クロワッサン&簡単!ふるふるデザート
こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^
ホタルイカの誘惑に負けそうな今日この頃。
今年は出まわるのが早いと思いませんか?ホタルイカ。
買いたい!
あ、パンの話ね。
クロワッサン焼けた~!
粉は「エペ」を使って、サフイーストで。
お昼ちょっと前に焼きあがりましたのでね。
そりゃあ昼に食べるでしょう食べるでしょう。
サクッとした表面、中はふんわりしています。
ちゃんと「パン」であるクロワッサンがすきなので、これはかなり目標に
近づいた感じ。
端っこ生地でチョコクロも二つできました。
これはきっと娘たちが食べるなあ。
たまにはこんなデザートも。
簡単!ふるふるイチゴヨーグルト。
昔懐かし、フルーチェを思い出しながら作ってみました。
こんな材料で簡単に。
・プレーンヨーグルト 450g
・グラニュー糖 70g
・牛乳 200g
・いちごパウダー 15g
・粉ゼラチン 5g
・水 30g
1、粉ゼラチンは水にふり入れてふやかし、湯煎で溶かす。
グラニュー糖といちごパウダーはよく合わせてからヨーグルトに加えて
よく混ぜる。
2、牛乳は50度くらいに温め、ゼラチン液を加えて混ぜる。
3、ヨーグルトをホイッパーでかき混ぜながら2を加える。
ムラなく混ざったら冷蔵庫で冷やす。
大きめのボウルに作って、ボウルごと冷やしました。
一人分ずつカップに取り分けてどうぞ。
これ、ダンナにも子供にも大うけでしたよ。
簡単だし、また作っちゃうかも。
いつでも使えるフリーズドライのいちごパウダー、買っておくと
便利なのです^^
by kana_pan | 2014-02-21 12:41 | イーストパン | Comments(2)