塩バニラの小さなケーキ~スパイス大使

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バニラは人を酔わせますね。


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~塩バニラの小さなケーキ~

バレンタインスイーツの料理レシピ
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<材料>5㎝紙カップ8個分
・バター(食塩不使用)    80g
・全卵            80g
・グラニュー糖        80g
・薄力粉           60g
・ベーキングパウダー      3g
・アーモンドパウダー     20g
・牛乳            40g
・塩             1,5g
・バニラビーンズ       3㎝

<作り方>
1、バターを室温に戻す。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  バニラビーンズはさやを開き、中身をこそげ取る。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーでほぐし、バニラビーンズを
  加えて均一に混ぜる。
  塩とグラニュー糖を合わせておいたものを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ときほぐした卵を6~7回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉の半量を加えて混ぜる。
  8割くらい混ざったら牛乳の半量を加えて混ぜる。
  もう一度繰り返す。
5、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。


ふんわりとした生地にバニラの香り、ちょっぴり塩味。
どことなく懐かしい感じの味がします。
塩の1,5gが計量できなければ、1gでも。

もう少しコッテリがお好みでしたら、クリームチーズフロスティングを
作って乗っけてもいいですね。
フロスティングの材料も。。。

・クリームチーズ    50g
・バター(食塩不使用) 20g
・粉糖         20g
・バニラビーンズ    1㎝

バターとクリームチーズを柔らかくしてゴムベラで練り混ぜ、
さやからこそげ取ったバニラビーンズを混ぜ、粉糖を加えてさらに
練り混ぜたらできあがりです。
多めにできますので、余ったらパンに塗ってもいいですね。
これをお好みで乗っけたらアメリカーンな感じに(行ったことないけど)

思いっきりスウィートな季節を楽しみたいですね。
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by kana_pan | 2017-01-30 14:13 | スパイス大使 | Comments(0)

ガトーショコラ

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次はガトーショコラ!

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イルプルーのレシピ本、「本当においしい生地の教科書」より。
ガトーショコラ焼きました。
これは焼きたての写真、冷めてから粉糖を振って食べます。

生地の状態も写真と同じようにできて嬉しい!
やっぱり温度計は必須ですな。

焼きあがると香りだけで鼻血ものです。
濃厚なチョコレートの香り。
やっぱりチョコレートには魔力がありますよ。
フラフラ~っと靡いちゃう、悪女的とも言えるし男性的とも言えるし。
お菓子って面白いな。



ばりばりバゲットも。

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あこ酵母のバゲット、粉はタイプERとスペルト小麦を50%ずつ。
一人でむはむは消費中。
バターつけて食べてるとエンドレス。
おなかパンパンまで食べちゃうの。



インフルエンザ地獄にハマっております。
長女が治ったと思ったら次はダンナ。
ここで止まってくれ~!と思いながら週末です。
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by kana_pan | 2017-01-28 10:00 | イルプルー | Comments(0)

BOX弁当久しぶり!

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久しぶりに、BOXでのお弁当でございます。


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ソーセージフライ、ポテトフライ、海苔巻き卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。
円筒形のボロニアソーセージを切って、フライ衣をつけて揚げました。
次女はこういうの好き。
多めに作って、お弁当に詰めた残りは食パンにサンド。
朝ごはんになりました^^



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豚肉のピカタ、キャベツのおかかソース炒め、ネギ入り卵焼き、
レンコンのキンピラ。

詰めてから、「しまったーー!全部茶色じゃん!」と気づくあたり。
遅すぎます(笑
ネギ入りの卵焼きが救いに・・・なってませんね。
彩り考えなくちゃ。
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by kana_pan | 2017-01-27 12:30 | お弁当 | Comments(0)

マドレーヌ

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インフルエンザ流行ってますね。
子どもたちが通う中学でも高校でも、欠席者がバタバタと。

そんな状況でも中学校では職場体験学習がありまして。
2年生はみんな、あちこちのお店や公共施設や病院に職場体験に行きます。

なんでこの時期なんだよと。
飲食店とか病院とか、よく生徒を受け入れてくれるなあと
思いますよ。

お世話になります!!



