<   2014年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

キャロットレーズンシナモンロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


やっぱりパンでしょ!

f0191248_13453990.jpg


~キャロットレーズンシナモンロール~

<材料>18cmスクエア型一個
・強力粉           200g
・砂糖              30g
・塩                3g
・インスタントドライイースト  3g
・にんじんのとろ実     140g
・バター             30g
(巻き込み用)
・レーズン           50g
・にんじんのとろ実      15g
・シナモンシュガー      大さじ2杯

<作り方>
1、巻き込み用のレーズンとにんじんのとろ実を混ぜ、ふやかしておく。
  型にオーブンペーパーを敷きこむ。
2、ボウルに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ、にんじんのとろ実を
  加えてカードで混ぜ合わせる。
  全体がボロボロとしてきたら手の平でボウルに押し付けるようにして
  生地をひとつにまとめる。
3、生地を台の上に出し、よくこねる。
  弾力が出て、伸びもよくなったらバターをこねいれる。
  生地がなめらかになるまでこね、ボウルに入れてラップをかけて発酵させる。
4、生地が約2倍の大きさになったら台の上に取り出し、麺棒で25cm四方の
  四角形に伸ばす。
  生地の向こう側2cmほどを残してシナモンシュガーをふり、レーズンを
  散らす。
  手前から巻き寿司のようにくるくると巻き、カードで9等分する。
  型に等間隔に並べる。
5、乾燥しないように発酵させる。
  全体の大きさが約2倍になったら、180度に予熱したオーブンで22分焼く。

f0191248_13555590.jpg

これは2度目の発酵中。
こんなに綺麗な色になるんですよ~。

レーズンの入ったにんじんサラダってありますよね。
それならパンでもいいんじゃない?!
巻き込むレーズンも、水じゃなくてにんじんピューレに漬けるので
とってもジューシーで濃厚。
元気カラーの、甘くておいしいおやつパンです。
にんじん嫌いさんも食べちゃいますよ!

これ、使いました。
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ

[PR]

by kana_pan | 2014-09-30 14:03 | モニタープレゼント | Comments(2)

レシピブログmagazine秋号発売です

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


嬉しいことが♪

お世話になっておりますレシピブログさんの雑誌、レシピブログmagazine。
本日発売の秋号に、レシピをひとつ掲載していただけました。

f0191248_107342.jpg

「豚めし」という炊き込みご飯。
公募企画、「みんなの炊き込みご飯」のページです。
ひとつだけなのですが、初めてのことなのでとっても嬉しい♪

元記事はこちら、具だくさん炊き込み!豚めしで元気出す!という記事です。

レシピブログmagazine秋号には、人気おかずランキングや、
人気ブロガーさんのレシピなど、おいしそうなレシピが盛りだくさんです。
是非、ご覧になってくださいね~!



そろそろ月末でパン教室のお知らせをする時期なのですが、
来月の上旬に少し家の中を補修工事するため、教室はいったん
お休みさせていただきます。
10月下旬には再開いたしますので、その時はまたよろしくお願いいたします。
[PR]

by kana_pan | 2014-09-29 10:17 | わたくしごと | Comments(0)

リンゴのサワークリームケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


つやつやの紅玉が出回り始めました。

f0191248_6474351.jpg

見ると買っちゃうこのリンゴ。
まずはカラメル煮にして、お菓子を作りましょっと。

f0191248_6483243.jpg

リンゴのサワークリームケーキ。
バターの代わりにサワークリームにして、リンゴのカラメル煮をたくさん入れて。
ふんわりしっとり、甘酸っぱいカップケーキが出来ました。
バターじゃなくてサワークリームにしたのには深い意味はなくって。
おつとめ品シールが貼られたサワークリームをつい、買ってしまったから^^;
買ってから、何を作ろうかと考えることもしばしばです。


昨日は小学校の運動会でした。
よく晴れて、暑かった!
次女にとっては小学校最後の運動会。
私たちにとっても、小学校の運動会を見るのはラスト。
みんな大きくなったなあ・・・と思いながら応援しました。
長女も友達と遊びに来て、ナゼか親子4人でお弁当を食べ。
今年は閉会式まで見ていきました。
いい日だったな~、でも疲れた!
[PR]

by kana_pan | 2014-09-28 06:57 | お菓子 | Comments(0)

