群れ
ヨーグルト酵母で甘い濃厚なチョコパンを焼いた。
次女が「チョコパン食べたい、焼いてよ」とウルサイのだ。
発酵が終わってオーブンに入れたときは、生地量が少なかったかなと心配したけど
後半、グーンと伸びてくれて嬉しい♪
底力のある生地だったのかな。
たくさん作ると何かの群れみたい。
クリスマスカップに入れるとさらにかわいい。
冷めたところをダンナと一緒に味見。
おいしいね~。ココア生地にチョコチップがたっぷり。
濃厚なのがいいのさ。
こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをお願いします☆
by kana_pan | 2010-12-10 05:09 | パン | Comments(2)
チョコたっぷりのしっとりパンおいしそう~
こちらにまで、いい香りが漂って来そうよ♪♪
そうそう、天然酵母ってパワーが強いよね!
前にホシノさんでパネトーネを作ったとき、
なかなか成型発酵の生地が上がってこなくて
「とりあえずこれで焼いてみよう」と思ったら
グ~ンと伸びて焼きあがったらちゃんと出来ていたの☆
イーストの成型発酵の見極めと違うところが難しいけど、
パワーに嬉しくなるね(^-^)
今日はこれからもえのお料理教室なの。
行って来ま~す*^^*
ふふ、しっとりと焼きあがりました。
焼き上がりにちょうどダンナが帰ってきて、「すっごいチョコの
匂いがする。鼻血が出そう^^;」って言ってたの。
今回のヨーグルト酵母は元気に育ってくれて嬉しいな♪
ホントにとりあえず焼いてみよう、って感じだったの。
ぐんぐん伸びてびっくりです。
ホシノでもおいしそうね。あこでもやってみようかな~。
もえちゃん、お料理教室は楽しかったかな?
アップを楽しみにしてるね^^