おいしいマドレーヌ。

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イルプルーのレシピ本、「本当においしい生地の教科書」より。

甘くしっとり、サワークリームの風味とラム酒の濃厚な香り、
レモンの爽やかさ。
これは美味しいな~。

指定のシェル型がないので、使い捨てタイプのアルミ型を使用。
ひとまわり大きくなっちゃいましたが。

いかん・・・これを食べたらそこらで簡単にマドレーヌ買えない。
イルプルーのお菓子って、自分で作っても忘れられない味になっちゃう。

この本ホントにお勧めです!
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by kana_pan | 2017-01-26 09:39 | イルプルー | Comments(0)

山食&嬉しい頂きもの

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うちには寝袋があるんですが、最近、次女が夜その寝袋で
眠ってしまうんです。
布団に入らず、寝袋で朝まで。

アウトドア用品の寝袋って凄いですね。
朝起きてくると、居間の室温は10度くらいに下がってるんです。
風邪ひかないか心配なんですが、次女ちゃんは寝袋に頭まで
入って寝てるんですよ。
ぐっすり。
あんた布団要らないじゃん!


日々いろいろとありますが。



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山食焼いて落ち着こう。

あこ酵母のグラハム山食です。
ここにはアップしなくても、食パンはいつも焼いてます。
中でも安定のグラハム山食、大好きです。
この姿を見るとホッとします。

私だけか?!



嬉しい頂きもの。

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ブログでもインスタでも仲良くしてもらっているひろちゃんから、
突然素敵なプレゼントが!
「バニラビーンズ」というお店のチョコレート。

おおお・・・美味しそう!!
こだわりのお店みたいです。
食べるの楽しみ!
ひろちゃん、ありがとう♪♪
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by kana_pan | 2017-01-25 09:31 | あこパン | Comments(0)

何度めか?クロワッサン

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寒い日は折り込み。

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クロワッサン、サフイーストで。

外は寒いし部屋の中も寒いし。
時間を作ってクロワッサン焼きです。
折り込み必死すぎて寒さも忘れそう!

だんだん楽しくなってきた折り込み作業。
今回はどうかな?
カットした生地を巻き終わって天板に並べ、横から見ると
明らかに厚みがバラバラ・・・。

あー。

まだまだですね。
クロワッサンの道も長いなあ。

家族みんな好きだから、どんどん焼けるけど。
バターもどんどん消費しますね。

高カロリーは美味しい・・・。
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by kana_pan | 2017-01-24 08:38 | イーストパン | Comments(0)

から揚げ弁当で行ってらっしゃい!

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冷え込んだ月曜日の朝です。
大人も子供も、布団から出たくない!ですよね。

お弁当持って、気合入れていきましょう。

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鶏のスパイス揚げ、かぼちゃの素揚げ、あおさ入り卵焼き、
ほうれん草のおかか和え。

今日のから揚げはハウスの香りソルト4種のペパーミックスを
使って味つけ。
ダンナはから揚げあまり好きじゃないけど、入れちゃいました^m^
次女は大好きなおかず。
朝起きて「学校めんどくせー」とかブツブツ言ってましたが、
から揚げ食べて頑張って!



で、パン。
タイガーロールってあるでしょ。
あれを焼いてみたくて初挑戦。

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ぷっ。

全然タイガーじゃないよ!

