今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



明日からGWですね。
子どもが大きくなるとそれぞれ部活やら遊びやらで、別行動が多くなります。
家族で予定を合わせて外出って、減ってきました。

それでもいいかな、と私は思うんですが。



おべんと。

f0191248_9275545.jpg


とり天、かぼちゃの素揚げ、ほうれん草のゴマ和え、ツナとピーマンの煮たの。
生姜醤油で味つけしておいた鶏むね肉を天ぷらに。
ピーマンのお徳用大袋を買ってしまったので、せっせと消費しております。



f0191248_9281118.jpg


豚肉とピーマンの生姜炒め、かぼちゃの煮物、糸こんにゃくおかか煮。
朝早くから予定があったこの日は、ささっと出来るおかずに。
・・・いつも簡単なものばっかりだけどね。



f0191248_9352582.jpg


鶏肉のから揚げ、かぼちゃの素揚げ、ネギ入り卵焼き、ほうれん草のおかか和え。
ハーブソルトを使って味つけした鶏から揚げ。
同じ揚げ物でも味つけが違えば別メニューだもん、いいよね。
から揚げってホントに、お弁当のおかず王ですな。


お弁当持って遊びに行きたいような良いお天気!
学校でも校舎の外に出てお弁当食べられたらいいのにね。
[PR]

by kana_pan | 2017-04-28 09:38 | お弁当 | Comments(0)

古民家でランチ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


素敵なお誘いをいただいて、ランチに出かけました。

近くなのに今まで行ったことがなかったお店。


f0191248_1145936.jpg


まずは「食事の前のお楽しみ」とこちらを。
生のホタルイカとセリ、枝豆などを使ったもの。
ホタルイカを生で食べるのは初めてでした。



f0191248_11452595.jpg


前菜。
2種類のお魚がサラダ仕立てになっています。
こちらの面は鯛とトマト、向こう側にはカツオとアボカド。
マグロとアボカドじゃなくて、カツオでも美味しいですね!
これは真似っこしよう。



f0191248_11453971.jpg


メインは肉料理を選びました。
牛ほほ肉のワイン煮をパイ包みにしたもの、山菜のソテーが添えられています。
ワイン煮では終わらずに、それをキャベツで包み、さらにパイ生地で包み
焼いてあります。
凝ってるなあ。



f0191248_11455427.jpg


デザート。
ラムレーズンとバナナの・・・なんだっけ、スフレグラッセみたいになってるの。
少し柔らかめのアイスクリームといえばいいのかな。
プチシューが乗ってます。
食後の甘いもの、嬉しいですね。



古民家を使ったレストランで、それぞれのお部屋にテーブルがセットして
ありました。
庭も綺麗で、静かな落ち着いた店。
日常を少し離れて、ゆっくりとした時間を過ごせそうな場所です。
ご一緒した皆さんとおしゃべりが弾み、楽しい時間でした。
お誘いありがとうございました^^
[PR]

by kana_pan | 2017-04-27 11:55 | おでかけ | Comments(0)

イルプルー1day講習会(ルべ)

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



イルプルーの1day講習会に行ってきました。

今回は「ルべ」といって、パン生地の講習です。
先生がデモンストレーションで作られたものの写真ですが。


f0191248_8464829.jpg


パン・オ・フリュイ・セック。
ドライフルーツとクルミがたっぷり入った、ライ麦粉入りのパンです。
生地には砂糖やバター、シナモンも入って、まるでお菓子のよう。
でもしっかり「パン」でした。
上にグラニテをつけて焼きます。
それぞれの味と歯触りが楽しい美味しい^^



f0191248_8502476.jpg


ルーロ・レザン・カネル。
クロワッサン生地のシナモンロールです。
この生地、一般的なクロワッサン生地じゃなくて、折り込みブリオッシュ生地。
生地にバターは加えないけど卵は多めに加え、それにクロワッサンみたいに
バターを折り込んでいきます。
シナモンたっぷりのクレームフランジパーヌを塗り、レーズンを巻きます。
しっかり焼いてグラスをかけたらもう最高の味!
家に持ち帰って長女に食べてもらうと、「このパンめちゃくちゃ美味しい」と。
それぞれの味がちゃんとする、って言ってました。

