栗の渋皮煮
台風は通り過ぎて行きました。
すごい雨と風・・・大雨になると東海豪雨の恐怖がよみがえります。
私たちの住んでいるところはあまり低い土地じゃないので、水につかったこともないのですが、やはり怖いですね。
もう晴れてきました。
子供たちの小学校は午前中休み。午後から5時間目だけを受けに学校へ行きました。
みなさん無事だったでしょうか。
栗の渋皮煮に初挑戦しました。
みなさんのブログで見るたびに、やってみたいな~と思ってたの。
昨日、雨の音を聞きながら鬼皮むき・・・肩こった~^^;
鬼皮がむけたら重曹を入れた水でゆでて、そうじして、ゆでて、そうじして・・・・・・・。
やっとできた!
もっとキレイにそうじしなくちゃいけなかったかな?
ちょっと固め・・・・・。
それにしてもとっても手間のかかること。
栗の渋皮煮、ひと瓶千円で売ってても文句言いません・・・・・。
こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
by kana_pan | 2009-10-08 13:16 | 手作り | Comments(8)
ほんとこれって手間がかかるんだよね!
だから、私、1度もつくったことない。(^^ゞ
うん、うん、栗の渋皮煮、ひと瓶千円で売ってても文句言わないうよ、私も。
応援も。
栗仕事されたんですね☆それだけで尊敬です~
栗って、手間がかかりますよね^^;
手作りの渋皮煮、おいしいんだろうな~
大変そうで毎年作らず・・・
かなぱんちゃんの渋皮煮は何になるのかなぁ?
そのまま食べても、お茶の時間にいいしね♪*^^*
栗かあ~、私にちんも転がっている・・・。
渋皮煮を作ろうと思って1.5㌔くらいご購入したのよ。
それがねえ、体調不良で手を付けられず。
もう四日目になるの。
もう今日はやらなくっちゃね。
でも栗の鬼皮むき、メンドウだよねー。
かなパンちゃんえらい!
見習って今からやるかな~^^;
今日は運動会かな?横浜もいいお天気かな?
栗の渋皮煮、作ろう作ろうと何年も思い続けてやっと実現です!鬼皮だけむくのって大変~><
不器用な私にはキビシイお仕事だったわ~。
昨日も栗を買ってもう一度作ろうとしたんだけど、何個も渋皮を傷つけてしまって。結局渋皮も全部むいて、栗のシロップ煮にしちゃった^^;
それにしても、鬼皮だけむくのは大変でありました。
不器用だし、時間かかった~><
肩もコリコリですわ。
先生、復活してからやったほうがいいかも。
3連休、ゆっくりしてください^^