<   2014年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧

味噌焼きうどん

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


子供たち、夏休みですねー。
お昼ごはん、困りますよねー。
いやいや、絶対困ってるはずでしょー。

f0191248_1259253.jpg

焼きうどん、今日はしょうゆ味にする?ソース味にする?って
聞いてくれる定食屋さんが昔ありました。
狭くてあんまり綺麗じゃないけど、おいしかったなあ。

今日のは味噌味の焼きうどんね!

~味噌焼きうどん~

<材料>4人分
・茹でうどん    4玉
・豚コマ肉     300g
・キャベツ      4枚
・ビーマン      3個
・玉ねぎ      1/2個
・赤味噌      大さじ2      ・塩、コショウ、ごま油   適宜
・しょうゆ      大さじ1
・酒         大さじ3

茹でうどんは、スーパーの袋入りのヤツでかまいません。
こういうの、買ってくるでしょ。

f0191248_1374869.jpg

え?買わない?
いやいや、絶対買ってくるでしょー。

<作り方>
1、キャベツとピーマン、豚肉は2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  赤味噌、しょうゆ、酒はよく混ぜ合わせておく。
  うどんは水をかけてほぐしておく。
2、フライパンにごま油を熱し、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
  塩、こしょうで下味をつける。
  火が通ったらキャベツを加え、しんなりしてきたら合わせ調味料と
  うどんを加えて炒め合わせる。

簡単がっつりお昼ごはん。
どんどん食べてー。

最近、やたらと味噌味と酢の味のモノが食べたくなるんですよ。
暑いから?疲れてる?
どっちも発酵食品ですよね。
やっぱり血が騒ぐのか(笑
[PR]

by kana_pan | 2014-07-31 13:12 | ごはん | Comments(2)

山に登り続けるのだよ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


酵母山♪

f0191248_14254438.jpg

レーズン酵母、まだ元気だったみたい。
元種を作ったら、ムンムンの発酵臭に大興奮(オタ)

あんこさんの本を見ながら、またまた山食です。
マルチシリアルを入れて焼いてみました。
カワイイ3つ山に萌え(オタ)
ん?底が持ち上がってるような気がするが・・・。
まあ良し。

今日は暑い中、病院やらイオンやら行くのに自転車で激走。
んー、汗かいたー、プシュッとしたいがまだ水曜日(こらこら)

昨日のへなちょこバゲットは・・・。

f0191248_14292740.jpg

あんバターサンドにしてやりました。
これ、めっちゃ消費が早い!
粒あんはまだあったかしらん。
もう一回作らねばならんよ。
この時のバターは絶対有塩バターがいいですね。
甘じょっぱいこってりパンを楽しみました、ええ朝っぱらから。
夕飯もこってりの予定でありますよ。


さー、明日は何を焼こうかな。
[PR]

by kana_pan | 2014-07-30 14:36 | 自家製酵母パン | Comments(0)

ぱっとしないパンやらアレコレ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


気温29度が限界です。
30度になるとスイッチ切れます。(何者)

f0191248_12465275.jpg

バゲットも薄目あけたようなのが焼けてます。
なんだかなー。
もうちょっとなのにい。
もりもりバゲット、焼きたいです。

もらっちゃった^^

f0191248_12482096.jpg

魚焼きグリルで使えるピザプレートだって。
カタログギフトでね、義父もダンナも欲しいものがなかったからっていうの。
選ぶ権利が回ってきたので、このピザプレート。

カタログギフトが続いてまして、前回のシナモンロール焼いた
オーブン皿もカタログから。
自分じゃ買わないけど、もらえるなら欲しい。
そういう物に替えられるのがいいですね。

これ、日泰寺で見てびっくりしたの。

f0191248_1252310.jpg

おみくじのガチャポン!
えーーー?!でしょ。
まさかこんな姿になろうとは。
おみくじも変わりましたね。

毎日朝から暑いので、今朝は久しぶりにミキサー登場。

f0191248_1253289.jpg

マンゴーヨーグルトスムージー。
冷凍マンゴーを買ったのでね。
みんな起きて~!ガーってするよ!っと声をかけてスタート。
飲むと汗が引いていきます。
少しは食も進むかな。

今日は長女と午前中に買い出し。
お昼は何にする~?って聞くと、ラーメン!だって。
クソ暑いのにもやしラーメン食べました。
部活から帰ってきた次女、もやしラーメンとふりかけご飯を食べながら
今日はごちそうだ~って。
どんな食生活なの・・・・・(涙
[PR]

by kana_pan | 2014-07-29 12:59 | あこパン | Comments(0)

