イルプルーのシフォンケーキ
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人生三度目のシフォンケーキ^^;
あまりにも焼いてなかったケーキ。
イルプルーの本、「新シフォンケーキ 心躍るおいしさ」から、プレーンシフォンケーキ。
イルプルー流の作り方は、粉を最後に混ぜるのだそうです。
ろくに作ったこともないお菓子なので、先入観無しでやってみたのが
良かったのでしょう。
本とにらめっこで作ってみました。
オーブンに入れて10分、型のふちの高さまで生地がふくらみ・・・・・とある。
おっ、その通りだ。
20分でふちより3cmほど高くふくらみます・・・・・おっ、その通りだ!
なんとかうまく焼けた気がするぞ^^
シフォンケーキのコワいところは、型をはずしてカットするまで結果が
わからない所です。(私はね)
やった~!成功です!
本の写真と同じように出来ています!
食べてみると、卵が際立ってる!
シフォンケーキって、卵が主役のケーキだったんだ~。
プレーンシフォンと言ってもそこはイルプルー、はちみつやミルクパウダーも
入って香りもとってもいいのです。
粉は中力粉とあったので、私はタイプERを使いました。
家族にも大好評のケーキ♪
夕食後に食べたのですが、一日の終わりに食べたのがこのケーキで
本当に幸せを感じました。
さっそくオリジナルの器具、「エキュモワール」を注文しちゃった。
メレンゲはゴムべらで混ぜたのですが、泡が消えるシュワシュワという音が
気になってかなり注意深く混ぜました。
届いたら使ってみようと思います。
イルプルーのシフォンケーキ、絶対おすすめです☆
by kana_pan | 2013-04-12 08:31 | お菓子 | Comments(2)