<   2015年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

味噌焼きそば

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


カレー焼きそばがあるのなら、塩焼きそばがあるのなら・・・。
味噌味があってもいいがね!(←名古屋人)

f0191248_1045851.jpg

また焼きそば?って言わせない。
別にね、お徳用袋のそばを買ったからじゃないですよ。

夕飯に焼きそば作ったんですよ。
塩味もソース味も最近食べたばっかり。
じゃ、味噌味ね。
キャベツと豚肉の味噌炒めってあるし、あんな感じでね。

5人分で麺が600g、キャベツ5~6枚、玉ねぎ1個、豚こま400gだったかな。
冷蔵庫見たらニンジンがなかったので、材料はそれだけ。
野菜と肉は別々に炒めます。
野菜は中華スープの素で味付け、肉は赤味噌と酒を混ぜたもので
味付けして、麺と合わせて炒めます。

濃い!

ご飯が欲しくなっちゃいます!(←ダメじゃん)
美味しかったの~^^


たそがれ山食。

f0191248_1050686.jpg

あこ酵母のシリアルブレッド。
いつもと違って、西日の差す台所で撮ってみました。
何でもないような山食ですが、ちょっといい雰囲気。
お日様って素晴らしい。
[PR]

by kana_pan | 2015-03-31 10:54 | ごはん | Comments(0)

初の黒ゴマバゲット

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


春だからって薄目開けて寝ない!!

f0191248_11465192.jpg

って感じのバゲットですな。
この部分しかお見せできませんわ、向こう側は薄目なんです。
薄目クープ。

初めてゴマバゲット焼いたんですよ。
パン焼きさん達はとってもお上手にいろんなフィリング入れてバゲットを焼いて
らっしゃいますが、私はプレーンしか焼いたことなかったの。
初めてなんでね、黒ゴマかな~やっぱり、とチャレンジ。

f0191248_11491020.jpg

意外と難しかったのが、どんだけこねたかわからなくなるということ。
他のパンのように捏ね上げ直前に黒ゴマを加えたのですが、そこからが
こねすぎちゃってないかな~と、焼きあがるまで心配でした。
結果、よくわからなかったのでまた焼いてみまーす。


見上げれば桜。

f0191248_1154335.jpg


土曜日、山崎川まで散歩してきました。
桜の名所が近くにあるのは嬉しいですね。
歩いて行けます^^

f0191248_11555977.jpg

この日は3分から5分咲きくらいかな、というところ。
今日はもう満開に近いでしょうね。
暖かくていい日ですから、散策の人も多いです。
ここ、騒がしい屋台とか出ないんで良いのですよ。
公園もあって、小さな子供も遊べるし。
清流とかいうものじゃないのですが、おススメの場所です。
[PR]

by kana_pan | 2015-03-30 12:00 | あこパン | Comments(0)

休日おつまみ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


春の休日、お酒とともに。

f0191248_9352628.jpg

~塩ジャンでおつまみポテト~

<材料>3~4人分
・新ジャガ    小ぶりのもの2個
・豚こま肉    100g
・万能ネギ    5本
・塩ジャン     大さじ1
・ごま油      少々
・塩         適宜

<作り方>
1、新ジャガは半分に切って柔らかくなるまで蒸し、皮をむいてスプーンでざっと潰す。
  万能ネギは小口切りにしておく。
2、フライパンにごま油を熱し、1cmに切った豚肉を炒める。
  火が通ったら塩ジャンで味付けし、火を止める。
3、ジャガイモに炒めた豚肉と万能ネギを加え、混ぜる。
  フライパンに残ったタレも、かき集めて加える。
  味が薄かったら好みで塩を加える。

ジャガイモはレンジでチンより蒸したほうが美味しいです^^
なめらかになるまで潰さず、塊が残るくらいにします。
温かいうちに食べてもよし、冷めてもよし。
ビールにもぴったりですよ♪
ただし、ビールも冷やしすぎないでね~。

これ、使いました。
塩ジャンの料理レシピ
塩ジャンの料理レシピ

[PR]

by kana_pan | 2015-03-28 09:44 | モニタープレゼント | Comments(4)

