何とかなってるお弁当&バルサミコ酢の使い道③
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今日のおべんと。
鶏肉の磯辺揚げ、菜花のゴマ和え、切り干し大根煮物。
から揚げもアレンジいろいろ、味を変えれば別メニューなのですよ^m^
たまには海苔なんて巻いて揚げたりしてね。
気分も変わります。
そしてお弁当にも乾物様、お役立ちなのです。
煮ておけばなんとかなるという心強さ。
積極的に入れたいおかずですね。
しつこいようですがバルサミコ酢。
この前、夕飯にチキン南蛮作ったんです。
チキン南蛮にもバルサミコ酢を使います。
鶏もも肉を揚げて酢醤油をかけ、タルタルソースで食べるチキン南蛮は
みんな大好き。
鶏もも肉に塩少々をふって下味をつけ、しばらくおきます。
小麦粉、卵の順に鶏肉にまぶし、油で揚げ焼きにします。
揚げたてに酢醤油をたっぷりかけますが、この酢醤油です!
「バルサミコ酢としょうゆを同量混ぜたもの」
を使うのです。
煮立てたりしなくてもオッケー。
揚げた肉の表面にかけ、少し冷ましてからカットして取り分けます。
タルタルソース、私は刻んだピクルスとマヨネーズを混ぜて作ります。
「作ります」っていうほどでもないですね^^;
すっきりした酸味がほどよい、おいしいチキン南蛮。
どんどん食べちゃいますよ!
by kana_pan | 2015-01-22 10:00 | ごはん | Comments(2)