かぼちゃのポタージュ
おうちクリスマスに作ったもの。
このスープが今年何度か作ったかぼちゃのポタージュ。
お友達にも好評だったスープ。
今日はこれを紹介します。
材料は・・・適当なんですが・・・
かぼちゃ1/6個ほど、玉ねぎ大きいの半分、にんじん小さいの半分。
コンソメ1回分、冷やご飯大さじ1杯、水と牛乳と塩は適当。
玉ねぎとにんじんは薄切りにして鍋に入れ、ギリギリかぶるくらいの水を入れて煮る。
やわらかくなったらコンソメとかぼちゃ、ご飯を入れて煮る。
野菜がすべてやわらかくなったら火を止め、ミキサーにかけてピューレー状にする。
鍋に戻しいれ、温めながら牛乳を好みの量加えて味をみる。
味が薄ければ塩を足して。
器に盛ってパセリをひと振り♪
だいたいこんな感じでできちゃいます。
いつもたいてい残ってる冷やご飯でとろみをつけるので、あっさりしてて簡単。
バターも生クリームも必要なし^^
これね、前の日に野菜をピューレー状にするところまでやっておくと、翌朝牛乳を加えて
温めるだけで朝ごはんスープができちゃうの。楽ちんなのだ。
甘いかぼちゃの温かいスープ、寒い日に是非どうぞ。
こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
by kana_pan | 2010-12-27 05:19 | ごはん | Comments(4)
メインはハンバーグかな? ちらっと見えるけど、これも美味しそう!
↓のクリスマスケーキ、お家用??
買ってきたものみたいだよ、すっごく綺麗〜
こ〜んな夢のあるクリスマスケーキに目はハートになっちゃうわ♪
おうえん
かぼちゃのスープおいしいですよね。
私も10月のレッスンにさんざん作りました(^_^;)
何事もほどほどが良いということで…(笑)
↓のケーキもかわいい♪
楽しいクリスマスを過ごされたのでしょうね。
そうなの、メインはハンバーグにしたよ。
みんな大好きなの^^
このホールのケーキはおうち用。
かわいく作りたかったの♪
子供もまだ小学生だし、こういうの喜ぶんだよね^^
いつもありがとうね。
かぼちゃのスープ、大好きなんですよ。
これは子供たちも喜んで食べます。
何度も作っちゃいました^^;
ケーキ、ほめてくださってありがとうございます。
kyrokoさんの足元にも及びませんが(汗)
楽しいクリスマスでした♪