フランス展に行ってきた!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


JR名古屋タカシマヤで開催中のフランス展に行ってきました!

f0191248_131913100.jpg


食べたいモノいっぱい買った!

エスプリ・ド・ビゴさんのパン。
クリスティーヌ・フェルベールさんのジャム。
ブルーノさんのガレットブルトンヌ。
他には、ブドウのマスタードとバジルのマスタード。
オマールのリエット。

会場でも食べる食べる!


f0191248_1322454.jpg

f0191248_13222610.jpg














催事でイートインってしたことなかったのですが、これは食べたかったので
初のイートイン。

ラ・クレ・デ・シャンのクロードさんという人が焼いているガレットとクレープ。

ガレットの生地はバリッと、卵とハムのシンプルなものですがとても
美味しかったです。
せっかくだからクレープもね。
こちらは少しだけもっちりとした生地、バターと砂糖だけの甘いクレープ。
どこか懐かしいおやつのような味がしました。

iPhoneを向けると目線をくれるクロードおじさん^^


f0191248_13281660.jpg


ありがとう!

さて次は。
ブルーノシェフのお店でガレットブルトンヌ買ったら、エシレで
バター入りのアイスを買って会場で食べ。



f0191248_13283494.jpg


エシレ・グラス・ブール。
バター入りだけあってコッテリ。
だけど食べちゃうの。


あちこちのお店で試食をしたり買い物をして、ひとまわりしたから
帰ろうかと思ったけどやっぱり心残りが。

f0191248_13285226.jpg


ブルーノさんのお店でパルフェ。
ガレットが乗ってるの、これもうんまー。

今年もフェルベールさんと写真撮れたし、楽しんできました。
それにしても食べすぎか。

明日からもがんばろう♪
[PR]

by kana_pan | 2017-08-31 13:41 | おでかけ | Comments(0)

クッペ&大納言スティック

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



残暑厳しすぎ。
パン生地も自分もダラダラです。

明日で8月も終わりということでね、小学生中学生高校生の皆さん
宿題終わってますかー?
今このブログ書いてる目の前で、中学生の次女が宿題やってます。

・・・・・サボりすぎ!!




小さめクッペさん。

f0191248_13292853.jpg


あこ酵母でクッペ。
粉はタイプERとメルベイユ。
バゲットと同じ生地をこね、半分はクッペに。
あとの半分は。。。


f0191248_13294386.jpg


大納言スティックにしました。
シナモンパウダーを切らしちゃってたから八ッ橋風にはならなかったー。

なんだか焼き色が甘くなっちゃった。
このスティックはクッペよりちょっと温度上げて焼いたほうがいいかな。



まだ暑いからと思ってるとすぐハロウィンだのクリスマスだの
やってきますよ。
8月の半ばからもう、100均ショップにはハロウィングッズ売ってますからね。
正直、暑すぎて考えられん・・・。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-30 13:39 | あこパン | Comments(0)

新しいお菓子屋さんへ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



嫌なニュースが飛び込んできた朝だった。
自然災害ではないこんな怖さはもっと嫌。
毎日変わりなくごはんを食べたい、ただそれだけなのに。


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

先日長女が行ったお菓子屋さん、私も行ってきました。
高校の同級生のお店で、在学中は全く知らない子だったのですが、
インスタで偶然発見したのです。

グルテンフリーのお菓子に力を入れているとのこと、地元のお米の
粉で作っているそうです。

f0191248_8214062.jpg


エンジェルショートケーキとロールケーキ。
このショートケーキ、生地に小麦粉も卵も使っていないのです。
色も真っ白で、かるかんみたいなのかなと思ったらそれとも違って。
卵を使わずここまで生地が焼けるなんて凄いな~!
ロールケーキは卵は使ってるけど、米粉の生地だそうです。



f0191248_822242.jpg


モンブラン、こちらもグルテンフリー。
今シーズン始まったばかりのモンブラン。
もう栗の季節ですね。


オサレなゼリーとレモンケーキ。

f0191248_826982.jpg


このスリムボトルのゼリー、ギフトにお勧めです。
5種類くらいあったかな。
夏限定なんだって。
レモンケーキも米粉使用。


自分の同級生がパティシエになってこんなに立派にお店を経営している
なんて凄いな~と。
自分も頑張らなくちゃと思ったのでした。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-29 08:30 | お菓子 | Comments(0)