こういうタイプのシナモンロールって、グラスばかり口に残ったりするけれど、
これはそんなこともなく、たっぷり加えたシナモンにも生地が負けることなく
とてもバランスよく美味しいパンでした。



これは実演のみだった、ぺ・ド・ノン。

f0191248_8573852.jpg


揚げ菓子ですが、カロリーなんか気にしちゃいられない美味しさ。
揚げたては3つくらい食べちゃうだろうな~。
昨日はひとり1個ずつだったけど。


実習のあった2種類、特にシナモンロールのほうは私にとっては難易度が高く、
工程も多くて難しかったです。
でも、苦労して作った甲斐がありました!
弓田先生風に言うと「とんでもなく美味しい」のです。
ひとりでも作れるように練習したいなあ。

1day講習会といえどイルプルーの卒業生の方が多く、私はもう
初心者レベルなんですが、椎名先生はじめスタッフの皆さん、
同席の皆さんのおかげで一日楽しく受講できました。
本当にありがとうございました。

早くもまた行きたくてたまらないですが、自分でもきっちり練習しなくては。
これからも頑張ります。
[PR]

by kana_pan | 2017-04-26 09:04 | イルプルー | Comments(0)

卵サラダサンド~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



明るいカラーの朝ごはんで一日のスタート!


f0191248_10425793.jpg


~卵サラダサンド~

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>3~4人分
・食パン(薄切り)     6枚
・卵            3個
・マヨネーズ        大さじ2
・塩            少々
・パプリカパウダー     少々


<作り方>
1、卵はゆで卵にする(茹で加減は普通)
2、卵が冷めたら殻をむいてフォークでつぶし、塩、マヨネーズを加え混ぜる。
  パプリカパウダーを5振り加え混ぜる。
3、食パンにサンドして半分に切る。
  切り口を上に向けて皿に盛り、パプリカパウダーで真ん中に1本ラインを引く
  ように振りかける。


みんな大好き、卵サラダサンドにもスパイスの香りを。
パプリカパウダーでひと味違うサンドになります。

今回はほうれん草食パンを使いましたが、パンの種類はお好みで。

たくさん食べて、行ってきます!!
[PR]

by kana_pan | 2017-04-25 10:00 | スパイス大使 | Comments(0)

お弁当には・・・

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




さて月曜日ですが。
先週のお弁当の続きでスタートです。



f0191248_15545146.jpg


豚しそ巻きの照り焼き、ツナ入り卵焼き、新じゃがとピーマン炒め。

ピーマン買うのは時期的にまだ早いかと思いましたが、緑色が欲しくてつい。
夏になってからのほうが、ピーマンは柔らかくなって美味しいんですよね。
豚しそ巻きって・・・居酒屋ですね^^;



f0191248_1555465.jpg


鶏むね肉のピカタ、あおさ入り卵焼き、かぼちゃの煮物、ほうれん草のおかか和え。
こうしてみるとやはり、卵焼きは必須ですな。
お弁当と言えば卵焼き。



さ、今週も頑張っていきましょ~。
[PR]

by kana_pan | 2017-04-24 10:00 | お弁当 | Comments(0)

自分好みのおかず

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



来週はもうGWだなんて。
早すぎる~~!
最長の人は9連休になるの?
休みすぎでしょ。
お弁当持って仕事に行きなさい!キー!



f0191248_15432725.jpg


ささみフライ、新じゃが揚げ、ほうれん草入り卵焼き、レンコンのきんぴら。
小さなサイズの新じゃが、揚げて食べるのも好き。
隙間にちょちょっと詰めて。



f0191248_15435727.jpg


鶏の照り焼き、かぼちゃの煮物、ブロッコリー、ほうれん草のゴマ和え、
海苔巻き卵焼き。
照り焼きってたまらんおかずよね。



f0191248_1549311.jpg


新じゃがと豚肉のオイスターソース炒め、ソーセージとネギのオムレツ、
ブロッコリーのおかか炒め。
ボロニアソーセージとネギを入れてオムレツに、いつもの卵焼きよりちょっと
ボリュームアップ。
じゃがいもは炒めても美味しいですね、これも好き。