ココナッツチョココーヒーリング

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ココナッツチョココーヒーリング。
名前長い。

f0191248_1241795.jpg

あこ酵母で甘いパン。
コーヒー生地にココナッツファインを練りこみ、成形時にチョコチャンクを
畳み込むように入れ、リング型に。

すんごくいい香りなの^^
コーヒー生地にココナッツ、それに甘いチョコでしょ。
たまらんのよ。
寒い日に作ったので、クンクンしながらハワイを妄想(笑
ふんわか生地にさくさくココナッツ。
ケーキみたいです。
これはまたレシピ書こうっと。

安心の山食。

f0191248_128536.jpg

グラハム牛乳山食、これもあこ酵母のパンです。
もりもりの山食をトーストして、今の時期ならいちごジャムをたっぷり
乗っけて食べるのがいいな♪
市場の果物売り場の前で、いちご値下がりしたかな~とウロウロします。
覗いてみて、買える値段じゃなかったら通り過ぎるのもちょっと
気まずいんですけどね^^;
いちごジャムを煮るときの香りも好き。
春真っ盛りの感じですね。

今日はやっと暖かくなりました。
桜もどんどん咲いてきますね。
お花見だ!!
[PR]

by kana_pan | 2015-03-27 12:15 | あこパン | Comments(0)

焼きそばジャン!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


あっ、今日は焼きそばじゃん。
ん?ソースでもないし醤油でもない。
何この味~。

f0191248_8232679.jpg

~塩ジャン焼きそば~

<材料>3人分
・焼きそば       3玉
・青梗菜        2株
・ニンジン       5cm
・玉ねぎ        半玉
・豚こま肉       250g
・塩ジャン       大さじ6
・ごま油、塩、コショウ   適宜


<作り方>
1、青梗菜は長さ5cm、玉ねぎは幅5mm、ニンジンは長さ5cmの薄切りに
  する。豚肉は3cmに切る。
2、フライパンにごま油を熱し、豚肉、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
  軽く塩、コショウをふっておく。
3、火が通ったら青梗菜を加えて少し炒め、焼きそばを加える。
  塩ジャンを加えてざっと炒める。


焼きそばに焼肉のタレって使わないんですよ、甘いから。
この塩ジャンなら、塩焼きそばにしてもオッケーですね。
定番のメニューも、たまにはこんな味付けで。
さっぱり味だけど、ボリュームはしっかりありますよ^^
青梗菜が安いときに是非!(2株50円だった)

これ使いました。
塩ジャンの料理レシピ
塩ジャンの料理レシピ

[PR]

by kana_pan | 2015-03-26 08:34 | モニタープレゼント | Comments(2)

バターロールだってば

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


あっこれ、「ナウシカ」に出てきたアレでしょ、あの生き物!

f0191248_9414498.jpg

違うって。

バターロールだよ。

焼きたいパンが数々ある中、たまにしか登場しない本当に久々の
バターロール。
岩手県産の小麦粉、「ゆきちから」を使ってみました。
いつものキタノカオリ×タイプERと同じ水分でこねたら、なんだか
とっても柔らか生地。
成形もダレダレ。
グルグルの跡が残らないんじゃない?
やっぱりベッピンさんにはならなかったけど、おいしく焼けました。
あこのバターロールは味もいいし、スカスカじゃなくておいしいな~。


昨日はある高校の管弦楽団の演奏会に行ってきました。
高校生とは思えない素晴らしい演奏。
ドヴォルザークの50分の長い曲も弾けちゃうすごい集中力。
みんなの「好き」っていうパワーが伝わってきました。
素敵だね。
好きっていう気持ちは、すごい力を出せるんだ。
一緒に聞きに行った子供達にも、ちゃんと伝わっているといいな。
素敵な演奏をありがとう。
[PR]

by kana_pan | 2015-03-25 10:00 | あこパン | Comments(2)

レモン&ポピーシードケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


レモンの香りったらすごい。

f0191248_9161666.jpg

レモン&ポピーシードケーキ。
小さめレモン色のカップで焼きました。
頂き物のレモンが何個もあったので、以前から作ってみたかったこのケーキを。

これ、たぶんイギリスの人が書いたレシピで焼いたんですが、イギリスでは
ポピュラーなケーキなの?
今日のタカシマヤの「英国展」の広告を見ていたら、載ってました。
レモン&ポピーシードケーキが。
ふうん。

アイシングをかけるってレシピにはありましたが、その前に食べちゃいました。
レモンの皮って香りがすっごいのね!
普段使わないから知らなかった~。
ハマリそうなお菓子ですな^^
おいすい~。


今日も寒い名古屋です。
日曜日まで暖かかったのにな~。


こんな花とか。
f0191248_9234379.jpg


桜の花も咲きそうだったの。
f0191248_9241623.jpg

もうすぐお花見できますね。
あっ、桜のパンもお菓子も作らねば!

