お菓子も茶色なのだ
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イルプルーのパウンドケーキ本から、「ナッツのパウンドケーキ」を焼きました。
どうも集中力がなかったようで、材料を加える順番を間違えたりも
しましたが、何とか出来上がった様子。
これでもか!ってほどナッツを入れるの。
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ。
焼けてくる香りったら、たまりませんよ~。
ああ、ナッツの香りって官能的・・・(バカ)
もうひとつ。
ああ、チョコの香りって・・・(以下同文)
イルプルーの新刊焼き菓子本から、「あくの強いチョコレートと塩味のクッキー」。
これ、焼いてる途中のオーブンをのぞいてびっくり!
なんとクッキーの表面からブクブクと泡が吹いていたのです。
なっなんで泡?!塩だからか?!
どうなることかと思いましたが、焼き上がりの見た目は普通です。
冷ましたところを早速パクリと・・・・・。
これ、今まで食べたことない味だ・・・・・。
甘くないチョコ「カカオ・パート」を使って、名前の通り塩も入っています。
砂糖もつかってるので少しだけ甘い。
強烈なカカオの香りと塩味。
遠くでアーモンドパウダーの香りもします。
想像と違ってた~!こんなお菓子は初めてです。
サクサクと食べちゃいますよ、きっと。
こういうお菓子って作る前に頭の中でイメージするのが難しいです。
パンやお菓子、料理を作る時って、作る前に明確なイメージがあるのですが
やっぱりそれは今までに体験した味だからでしょうか。
新しいものを考えだすっていうのはすごいことですね。
たくさんの物を作って、自分の引き出しを増やしておきたいな。
新しいメニューを考えられる幅を広げたいな。
課題は大きいし、たくさんあります。
by kana_pan | 2013-01-29 14:56 | お菓子 | Comments(6)
うわっ、禁断の時間に遊びに来てしまった…。
香ばしいナッツの香り…あぁ
優しい甘さのチョコの香り…うぅ
だめだめ、とても残業どころではないわ。
さっっ、帰ります。
(^_^)/
でも、かなぱんちゃんのパンやお菓子ってイメージそのものではないかな? ほっとするよ、いつも見ていて。だから、食べてみたい。(^^)
おうえん
iPadだからかな?
また訪問しますね。
官能的なナッツのパウンドケーキも塩味のチョコレートクッキーも見に来なくっちゃね。
粉に対してカカオやバターが多いと泡立つことありますよね。
写真、見えたでしょうか?
よくわかりませんが、写真だけ見えないことってあるみたいですね。
そうなんですか、粉に対してカカオやバターが多く入って
いたからでしょうか。
カニのように泡ブクブクでびっくりしました~(笑)