初のシャンピニオン&真夏のハイカロリー!
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ありがとうございます^^
初めてシャンピニオンというヤツを焼いてみた。
ちがーう!カッパじゃない!
キノコだもん。
キタノカオリとタイプER、あこ酵母のフランスパン生地を作り、
本を見ながらシャンピニオン成形。
カサの部分は、生地を薄く大きく伸ばしてセルクルで抜くって書いてあったけど、
残り生地もったいないな~・・・。
仕方ないので、小さく分割してから伸ばす方法にしました。
ちまちまと10gくらいの生地を丸く伸ばす。
もーーう!細かいの苦手だってば!
苦労したかいあって、子供たちも可愛い~と食べてくれました。
一度焼いてみたかったこれ。
パン生地に冷凍パイシートを挟んで伸ばして焼く。
どっかで見てから気になって。
これなら真夏にもデニッシュ風なパンが作れるかも~と、やってみました。
パイシートをパン生地で包んだあと、伸ばして三つ折りは一回だけね。
カットして、鹿の子大納言を挟んで焼きました。
最終発酵が足りない感じだったけど、スーパーの袋パンみたいな
菓子パンができました~。
お手軽でいいんじゃないの?^^
これ、またやってみよう!
次は大きいパンにしようかな♪
セミが鳴きはじめました。
暑い・・・蒸し暑い・・・。
名古屋の夏です。
家に帰ると石けんが溶けてたとか、歯磨きチューブが破裂してたとか、
仏壇のロウソクが曲がってたとか。
そんな冗談が本気にされるような、名古屋の夏です。
ワンコのようにハアハアしながら今日も乗り切ります!
by kana_pan | 2014-07-09 10:04 | あこパン | Comments(4)
可愛らしいサイズのシャンピニオンだね!
かさ、10gなんだ。
ウチのは15g分割だよ。
それでも小さくて生徒さんは苦労してるわ〜。
このミニデニッシュ、カワイイね。
鹿の子、美味しそう♪♪
みんなよろこんだんじゃない?
いいお母さんだ〜!
小さいカサでした~!
次は15g分割にします!
ちまちまと大変なんだもーん。
ミニデニッシュみたいになったパン、こういうのはウチでは
珍しいので喜んで食べていました。
いいお母さんではありませんが^^;
好きなモノ焼いてるだけなので(汗
掃除ほったらかしでパン焼きしてるんだもーん^m^