キャベツと豚肉のピーナッツみそいため
またまたおかずで~す。
これも次女が大好きなおかずなのです。
エライ勢いでキャベツ食べます。
<材料>4~5人分
豚こま肉 300g (3センチくらいに切る)
キャベツ 400g (5センチ角に切る)
玉ねぎ 中1個 (幅1センチに切る)
にんじん 60g (長さ5センチ、幅2センチのうす切り)
しょうが ひとかけ(あらみじんに切る)
●合わせ調味料として
(無糖ピーナッツバター25g 赤味噌35g 酒20g)
塩 適宜
油 適宜
<作り方>
1、フライパンに油を熱し、野菜を硬い順に炒めて塩で下味をつけ、
いったん取り出す。
合わせ調味料は練り混ぜておく。
2、フライパンを熱して豚肉としょうがを炒める。火が通ったら合わせ調味料を
加えてからめる。
3、野菜を戻しいれて炒め、全体に味をからめて出来上がり。
中華のホイコーローみたいなヤツです。
お砂糖入れないのよ!無糖ピーナッツバターで十分甘いです。
これはキャベツをたくさん食べるおかずなの。
夏にはピーマンとナスで作ったりできるの。
野菜たっぷり食べられます^^
それから・・・・・
またまた!ギャバン&ハウス食品!
モニタープレゼントに当選しました。
今度は食べるスパイスを作るんだそうな。
食べるラー油もいまだに買ったことないのに・・・。何つくろうかな。
昨日のパン。
丸パンバターのっけ。十字の切り込みにバターを乗せて焼くので
バアーっと開きます^^;
酵母パンの本を見て、酵母液そのままで仕込む方法で作ったの。
うーん、やっぱ元種を作ったほうが元気だなあ。
使ったのはヨーグルト酵母。他の酵母エキスならまた違うのかな。
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by kana_pan | 2011-02-11 06:40 | ごはん | Comments(4)
名古屋の雪はどんな感じですか?
横浜は朝から降り始めました。。
積もるのかなあ・・・・微妙です。
こんな日は暖かいお家の中で、パン焼きをするのにぴったりですね
昨日は関東の方もひどい雪だったようですね。
こちらも朝から降っていて、あっという間に木立が白くなり、
屋根の上には積もっていましたが、道路は大丈夫でした。
午後にはやんで、そんなに冷え込まず。
今日は晴れてくるらしいし、助かりました。
雪は大変ですからね^^;
早く暖かくならないかな~。
コレ、やるやる~、ウチも作るわ♪
キャベツがオイシイのよね~!
エキスストレート仕込み、私はあんまりやらないの。
やっぱり上がりが良くなくない?
そういうもんだって言えばそうなんだけど
モッチリし過ぎてチョット、ねー。。
でも香りは生きるよね。
↓マンゴーバゲット、オイシそう!!
カッコよく焼けたね~。
マンゴー酵母はカオリがステキじゃない?
味も甘みがあってだいすき♡
このおかず、キャベツがおいしいんですよね~。
特に今の時期、甘みがあってたくさん食べられるの^^
エキスストレートはやっぱりパワーが足りない感じです。
元種を作ったほうが作りやすいですね。
もっちりもいいんですが、とにかくあがってくるのが遅いです^^;
マンゴー酵母でバゲット、嬉しかった~!!
香りがいいですね~♪
そうそう、甘みがあるんですよね!
いやいや、とりこになりそうです^^
これがコンスタントに焼けたらいいなあ。