やっぱり食い気が勝つか・・・。
[PR]

by kana_pan | 2015-03-24 09:24 | お菓子 | Comments(2)

塩ジャンもやしライス

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


塩でさっぱりガツガツ。

f0191248_12205177.jpg

~塩ジャンもやしライス~

<材料>2人分
・ご飯        2人分
・豚ミンチ     200g
・ニラ        1/2袋
・もやし       1袋
・塩ジャン     大さじ4杯
・ごま油      少々

<作り方>
1、ニラは長さ5cmに切る。
2、フライパンにごま油を熱し、豚ミンチを炒める。
  色が変わってきたら塩ジャンとニラを加えて炒め、ニラが
  しんなりしたら、もやしを加えてざっと炒める。
3、ご飯と一緒に皿に盛る。

始めから終わりまで、強火でガンガン炒め続けます。
中華屋のような焼肉屋のようなラーメン屋のような、そんな匂いで
お腹がぐーーーっと反応しちゃいます。

ご存知、モランボンの「ジャン」の塩味版。

f0191248_12254375.jpg

モニタープレゼントで頂きました。
塩味でさっぱり、だけど肉にピッタリ合いそうなしっかり味。
ミンチに味がしみ込んで、ご飯がバクバクいけちゃいます。
春休みのランチにも、おススメですよ^^

塩ジャンの料理レシピ
塩ジャンの料理レシピ

[PR]

by kana_pan | 2015-03-23 12:33 | モニタープレゼント | Comments(0)

ケーキのようなあのパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ケーキみたいなパンなのよ。

f0191248_9231245.jpg

あこ酵母でココア生地をこねて、チョコも入れたパン焼こう。
そう思い立ち、ふと頭に浮かんだのがnofuriruさんの「フォレノワール」というパン。
この方、私が勝手に先輩と思っている存在で、いつも素敵なパンや
可愛いパンや豪快なパンを焼いてて、パワフルで憧れなのです。

何だっけな~あのパン、たしかレーズンも巻き込んだような気がする。。。
発酵した生地にバターを塗って、チョコチップとラムレーズンを
ばらまき、くるくる巻いて2本にカット。
2本をねじって型に入れてまた発酵させ、表面にアーモンドを散らして
焼きました。
センセ、全然違ってたらごめんなさーい!!!(汗

これがねえ、最終発酵がとってもゆっくりだったのです。
1時間以上は待ったかな、焦らず発酵させて焼きます。
ふはーいい匂い!
甘いココア生地に、たっぷりチョコチップにラムレーズンだもの。
しっとりしたケーキのようなパンになりました。

久しぶりにセンセに会いたくなっちゃったな~。
遊びに行きますね!^^
[PR]

by kana_pan | 2015-03-21 09:31 | あこパン | Comments(2)

卒業おめでとう

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


やっぱり凄いパワーですな。

f0191248_9242455.jpg

久しぶりにサフイーストで、ライ麦入り山食。
キタノカオリにライ麦を1割入れました。
この日は時間がなくて、でもパンがなくて、サフで。
イーストパンは忙しい!
山食でも、3時間くらいで焼けちゃいますね。
おまけにパワーもすごい。
もこもこ加減がハンパないです。

昨日は小学校の卒業式でした。

f0191248_9274537.jpg

雨の卒業式になりました。
いい式だったなあ。
みんな輝いていました。
まだまだ将来のほうが長い子供達です。
頑張って歩いていこうね。
夢を持ち続けてね。

オバちゃん、泣きそうだったわ・・・。

そうそう、今は小学生でも袴姿の子がいるんですね!
ビックリしましたよ~。
何人かの女の子が、袴姿で髪も盛ってるの!
華やかでしたよ^^

家に帰って、中学2年の長女も帰ってくると一気に現実に引き戻されるんですけどね。
寂しいけど、また今日から頑張ろう。
[PR]

by kana_pan | 2015-03-20 09:33 | イーストパン | Comments(4)