エスニックな豚もやし~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



普段のおかずにスパイスを。


f0191248_9271418.jpg



エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索


~エスニックな豚もやし~

<材料>4人分
・豚生姜焼き用スライス      350g
・もやし              1袋
・酒              大さじ1
・醤油             小さじ1
・ナンプラー          小さじ1
・コリアンダー(ホール)    小さじ2
・ごま油、塩          適宜


<作り方>
1、コリアンダーはビニール袋などに入れて麺棒で軽く叩きつぶす。
  豚肉を幅3㎝に切り、酒、醤油、ナンプラー、コリアンダーを
  合わせたものに漬けて30分くらいおく。
2、フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を漬け汁ごと入れて強火で炒める。
  豚肉に完全に火が通ったらもやしを加え、火を最強にしてフライパンを
  あおって炒める。
  味をみて薄いようなら塩を足す。


普段のおかず、豚もやしもコリアンダーの香りを加えてエスニックな
炒め物に。
独特な爽やかな香りは暑い季節にもぴったり。
ビールも進みます。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-24 09:36 | スパイス大使 | Comments(0)

チリトマトのナンドッグ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



デルソーレの「手のばしナン」&「ブランナン」のモニタープレゼントに
当選しまして。
それぞれ2枚入ったパックが3つずつ届きました。
嬉しい~12枚もある~^^

まずは国内産小麦ふすまを配合した「ブランナン」を使ってみましょう~。

f0191248_10404059.jpg




ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ



~チリトマトのナンドッグ~

<材料>2人分
・ブランナン      2枚
・トマト       100g
・玉ねぎ        30g
・ソーセージ      1本(フランクフルトのような大きめのもの)
・塩          少々
・チリパウダー     少々


<作り方>
1、トマトは1㎝角に、玉ねぎは粗みじんに切り、ボウルに入れて
  塩とチリパウダーを混ぜておく。
2、ソーセージを縦半分に切り、皮に切り込みを入れてフライパンで
  こんがりと焼く。
3、ブランナンをオーブントースターで温め、1と2を乗せる。

もしあれば、イタリアンパセリを振ると彩りも綺麗です。

少しだけピリッと辛いさっぱりしたトマトソースに大きめソーセージ。
香ばしくてふんわりもっちりのブランナンにピッタリです。
ボリュームも大満足。
身体も目覚める朝食になりました。
しっかり食べて、元気な一日をスタートさせましょう!
[PR]

by kana_pan | 2017-05-23 08:00 | モニタープレゼント | Comments(0)

抹茶あんぱん&チョコロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



抹茶あんぱんでおはよう!

f0191248_9583478.jpg


あこ酵母で抹茶あんぱん。
あんこは富澤さんの。
300gのパックなので、使いやすい量なのです。

今回はねじ花成形で焼きました。
くっきりとした緑色、抹茶の香り。
初夏らしいパンでお気に入り。


同じ生地で。

f0191248_9585066.jpg


チョコロールも焼きました。
バトンショコラがまだ残ってるので、夏になる前に使ってしまいたいなと。
塗り卵もしてツヤツヤ。
これも美味しくて、夏になってもチョコパン焼きたいと思っちゃいます。
デロデロになるんだけどね。


土曜日は次女の卓球の試合でした。
結果はブロック準優勝。
決勝まで行けたのが嬉しいし、何より試合内容が良くなってきたのが
嬉しかったなあ。
少しずつでも進化しているのね。
帰ってから次女の好きなから揚げ買ってあげました。
次回も頑張ろう!
[PR]

by kana_pan | 2017-05-22 10:07 | あこパン | Comments(0)

鶏の照り焼きカルダモン風味~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




暑い!

ビールだ!

