キャラウェイ風味のキャベツナ~スパイス大使

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私が「キャベツナ」と呼んでいるお惣菜があります。
ざく切りにしたキャベツとツナ缶をフライパンに入れ、
ふたをして蒸し煮にし、仕上げに醤油をちょろりと加えるもの。
簡単にできるおかずなのです。

今回はこの「キャベツナ」にスパイスを足して、後味すっきりの
おかずにしてみました。


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~キャラウェイ風味のキャベツナ~

さわやか風味の料理レシピ
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<材料>4人分
・キャベツ      120g
・ツナ缶       70g
・キャラウェイ    小さじ1/2
・レモン汁      小さじ1
・醤油        小さじ1/2


<作り方>
1、キャベツをひと口大に切り、フライパンに敷きつめる。
2、ツナ缶をキャベツの上にバラバラと乗せ、キャラウェイを
  ふりかける。
3、ふたをして中火で蒸し煮にし、キャベツがくったりしたら
  醤油とレモン汁を加えて混ぜる。


レモンの酸味とキャラウェイの香りでさっぱりと。
ご飯によし、お酒によしのお惣菜です。

キャラウェイって普段あまりなじみがありませんでしたが、
意外と合う食材がありそうです。
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by kana_pan | 2016-08-31 07:00 | スパイス大使 | Comments(0)

バゲットが・・・・・

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昨日は8月29日、「焼肉の日」なんて言ってましたね。
焼肉いいなあ、やっぱりバテたときは肉だよ肉。
あー食べたい。



夕食はアジの開きでした。




最近バゲットが不調で。
お盆明けから焼いたものはすべて撃沈。

ほんの一部だけを。

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これ、ちょっとマシな部分。
クープが開かず、こん棒みたいなのが焼きあがるんですよ。


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マシな部分をカットしてみました。
この辺は悪くない感じですが、クープが開かなかった部分は
やはり、目の細かいクラムになっていました。

パン本をガン見して、いいイメージを焼きつけてからまた
次のバゲットを焼きます!!


今日の名古屋は少しひんやりとした朝。
風もすっかり秋風です。
このまますんなりと涼しくはならないだろうけど。
気づけば8月ももう、終わりなんですね。
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by kana_pan | 2016-08-30 09:18 | あこパン | Comments(0)

焼いてみた~ミナミノカオリ山食編

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焼いてみた、の第2弾。
新麦ミナミノカオリでシンプル山食です。

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妙に角ばった山食になりましたが^^;
グラハムなどは入れず、ミナミノカオリだけで焼きました。
配合はこんな感じで。

・ミナミノカオリ     100%
・てんさい糖        5%
・塩           1.5%
・あこストロング生種    8%
・水           65%
・バター          5%


こねあがりはタラーンとしたやわらかい生地でしたが、
縦にも横にも膨らんでくれました。
バターがちょっぴり入っているものの、ハードトースト
みたいな焼き上がり。

キメも細かく、そのまま食べるとふんわりで、あまり引きが
強くはありません。
トーストすると、サクとほろっとした口当たり。
味は淡白です。

いつものキタノカオリとは違った山食が焼けました。
こうやって、お試しのように少しずつ焼いてみるのも
楽しいですね。

次の小麦は何かな^^
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by kana_pan | 2016-08-27 13:35 | あこパン | Comments(0)

パン教室のお知らせ

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パン教室、9月のメニューです。

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☆ハーブのきいたウインナーボート

総菜パンの王様、ウインナーパンにハーブの香りをプラス。
バジルをきかせてさっくりふんわりの生地に仕上げます。




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☆アップルティー

紅茶葉とドライりんごを生地に混ぜ込んだ甘いパン。
いい香りに癒されます。



日程は別途、連絡させていただきます。

厳しい暑さが続きますが、9月、少しは涼しくなることを期待して。
一緒に美味しいパンを焼きましょう。
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by kana_pan | 2016-08-26 08:05 | パン教室 | Comments(0)

久しぶりすぎるお弁当&買ってみた本

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昨日は久しぶりにお弁当作り。
夏休み中に、おにぎりだけで持たせることはありましたが、
弁当箱に詰めるのは久々でした。


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オクラの肉巻き、ピーマンのおかか炒め、ネギ入り卵焼き。

出校日だった長女、お弁当を持っていってそのまま部活。
久しぶりすぎて量がわからなかったですよ。
ついでにダンナの分もね・・・と作るでしょ。
そしたら朝起きたダンナ、「今日はしんどいから休む」と。


腹立ちました。(鬼嫁)

ま、お昼に食べてくれたから良かったけど。



買ってみた。

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愛用しているあこ酵母の会社から出版されたレシピ本。
パンだけでなく、お菓子のレシピも載っています。
ざっと目を通してみると、発酵時間など自分が思っていたことと
違っていたりして、勉強になりました。

パンの作り方も人によって様々ですが、酵母の会社が本を
出してくれるのってありがたいですね。
嬉しい本が仲間入りしました^^
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by kana_pan | 2016-08-25 12:03 | お弁当 | Comments(0)

キャベツとカニカマのマスタードサラダ~スパイス大使

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もう一品!のサラダ。
材料少なく、火を使わずできちゃいます。


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さわやか風味の料理レシピ
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~キャベツとカニカマのマスタードサラダ~

<材料>4人分
・キャベツ      100g
・カニカマ      55g
・つぶ入りマスタード 小さじ1
・マヨネーズ     小さじ1
・塩         少々


<作り方>
1、キャベツを千切りにし、塩少々をまぶして10分おく。
2、マスタードとマヨネーズを混ぜる。
3、ボウルにカニカマを裂いて入れ、マスタードマヨネーズを
  混ぜる。
  水気を絞ったキャベツを加え、よく混ぜる。