32種の野菜プラス!ソーセージとコーンのケークサレ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


野菜の旨み、ぎっちりと。
子供も大好き、コーンとソーセージを組み合わせて。

f0191248_13425550.jpg


~32種の野菜プラス!ソーセージとコーンのケークサレ~

<材料>6cmマフィンカップ6個分
・薄力粉           110g
・ベーキングパウダー     4g
・全卵             100g
・オリーブオイル        70g
・パルメザンチーズ      60g
・32種の野菜のとろ実  100g
・ソーセージ         100g
・コーン缶(粒タイプ)    100g

<作り方>
1、オーブンを180度に余熱しておく。
  ソーセージは1cm角に切り、コーン缶は水気をよく切る。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、ボウルに卵を入れて、ホイッパーでときほぐす。
  野菜のとろ実を加えてぐるぐるとかき混ぜる。
  オリーブオイル、チーズの順に加え、その都度ぐるぐるとかき混ぜる。
3、ゴムベラに持ち替えて、ソーセージとコーンを加え、ザクザクと混ぜる。
  ふるった粉を加え、練らないように混ぜる。
4、マフィンカップに流し入れ、26分焼く。


すっかりおなじみになったケークサレ。
野菜の旨みがギュッとつまったピューレを入れて作ります。
ピューレの味が濃いから、具材がシンプルでもとってもおいしい!
ここでは大きなソーセージを角切りにしましたが、もちろん
細長いタイプのソーセージを切って使ってもオッケーです。
この味はハマります!
朝食にもおススメですよ♪

これ、使いました。
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ

[PR]

by kana_pan | 2014-09-27 07:02 | モニタープレゼント | Comments(0)

山食どうなった?

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


おとといのブログでプクプクになっていたパン生地。
完成はこちら。

f0191248_9414553.jpg

いつもと違う焼き上がり。
凸じゃなくて凹。
生地を型に入れる、その入れ方を変えただけなのに違いが。

「まいにち、パン」という本に、食パン生地を型に入れるときは
生地玉3つなら両端から入れて真ん中は最後、そして型の片方に
寄せて入れると書いてありました。
たしかビゴさんのレシピ本もそうだった。
そうではなくて、型の真ん中に生地を入れると書いてある本もあります。
型入れひとつ取ってもいろいろです。

生地を片方に寄せて入れると、きれいに膨らむのだそう。
うん、発酵もスムーズな気がする。
私はいつも、3つ山の真ん中の生地を少しだけ軽めにして成形します。
この時もそうしたのですが、いつものように真ん中が高くはなりません。
これって均一に膨らんでるからなのかな。
型入れだけでも考えちゃいます。


昨日のお弁当。

f0191248_950941.jpg

ささみフライ、ポテトフライ、かぼちゃの煮物、プチトマト。
ホコホコの食べ物がダブってしまいました。
うっかりしてたわ。

昨日は蒸し暑くて参りました><
涼しいのに慣れてきていたので、余計にね。
今日も暑くなりそうです。
[PR]

by kana_pan | 2014-09-26 09:54 | あこパン | Comments(2)

とろ実ートソース

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ああッ、ひき肉と玉ねぎしかない・・・!
だめだッ、・・・トマト缶もない・・・!
もう・・・・・だめだ・・・・・。


「お前にはまだ『野菜のとろ実』があるじゃないか」←(沖田艦長ふうに)

シマッタ、トシガバレタ。


玉ねぎとひき肉があればできちゃう!
簡単ミートソースです。
野菜のうまみたっぷりだから、コンソメもいらないの。
冷蔵庫にあると便利ですよ。

f0191248_1235010.jpg

~とろ実ートソース~

<材料>作りやすい分量
・豚ひき肉          400g
・玉ねぎ           240g
・32種の野菜のとろ実  200g
・塩            小さじ1杯
・コショウ           少々
・植物油         大さじ1杯

<作り方>
1、玉ねぎをみじん切りにする。
2、フライパンに植物油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。
  塩とコショウで味付けし、火が通ったら「野菜のとろ実」を加えて
  好きな濃度まで煮詰める。

えっ?これだけで出来ちゃうの?
そうです。
手間いらずでしょ。
写真ではほうれん草のオムレツにかけてありますが、もちろんパスタでも
いいですし。
今朝はこれとチーズでピザトーストにしましたよ。
作っておけばいろいろ使える!


