リンゴのチーズケーキ・ブランデー風味
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
今回はブランデーに漬けておいたリンゴを使って、簡単チーズケーキです。
ホットケーキミックスを使い、子供にも食べやすい味に。
小さめのかわいいカップでたくさん焼きましょう。
では材料から。
<材料>プリーツカップ小 12個分
・クリームチーズ 200g
・バター 20g
・卵黄 2個分
・プレーンヨーグルト 50g
・ホットケーキミックス 100g
・グラニュー糖 80g
・リンゴのブランデー漬け 130g
<作りかた>
1、クリームチーズは室温に戻し、バターは湯せんで溶かしておく。
リンゴは5mmくらいの扇形に刻んでおく。
2、ゴムべらでクリームチーズを柔らかく練り、グラニュー糖を加えて練り混ぜる。
3、とかしバター、卵黄、ヨーグルトの順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
4、ホットケーキミックスを加えてゴムべらで混ぜ、カップに生地を入れる。
5、刻んだリンゴを上から押し込むように入れ、180度のオーブンで
20~25分焼く。
冷めて味がなじんだら食べごろです。
ブランデーの香りがふわっとして、さっぱりめのケーキになりました。
ホットケーキミックスは香料がきつくないものを使うといいでしょう。
私は「おやつイン」を使いました。
リンゴをブランデーに漬ける時は、8等分にくし切りにしました。
一日だけ漬けた、浅漬けのようなリンゴを使いましたが、3日くらい漬けたらまた
おいしいかも。
いろんな品種で試してみたくなりますね。
by kana_pan | 2012-10-13 09:11 | モニタープレゼント | Comments(4)
んふふ、おいしそうですねぇ。
でもな、
リンゴを漬けないうちのブランデーを、
くいっとやるほうが、私は好きだったりして…。(笑)
だめなおっちゃん…
ブランデー漬けリンゴ入りのチーズケーキなのね。
チーズケーキ、食べたいな~☆
涼しくなってくると何でもおいしくなっちゃうよね!
濃厚なチーズケーキ、食べたいな(^-^)
↓のバゲットもかっこいいね!
焼き立てにバターで食べたいな*^^*
あはは、お酒好きな人はそうですよねえ。
でも課題が「フルーツブランデー」なのでね、そうはいきません。
ブランデーのしみ込んだフルーツもオトナ味でいいですよ。
昔はアイスクリームにかけて食べたりしてたなあ・・・^^
このケーキ、ホットケーキミックスを使ったせいか軽くなって
しまったのよ。
もっとずっしりしたのも食べたいなあ。
こってりチーズのケーキも好きなのよ。
うん、バゲットにバターは最高だよね!
ひろちゃん、ありがとうね^^