自分の好きなモノ入れてるような気がしますが、作るのが私なので
それで良しですね。
お弁当食べて、午後も元気に!
[PR]

by kana_pan | 2017-04-23 10:00 | お弁当 | Comments(0)

角食パン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




昨日はパン教室としては初メニュー、角食パンを焼いていただきました。

f0191248_15221318.jpg


はじめましてのユミコさん、生地こねは大変でしたがとってもいい生地に
なったと思います。
ふたを閉めて焼く角食パンはしっとりした焼き上がりになりますよ。
おうちでも是非、いろんなパンを焼き続けて下さいね^^
カフェのお話など、楽しく聞かせていただきました♪


f0191248_15222930.jpg


シノブさん作。
同じパンを作っているのに、作り手によって表情が違いますね。
これをディナーのパンにする!とおっしゃっていました。
パンとシチューとサラダ、オサレな食卓でうらやましい~。



f0191248_15224460.jpg


軽食はかぼちゃとソーセージのケークサレ&桜鹿の子マフィン。
今回は発酵時間が長かったので、生地ごねが終わってからケークサレの
生地を作って焼きました。
焼きたてを食べられて私も嬉しかったりして^^


お二人とも、ありがとうございました。
是非またお越しくださいね~!
[PR]

by kana_pan | 2017-04-22 10:00 | パン教室 | Comments(0)

トマトのフレンチハーブマリネ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



朝ごはんにも野菜を一品。


f0191248_1585372.jpg



~トマトのフレンチハーブマリネ~

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索


<材料>4人分
・トマト       中2個
・EXオリーブオイル  小さじ1
・レモン汁      小さじ1
・フレンチハーブミックス 小さじ2/3
・塩         ふたつまみ

<作り方>
1、ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、フレンチハーブミックスを
  入れてよく混ぜる。
2、トマトをひと口大に切り、1のボウルに入れて混ぜる。


切って混ぜるだけ。
忙しい朝におすすめ!
カットしただけのトマトより、ほんの少しでもマリネにするとたくさん
食べられますよ。
これからの季節にハーブの爽やかな香りがぴったりです。
[PR]

by kana_pan | 2017-04-21 15:15 | スパイス大使 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年5月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



すっかり春の陽射しになりました。
パン作りにもピッタリの時期。
一緒においしいパンを焼きましょう!

5月のメニューです。


f0191248_1351265.jpg


☆よもぎ大納言
よもぎの香りの生地に甘い鹿の子大納言を挟んで焼きます。
柏餅のような形の、和風パンです。



f0191248_1353571.jpg


☆ハムチーズ
ハムを巻きこんだ生地にチーズを乗せて焼きます。
定番の総菜パンですが、安定の人気。



日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。


教室の案内はこちら
[PR]

by kana_pan | 2017-04-20 13:10 | パン教室 | Comments(0)

シナモン香るあんバタ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



かんたん朝ごはんならコレは外せない!

f0191248_12142857.jpg


~シナモン香るあんバタ~

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索


<材料>1人分
・食パン     1枚
・粒あん     大さじ1
・バター     5g
・シナモンシュガー 適量


<作り方>
1、食パンをトーストし、粒あんとバターを乗せる。
2、シナモンシュガーを全体に軽く振る。

レシピというほどでもないですね。
お好きな食パンを軽くトーストして、全部乗っけるだけです。
あんバタってシナモンの香りとも合うんですよ。
お手軽なシナモンシュガーを使って、ひと味違うあんバタを!



2017年度もスパイス大使をさせていただくことになりました。
よろしくお願いいたします^^
[PR]

by kana_pan | 2017-04-19 12:24 | スパイス大使 | Comments(0)