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金曜日だ!

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まずは今日のお弁当から。

ノリノリFriday!(とんなツッコミも受け付けません!)

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のりのり豚ロール、シマササゲとピーマン焼き、サツマイモの煮物、
海苔巻き卵焼き。
野菜は好みに合わせて詰めます。

海苔まつり~。
豚肉に巻いて焼いた豚ロール、今日は焼肉のタレ味です。
卵焼きにも海苔まきまき。
海苔って封を切ると湿気やすいからね、早く使い切らないと。



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チキン和風ハンバーグ、シマササゲのゴマ和え、ジャーマンポテト、
レンコンのカレーキンピラ、ミニトマト。
鶏のひき肉を使ったハンバーグ、ネギとマヨネーズ、醤油を
練り込みます。
フライパンで焼いてから、照り焼き味を絡めて完成。



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豚肉のバジルチーズピカタ、ネギ入り卵焼き、かぼちゃの煮物、
ミニトマト、枝豆。

この日は体育大会のはずだったのにぃぃぃ。
雨で延期になりました。
でも、ここから先も天気予報は悪くって、予備日も雨がふったら
どうするのさ。


今週もあっという間に金曜日!
海苔でもつまみながらビール飲もかな。
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by kana_pan | 2016-09-30 12:41 | お弁当 | Comments(0)

朝食にも!りんごのマフィン

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朝ご飯はがっつり派の私です。
パン食なんですが、卵料理やら野菜やら付けたいところ。
でも、子供たちもダンナも朝はギリギリまで寝ていて
ゆったり朝食を食べる時間がないので、パンだけに
なってしまいがち。

食パンやバゲットの他、甘いパンも総菜パンも
焼きますが、たまにはマフィンなども。

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ドライりんごのマフィン、全粒粉入りです。
TOMIZ(富澤商店)で買ったドライりんごが気に入って、
パンだけでなく、お菓子にも使おうかなと。

ふわふわマフィンじゃなくて、ちょっとズッシリめのマフィン。
時間がないくせに朝食はたくさん食べたい次女には、
ご飯でもパンでもとにかく密度の高いものを食べさせなくては
イケマセン。
お腹がすいちゃうからと、毎日おにぎりとパンを胃袋に詰め込んで
登校する次女。
今日はこのマフィンも食べていきました。
早よ起きなさいっての。


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山食も毎日のようにあるんだし、具がたっぷりのサンドでも
作りたいな。
一人分でもいいから作っちゃおうか?!



しかし、TOMIZて・・・。
なんで改名しちゃったんでしょ。
富澤商店のままの方が良かったと思うのは私だけじゃないはず(笑
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by kana_pan | 2016-09-29 11:45 | お菓子 | Comments(0)

鮭のムニエルマジョラム風味のトマトクリームソース~スパイス大使

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日本の秋鮭って、ノルウェーサーモンとかに比べると
さっぱりしてますね。
淡白な秋鮭に、ちょっと濃厚なソースを合わせて
ワインと一緒にいかがでしょうか。



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家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索


~鮭のムニエルマジョラム風味のトマトクリームソース~

<材料>5人分
・秋鮭切身        5切
・玉ねぎ         200g
・マッシュルーム     6個
・サワークリーム     100g
・白ワイン        100㏄
・トマトペースト     大さじ1
・マジョラム       大さじ1
・塩、コショウ、油、小麦粉 適宜


<作り方>
1、鮭の切身に塩コショウを軽くふる。
  玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
2、フライパンに油を熱し、鮭に小麦粉を振って両面こんがりと焼き
  火を通す。
  焼けたら皿に取る。
3、そのままのフライパンを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
  塩で味をつけ、白ワインを加えて少し煮る。
  玉ねぎがくったりしたら、トマトペースト、サワークリームの
  順に加えて、その都度よく混ぜる。
4、最後にマジョラムを加えて混ぜ、火を止める。
  鮭の上にかける。


ソースの出来上がりに味をみて、薄かったら塩で
味を調えてください。

少し酸味のあるクリーミーなソースと、マジョラムの
スッキリとした香り。
秋鮭にぴったりです。
白ワインと一緒にどうぞ。
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by kana_pan | 2016-09-28 09:58 | スパイス大使 | Comments(0)

魚食べてる?

