<   2015年 12月 ( 29 )   > この月の画像一覧

焼き納めは甘いパンで

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


どうやら今年の焼き納め。

f0191248_67535.jpg

あこ酵母で、甘いパン2種。
チョコチップ&アーモンド。
キャラメルチョコチップ&クルミ。

どうしても甘いパンが食べたくなって、昨日は家事の合間に仕込み。
なんとか焼き上がりました。
ゆっくり発酵のあこ酵母、助かります。


昨日の宴。

f0191248_672090.jpg

人数が多い時に食べたい手巻き寿司。
市場の魚屋さんに刺身を注文しておいたら、今回も大満足の盛り合わせ。
マグロの赤身とトロ、白身やカンパチなど。
スーパーの高級セットより立派な盛りでした。
みんなスゴイ勢いで食べる食べる!


今年もたくさんの応援をいただき、ありがとうございました。
教室に来て下さった皆さん、ありがとうございました。
来年もたくさんのパンを焼き、お菓子も料理も欲張って作ろうと
思います。

よいお年をお迎えくださいね。
[PR]

by kana_pan | 2015-12-31 06:12 | あこパン | Comments(2)

何だかスゴイことになっている

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


兄、後頭部。

f0191248_111182.jpg



弟、後頭部。

f0191248_1112357.jpg


昨日から義妹ファミリーが滞在中です。
写真はチビッ子たちの頭。
小学生に幼稚園児なのでまだちっちゃいの。
一気に賑やかになった夕食。
崎陽軒のシウマイをお土産に持って来てくれたので、早速並べます。
あとは、煮しめに黒豆、田作り、なます。
あったかい物もほしいので、鍋物。


受験生の長女が浮かれてしまわないかな?と心配なのですが、
少しだけお正月気分でもいいのかな。
勉強時間はきちんと取って、新年に備えてほしいと思います。。。


人数が増えるとまあ、食事も凄いことに。
今日は手巻き寿司にしよう。
大人数いないと出来ないメニューだからね。
[PR]

by kana_pan | 2015-12-30 11:06 | その他 | Comments(0)

重箱に詰めないおせち

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


タッパーのまま失礼します。

f0191248_5375168.jpg


煮しめ。
イルプルーのおせち本を参考に。
材料から家族の苦手なものを抜いて、今年もたくさん作りました。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
食べる前に、食べる分ずつ小鍋で温めます。


f0191248_5402617.jpg


イルプルーのおせちは重箱に入れません。
煮しめも汁ごと頂きます。
この煮汁が美味い!!
思わず飲み干します。
昆布やいりこ、かつお節の出汁と、根菜類、鶏肉、豆の旨みが
ぜーんぶ入ってるのです。
重箱には盛らず、お鉢に汁ごと盛っています。

黒豆も煮たし、なますも作ったし、今日はこれから田作りに取りかかります。
田作りはイルプルー流じゃないのですが。
クルミが入った人気の田作りです。
[PR]

by kana_pan | 2015-12-29 05:46 | ごはん | Comments(0)

ひたすら山に登る

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


なだらかな山。

f0191248_5241420.jpg

あこ酵母でハードトースト。
粉はリスドオルを使用し、バターちょっぴりのこの山。
冬休みの朝食サンドにしました。
学校が休みになってやっと、まともに朝ごはんを食べられるように
なったのでね。
きっちり食べて、体を温めようね~。


f0191248_5263819.jpg

久しぶりにライ麦粉を買ったので、ライ麦入り山食。
細挽きのライ麦にしたので、食パンにも違和感なく使えます。
トーストしても美味しいパン。


f0191248_5282927.jpg

落ち着きのないバゲット。
コレを焼いた日、ものすごーくバタバタしていてパンも焼けるか
わからない状態で。
そんな中で焼けてくれたバゲットです。
やっぱり落ち着きがない(笑
慌しくてもキチンと焼きたいものですな。
[PR]

by kana_pan | 2015-12-28 05:32 | あこパン | Comments(0)

今年ラストの・・・

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


今更ながら、今年ラストのお弁当はこんな感じでした。

f0191248_2183469.jpg


豚肉のピカタ、かぼちゃの煮物、海苔巻き卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。
特別なことは何もなく、いつものリーズナブル弁当。
豚肉はモチロン、薄切りをたたんだもの。
大好きな卵焼きも入れて。



今年もたくさんのあたたかいお気持ちをありがとうございました!

f0191248_21103922.jpg

頂いたクリスマスカードたち。
ポップアップカードや鮮やかな写真のものなど、飾って楽しいものばかりでした。
家のあちこちに飾って、楽しませていただきました。
最近は綺麗なカードがたくさんあって、選ぶのに迷うほどですね。
私も楽しんで買っています。

クリスマスも過ぎて、お正月に向かいます。

f0191248_21105247.jpg


お料理ももちろん、イルプルー流がメイン。
煮しめや黒豆など、今年も作ります!
おせちや家庭料理の本も出版されているお菓子やさん、
イルプルー・シュル・ラ・セーヌの本。
是非お手にとってみてくださいね。

さー、明日も頑張ろう。
[PR]

by kana_pan | 2015-12-27 08:00 | お弁当 | Comments(0)