シナモンロール&久々のカレー

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



シナモンロール、こんな焼き方をしてみました。

f0191248_7243032.jpg

毎日素敵なパンを紹介していらっしゃる、チビくま母ちゃんさんのブログで
リングに焼いたシナモンロールを見たんです。
生地をカットして、斜めに並べてあるの。
可愛くて、まねっこしたくて♪
もらったばかりのストウブのオーブン皿に並べて焼きました^^
満足~。

昨日、覚王山で夏祭りをやってるから行ってみようかとダンナが言いだして。
午前中から出かけたら、お祭りはなんと午後2時から。
あらら^^;
せっかく来たから日泰寺にお参りし、お昼でも食べることに。

f0191248_7313438.jpg

「えいこく屋」でランチでした♪
親子4人でカレー3種類とナンを4枚注文。
こどもカレー、バナナ、小エビのカレー。
スパイスが少しずつ違ってて、みんな美味しかった♪
私は15年ぶりくらいに行ったえいこく屋でした。
辛い物が苦手な次女も、こどもカレーは食べられるし、みんなで
行けてよかった~^^


前回のほうれん草角食、配合はこんな感じでした。

f0191248_7371939.jpg


・キタノカオリ      100%
・てんさい糖        5%
・塩             1.5%
・ほうれん草パウダー   2%
・あこストロング生種   8%
・水             62%
・バター           12%
[PR]

by kana_pan | 2014-07-28 07:41 | あこパン | Comments(2)

緑色のパン焼けた!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


昨日の緑パン。

f0191248_13515497.jpg

角食になりました~ヽ(^。^)ノ

これ、ほうれん草パウダーを使ってみたのです。
いつも素敵なパンを紹介されている、いたるんるんさんのブログで
見て、早速買って食パンに。
大好きなあこ酵母で仕込みました。

ちょうどいい感じに焼けた角食、インスタでは「緑色だからホワイトラインじゃ
ないね、グリーンラインかな」とナイスなコメントも頂きまして。

カット~。

f0191248_13561333.jpg

思った以上に濃い緑色になってびっくりです。
この色はやっぱり・・・。

f0191248_13583561.jpg

卵サンドだね!
厚めに焼いた卵焼きをみっちりと挟みました。
満足の朝食^^

名古屋、38度いったそうで。
もう立ってるだけでクラクラします。
皆さん無理はせず、水に浸かったり水をかぶったりしましょうね(おいおい)

あ、配合。
次回、思い出したら書きます。
[PR]

by kana_pan | 2014-07-26 14:04 | あこパン | Comments(0)

イロイロと進行中

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


水道の蛇口をひねると熱湯が出る今日この頃。
おかしいな、うちの洗面所は「水」しか出ないはずなんですけどね。

暑すぎるでしょ・・・。

f0191248_14354764.jpg

今プクプクと発酵中のパン生地。
緑色なんです~♪(藻じゃないよ)
焼けたらまた載せます♪

台所ではイロイロと進行中。

義父が育ててる巨大キュウリ。

f0191248_1438524.jpg

いや違う、巨大キュウリを育ててるわけじゃなくて、巨大になっちゃったの。
もう一日くらい大丈夫かな~なんて、切り取らずにおいたら大変なことに!
こんなにたくさんどーすんの。

で、加工。

f0191248_14383473.jpg

いろんなモノに変身するキュウリ。
塩漬けやらピリ辛漬けやら。
下ごしらえしてサラダ用にダイスに切ってみたり。
なんとか食べてあげたいもんねえ。

f0191248_14394588.jpg

明日、ちょっとでもラクなように作り置き。
フライパンで大根と鶏モモの煮たヤツ。
八百屋さんで昨日、大根が一本100円だったのだ。
しかも立派な大根、煮てもいいよ~という言葉に即買い。

猛暑すぎて引きこもってしまいそうです><
[PR]

by kana_pan | 2014-07-25 14:42 | ごはん | Comments(2)

ねじり花のはちみつレモンとこれでいいのかお弁当

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


「念力の ゆるめば死ぬる 大暑かな」
こんな俳句が昨日の新聞に載っていましてね。
まったくその通りだ!!と心の中で叫びつつ、自転車で激走の午後でした。

暑苦しくもパン焼きをするのです。
オーブンの熱い空気を部屋じゅうに送り込むのです。

f0191248_12335949.jpg

でも爽やかなパン。
はちみつレモンです。
レモンピール入り、砂糖のかわりにはちみつ。
ねじり形にしてみました。
これにアイシングかけようと思ったら、柔らかすぎたようでただのシロップに
なっていました。
次こそはこってりアイシングにしたいです。

今日のお弁当・・・ついに・・・。

f0191248_1236990.jpg

スパムがおかずに(汗
焼きスパム、カボチャの煮物、キャベツのゴマ和え、プチトマト。

ねースパムっておかずなの?

