ねじれバゲット><
整列~!
コロコロコロ・・・っとバターロール。
食べやすくてみんな好きなんじゃないかな?
好みの大きさってあると思うけど、他の人はどのくらいの大きさにしてるのかな。
私は45gくらいで分割してます。
これが私好みのバターロール^^
バゲットも焼いた。やっと「バゲット」と呼んでも許されるような見た目になったよ~。
酵母がなかなかうまくいかないのでサフイーストで。
オーブンに入れるときに躊躇したのが災いし、ちょっとねじれてしまった!クープが開いてくれたのがせめてもの救い。
まゆみんちゃんにいろいろ教えてもらっている酒粕酵母ちゃん。
どうにかパンになったと思ったらなんとなく酸味が・・・・・。
エキスが元気ないのかなあ。
ウチには酵母を壊滅させる何ものかが棲みついているのかっ?!
ここであきらめてたまるかと、ヨーグルトとマンゴーを再び水につける。
育ってくれ~い!
こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
by kana_pan | 2009-10-14 15:36 | パン | Comments(12)
ロールパン、とってもきれい~
こういう基本のパンって本当に難しい(>_<)
45グラムも丁度いい感じでいいですネ♪
バケットも上出来!ですね(^-^)
クープもきれいだし。
おうちでこんなに完璧なバケットが焼けたら最高だな☆
↓のパンもおいしそうだし、成型もきれいです。
私も頑張ろう!*^^*
ひゃ~!ほめてくれてありがとう~!
そうなのよ、基本をきっちり押さえるのが難しかったりするよね。いつでも基本を忘れずに作りたいわ~。
バターロールって結構難しいと思うの。
テレビでパン職人さんがすごいスピードでころころ~っと成形してるのを見たけど、あんなふうには出来ないなあ・・・。
バゲット、いつも同じように焼けるようになりたいなあ。
うん、私もがんばるよ♪
うっとりですよ~
かなパンちゃんはとってもウデを上げてるよね^-^
私も今、酒粕酵母お越し中なの。
昨日当たりからようやくプクプク・・・。
チーズのカオリのパンが焼けるっていうコトなんで
期待度100%!
また一緒にパンを焼こうね♪
先生もほめてくれてありがとうございます~。
まだまだ課題は多いですよん。バゲットは生地を締めすぎちゃったし。バターロールは・・・どうなんだろ~。もうちょっと進歩したいです。
酒粕酵母、どうですか?私もやってみたのですが、なかなか上手くいかず・・・・・エキスはブクブクいってるのに~。パンにするとちょっと酸味が・・・・・。
今はヨーグルトと、カレンズと、マンゴーを水につけてあります。今朝起きたらヨーグルトに変化が!容器の真ん中あたりからふわ~っとしてきて小さく泡が!期待してます!
そうそう、また一緒にパンを焼きたいですね!