ハーブチーズ&チョコチップロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



たまには編んでみるか。


f0191248_1763724.jpg


あこ酵母でハーブとチーズのパン。

菓子パン生地をこねてふたつに分け、片方は大きく伸ばして
ギャバンのフレンチハーブミックスと粉チーズを挟んでカット。
切り込みを入れて三つ編みにしました。

ハーブのいい香りがしますよ^^
こういうパンってハード系でもソフト系でもいいですね。

あと半分の生地は甘いパンに。


f0191248_177875.jpg


キャラメルチョコチップを包んで伸ばし、結んで焼きました。
チョコを外側に出したくない時、この成形にしています。
甘ーい香り!


さて、昨日は8月最後の金曜日、プレミアムフライデーでしたね。
もうすっっっかり忘れられている感じです。
意味あるのかい。

私は家で、安ーいワインを飲んでおりましたけどね。
飲みに行くとか、なかなかないですねえ。
家飲みが一番なのです。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-26 17:17 | あこパン | Comments(0)

買いケーキ&ハムオニオンのパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



うふふ。

f0191248_10354445.jpg


長女が昨日の学校帰り、新しく出来たケーキ屋さんに寄り道してきました。
少ないお小遣いだけど、どーしても食べたかったみたいでモンブランなどを。
「ママ、半分こしよ~」って、嬉しいな。

カヌレは米粉を使ったもの。
これは娘ふたりで食べちゃって味がわからなかったけど、中はもっちり
していたみたい。

グルテンフリースイーツに力を入れているお店で、他にもたくさんの
お菓子があって長女はとっても迷ったみたい。
次は私も買いに行こうっと。



たまにパン教室用のレシピを見直して作ってみることがあります。
来月用のハムオニオンも久しぶりに作ってみたら。。。

f0191248_10405316.jpg


美味しいなあ~。
生地に炒め玉ねぎを混ぜ込むので前準備は必要ですが、あめ色になるまで
炒める必要はないし、割と気軽に作れるかな^^
ハムの大きさも確認して、これでOK。

ボリュームもあって、朝食やランチにピッタリのパンです。
油断すると一気に2個食いとかやっちゃいそうです。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-25 10:46 | その他 | Comments(0)

ピリ辛ホットな春雨スープ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


真夏が戻ってきたかのような暑さですが、今日のレシピは「あったかスープ」です。

あったか~い。


f0191248_9285830.jpg


~ピリ辛ホットな春雨スープ~

みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!



<材料>3人分
・春雨(乾)      30g
・木綿豆腐       180g
・大根         100g
・しめじ        50g
・ニラ         15g(2本)
・玉ねぎ        30g
・水          300ml
・中華スープ(ペースト)小さじ1
・豆板醬        小さじ1/4
・赤みそ        小さじ1と1/2


<作り方>
1、大根は厚さ3㎜のいちょう切り、木綿豆腐は1㎝角、ニラは
  長さ2㎝に切る。
  しめじは1本ずつにほぐす。
  玉ねぎはみじん切りにし、油(分量外)で炒めておく。
  春雨は表示通りに茹で、長さ5㎝に切る。
2、鍋に水、大根、しめじ、豆腐、炒め玉ねぎ、中華スープを入れて火にかける。
  煮立ったら豆板醬、赤みそを加えて煮る。
3、大根に火が通ったら春雨とニラを加えて混ぜ、火を止める。


春雨は、もし手に入れば韓国料理用の物を使うとより美味しいです。

具だくさんのあったかスープ。
辛いだけでなく、炒め玉ねぎと大根の甘みも加わってうまみたっぷり。
どんどん煮ていくだけなので簡単です。

もう一品、という時にどうぞ。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-24 09:50 | ごはん | Comments(0)

