大晦日

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ビールとともに。

f0191248_730684.jpg


今年も美味しく出来ました、煮豚です。
イルプルーのおせち本から。
肉をドーンと盛ると迫力ですよね。

義妹ファミリーが帰省中で、宴が始まっております。
肉食べて飲んだり。


f0191248_732021.jpg


義父が買ってきてくれたアワビ食べて飲んだり。
(自分では絶対買わない)

おせちももう、並べております。
たくさん作るので、年末から食べちゃいます。
せっかくたくさん作るのだし。
おせちプラス鍋などの温かいものを作って飲む飲む。


今年もブログを見ていただき、ありがとうございました。
たくさんパンを焼けたかな。
まだまだ焼き足りないですね。

やり残した事もありますが、大晦日になりました。
新しい年にはまた頑張ります。

みなさんも良いお年をお迎えくださいね。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-31 07:39 | ごはん | Comments(0)

おいしい煮豚&パンドーロ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



煮豚なう。

f0191248_726117.jpg


昨日はおせちを作っておりました。
おせちと言っても、好きなものだけ作るのですが。

黒豆、煮しめ、たつくり、味つけ数の子、なます。
こんなところです。
そして今日は朝の6時から煮豚作ってます。
これはイルプルーのおせち本から。
美味しいのですよ^^


パンドーロもしつこく焼いてます。

f0191248_7275650.jpg


粉の3割をタイプERにしてみたのですが、100%キタノカオリのほうが
好みかな~。
なんにせよ、黄金色に輝くこのパンはちょっとおめでたい気がします。


昨日はおせち作ってパンも焼いて。
ずっと台所にいました。
夕方パンが焼き上がり、ビールをプシュっとやってああ~幸せ。
これが一番ですね♪
[PR]

by kana_pan | 2016-12-29 07:31 | ごはん | Comments(0)

次はおせち!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



あれ?

もう27日?

次はこれ!


f0191248_12351850.jpg


おせちですね。
やっと本を開いたら、もう下ごしらえするものがあるじゃないか!
慌てて黒豆を準備して、明日はコトコト煮ようかな。

イルプルーさんのおせち料理本。
力強い味の料理の数々、一年の初めにふさわしいものばかり
紹介されています。
私はこの中から黒豆、煮しめ、なます、煮豚などを作ります。
特に煮しめがおすすめ、煮汁まで飲んでしまうくらいです。

大掃除はしなくても、料理は必須。
明日は朝から買い出しです。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-27 12:46 | イルプルー | Comments(0)

びりびりコラージュ体験!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


連休最終日、友達が主催するイベントのお手伝いに行ってきました。
お手伝いといっても、一緒に参加して遊んじゃいましたが。

「びりびりコラージュ」というそのイベント。
写真や絵を切って貼っていくコラージュですが、素材をハサミで
丁寧に切るのではなく、手で破って貼っちゃえ!という企画です。


f0191248_1024181.jpg


かなぱん作その1。
クリスマスプレゼントをイメージして作りました。

主催者、心庵さんが準備してくれた素材は、ショップのパンフレットや
広告、カラフルな冊子、折り紙、包装紙などなど。
好きなものを選んで破って貼っていきます。


f0191248_1025774.jpg


かなぱん作その2。
タイトルは「肉と酒」笑
こちらは白画用紙でなく、和紙のような色付きの紙に貼りました。
必ずしも白い紙に貼っていくものではなく、雑誌の写真を
台紙として貼っていってもいいんですよね。



f0191248_1031487.jpg


次女の作品2点。
なんて乙女チックなの~!と思ってしまいました!
普段はガサツでだらしのない次女なのですが、コラージュは
美しいものであふれていました。



このイベントは親子ワークショップだったのですが、参加者の方々も
楽しい作品を作ってらっしゃいました。

工作教室とは違い、何の制約もなく自由に作っていい。
出来上がった作品はみんな違います。
作り方も指示しないから、子どもたちは自分の頭に思い浮かんだままを
表現していきます。

思ったままを表現していいんだ。
そのままの自分を出してもいいんだ。
コラージュ作りを通じてそう感じてもらえたら、という心庵さんの
思いがこれからも伝わっていくことを願います。

アートセラピストとしての心庵さんの活動が書かれた
ブログはコチラ
どうぞ見てみてくださいね。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-26 10:16 | おでかけ | Comments(0)

クリスマスごはん

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



我が家のクリスマスごはんは地味にささやかに。

f0191248_9182650.jpg


鶏の唐揚げ、白菜とソーセージのクリーム煮、ウチのポテサラ、
ガーリックシュリンプ。

思いっきり和風味の唐揚げにしてやりました。
鶏肉はランクアップして赤鶏買いましたが、いつもとあまり
変わらない食卓になっちゃってるなあ。

揃って食事して、私はもちろんビール飲んで、ケーキも食べて。
シアワセシアワセ。
みんな元気でご飯食べられるのが一番ですね。

さー次は正月だ。

大掃除はしません!(宣言)
[PR]

by kana_pan | 2016-12-25 09:22 | ごはん | Comments(0)

クリスマスケーキ2016

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



メリークリスマス☆


f0191248_14112100.jpg


クリスマスケーキできた!

