<   2017年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



通学の中学生高校生ももう、夏服になりましたね。

中学3年の次女の成長が著しく、夏のセーラー服を買い換えました。
wow!
3年生なのにぃ!


そんな次女は今、修学旅行中。
今週のお弁当は長女の分だけです。



f0191248_11544792.jpg


ベビーホタテの照り焼き、ナスとピーマンの生姜炒め、鮭フレーク入り卵焼き。
ベビーホタテはボイルした生食用のものを買うと焼くだけでお手軽。

次女が苦手な食材をここぞとばかりに使えます。
ベビーホタテもナスも、次女は嫌いなの。



f0191248_1155143.jpg


ちくわフライ、ポテトフライ、ネギ入り卵焼き、ピーマンとベーコン炒め。
長女はちくわ大好き、ちくわのフライがお弁当に入っていると
テンションあがるそうな。


それにしても、一人分のお弁当ってどうしたらいいか悩むわ~。
ほんのちょっぴりのおかずで一杯になっちゃうもん。
弟にドカ弁を作っていた頃が懐かしい!
[PR]

by kana_pan | 2017-05-31 12:03 | お弁当 | Comments(0)

ナンDEハニーチーズ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



シンプルの極み。

お約束のおいしさ。


f0191248_9443485.jpg


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ



~ナンDEハニーチーズ~

<材料>2人分
・手のばしナン      2枚
・クッキングチーズ    2つかみ
・はちみつ        好みの量
・粗びきコショウ     少々


<作り方>
1、手のばしナンにクッキングチーズをまんべんなく乗せ、
  オーブントースターで焼く。
2、こんがり焼けたら皿に取り出してコショウを挽き、はちみつをかける。


甘じょっぱさがクセになる!
カリッと焼けたナンにチーズとはちみつがトローリ。
少しだけ挽いたコショウがきいて、全体が締まります。

何にも作る気になれないなー、なんていう朝にもササっと出来ちゃう
お手軽さ。
ナンとチーズが焼けるいい香りがしてきたら、お腹が鳴っちゃいますよ!

f0191248_9515360.jpg


さあどうぞ!
[PR]

by kana_pan | 2017-05-30 08:00 | モニタープレゼント | Comments(0)

チキンのココナッツミルク煮~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


暑さの残る夕暮れに、ビールとともにどうぞ。


f0191248_9315577.jpg



エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索


~チキンのココナッツミルク煮~

<材料>4人分
・鶏手羽元        500g(8本)
・玉ねぎ         中1個
・ココナッツミルク    100g
・水           100g
・塩           小さじ1/2
・カルダモン(ホール)  5個


<作り方>
1、鶏手羽元に塩をすり込み、10分くらいおく。
  玉ねぎは薄切りにする。
  カルダモンは軽く叩いて裂け目を入れる。
2、フライパンで鶏手羽元を焼く。
  時々向きを変えながら焼き、全面に焼き色がついたら玉ねぎを加えて
  炒める。
3、玉ねぎがしんなりしたら水とカルダモンを加え、ふたをして煮る。
  鶏肉に火が通り、全体が煮詰まってきたらココナッツミルクを加える。
  ひと煮立ちしたら火を止める。


味つけは塩のみというシンプルさ。
カルダモンの香りとトロリとしたココナッツミルク、鶏肉のうまみが
絡み合っています。

食べれば一気に異国気分!
[PR]

by kana_pan | 2017-05-29 08:00 | スパイス大使 | Comments(0)

グレードアップ!シナモンロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ひと口食べたらやめられない。


f0191248_10147100.jpg


リッチなシナモンロール、サフイーストで。

教室メニューのシナモンロールをこちらに変更しようと思います。
グレードアップしたシナモンロール。

シナモンを練り込んだ生地に、シナモンの香りのアーモンドクリームを
巻きますよ。
ふんわりで甘くてリッチ、香りも豊かになりました。

アーモンドクリームって本当においしいですよね!
大好きなんです、あまり作らないけど。
それでも、ひと手間かけて作る価値はありますね。
おいしい~。



こっちはあこ酵母で。

f0191248_10641.jpg


バゲットです。
クープがつやつやと光っているのがまた萌え。
これもバターたっぷり塗ったり、ヌテラたっぷり塗ったりして食べたなー。

菓子パンであっても、シンプルなバゲットであっても、家で焼けるのは
幸せなことですね。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-28 09:00 | イーストパン | Comments(0)

お弁当とユニーク野菜

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



雨もやんでスッキリの土曜日です。
なので土曜日というのに洗濯ガンガンやってます。
洗うべし干すべし。



おべんと。

今週はテストもあったし、お弁当持ちの日が少なかったな。


f0191248_9452317.jpg


鶏の唐揚げ、ポテトフライ、あおさ入り卵焼き、ブロッコリー。
この日の唐揚げは、醤油味で五香紛の香り。
定番の和風唐揚げも、少しの香りづけで中華風に。



f0191248_9454178.jpg


和風チキンハンバーグ、かぼちゃの煮物、スイスチャードのゴマ和え。

スイスチャードって野菜、初めて買ったんですよ。
その色にびっくりしたので、生の状態で写真撮っちゃいました。

f0191248_9524555.jpg


これさー食べてもいいの?って感じの色ですね。
袋に貼ってある説明では、ほうれん草のように茹でてゴマ和えやおひたしに
するといいらしい。
ではゴマ和えで。
食べてみると、味はまあほうれん草に似てるかな。
香りがきついわけでもなく、和食以外にも使えそう。
ただ、色がな・・・・・。



f0191248_9455760.jpg


豚焼肉、新じゃがとピーマン炒め、マーメラスのゴマ和え。

上のスイスチャードと同じ店で買ったマーメラスという野菜。
スナップエンドウに似ています。
こちらも茹でてゴマ和えに。
サラダなんかにもいけそうです。

最近はユニークな野菜を売っている店も増えましたね。
いつもと違うスーパーをのぞいてみるのも、こんな楽しみがあっていいものです。
脱マンネリ。
また行こうっと。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-27 09:58 | お弁当 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年6月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