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先週、やっとサンマ買って塩焼きしました。
今年は高いと言われているサンマ。
一匹170円くらいでした。

でも、ちょっと考えてみると、サンマの塩焼きドーンで
大きいおかずが一皿できますよね。
あとは具だくさんの味噌汁くらいで食卓としてはオッケーな
わけですよ。

これが肉をメインに持ってくると、家族5人で肉だけで
サンマ買うのと同じくらいの金額いきます。
肉のおかずって、付け合わせだのサラダだの要るでしょ。
プラス味噌汁。
結果として、魚買った方が安くあがったりするんですよ。

もっと魚買おうか、私。



おべんと。

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秋鮭のムニエル、ピーマン炒め、かぼちゃとモロッコインゲン煮物、
ネギ入り卵焼き。

鮭は美味しいですね。
お弁当に入れてあげるだけじゃなく、自分も食べたいな。
鮭も食べたいけど、イクラももっと食べたいな。


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鶏の香り揚げ、かぼちゃの素揚げ、あおさ入り卵焼き、
レンコンのキンピラ。
この香り揚げは、五香紛で香りづけしました。
レンコンのキンピラ、まだあるので明日はカレー粉を足して
炒め直して入れようっと。
手抜き?
リメイクと言って!!


秋晴れを期待していたけど、雲が多くて蒸し暑い日です。
こんな日こそ、熱中症に気をつけて過ごしましょうね。
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by kana_pan | 2016-09-27 10:13 | お弁当 | Comments(0)

パン教室のお知らせ

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パン教室、10月のメニューです。


☆ベリーのクラウン

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4種のベリーを混ぜ込んだパン。
リング型に入れ、ワッフルシュガーを散らして焼きます。
甘酸っぱいベリーとソフトな生地のバランスが良く、
見た目も可愛いリング型のパンです。



☆かぼちゃのクラウン

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かぼちゃのペーストを巻きこんで、リング型に入れて焼きます。
パンプキンシードを散らして色も綺麗に。
ふんわりとした生地にかぼちゃの優しい甘さがよく合っています。



日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。
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by kana_pan | 2016-09-25 12:00 | パン教室 | Comments(0)

弁当&勉強

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お弁当写真をもう一枚。


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鶏肉のピカタ、モロッコインゲンのソテー、オクラのゴマ和え、
サツマイモの煮物、ミニトマト。
ハウスの香りソルト、ガーリックオニオン味でピカタの味つけ。
モロッコインゲンも同じ味で。

この週はお休みが多くて、お弁当作りは少なかったな。


さて、お勉強も大事ですね。
勉強勉強。




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刺身どーん。
ランチに刺身定食。

ちゃんと勉強もしてきましたよ。

この日は、知り合いの方に誘っていただいて、
名古屋市中央卸売市場本場の中にある、食品安全・安心学習センターへ。
ここは何人かで申し込むと、講座や実験をやってくれるのです。
この日は「発見!香りのふしぎ」というテーマ。
香料についてのお話を聞いたあと、無果汁の飲料を作ったり
しました。
味のうすーい清涼飲料水はこうやってできるのね、ということを
目の前にすると、買い物するときも考えちゃいますね。

勉強の後は、お楽しみの昼食。
市場内にあるお店、「一力」さんへ。
それぞれ好きなものを注文し、私は刺身定食を。

さすが市場内にあるだけあって、何と12種類もの刺身盛りと
ご飯に赤だし。
おまけに小鉢まで付いてみんな満腹。
幸せ気分で解散となったのでした。

ご一緒して下さった皆さん、ありがとうございました!
また行きたいなあ。
ランチ目当てに^^
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by kana_pan | 2016-09-24 15:29 | お弁当 | Comments(0)

ソフト食パン

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お彼岸といえば、何を食べますか。
地方によって違いがあるかもしれませんが、この辺では
お彼岸団子、またはおはぎ。
子どものころからね。

一昨日、義父がふと和菓子屋さんに行ってくると言って出かけまして。
お彼岸に入ったし、おはぎ買ってくるんだろうなと思って
待っておりました。
が、持って帰ってきたのは大福。

あれ?

