<   2014年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ポンデケージョ&山食

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



久しぶりに焼いたコレ。

f0191248_1524153.jpg

ミックス粉を買うのも久しぶり、ポンデケージョ。
混ぜてすぐ焼けるお手軽パン。
もちもちで、みんな大好き♪
今日はエダムチーズを使いましたが、パルメザンでもじゅうぶんおいしいです。

元気なパンが焼けます、あこの石割桜酵母芳醇。

f0191248_15252973.jpg

シリアルブレッド。
モッコリ3つ山が定番になりました。
食パンを切らしてしまった今朝は、ご飯と味噌汁で朝食。
珍しいので子供たちは喜びました^^;
私はパンを焼きたいので強引にパン食ですが、たまにはご飯がいいのかな。
味海苔なんかを出して、和風朝食。
朝食がご飯と味噌汁だと、お腹がすくのが早い~。
バターとか食べないからかな?

3月も終わりですね。
明日からは新年度。
また一年の始まりみたいな気分になれて、便利な制度なのかも?!

新しいこと、始められるといいですね。
[PR]

by kana_pan | 2014-03-31 15:29 | あこパン | Comments(0)

パンダ!パンダ!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


パンダに会おう!
で、アドベンチャーワールドへ行ってきました!

f0191248_5402773.jpg

可愛い~~~♡

初めてのパンダ、とっても可愛くて感激。
アドベンチャーワールドには5頭もパンダがいて、とても近くで見られるの。

f0191248_544156.jpg

後姿も可愛い!
丸っこくておっさんみたいなのに可愛い^^
とっても天気のいい日で、パンダもたっぷり見られました。
ずーっと見てても飽きないんだもの。

パンダ商売もすごい。

f0191248_5444152.jpg

パンダ肉まん、みんなで買って食べましたよ。

f0191248_5452067.jpg

ほかほかといっぱい売られています(笑)

ランチはもちろん、

f0191248_5465418.jpg

こんなんになってます^^

一泊で旅行した南紀白浜。
強行日程だったけど、行って良かった!
パンダを堪能して、翌日は温泉を楽しんで、海沿いを少し観光して。
長距離運転をしてくれたダンナ、おつかれさま!
家族4人で行けて、本当に嬉しかったです。
子供が大きくなると、なかなか予定が合わないからね。
いい旅行でした♪
[PR]

by kana_pan | 2014-03-30 05:50 | おでかけ | Comments(2)

黒糖食パン焼いたらコレ!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


あこ酵母で黒糖角食。

f0191248_1435524.jpg

正角食型と長角食(?)型、同じ一斤型なのに発酵の進み方が違います。

長角食の発酵を待っていたら、正角食がカックンカックンになってしまいました><
ちょっとバリができちゃったし。

黒糖食パンというと、何でコレなんだろう。

f0191248_1438477.jpg

むぎゅっと卵サンド!
茹で卵のマヨ和えをた~っぷり挟みました。
どういうわけか、黒糖食パンで作ってあることが多いですよね。
コクのある甘さの黒糖パンと卵マヨ、不思議と合うんです。
春休みのお昼ごはんになりました。
次女はこの卵サンドが好き♪
マヨ好きだからね。


今回は予約投稿でした~。
[PR]

by kana_pan | 2014-03-29 08:55 | あこパン | Comments(0)

ウチ飲み!その2

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


昨日は友達のみっちゃん親子が来て、ウチ飲みでした。

f0191248_84897.jpg

手巻き寿司を用意、みっちゃんトコは男子二人連れてくるので正直どんだけ
食べるのかわからず。
たくさん作るべ~とアレコレ買って。

f0191248_8495597.jpg

みっちゃんは「チャプチェ」を作ってきてくれました!
これが美味しいの!
韓国の春雨って太いのね。
サツマイモでんぷんで出来ているんだって。
ゴマの香りが効いてておいし~。

例によってたくさん飲んでオシャベリ、子供たちはゲームもやったりして。
ウチは女子だし、もう一緒に遊ばないのかな~と思っていましたが
案外平気で良かった^^
やっぱりウチ飲みは楽しいですね。
次は5月の連休あたり狙ってみるか^m^
[PR]

by kana_pan | 2014-03-27 08:54 | ごはん | Comments(2)

パン教室&ハーブティーとお菓子教室のお知らせ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


パン教室、4月のメニューは3月に引き続き・・・

f0191248_757650.jpg

桜あんぱん!

f0191248_7573698.jpg

ねじねじカレー!

桜の開花も近づいてきました。
春はパン作りも楽にできる季節。
一緒に美味しいパンを作りましょう!

そして、ハーブティーとお菓子教室もあります。

f0191248_7594658.jpg

f0191248_801373.jpg

ケークサレとマフィンを作って、ハーブティーと一緒に楽しみます。
簡単でお役立ちのハーブ講座もついてます。
こちらは4月24日限定で、料金は3,500円です。


どちらもよろしくお願いします♪
[PR]

by kana_pan | 2014-03-26 08:03 | パン教室 | Comments(0)

ねじねじウマい!カレー生地のパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


今日のパン教室はななちゃんが来てくれました~。
メニューはねじねじカレー。

f0191248_1520111.jpg

パン生地にカレー粉を練り込むこのパン、こねる時から「いいにほひ~♪」って。
ベーコンを挟んでカットし、ねじって成形します。
さっくりしてふんわりのパン。
この生地にウインナーを巻いてもおいしいですよ。

親子で来てくれたななちゃん。
お昼もご一緒にね。

f0191248_15223598.jpg

豚バラのトマト煮と、ポテトサラダを作り。

f0191248_15231475.jpg

昨日焼いておいたシリアルブレッドを、厚切りトーストにしていただきました。

f0191248_1524370.jpg

桜葉のプチケーキも楽しんで。
この大きさなら気軽につまめます^^

幼稚園を卒園したばかりのお嬢ちゃん、ウチのムスメたちと遊んで
パンは作らずでしたが、楽しかったみたいで良かった♪
いよいよ4月から小学校ですね。
春休みを満喫してね~!
今日はどうもありがとう!
[PR]

by kana_pan | 2014-03-25 15:27 | パン教室 | Comments(4)

ヌテラ!ロール!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


Yeah!!!
Nutella!!!

f0191248_5362151.jpg

ヌテラロール!
とうとう焼いちゃったヌテラロール!