気温が上がってきましたね。
ふくふくと大きくなるパン生地を見ていると、穏やかな気持ちになれます。

夏の一歩手前、パン作りにはいい季節です。

6月のメニューです。


f0191248_12375596.jpg


☆シナモンロール。
 おなじみのシナモンロール。
 生地にもシナモンを入れるので、しっかりと香りが感じられます。



f0191248_12384737.jpg


☆オレンジとポピーシードのパン
 オレンジの爽やかな香りと、プチプチとしたポピーシードの
 歯触りが楽しめます。


日程は別途、連絡させていただきます。


よろしくお願いいたします。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-26 10:00 | パン教室 | Comments(0)

ナンDEツナメルト

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


高カロリーとか言う間もなく完食。

f0191248_12205410.jpg


~ナンDEツナメルト~


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ



<材料>2人分
・ブランナン      2枚
・ツナ缶        70g
・玉ねぎ        30g
・マヨネーズ     大さじ1
・クッキングチーズ  好みの量
・スプラウト     1パック


<作り方>
1、玉ねぎをみじん切りにし、ツナ缶、マヨネーズと混ぜ合わせる。
2、ブランナンの上に1を乗せ、クッキングチーズを散らして
  温めておいたオーブントースターで焼く。
3、こんがり焼き色がついたら取り出し、スプラウトを散らす。


アメリカの人気メニュー、ツナメルトをナンでアレンジ。
ツナマヨとチーズの組み合わせには参っちゃいますね!
混ぜ込んだ玉ねぎもきいていて、一気に食べてしまいます。

今回はブロッコリーのスプラウトを使いましたが、他のものでも
合うかと思います。

ボリューミーなランチになりますよ!
[PR]

by kana_pan | 2017-05-25 12:28 | モニタープレゼント | Comments(0)

エスニックな豚もやし~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



普段のおかずにスパイスを。


f0191248_9271418.jpg



エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索


~エスニックな豚もやし~

<材料>4人分
・豚生姜焼き用スライス      350g
・もやし              1袋
・酒              大さじ1
・醤油             小さじ1
・ナンプラー          小さじ1
・コリアンダー(ホール)    小さじ2
・ごま油、塩          適宜


<作り方>
1、コリアンダーはビニール袋などに入れて麺棒で軽く叩きつぶす。
  豚肉を幅3㎝に切り、酒、醤油、ナンプラー、コリアンダーを
  合わせたものに漬けて30分くらいおく。
2、フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を漬け汁ごと入れて強火で炒める。
  豚肉に完全に火が通ったらもやしを加え、火を最強にしてフライパンを
  あおって炒める。
  味をみて薄いようなら塩を足す。


普段のおかず、豚もやしもコリアンダーの香りを加えてエスニックな
炒め物に。
独特な爽やかな香りは暑い季節にもぴったり。
ビールも進みます。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-24 09:36 | スパイス大使 | Comments(0)

チリトマトのナンドッグ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



デルソーレの「手のばしナン」&「ブランナン」のモニタープレゼントに
当選しまして。
それぞれ2枚入ったパックが3つずつ届きました。
嬉しい~12枚もある~^^

まずは国内産小麦ふすまを配合した「ブランナン」を使ってみましょう~。

f0191248_10404059.jpg




ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ



~チリトマトのナンドッグ~

<材料>2人分
・ブランナン      2枚
・トマト       100g
・玉ねぎ        30g
・ソーセージ      1本(フランクフルトのような大きめのもの)
・塩          少々
・チリパウダー     少々


<作り方>
1、トマトは1㎝角に、玉ねぎは粗みじんに切り、ボウルに入れて
  塩とチリパウダーを混ぜておく。
2、ソーセージを縦半分に切り、皮に切り込みを入れてフライパンで
  こんがりと焼く。
3、ブランナンをオーブントースターで温め、1と2を乗せる。

もしあれば、イタリアンパセリを振ると彩りも綺麗です。

少しだけピリッと辛いさっぱりしたトマトソースに大きめソーセージ。
香ばしくてふんわりもっちりのブランナンにピッタリです。
ボリュームも大満足。
身体も目覚める朝食になりました。
しっかり食べて、元気な一日をスタートさせましょう!
[PR]

by kana_pan | 2017-05-23 08:00 | モニタープレゼント | Comments(0)

抹茶あんぱん&チョコロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



抹茶あんぱんでおはよう!

f0191248_9583478.jpg


あこ酵母で抹茶あんぱん。
あんこは富澤さんの。
300gのパックなので、使いやすい量なのです。

今回はねじ花成形で焼きました。
くっきりとした緑色、抹茶の香り。
初夏らしいパンでお気に入り。


同じ生地で。

f0191248_9585066.jpg


チョコロールも焼きました。
バトンショコラがまだ残ってるので、夏になる前に使ってしまいたいなと。
塗り卵もしてツヤツヤ。
これも美味しくて、夏になってもチョコパン焼きたいと思っちゃいます。
デロデロになるんだけどね。


土曜日は次女の卓球の試合でした。
結果はブロック準優勝。
決勝まで行けたのが嬉しいし、何より試合内容が良くなってきたのが
嬉しかったなあ。
少しずつでも進化しているのね。
帰ってから次女の好きなから揚げ買ってあげました。
次回も頑張ろう!
[PR]

by kana_pan | 2017-05-22 10:07 | あこパン | Comments(0)