おはぎ食べるつもりで待ってたのにー。



ソフト食パン、あこ酵母で。

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その義父が好きな食パンがこれ。
「やーらかいパン」だからいいらしい。
リッチな配合と口どけの良さにこだわった食パンです。
「ダ○ルソフト」よりずっとうまし。
と自分では思っているのです。


今日も雨降りですが、ちと楽しみにしていた事があり。
気分上げていきまっす。
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by kana_pan | 2016-09-23 09:23 | あこパン | Comments(2)

焼いてます

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今日も雨降り名古屋です。
いつまで降るのやら。

秋分の日でお休み、長女は遊びに行っちゃうし、ダンナと次女は
まだ寝てるし。

静かです。


写真はのせていませんでしたが、山食はずっと焼いています。

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全粒粉入り山食、あこ酵母で。

おうちパンにすっかり慣れてしまっていて、大手メーカーの
袋パンはめったに買わなくなりました。
だいぶ前に誰かが買ってきた某メーカーの食パン、
トースターで焼き始めたらスゴイ匂い・・・。
昔はこれ、食べていたのね~と思うとちょっとコワい。
そんな匂いでした。



いつかのランチ。

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ひとりで出かけ、洋食のお店でいただいた豆腐ハンバーグのランチ。
この店、一年に一度行くか行かないかくらいなんですが、
いつ行っても落ち着いた良い雰囲気です。
気持ちの良いお店で、お気に入り。
また行きたいなと思う場所です。
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by kana_pan | 2016-09-22 09:58 | あこパン | Comments(0)

台風過ぎて・・・

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また雨ふってきた・・・。

台風が過ぎたので晴れてほしいところですが。
なんでしょうね、いつまでもジメジメと。
家の中にキノコがはえたらどうしようと本気で思うこのごろです。



おべんと。

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豚焼肉とピーマン、かぼちゃとちくわの煮物、ウインナー。
ちくわが嫌いな次女には、ウインナーを多めに入れて。
豚肉とピーマンは、焼肉のタレで味つけしました。



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鶏のスパイス揚げ、ポテトフライ、海苔巻き卵焼き、
糸こんにゃくのおかか煮、ミニトマト。
この日のから揚げは、クレイジーソルト味で。
見事に茶色のおかずばっかりですな。
糸こんにゃくって・・・。
ミニトマトが救いか・・・。


名古屋は昨日の昼過ぎから夕方が一番雨がひどかったです。
名鉄電車通学の長女が心配でしたが、無事帰宅できました。
運行情報を見ながらハラハラして待っていました。
高校は遠くから通学の生徒もいるんだから、少し早めに
授業を切り上げてほしかったなあ。

夜には静かになり、今日も学校は休みにならず、ぶつぶつ
言いながら支度をする娘たちでした。
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by kana_pan | 2016-09-21 08:00 | お弁当 | Comments(0)

ロール豚とかぼちゃのバルサミコソテー~スパイス大使

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かぼちゃの甘みと豚肉のうまみ。


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~ロール豚とかぼちゃのバルサミコソテー~


家バルおつまみの料理レシピ
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<材料>2人分
・かぼちゃ     120g
・豚ローススライス 140g
・オールスパイス  小さじ1/5
・醤油       小さじ1
・バルサミコ酢   小さじ1
・油、塩      少々


<作り方>
1、かぼちゃは厚さ1㎝に切る。
  豚肉はくるくると巻き、オールスパイス少々(分量外)と
  塩少々をふる。
2、フライパンに油を熱し、かぼちゃと豚肉を並べる。
  ふたをして、中火で焼く。
  かぼちゃは両面に、豚肉はまんべんなく焼き色がつくように焼く。
3、オールスパイス、醤油、バルサミコ酢を混ぜたものを
  まわしかけ、ざっと混ぜる。



かぼちゃはこんがり焼くことで香ばしく、甘みが出ます。
豚肉のスライスは、くるくると巻くとかぼちゃと同時に
焼けますし、お酒を飲みながらつまみやすいです。
火を通したバルサミコ酢でうまみアップ。
スパイスの香りが食欲をそそります。

おいしい秋のおつまみです。
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by kana_pan | 2016-09-19 05:00 | スパイス大使 | Comments(2)