照り焼きだ!!

f0191248_8395359.jpg



エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索


~鶏の照り焼きカルダモン風味~

<材料>3~4人分
・鶏もも肉      2枚
・玉ねぎ      中1個
・酒       大さじ2
・醤油      大さじ3
・レモン汁    大さじ1
・カルダモン(ホール) 6個


<作り方>
1、鶏肉は肉のまわりにはみ出した脂を取り除く。
  玉ねぎはくし切りにする。
  酒、醤油、レモン汁は混ぜておき、カルダモンは包丁の柄などで軽く叩く。
2、フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ、カルダモンも入れて
  ふたをし、中火で焼く。
3、途中でひっくり返し、両面にこんがり焼き色がつき、中まで火が通ったら
  調味料を加えて絡める。
  肉だけ皿に取り出す。
4、そのままのフライパンに玉ねぎ入れ、焦げないように炒める。
  肉の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、炒めておいた玉ねぎを
  タレごとかける。


照り焼きにもスパイスの香りを。

肉を焼いている間にもカルダモンの香りが漂って、いつもの照り焼きと
違うエスニックな料理に。

ご飯もビールもすすんじゃいますよ。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-21 08:45 | スパイス大使 | Comments(0)

続・今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



寝袋も干して片づけたし、夏はもうすぐ!

いや、うちには寝袋がありまして。
寒い時期、寝袋に入って寝転がりテレビを見るというのがダンナの
楽しみのひとつなのです。
最近は娘たちも寝袋をかぶってうたた寝していたり、父娘3人でそれなりに
愛用しているのです。

このところ気温がぐっと上がってきたので、さすがに寝袋もういいでしょと
干して片づけてやりました。
部屋がちょっとだけ広くなって、ああスッキリ。



おべんと。

f0191248_536373.jpg


豚肉のアジアンスパイス焼き、糖朝青唐辛子の炒めたの、かぼちゃの煮物、
あおさ入り卵焼き。

いつもと違うスーパーに行ったら「糖朝青唐辛子」というのが売ってました。
韓国産の辛くない青唐辛子だそうで、生でも炒めても美味しいとあったので
試しに買ってみたのです。
炒めて食べたのですが、ピーマンそっくりで辛くなく。
彩りにいいかもしれないな。



f0191248_5361965.jpg


インゲン入りジャーマンポテト、卵焼き、大根のキンピラ風。
この日の卵焼きは珍しく具ナシ。
次女一人分のお弁当だったので、おかずに困ってしまったなあ。
ジャーマンポテト好きだから、まあいいか。


さあ週末。

ビールも買ったし(関係あるのか!)

暑くなりそうな土曜日、楽しくいきたいな。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-20 05:43 | お弁当 | Comments(0)

コーヒーのカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



次女が最近、「ねえチョコケーキ焼いてよーチョコケーキ!」と
私に言うのです。
うーんチョコケーキか・・・冷蔵庫覗いてもじゅうぶんな量のチョコがないなあ。

でもお菓子は焼きたいし。

・・・。

コーヒーのカップケーキ焼きました。


f0191248_10252462.jpg


インスタントコーヒーを生地に混ぜます。
きっちり甘くして、カルダモンもちょっと入れて。

カルダモンはカレーや肉料理、魚料理にはもちろんのこと、お菓子にも
使えるスパイスなんですね。
今回は相性がいいと言われるコーヒー味と合わせて焼き菓子に。
強いコーヒーの香りの陰からふわっと香るカルダモン。
いいじゃないの~。

次女ちゃん、これでごまかされておくれ。
チョコパンなら焼くからさ^m^


スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

[PR]

by kana_pan | 2017-05-19 09:00 | スパイス大使 | Comments(0)

今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




昼間の気温が上がってきましたね。
お弁当には保冷剤、お茶は大きな水筒で。

お弁当とお茶持って遊びに行きたいようなお天気の名古屋です。


おべんと。


f0191248_10145633.jpg


鶏もものスパイス焼き、ほうれん草の卵炒め、モロッコインゲンのゴマ和え。
この日は鶏肉にクレイジーソルトで味つけしたんだっけ。
モロッコインゲンも安く売ってて嬉しかったな。



f0191248_10151175.jpg


モロッコインゲンの肉巻き、海苔巻き卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。
同じ材料が続いても、使い方が違えば全く別メニューになりますね。
モロッコインゲンも使える素材です。



f0191248_10152779.jpg


豚肉とピーマンのマッサ炒め、鮭フレーク入り卵焼き、新じゃがの煮物。
「マッサ」という調味料をカルディで買いまして。
パプリカの塩漬けをペーストにしたものです。
ポルトガル料理だったかな?に使うんだそうで、塩気はあるけど
唐辛子みたいな辛さはないので、辛さが苦手な方にもおすすめです。
肉を漬けておいて焼いても美味しいの。


