豆乳パン&角食
豆乳ごねのパンを焼きたいとずっと思っていたの。
昨日やっと作りました。
水分は豆乳のみ。甘みは砂糖でなく、はちみつで。
こねているときはネチネチとした生地で、大丈夫か?と思ったけど、
ふわんふわんでもちもちのパンになりました。
油脂なしです。かじると豆乳の香りがふわっと。
ダンナがダイエットしたいそうなので、こういうパンもいいかもね。
バターリッチな角食。
豆乳パンはイーストだったけど、こちらはあこ酵母で。
水でこねるんだけど、バターが多めで28%入ってます。
初めてねじねじ成形にしてみました。
型に入れるとき、ちょーっと生地量が多いかな?と思ったら案の定、
とんがった角食になっちゃった^^;
カクカクですわ。
焼き上がりはバターのいい香り~♪
やっぱりバターって好きだわ。
後ろではヨーグルト酵母の元種がムクムク育ってます。
やっと学校が始まったと思ったら3連休。
休みすぎよね~~~><
長女もダンナも体調イマイチだし、寒すぎるし、どうやって過ごそうかな。
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by kana_pan | 2011-01-08 06:48 | パン | Comments(6)
そうそう!!
休みすぎ!!
も~一人にさせてくれ~!!!
豆乳パンはころっとかわいく焼けました^^
ノンオイルなのに食べ応えじゅうぶんです。
牛乳NGの人にもいいですね。
角食・・・カクカクしちゃった~^^;
バターの香りもリッチで、おいしいのですが・・・あはは。
それにしても、パリ姉さんといいnofu先生といい、連休には
うんざりっていう感じですね。みんなそうですよね~。
まだ冬休み気分が抜けなくって、お出かけしたいだの外食したい
だのウルサイんですよ~><
いい加減にしてほしいですわ~。
どうぞ今年もよろしくお願いしま~~す♪
おいしそうなパン、どんどん焼いてるねーー!!
豆乳入りのパン、おいしいよね♪
あら?!そういえば、最近全然焼いてなかったわ。
ワタシは食パンにしちゃってたけど、時間もかかるし、
窯伸びもしにくいし、こういう風に小さいパンにしたらよいかもね!
また焼こうかな♪
角食、バターたっぷりなのね!!
28%とはリッチ~~♪いい香りだろうね~~!!
うちもこういうパンだと、子供受けがよいかな~~?!
ほんと、また三連休で、落ち着かないよね^_^;
でも、ワタシもまだ正月気分が抜けてないのか(汗)、
朝、なかなか起きれないから、私のリハビリにもよかったかな^_^;
今年もいっぱいお話させてくださいね^^
今年もどうぞよろしくお願いします☆
パン焼き始めたよ~^^
豆乳入りのパンもおいしいね!はちみつの優しい甘みもいいね。
食パンにするとあまり窯伸びしないの?
でも、食パンにしてもおいしそうだよね。
この角食はバターリッチにしてみたの^^
いい香りなのよ~~。たまにはいいね!
トーストするとさっくりおいしいです^^
3連休だと冬休みの続きみたいよね。
確かに正月気分が抜けないわ~^^;
今年もたくさん、おいしい楽しいお話しましょうね!