地味なものたち
ウチの常備品。つゆの素みたいなもんです。
このフラスコみたいなガラスビンに日本酒を入れてレンジでチン。
そこに出汁用鰹節を突っ込み、しょうゆをひたひたまで入れる。それだけなの。
お好みに薄めてめんつゆに良し、煮物の時に使うのも良し、便利なヤツ。
ジャバっと入れるだけでいいんだもん^m^
もちろん保存もきくのです。
地味ついでにこれも。
ドライフルーツクッキー。「うめはらフルーツミックス」をいいかげん消費しないとな~、と思い立ち、ケーキじゃなくてクッキーを作りたかったんで入れてみたの。カリッとしたクッキーになりました。もうちょっとソフトに焼いてもよかったかな。フルーツが固くなって、思いっきり噛むと歯の詰め物が取れそうなのだ。なるべく前歯で噛んでいる。
レシピブログランキングに参加しました。
よろしければポチっとしてくださいませ。
by kana_pan | 2009-05-14 11:02 | 手作り | Comments(6)
うどん、そうめんって、うちは何か突然食べたくなるからその時にだし取って、とかが面倒になるんだよ。
しかもコールドで食べたい時もホットつゆのままだし。
うーん、見つけたら買ってしまいそう。
実は今、おたふく風邪になってる。
子供の時、やったと聞いた記憶があるのに、これ2回なる人もいるみたいやね。
顎が痛いのなんの。親知らずがいっぺんに4本、今、生えてきました~!という痛さ。
顔は左側だけ小林亜星だ。
おたふくは伝染するので、例の事件関連で警察から何か連絡があっても何も出来ないよーん。
しかも料理のバリエーションを増やすべく、大奮発して通販で圧力鍋を買ったのにまだ試せてない…最初はコメでも炊いてみようと思ってます。
そして一つ下の記事!何と美味しそうなあさり!
吉良吉田か内海あたりに行ったのかな?しかしすごい量だ、みんな頑張ったんだねぇ。
あさりは酒蒸しがうまい。バターバージョンと、だしバージョンだと私はバターで最後にネギ散らすのが好き。
このビンはいいよ、レンジオーケーだしね。そうめんって突然食べたくなるよね。そんな時はこのつゆを水で薄めればいいのさ。今はいらなくなったけど、お弁当作りの時にも、ほんの少しだけ煮物を作るのに使ったりしてた。なんせ、材料とこのつゆとお水を鍋に入れて煮るだけなんだもん。重宝しまっせ。
圧力鍋買ったの~?いいなあ、実は私も狙ってる。収納場所がなくてなかなか手が出ないんだけどね。ご飯を炊いてもおいしそうだねえ。
そうそう、アサリは美味かったよーん。河和の近くの矢梨っていうところに行ったの。ここは砂浜じゃなくて石と砂利ばっかりなので、アサリは砂抜きしなくても大丈夫なの。酒蒸し、美味いよね。今回は酒も入れずにアサリだけをプレートに入れたの。アサリの水分でじゅうぶんうまく蒸しあがるよ。
おたふく風邪!大変そうだねえ。顎が痛くなるの?うーん、ちょっとやだなあ・・・。お大事にしてね!
いてくれると、グーンとお料理の厚みが増すってもんですよ!
主役の天婦羅も素麺も旨いツユなくしては・・・ね^-^
クッキーも、いいなあ。
固いヤツすき♪
詰め物取れるのはコマルけどね。
↓のアサリ、すっごいね~。
おいしそう!
そうなの!こういう脇役って重宝しますね。これから冷たい麺の季節だし、欠かせないつゆなのです。
クッキーも素朴においしい。しかし私の作るものって地味だなあ・・・・・。なんて思いながら早朝にコーヒーとともにいただきます。
ふふっ、アサリすごいでしょう?nofu先生も潮干狩り、いかが?
この容器いいですね!
この間、無印のドレッシングを作るガラスの容器を買ったんです。
ふたはシリコンゴム製で。
家に帰って洗おうと思ったらふたが臭くて・・・
結局使えずふただけ捨てちゃいました(>_<)
残ったガラスの方はお花を挿してあります^^
また丁度いいドレッシングのボトルを買いたいな♪
クッキー、おいしそうです(^-^)
フルーツがねっちり好きなんです♪
詰め物がとれちゃうのは困るけど^^;
ウメハラのフルーツミックス、私も大好きです*^^*
この容器、お気に入りです^^
レンジに使えるのが嬉しい♪無印のはふたが臭ったのね?容器が気に入っただけに残念よね。そっか~、花びん代わりにするのもオシャレね!理想のドレッシングボトルが見つかるといいね。キッチン雑貨屋さんをめぐって探さなくちゃ。
クッキー、かりかりと美味しいです。相変わらず前歯で噛んでます(笑)うめはらのミックスはおいしいよね~。冬になると買うんですが、どうしても半端に余ってしまって・・・・・。買いすぎ?