昨日、みんないちご狩りに行っていちごを食べすぎるという
ことをやっちゃったので、マロンのケーキにしてみました。

ナッペはやっぱりボロボロ^^;
表面はケーキ屋さんの写真を見てまねっこ。
盛ってみた!
味はどうかな・・・。

あとは唐揚げがあれば良し!(笑


みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-24 14:15 | お菓子 | Comments(0)

ミニパンドーロ&いちご!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



パンドーロ再び。

f0191248_19404098.jpg


またまた焼いた可愛いミニパンドーロ。
砂糖の分量アップしてみました。
自分の思ってる味に近くなってきた~。
ホイロもじっくり待って、軽い焼き上がりです。
食べ始めたらこれ、止まらないなあ^^


子どもたちが冬休みに入り、ダンナの仕事も3連休。
初日の今日は久しぶりに親子4人でお出かけしました。

f0191248_19431035.jpg


ふふふ。
いちご狩り!

蒲郡オレンジパークに行ってきましたよ。
10時過ぎに到着したので、まだすいているうちに入れました。
品種は章姫と紅ほっぺ。

f0191248_19454086.jpg


約1時間、いちごを食べ続けてお腹いっぱい。
私は紅ほっぺの方が好きだなあ。
少し酸味があって味がハッキリしている気がしたので。

いちごを堪能した後は、あちこち寄り道して帰宅。
最近、親子4人で出かけることは本当に少なくなったので
貴重な時間でした。
いい休日になりました。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-23 19:49 | あこパン | Comments(0)

スペルト小麦でクッペ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




クリスマス前なのに地味なモノを焼いてます。

f0191248_1233861.jpg


あこ酵母でクッペ。

「スペルト小麦」という粉を買ってみました。
気になってはいたものの、なかなか手が出なかった粉。
初めてなのでまずはクッペを。

スペルト小麦は、小麦の原種にあたる古代穀物で、
人工的な品種改良がほとんどされていないそうです。
ビタミン、ミネラルも豊富だということ。

他の粉とブレンドしようか迷いましたが、まずは100%この粉で
焼きました。
パリッと香ばしく焼けて嬉しい^^
甘みがあって味も香りもいいです。
食パンも焼いてみたいなあ。
少しお高めなのが難点ですが、美味しいパンが焼ける粉でした。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-22 12:41 | あこパン | Comments(0)

パン教室のお知らせ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



スッキリ晴れた朝の名古屋です。

そろそろ年末も見えてきましたね。
そろそろ年明けも見えてきましたね。

パン教室、1月のメニューです。


f0191248_9585578.jpg


☆シチューパン
引き続きあったかメニューのシチューパンです。
パンのカップの中にシチューを乗せて焼きます。
ほかほかトロリが美味しい総菜パンです。



f0191248_106183.jpg


☆チョコハート
バレンタインも近づく1月。
ココア生地にホワイトチョコチップを巻きこんだ
甘いパンはいかがでしょうか。
可愛いハート形に作ります。


日程は別途連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。


まだクリスマスも終わってないのにバレンタイン?!
ってな感じですが。
チョコレートの季節ですからね、楽しみましょう♪



パン教室の案内はコチラ
[PR]

by kana_pan | 2016-12-21 10:06 | パン教室 | Comments(0)

フィナンシェ焼きました

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ものすごく久しぶりにフィナンシェ焼きました。

f0191248_12244627.jpg


イルプルーの新刊、「本当においしい生地の教科書」を見ながら。

すでに「贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい」を持っているのですが、
書店でこれを見つけたとたん、手に取って離さなかった!


f0191248_1225047.jpg


お菓子の骨格となる「生地」、これを美味しく作りたいと
思っていて、イルプルーさんから何か本が出ないかなと思って
いたのです。
そこにこの本、即買いです。

毎度のことですが、写真の色も本物に限りなく近く、
工程は詳しく、余分な物が写っていない。
本当にいい本だと思います。

早速ガン見しながらフィナンシェを焼きました。
本と同じに焼けた~^^
もちろん美味しくて、大事に食べました。

これから熟読して、違うお菓子も作ってみます。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-20 08:00 | イルプルー | Comments(0)