今日やっと、ホットカーペットを撤去しました。
干して片づけます!
朝はまだひんやりする日が多くて、初夏のような気がしませんが
気づけばもう5月も半ばなのですね。

早いなあ!
[PR]

by kana_pan | 2017-05-18 10:22 | お弁当 | Comments(0)

ねじねじハードスティック2種

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ねじねじハードスティック2種。


f0191248_9164622.jpg


あこ酵母でこねたバゲット生地、今回はバゲットにしないで
ねじねじパンを焼くことに。

ひとつは、お気に入りになっている八つ橋風のパン。
シナモンパウダーと鹿の子大納言を挟んでねじねじしました。

もうひとつ、ハーブとチーズのねじパン。
ギャバンのフレンチハーブミックスとエダムチーズパウダーを
挟んでねじねじ。

f0191248_928219.jpg


このカリカリになったトコが好き!

バジルほど主張が強くないフレンチハーブミックス、優しい香りで
こちらもお気に入りになりました。
そしてチーズ。
粉チーズでももちろん美味しいのですが、エダムチーズはパンに
使っても香りと味が強く残るので好きなのです。


朝からガシガシと食べて目を覚まし、今日も頑張りましょうか!



スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

[PR]

by kana_pan | 2017-05-17 09:29 | あこパン | Comments(0)

豚ニラ焼きそばクミン風味~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



クミンの香る焼きそばもいいものよ。

f0191248_1037337.jpg



~豚ニラ焼きそばクミン風味~

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索


<材料>2人分
・焼きそば       2玉
・玉ねぎ       1/4個
・ニラ        10本
・豚ひき肉      150g
・醤油        小さじ2
・ナンプラー     小さじ1/2
・クミン(ホール)  小さじ1/3
・塩、コショウ    少々
・ごま油       小さじ2


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りに、ニラは長さ5㎝に切る。
2、フライパンにごま油を熱し、クミンを加える。
  香りが立ったら豚ひき肉と玉ねぎを加えて塩コショウをふり、炒める。
3、玉ねぎとひき肉に火が通ったらニラを加えて炒める。
  ニラがしんなりしたら醤油とナンプラー、焼きそばを加え、
  麺をよくほぐしながら炒める。


豚肉とニラの美味しい組み合わせに醤油味、クミンの香り。
はじめにクミンを油で炒めると香りが立っていいですね。

これを食べた子どもたち、「インドだ!」だって。
たまにはこんなエスニックな焼きそばも食べたいな。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-16 08:00 | スパイス大使 | Comments(0)

バターロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


ふんわりバターロールでおはよう!


f0191248_8301945.jpg


ずいぶん久しぶりのバターロール、あこ酵母で。
たぶん1年以上焼いてないな。
すっかり成形忘れてる!

プレーンとチョコチップ巻きと2種類作りました。
これは土曜日の朝こねて、夕方ゆっくり成形すればいいやと室温に
置いておきました。
午後から家族で買い物に行っちゃって、その間ずっと放置。
夜になって帰ってきたら、ボウルの中で生地がパンパンに膨らんでいました。
小寒い日だったからセーフ!
慌てて成形作業をしましたよ。

やっぱり美味しいバターロール。
続けて焼いて、成形もしっかり出来るようにしておこう。



f0191248_8345046.jpg


サフイーストでまたまたハムチーズ。
レシピ見直しでフンワリ度アップ。
何年も前に作ったレシピだったので、今回ちょっと見直し。
たまにこういう作業も必要ですね。



さてまた一週間始まりますね。
ゆるーく頑張っていきたいと思います。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-15 09:00 | あこパン | Comments(0)