山食&バゲット

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



やっぱり山よ。

f0191248_8421085.jpg



お盆に義妹ファミリーが滞在している間、パン焼きはお休みしていました。
みんなが帰っていき、パンのストックもなくなりパン焼き再開。
そんな時、最初に焼くのはやっぱり山食。
あこ酵母のグラハム山食を焼いたのでした。

これがなくちゃ始まらないね。


昨日は久々のバゲット焼きも。

f0191248_844851.jpg


タイプERとメルベイユを混ぜて、こちらもあこ酵母で。
生地はうまくできるかな、クープは開くかな、とドキドキでしたが
なんとか形になって嬉し~。
しばらく焼かないと途端にヘタクソになってるバゲットなのです。


涼しくなりそうと思ったらここにきて残暑が厳しいですな。
突然の大雨なんかもあって、湿気もすごいし。
9月になってからバテないよう、今から気をつけて過ごさなくちゃね。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-23 14:00 | あこパン | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年9月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



まだ残暑も厳しいですが、秋の気配も感じるようになりましたね。
ちょっとだけ涼しくなったらパンをこねてみませんか。

パン教室、9月のメニューです。


f0191248_15571616.jpg


☆ココアマロン
甘めのココア生地の中にマロングラッセがたっぷり。
しっとりリッチなケーキのようなパンです。



f0191248_15575329.jpg


☆ハムオニオン
炒め玉ねぎを練り込んだ生地にハムを巻きこみます。
マヨネーズを絞って焼く、みんな大好きな総菜パンです。



日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-22 16:03 | パン教室 | Comments(0)

塩レモンサラダうどん~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



暑い日のランチにも。

f0191248_723732.jpg



~塩レモンサラダうどん~


さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索


<材料>3人分
・茹でうどん        3玉
・ツナ缶          140g
・きゅうり         1本
・トマト          2個
・サラダ用リーフミックス  1袋
・マヨネーズ        大さじ1と1/2
・香りソルトレモンペパーミックス  小さじ2
・めんつゆ         大さじ3
・塩            少々


<作り方>
1、キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんでから絞る。
  ツナ缶の油をきり、きゅうり、レモンペパーミックス、マヨネーズと混ぜる。
  トマトはヘタを取って厚さ1㎝に切る。
2、うどんを表示通りに茹で、冷水に取って冷やす。
  水気をよく切って丼に盛り、リーフミックスを散らし、1のツナ、
  トマトを上に乗せる。
3、めんつゆを大さじ1ずつかける。


よーく混ぜてから食べます。
ひんやりうどんに絡んだツナ、レモンペパーミックスの味がよく合って
おいしい!

ざるうどんじゃ物足りない、そんな時にどうぞ。
うどんにペッパーもいいものですよ。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-20 07:41 | スパイス大使 | Comments(0)

激安トウモロコシでコーンパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



トウモロコシが4本200円だったんですよ!!!

買うよね。



f0191248_86483.jpg



で、コーンパン焼くよね!


時々スイカを買いに行ってる食料品店があるんです。
なんとも適当に営業してます的な店で、店主のおじさんもやる気があるのか
ないのかよくわからないんですがとにかく安い。
まあ、値段なりの物もたくさんありますよ。
アボカド4個で100円で「おっ」と思ってよく見るとみんな真っ黒だったりね。
安ーいメロンが甘くないとか。

でも、スイカは安くて甘いのが売ってるので丸ごと買うんです。

先日もスイカを買いに行ったら通路脇にトウモロコシが無造作に積まれて
いまして。
4本200円。
実がパンパンに詰まってるやつですよ。
ほくほく買って帰って蒸し、そのまま食べたり料理に使ったり。
パンに使う分もしっかりキープしました。

あこ酵母で生地を仕込み、コーンを混ぜて。
しっとりふんわりのコーンパン、朝食に食べました♪
甘ーい、シャキシャキのコーン入り、美味しい。

もう秋の気配がするけれど、もうちょっとこの味を楽しみたいな~。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-19 08:14 | あこパン | Comments(0)