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濃厚チョコパンでまたクランブル祭り

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濃厚すぎるチョコパン。

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プチショコラ、あこ酵母のパンです。

シニフィアンシニフィエのスイーツブレッドの本に載っていた
プチショコラというパンのレシピを参考に、あこ酵母に置き換え、自分の
作りやすいように分量もちょっと変えて作りました。

ココア生地にほろ苦いチョコチャンクがたっぷり。
クランブルもかけて焼いちゃって、ちっちゃなケーキのようなパン。
焼きあがってくる香りだけでクラクラ。


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ホワホワしっとり。
はまる美味しさ、幸せすぎます。
寒くなってくると、こんな濃厚なチョコパンも嬉しい^^


昨日、ダンナが帰宅するときに仮装の人々を見たんだそうで。
ウチの前をぞろぞろ歩いていたんだそうで。
コワかったらしい^^;
今日もいるのかなー。
お菓子ちょうだい!とか言ってきたらどうしよう(笑
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by kana_pan | 2015-10-31 08:15 | あこパン | Comments(0)

明日はハロウィン

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扇風機を片付けましたっ。キリッ
台所に置いてあったのも、トイレに置いてあったのも全部。
ウチのトイレ、夏は罰ゲームかっていうくらい暑くなるので扇風機は必須。
寒くなると片付けて、今度はミニヒーターに変わります。
そう、冬は罰ゲームかっていうくらい寒いのです。


bento!

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鶏肉のピカタ、かぼちゃの煮物、キャベツのゴマ和え。
この日のピカタはクレイジーソルト味。
むね肉1枚で3人分のピカタが出来ました。
お弁当といえど、3人分のおかずって結構な量ですね。


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鶏肉とちくわ、ピーマンの照り焼き、ネギ入り卵焼き、ほうれん草のおかか和え。
ダンナは鶏の照り焼きが苦手なので、ちくわのみ。
長女は両方入れてあげました。
次女はちくわが嫌い、なので鶏肉だけね。
好みを統一して欲しいなあ。


明日はハロウィンですね。
特になにもしませんけれども(笑
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by kana_pan | 2015-10-30 12:10 | お弁当 | Comments(4)

シナモン香るカップケーキ

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もう木曜日、早いなあ。
一週間が飛ぶように過ぎていきます。
え?もう10月も終わる?
キャー!!

まだ栗きんとんも食べてないし、紅葉も見に行ってないし、
扇風機出しっぱなしだし、なのにもう秋が終わっちゃう!
・・・何か違いますか?


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かぼちゃのシナモンケーキ、また焼きました。

こんどはクランブル乗っけて焼きましたよ。
サクサクでしっとり、してるはず。
プレーンと大納言入り、カップの柄で分けました。

まだハロウィンも終わってないのに、ホームセンターの広告には
チラッとクリスマスツリーの写真が。
待って、ちょっと待って。
それもう、年末だし。

毎年お菓子やパンを作っていても、まだまだ季節の先取りが
出来てない私。
11月になったら世間は一気にクリスマス気分だなあ。
冬物の服、出さなきゃ。
いやその前に、扇風機片付けなきゃ。(まだ言ってる)
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by kana_pan | 2015-10-29 14:38 | お菓子 | Comments(0)

そろそろスープジャーか

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カケホ(電話かけ放題)より詰めホ(詰め放題)が好きです。

日曜日にスーパー行ったら、玉ねぎとジャガイモの詰め放題
やってたんですよ。
あれはみなさん熱くなりますよね~。
私もつられて詰めてきました。
詰めホ!最高!


お弁当もそろそろ「スープジャー」が欲しいよね。
冷たいし。


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鮭のムニエル、ほうれん草の卵焼き、糸こんにゃくおかか炒め。
秋鮭特価!って言われると、ねえ^^
買うでしょ。


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鶏のから揚げ、あおさ入り卵焼き、ジャガイモの揚げ煮、ほうれん草のゴマ和え。
ほうれん草乱用。
安くなってきたもーん。
いいのだ。


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サツマイモの肉じゃが、オクラのおかか和え、海苔巻き卵焼き。
卵焼きはいつまでも続くのだ~。
肉じゃがはサツマイモでも美味しいのだ~。


明日はどんなお弁当にするかな・・・。
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by kana_pan | 2015-10-28 13:33 | お弁当 | Comments(0)

栗のパウンドケーキ

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栗のパウンドケーキ。

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イルプルーのレシピ本、「イルプルーのパウンドケーキ おいしさ変幻自在」より。

秋ですからね。
栗のケーキも焼きたくなって。
やはりここは、大好きなパウンドケーキでしょう。
生地にも栗のペーストが入り、真ん中にはラム酒をしみこませた
マロングラッセが入ります。


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生地の上に「パートゥ・グラニテ」を振りかけて焼きます。
何というか、「そぼろ」みたいなアレですね。
これだけ先に作っておくんですが、その段階でパクパク食べて
しまいそうでした。

かなり意固地に「栗道」を突き進む、という弓田先生のお言葉。
冷めるのが待ちきれませんねえ。
楽しみ楽しみ。
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by kana_pan | 2015-10-27 14:21 | イルプルー | Comments(0)

ナッツ&フルーツ@あこパン教室

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今日のあこパン教室、メニューはナッツ&フルーツ。
ハード系のパンです。

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フランスパン生地にナッツとドライフルーツたっぷり。
今回のレシピは、クルミとグリーンレーズン、ドライアップルです。
4人いらっしゃったのですが、それぞれに表情豊かな焼き上がり。


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あこ酵母生地の甘み、ドライフルーツの甘みで、砂糖が入って
いなくてもとても甘いのです。


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表面はバリッと、中はしっとり。
焼き立てをカットして試食していただきましたが、とっても好評で
良かったです^^