結構難しいのかな。
でもこれ、面白いパンだからまた焼こう。


インフルエンザ流行ってますね。
長女は先週かかって、今日まで学校休み。
気をつけなくちゃね。

皆さまも、しっかり予防!ですよ~。
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by kana_pan | 2017-01-23 10:05 | お弁当 | Comments(0)

アップルミントのホワイトチョコブラウニー~スパイス大使

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しっかり甘いが爽やかスイーツ。

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~アップルミントのホワイトチョコブラウニー~

バレンタインスイーツの料理レシピ
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<材料>18㎝スクエア型1個
・ホワイトチョコレート     100g
・バター            100g
・全卵             100g
・グラニュー糖          85g
・薄力粉             85g
・ベーキングパウダー       3g
・ドライりんご         100g
・スペアミント(ドライ)    小さじ2

<作り方>
1、ホワイトチョコとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて
  溶かし混ぜ合わせる。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  ドライりんごは1㎝角に切る。
  型にオーブンべーパーを敷き込む。
2、別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかける。
  ホイッパーで混ぜながら温め、30度くらいになったら
  湯せんから外してハンドミキサーで泡立てる。
  もったりとして白っぽくなり、持ち上げるとリボン状に
  落ちるくらいになるまで。
3、チョコレートとバターを溶かしたものに2を加えてホイッパーで
  すくい上げるようにして混ぜ合わせる。
  均等に混ざったら、ふるっておいた粉を加えてゴムベラで
  混ぜる。
4、8割くらい混ざったらスペアミントとドライりんごを加えて混ぜる。
  型に静かに流し入れ、180度に予熱したオーブンで
  25分焼く。


一晩ねかせてから粉糖をかけてどうぞ。


甘ーいホワイトチョコ、ねっとりしたドライりんご、
甘いだけのブラウニーになってしまいそうですが、
スペアミントが全体をうまくまとめてくれています。
スッキリとした後味、最後に残る香り。
温かい紅茶とともに、爽やかなお菓子をどうぞ。
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by kana_pan | 2017-01-21 13:46 | スパイス大使 | Comments(0)

濃い濃いチョコのクグロフ

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昨日の記事にのせた「マッサ」、クックパッドで見たら
どうやらポルトガル料理に使うものだそう。
お肉を漬けて焼いたりするみたいです。
手軽で美味しそう!
肉を買ってこなくちゃ、こま切れじゃない肉ね。



濃厚クグロフ。

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チョコとラムレーズンのクグロフ、あこ酵母で。

ココア生地にビターなチョコチャンクとラムレーズンを
混ぜて焼きました。
ラムの香りとほろ苦いチョコ。
うーん、オトナ味。
ラムレーズン大好き。

チョコレート月間なので(いつ決まった?)どしどしチョコを
使いたいと思います!



おべんと。

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豚肉とジャガイモのオイスターソース炒め、ほうれん草のおかか和え、
あおさ入り卵焼き。

寒くて寒くて、毎日のようにスープジャー弁当なので
こういうお弁当は今週1回だけ。
スープジャー弁当も写真に撮りたいけれど、どうやって撮ったら
見やすいのかなあ。
簡単であったかくて美味しいので、スープジャー使ってみて
くださいね!


今日は曇り空ですが、週末なので気分上げていきたいですね。
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by kana_pan | 2017-01-20 09:40 | あこパン | Comments(0)

何を作ろうか・・・

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先日、用事の帰りにカルディに寄りまして。

あの店はねえ、寄るとつい何か買ってしまうという魔境ですね。


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パッケリ。
土管みたいなショートパスタですね。

以前インスタで、パッケリを使った料理が紹介されていまして。
濃いめのトマトソースに絡めてからチーズかけてグラタンのように
焼いてあったんですよ。
ものすごーく美味しそうで。
作ってみたいと思ったものの、近所のスーパーではこれ、
売ってないんです。
カルディで見つけたので衝動買い。


あとはこれ、何に使うんだっけ。

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「マッサ」というもの。
塩漬けパプリカペーストって書いてあります。
こんなようなモノ、たしかペルー料理の本で見たような記憶が。
南米の料理に使うのかな。
サルサソースとか近くに売ってたし。
調べてみなくちゃね。


カルディはウロウロと商品を見ているだけでも楽しいですね。
ウチの娘はコーヒー試飲して出てきちゃいますが、
それだけじゃもったいない!
たまには知らない食材に手を出してみるのもいいですよね。
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by kana_pan | 2017-01-19 08:00 | その他 | Comments(0)