山食どうなった?
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おとといのブログでプクプクになっていたパン生地。
完成はこちら。
いつもと違う焼き上がり。
凸じゃなくて凹。
生地を型に入れる、その入れ方を変えただけなのに違いが。
「まいにち、パン」という本に、食パン生地を型に入れるときは
生地玉3つなら両端から入れて真ん中は最後、そして型の片方に
寄せて入れると書いてありました。
たしかビゴさんのレシピ本もそうだった。
そうではなくて、型の真ん中に生地を入れると書いてある本もあります。
型入れひとつ取ってもいろいろです。
生地を片方に寄せて入れると、きれいに膨らむのだそう。
うん、発酵もスムーズな気がする。
私はいつも、3つ山の真ん中の生地を少しだけ軽めにして成形します。
この時もそうしたのですが、いつものように真ん中が高くはなりません。
これって均一に膨らんでるからなのかな。
型入れだけでも考えちゃいます。
昨日のお弁当。
ささみフライ、ポテトフライ、かぼちゃの煮物、プチトマト。
ホコホコの食べ物がダブってしまいました。
うっかりしてたわ。
昨日は蒸し暑くて参りました><
涼しいのに慣れてきていたので、余計にね。
今日も暑くなりそうです。
by kana_pan | 2014-09-26 09:54 | あこパン | Comments(2)