発酵待ちのあいだに軽食。
写真はありませんが、かぼちゃのポタージュとちぎりパンサンド。
スクエア型に焼いたふんわりちぎりパンに、卵サラダやハムを
挟んで食べていただきました。
甘いミルククリームも。

今日の4人の方は、同じ職場にお勤め。
皆さん楽しい方たちで、おしゃべりもいっぱい♪
お持ち帰りの生地も、美味しく焼けますように。
kojikoさんはじめ皆さん、ありがとうございました☆
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by kana_pan | 2015-10-26 14:59 | パン教室 | Comments(0)

八ツ橋スティック

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食べると八ツ橋。

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八ツ橋スティック。
フランスパン生地を発酵させたら四角に伸ばし、シナモンパウダーと
鹿の子大納言をサンドして細長くカット。
一本ずつねじってホイロをとって、コンガリ焼きます。

焼けてくると漂う香りは・・・そう八ツ橋。
食べてみるとシナモンの香りと甘い小豆、そう八ツ橋。
これ、好評でした^^


ほわっほわの山食も焼きました。

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はちみつ山食、あこ酵母のパンです。
このパンはとーってもふわふわしっとり。
年配の方にもよろしいかと。
トーストしても美味しいです。

今日もあったかくてお出かけ日和でしたね。
って、私は実家で夕方から飲んで帰って、ブログ書いてるんですが。
週末ですからね、飲むでしょ^m^
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by kana_pan | 2015-10-24 21:47 | あこパン | Comments(2)

金曜日ですよ!

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金曜日ってだけでテンション上がる人も多いと思います。

缶ビールやワインボトルのビンが目の前にちらつく人も多いと・・・
え?多くない?


おべんと。

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鶏の照り焼き、海苔巻き卵焼き、オクラのおかか和え、プチトマト。
この日はダンナ、弁当要らず。
なので娘たちの好きな鶏の照り焼きに。
あっという間にメニューが決まって楽チン。



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鶏つくねとかぼちゃの照り焼き、鮭フレーク入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え、
プチトマト。
しまった、照り焼き連続だ!
でもバレてない、バレてない・・・(笑



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豚肉のスパイスチーズ焼き、かぼちゃの煮物、大根のキンピラ風、
あおさ入り卵焼き。
豚薄切り肉をたたんで塩コショウで味つけ、粉チーズを混ぜた薄力粉を
まぶして焼いたもの。
「あおさ」は頂き物があって、卵焼きに入れました。
・・・カビじゃありません。


いい天気が続いて何かと助かる一週間でした。
こんなにあったか陽気なのにもう、10月も下旬なんですね!
次女の学校用コートを注文しに行かねば~。
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by kana_pan | 2015-10-23 10:19 | お弁当 | Comments(2)

カルダモン風味 ブラック&ホワイトケーキ

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おお!真っ黒!

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ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

見た目はハード、だけどふわっふわのカップケーキ。
カルダモンもアリですね。

~カルダモン風味 ブラック&ホワイトケーキ~

<材料>5cmカップ9個分
・バター(食塩不使用)    120g
・全卵              110g
・薄力粉             100g
・ブラックココアパウダー    20g
・ベーキングパウダー       4g
・グラニュー糖         110g
・牛乳                45g
・ホワイトチョコチップ      90g
・カルダモンパウダー     小さじ2/3

<作り方>
1、薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーは
  合わせてふるう。
  バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する。
  グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ときほぐした卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  ゴムベラに持ち替え、粉類の1/3を加えて底からすくい上げるように
  混ぜる。
  8割くらい混ざったら、牛乳の半量を加えて混ぜる。
4、また粉の1/3を加えて同じように混ぜ、残りの牛乳、粉類の順に
  混ぜていく。
  最後の粉が8割くらい混ざったら、チョコチップを加えて混ぜる。
5、カップに分け入れ、180℃に予熱したオーブンで23分焼く。


真っ黒ハードな見た目からは想像できないくらいふわふわ。
甘くミルキーなホワイトチョコにカルダモン、これもイイですね!
カルダモンを単体で使うのは初めて。
カレー用のミックススパイスに入っていますが、お菓子に使うと
どんな感じ?!とドキドキ。
ちょっと大人っぽいカップケーキになりました。
可愛いカップで焼いて楽しく!
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by kana_pan | 2015-10-22 12:47 | スパイス大使 | Comments(0)

パン教室のお知らせ

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パン教室、11月のメニューです。


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☆ミルクティーロール
甘いリッチなミルクロールに紅茶の香りをプラス。
ホッとドリンクと一緒に食べたいパンです。


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☆ハムオニオン
炒め玉ねぎを練りこんだ生地にハムを巻き込みます。
マヨネーズをチュルっと絞って焼く、子どもにも人気の惣菜パンです。


日程は別途、連絡させていただきます。

11月から教室の定員が4人になりました。
お友達とご一緒に、是非どうぞ。

あこ酵母パン教室のメニューについては、お問い合わせください。



~パン教室 ココカラキッチン~

ご家庭で気軽に出来るパンを作る教室です。
コースではなく、単発でご都合に合わせて来ていただけます。
入会金などはありません。
なお、こちらの教室は女性限定とさせていただいております。

・料金   イーストパン   2500円
       あこ酵母パン  3500円

・時間   10:00~12:30くらいですが、パンによってはもう少し
       長時間になります。

・場所   名古屋市瑞穂区、最寄り駅は地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅。

お問い合わせは、このブログのコメント欄にご連絡ください。
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書き込んでいただけましたら、こちらからお返事いたします。

☆駐車スペースは1台分あります。
  お車でお越しの方はお知らせください。
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by kana_pan | 2015-10-21 10:04 | パン教室 | Comments(0)