うるさい!!
[PR]

by kana_pan | 2014-07-24 12:40 | イーストパン | Comments(4)

ざぶとんフォカッチャ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


のり塩フォカッチャ、今度はスクエア型に入れて焼いてみました。

f0191248_10141567.jpg

フカフカ座布団のようなフォカッチャ。
表面にふった塩もきいてておいしい♪
厚みを半分にスライスして、今朝はまずチーズサンドにして食べました。

このパン、発酵が終わった生地はこんな感じ。

f0191248_10163033.jpg

アオサがところどころに見えていますね^^
磯の香りのパン生地なのです。
これはサフイーストで。

あこ酵母では、懲りずにバゲット。

f0191248_10173355.jpg

もうちょっとの気がする~。
クープが3本全部ガーッと開いてくれたらなあ。
復活までがんばるよ。

太目のバゲットですが、このくらいが好き。
表面はパリパリで、中身が多いのですよ。

今日のお弁当。

f0191248_1019896.jpg

ベビーホタテの香味炒め、サツマイモの煮物、ネギ入り卵焼き。

ネギ使いまわしだろうって?
カボチャの煮物がサツマイモに変わっただけだって?
いいの!そんなことは!
ほっといてくれい。
[PR]

by kana_pan | 2014-07-23 10:22 | イーストパン | Comments(4)

レーズン酵母の山食で夏休みスタート!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


アナと雪の女王、観た!やっと!
DVDレンタルで(←

f0191248_861366.jpg

レーズン酵母のグラハム山食。
失敗したマンゴー酵母をひそかに葬ったあと、やっぱりレーズンかなあと
また挑戦。
元気に酵母になってくれたので、調子に乗って山食2本焼きました。
伸びはイマイチだったかな~。
でも、しっとりホワホワ~♪
今朝、バター&ジャムをたっぷり塗って食べました♪

長女は今日もお弁当持ちで部活だそうな。

f0191248_895991.jpg

豚肉とピーマンのマスタードケチャップ焼き、カボチャの煮物、のり巻き卵焼き。

のり巻き卵焼きは、娘二人とも大好き。
お弁当箱に詰めた残りをサッと箸でさらっていった次女(笑
素晴らしい食い意地です。

今日から夏休みなんだってさ。
ふん・・・。
[PR]

by kana_pan | 2014-07-22 08:14 | 自家製酵母パン | Comments(0)

連休だしウチ飲み!

ほぼ毎日更新中!
※レシピブログさんで最新記事がアップされていない事がありますが、
ブログはほとんど毎日更新しています。
チラッとこちらをのぞいていただけると嬉しいです。

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


3連休だし、飲む!

f0191248_21124469.jpg

スペアリブのトマト煮、大根のピリ辛漬け、枝豆、イワシの南蛮漬け、
カリカリ納豆。
カリカリ納豆はインスタグラムのフォロワーさんに教えていただいたもの。
おつまみにもおかずにもなる、納豆好きにはたまらない一品。
スペアリブも、煮ておくだけでご馳走感が出る。
ビールを開けて、娘二人と女子会♪

イワシの南蛮漬け。

f0191248_2114599.jpg

昨日、いつもの市場の魚屋さんにふらっと立ち寄ったら、お店のおばちゃんが
「このちっさいイワシ、買ってきゃー、唐揚げにしてやりゃー」と
小さいイワシを勧めてくれました。
ふーん・・・じゃあ南蛮漬けにするわー、と買ってきまして。
紫玉ねぎと南蛮漬けにしました。

今日いっしょに食べた娘たち、「この玉ねぎマジはまる!おいしい!」だって。
イワシももちろんおいしいけれど、一緒に漬けこんだ玉ねぎに
ハマっていた女子でした^^
シブいわ~。

ほろ酔いの土曜日っていいですな~♪
[PR]

by kana_pan | 2014-07-19 21:19 | ごはん | Comments(2)