切って混ぜるだけの簡単サラダ。
先にカニカマとマスタードマヨネーズを混ぜておいて、
後からキャベツを加えると、全体にまんべんなく味が
絡みます。

マスタードのキリっとした酸味と辛み。
ご飯やパンはもちろん、お酒にも合いますよ~。
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by kana_pan | 2016-08-24 11:53 | スパイス大使 | Comments(0)

焼いてみた~新麦ミナミノカオリ

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オリンピックが終わって、早起きしても張り合いがないなあという
夏の朝でした。
高校野球もいつの間にか終わってるし。

でもまだ猛暑。
昼間は1階でエアコンをつけて過ごしますが、2階はサウナ状態。
ふと温度計を見ると38度を指している毎日です。


で、焼いてみた。

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先日買った、新麦コレクション「ミナミノカオリ」を使って
あこ酵母の丸パン。
熊本県の限定品種とのことです。

配合はこんな感じ。

・ミナミノカオリ    100%
・てんさい糖      10%
・塩          1.5%
・あこストロング生種   8%
・水          60%
・バター         5%

てんさい糖をもっと減らしても良かったかな。
こね心地はお餅のようです。
照り出しの卵も塗らず、シンプルな丸パンにしました。

焼きたて冷めたては、ふんわりもっちり。
翌日はちょっとさくっとした歯ごたえも。
これは・・・食パン焼きたくなっちゃうな~^^
たぶん次回は食パン!
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by kana_pan | 2016-08-23 12:02 | あこパン | Comments(0)

楽しい美味しい時間

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久しぶりに高校からのお友達に会えました。
今は関東に住んでいる彼女、自分で料理するのは嫌だけど、
美味しいものが食べたい!というヒト。
今回は近所のビストロに行くことにしました。


オードブル盛り合わせ。

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サーモンのマスタードソース、サツマイモとコーンのサラダ、
キャロットラペ、ゆで卵のピクルス。
ゆで卵のピクルスって初めて食べましたが、美味しいものですね。
大好きなサーモンも大きめで嬉しい^^


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珍しい、牛肉の生ハム。
今は輸入ができないので、シェフが国産牛で作ってらっしゃる
そうです。
これもまた、お酒にぴったり。



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メニューを見てお友達が「ぜひ食べたい!」と言った
鹿肉のステーキ。
プルーンのソースだったかな。
たっぷりの野菜のグリルがついていました。
私は初めて食べた鹿肉ですが、美味しいんですね。
赤身で旨みがあり、牛肉より匂いがありません。

他にはチーズの盛り合わせも食べたりして。
ゆっくりと飲みながらおしゃべり。
あっという間に3時間が過ぎ、続きは家に寄ってもらって
またまたおしゃべり。
楽しい美味しい時間でした。
こういう時間があると、励みにもなりますね。

めったに会えないお友達ですが、また元気な顔を見せてほしいです。
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by kana_pan | 2016-08-22 10:38 | おでかけ | Comments(0)

レモングラス風味で夏の照り焼き~スパイス大使~

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ご飯のおかずに、お酒のおつまみにと大活躍の鶏の照り焼き。
暑い夏にはいつもと違った香りをつけて、さっぱりした
照り焼きもいかがですか。


さわやか風味の料理レシピ
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~夏の照り焼き~

<材料>4~5人分
・鶏もも肉      430g(2枚)
・玉ねぎ       140g
・酒         大さじ2
・しょうゆ      大さじ1
・ナンプラー     小さじ1
・レモングラス    15~20本(ドライ)


<作り方>
1、鶏もも肉は約5㎝の大きさに切り、酒、しょうゆ、ナンプラー、
  レモングラスを混ぜ合わせた調味液に1時間漬ける。
  玉ねぎはくし切りにする。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、汁気をきった鶏肉と
  玉ねぎを並べてふたをし、強めの中火で両面焼く。
  調味液は取っておく。
3、鶏肉に火が通ったら、取っておいた調味液をまわしかけ、
  水分が飛ぶまで加熱する。


レモングラスの風味がプラスされ、さっぱりと食べられます。
ナンプラーでちょっとエスニックに、夏にぴったりの
鶏の照り焼き。
ご飯にもビールにもよく合います!



スパイスブログ認定スパイス大使2016
スパイスブログ認定スパイス大使2016






  
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by kana_pan | 2016-08-21 08:21 | スパイス大使 | Comments(0)

山か角か?!

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日本人に愛される食パン。

山食も角食もそれぞれの良さがあり、どちらも美味しいと思うのですが、
家で焼くのは圧倒的に山食のほうが多いです。

角食はやはり、しっとり感があるクラムとしっかり焼けた
クラストの対比を楽しみたい。
山食は、クラムがほんわか伸びていて、キメが角食より
粗いだけに、トーストした時のガサっという感じが美味しくて好き。
それに何といっても、もこもことしたフォルムが
可愛くてたまらないのかもしれません。



何ですか?オタですか?


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昨日の生地写真、こんな焼き上がりの山食でした。

夕方に焼きあがったのですが、ダンナが帰宅するなり
「あ、パン焼いた?」と聞いてきました。
久しぶりの香りでしたね。
いつものあこ酵母パンの香りが戻ってきました。


今年もやってきました。
そしてやっぱり買っちゃうの。

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新麦コレクション。

まずは、熊本県の「ミナミノカオリ」です。
発売されるとつい、買ってしまうのよね。
これで何を焼こうかな。


今年は北海道で台風の被害があったりして、おかしな気候ですね。
またまた台風が3つも近づいていたり。
直撃は避けていただきたい。
気をつけて過ごさなくてはいけませんね。
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by kana_pan | 2016-08-20 15:54 | あこパン | Comments(0)