これ、使いました。
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


32種もの野菜が入ってるから、シンプルな味付けでもじゅうぶんです。
お試しくださいませ^^
[PR]

by kana_pan | 2014-09-25 12:43 | モニタープレゼント | Comments(2)

現在ふくふく発酵中

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ぱんぱかぱーん。

f0191248_14122054.jpg

きたきた、きましたよ~^0^
この姿(?)を見るといつもニマニマしちゃいます。
分割、成形と進んでいきますよ~。
これはあこ酵母の牛乳グラハム山食。
定番の山食パンになるのです。

今朝は珍しくご飯と味噌汁という朝食。
パンを焼く時間がなかったのです。
ほんと珍しいこと。
和食にすると、ご飯・味噌汁・焼き海苔などのご飯の友、という
メニューになり、油っけがない朝食になるんですよ。
お腹がすくの早い・・・・・^^;


今日のお弁当。

f0191248_14153332.jpg

鶏肉団子とサツマイモの照り焼き、ピーマンとちくわのしょうゆ炒め。
照り焼きといってもめんつゆ味で。
サツマイモも甘くておいしいよね。

休日が多くてなんだかエンジンかかりづらくなってますね。
子供たちも疲れ気味かも。
若いんだから元気出せ~!と言いたくなります。
もうすぐ運動会や体育大会、秋は行事もいっぱいです。
体調崩さないようにしたいですね。
[PR]

by kana_pan | 2014-09-24 14:21 | あこパン | Comments(2)

本との出会い

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


やっと図書館での予約の順番がまわってきました。

f0191248_5481825.jpg

「まいにち、パン」
アンデルセンというパン屋さんの、名誉マイスターである城田さんの本。
この本を手にするまで、城田さんのお名前も知らなかったのですが。

城田さんというパン職人さんの物語と、パンのレシピも少し載っています。
16歳でパンの世界に入ってから、猛烈に勉強し続けてきたこと。
海外で勉強されたさまざまなこと。
パン作りに対する考え。
趣味やプライベートな時間のこと。

特にパン作りについてはまるで言い聞かせてくれるかのように書いてあります。
すべての工程には根拠があり、その理屈を理解するのが大切なこと。
なぜそうするのか、理由を考えながら何度も作ること。

自分はちゃんと出来ているかな?いえ、出来ていないことです。
もっとキチンと考えなければ。
反省もしたし、とても刺激を受けた本でした。
[PR]

by kana_pan | 2014-09-23 06:00 | パン | Comments(2)

お弁当たち

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


今日のお弁当。

f0191248_9354515.jpg

秋鮭のムニエル、ジャガイモとピーマン炒め、キャベツのゴマ和え。
魚売り場では秋鮭いっぱい並んでますね。
やっぱり買っちゃう♪
最近あんまり魚を食べていないなあ。
たまにはお弁当に入れようかな。


こちらは金曜日のお弁当。

f0191248_9381142.jpg

豚肉とサツマイモのスパイス焼き、ねぎ入り卵焼き、ほうれん草ゴマ和え。
ゴマ和えばっかりじゃん!!
ていう突っ込みはナシでお願いします。

気持ちがいいお天気が続いてます。
昨日は墓参りにいったのですが、良く晴れた日曜日の午前中とあって、
さすがに混雑していました。
桶に水を汲もうと思って蛇口をひねったら、水圧が低いの^^;
混んでる時はしかたがないですね。
昼間はまだ日差しがきついし、朝晩は肌寒いし、ウチではみんな風邪っぴき。
皆さんもお気をつけて。
[PR]

by kana_pan | 2014-09-22 09:43 | お弁当 | Comments(4)

ぐるぐるうずうず

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。;
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


こういうパン売ってましたね。

f0191248_2255846.jpg

ぐるぐるのうずうず。
サフイーストの甘いパン。
パン生地に冷凍パイシートを折り込みました。
そこにシナモンシュガーを挟んでカット、ねじって巻いて型に入れます。
どーんと大きく焼いても軽いパン。
こういうパンは消費が早いです^^;

お手軽にデニッシュみたいなパンができないかな~と思って作っていますが、
意外と手間と時間がかかります。
クロワッサン生地作るよりは気楽でいいかなあ。

インスタに「こういうパン売ってましたよね」って写真を載せたら、
これアイシングしたら「スナックゴールド」ですよ!というコメントをいただきました。
そうそう、そういう名前だった!
コンビニ行ったら今でも売ってた!


みっつ山とふたつ山。

f0191248_22114199.jpg

あこ酵母の山食、珍しく白いパンです。
キタノカオリだけでこねた、みっつ山。

f0191248_22133226.jpg

茹でたもち麦をこね入れた、ふたつ山。
もりもり元気です♪

ちゃんとパンも焼いてますよ~^^
[PR]

by kana_pan | 2014-09-20 22:15 | パン | Comments(2)