クリスマスごはん

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


遅くなりましたが、おうちクリスマスのご飯はこんな感じでした。

f0191248_14521935.jpg

鶏肉のカレー焼き、ブロッコリーとソーセージのソテー、タラモサラダ、
スプラウトのハム巻き、俵のおにぎり。

リーズナブルに。
毎年楽しんでおります。

今回のタラモサラダ、モニター品で味つけしたんですがちょっと不評で。
やはり自分でタラコをほぐさねばならぬようです^^;

鶏もも肉は塩とカレーパウダーで味つけ、コーンスターチをまぶして
カリッと焼きました。

ブロッコリーのスプラウトを買って、ちょうど家にあったハムでくるくる巻き。
ご飯ものはダンナが欲しがるので、おにぎりにしておきました。

ささやかですが、家族で食事してケーキもがっつり食べて。
よかったよかった^^
[PR]

by kana_pan | 2015-12-26 08:00 | ごはん | Comments(0)

あっという間のマフィンサレ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



忙しい日も、ランチは食べようね。

f0191248_14342077.jpg


ご褒美ホットケーキの料理レシピ
ご褒美ホットケーキの料理レシピ


~ほうれん草とベーコンのマフィンサレ~

<材料>5cmマフィンカップ10個分
・ホットケーキミックス         200g
・卵                    2個
・オリーブオイル            50g
・牛乳                  60g
・ベーコン                100g
・ほうれん草               1/2束
・プロセスチーズ            80g
・玉ねぎ                 100g


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は長さ5cmに切る。
  ベーコンは1cmの角切りに、チーズは8mmの角切りにする。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草の
  順に炒める。
  皿に取って冷ましておく。
3、ボウルに卵をときほぐし、オリーブオイル、牛乳の順にホイッパーで
  混ぜる。
  ホットケーキミックスを加えてダマのないように混ぜる。
4、炒めておいた野菜とベーコン、チーズを加えてヘラでざっと混ぜる。
  マフィンカップに分け入れ、200度に予熱したオーブンで25分焼く。


具材さえ準備できればあとは混ぜて焼くだけ。
あったかいうちにどうぞ!

f0191248_14452380.jpg

ホッカホカ!

ホットケーキで作る塩味のマフィンもいいものです。
[PR]

by kana_pan | 2015-12-25 14:46 | モニタープレゼント | Comments(0)

クリスマスケーキ2015

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


何とかなったか!?

いや、なってない!!

f0191248_157839.jpg


クリームがぼそぼそ><
見た目に難アリのケーキになってしまいましたが、形にはなりました(強引)
言い訳せず、失敗の原因を考えたいと思います。

クリームにイチゴパウダーを混ぜてイチゴクリームに。
スーパーに行ったらビックリするほどイチゴが高かったので、
1パックしか買えず。
中にサンドしたのは桃缶です^^;

さー、ご飯も作らねば。
バタバタですが、クリスマスのこんな忙しさなら幸せか。
[PR]

by kana_pan | 2015-12-24 15:12 | お菓子 | Comments(0)

フルーツパウンド&バゲット

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


フルーツとナッツいっぱい。

f0191248_1603741.jpg

フルーツパウンドケーキ焼きました。
ミニサイズで、ひとり分ずつ分けるのにぴったり。
クルミ、レーズン、ドレンチェリー、アンゼリカ、オレンジピールが
入ってます。

久しぶりに真っ赤なドレンチェリーと緑のアンゼリカを買いました。
あまりにも色がきついので、いつもは買わないんですが。
クリスマスカラーでちょっぴりね。

しっとりでも軽く、デザートにもちょうど良しでした。
やっぱりこういうお菓子って好き^^


あこ酵母でバゲット。

f0191248_1605352.jpg

思わずガッツポーズの焼き上がり。
ちょっと、うん、ちょっとだけどいい感じ♪
粉はタイプERとゆめかおり。
結局この組み合わせに戻ってきちゃった。


インスタグラムやブログも華やかになってますね。
ケーキにご馳走、見ていて幸せな写真です。
決して豪華にはできない我が家の食卓だけど、クリスマス会は
何を作ろうか思案中です。

・・・鶏肉メインの雰囲気だから助かるな~・・・。
[PR]

by kana_pan | 2015-12-23 06:00 | お菓子 | Comments(0)

クリスマスだし大放出

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


クリスマス週間ですし。

f0191248_10173287.jpg


甘栗あんフラワー、あこ酵母で。
富澤商店でポチった「甘栗あん」を包んでねじねじ。
このあんこ、美味しかった~♪

何がクリスマスかって?

f0191248_1019255.jpg


この辺。

カップが可愛いスノーマン。
クリスマスっぽいでしょ。
やたら使いたくなって、小さなパンはこういうのを使って焼くのです。

f0191248_1020544.jpg


キャラメルチョコフラワーも作った!
甘いキャラメルチョコチップは子ども達も大好き。


今日は中学も終業式。
もう冬休みなんですね。
年末年始ですが、今年は浮かれていられないかな。
ま、それでも私は飲むけどね^m^
[PR]

by kana_pan | 2015-12-22 10:25 | あこパン | Comments(0)