あの「ヌテラ」を巻き込んじゃったちぎりパンです。
これ、焼きあがったのが夜の8時半。
チョコの甘ーい甘ーい香りが家の中を漂って、子供たちもくんくん。
何の匂い~?って。
ちぎって食べてしまいたい衝動をおさえるのがタイヘンでした。

一緒にエダムチーズロールも焼いたけど。

f0191248_5392456.jpg

こっちの濃~いチーズのにおいがかき消されてしまうほどのチョコのにおい。
恐るべしヌテラよ・・・。


今日は小中学校ともに修了式。
あっという間に一年が過ぎます。
中学生になった長女はこの一年、どんな思いで過ごしたかな。
次女は4月から6年生、小学校ラスト一年ですよ。
精一杯やってくれいと思うのです。
[PR]

by kana_pan | 2014-03-24 05:44 | あこパン | Comments(2)

ウチ飲み!その1

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


昨日は夕方からお友達ファミリーが遊びに来てくれました。
ウチ飲みなのです。

f0191248_11171022.jpg

かなみにぃちゃん、作ったよ~!
素敵に楽しいお料理ブログ、余談もおもしろくてしょうがないかなみにぃちゃんの
ブログで紹介されていたお料理。
ささみとねぎの柚子胡椒和え、生ハムのポテトサラダ。
このささみの柚子胡椒和え、とってもお酒にあってておいしかった!
友達にも好評でした。

f0191248_11181581.jpg

スペアリブと大根の味噌味煮、ニンジンサラダ、桜おむすびを作ってスタンバイ。

ワカさんは素敵なお料理を持って登場☆

f0191248_11192420.jpg

梅ささみカツ、エビフライ、綺麗なのり巻き。
こののり巻き、アップで撮っておけばよかった~!
すごく凝っていたのです。

f0191248_11202067.jpg

カラフルなサラダ。
野菜をたくさん食べられるご家族、サラダも彩りが素敵です^^

テーブルいっぱいに並べて乾杯!
みんなどんどん食べて、オシャベリモして。
本当に楽しい時間でした。
いつもありがとうございます!
また来てくださいね~^^
[PR]

by kana_pan | 2014-03-23 11:20 | ごはん | Comments(2)

バターフレーキー再び!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


また焼いてしまった。
ハイカロリーの誘惑^^

f0191248_6334195.jpg


あこのバターフレーキー。
甘めの生地にバターたっぷり~!
軟らかくしたバターを塗ってたたみ込むので、クロワッサンよりお手軽です。
今回はじーーーっと発酵を待って待って。
最終発酵は2時間かかりました。
バター多めなのであまり温度も上げられず。
どこまでガマンできるかがカギなのか・・・??

スライスして軽くトーストすると、バターの香りが出て、おまけにサクッとして
おいしいです♪
これはねえ、やめられん。

f0191248_636564.jpg

昨日のバゲット、こんなカット面も。
リッチなパンもハードパンも好きじゃ~!

三連休です。
ちょこちょこと予定もアリ、長女は部活なんかもアリ。
小中学校は連休明けが修了式なんだって。
なにそれ?
ほとんど終わったようなもんじゃん。
子供たちはもう、お気楽に遊ぶんだろうな~。
[PR]

by kana_pan | 2014-03-21 06:41 | あこパン | Comments(0)

バゲット&山食

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ぬーん。

f0191248_8505317.jpg

あこ酵母から「石割桜酵母」という酵母が販売されているので、買ってみました。
先日から使っているのですが、発酵ぐあいとか香りとか普通のあこと同じようです。
「芳醇」と「淡味」と2種類あり、まずは芳醇を使用。

普通のあこでも「ストロング」と「ライト」があり、ライトがハードパン向けと
書かれていますが、おかまいなしにストロングでバゲット焼いてます。
上のバゲットは、石割桜酵母の芳醇タイプで。
粉はキタノカオリとE65を混ぜてこねました。
2本焼いて、1本は残念な焼き上がり。
百発百中を目指していますがなかなか。

f0191248_8563746.jpg

グラハム牛乳山食も芳醇タイプで。
もこもこもこと、マンガみたいな山食。
しょくぱんまんさま~!

昨日のお弁当。

「スパムっておかずなんですか?」
「はい、おかずです」

きゃー怒らないで!

f0191248_8585090.jpg

焼きスパム、ほうれん草と海苔のゴマ和え、ネギ入り卵焼き。

・・・・・焼きスパムって・・・・・。
お弁当用の材料を買い忘れたんですな。
やむなく缶詰、困ったら缶詰。
持って行った二人からは何もコメントがなかったので、良しとしよう!
あ、ダメですかねやっぱり。

今日は小学校の卒業式。
雨の卒業式になりました。
知っている子もたくさんいるので、ちょっと寂しくなります。
みんな大きくなったなあ。
それぞれの道をがんばってね^^
[PR]

by kana_pan | 2014-03-20 09:05 | あこパン | Comments(0)