豆乳白味噌シチュー
こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^
寒い夜はあったかシチュー。

~豆乳白味噌シチュー~
<材料>6~8人分
・玉ねぎ 2個
・ニンジン 1本
・新ジャガ 約15個
・シメジ 1パック
・マッシュルーム 1パック
・豚角切り 400g
・塩麹 大さじ2
・水 200cc
・豆乳 400cc
・白味噌 大さじ2 (西京白味噌を使用)
・酒 大さじ2
・塩、コショウ 少々
<作り方>
1、新ジャガは半分に、玉ねぎはくし切りに、ニンジンは厚さ1cmの
半月切りにする。
マッシュルームは十字に切り、シメジはほぐす。
白味噌と酒は合わせておく。
2、鍋に油(分量外)を熱し、豚肉、玉ねぎ、ニンジンを炒めて
軽く塩・コショウをふる。
肉の色が変わったら水と塩麹を入れて煮る。
3、ひと煮立ちしたらシメジとマッシュルームを入れて煮る。
その間に別のフライパンで新ジャガを両面焼いておく。
4、肉が柔らかくなったら新じゃがを加え、さらに煮る。
すべての材料に火が通ったら、豆乳と合わせておいた調味料を
加え、少しトロミが出るまで煮る。
イケメン独身料理ブロガー、オカザキッチンさんとこの
「冬の漢汁祭」
っていうことで。
こりゃ参加せねば。
シチューも汁物ですし、ねえ。
冬祭なのに新ジャガでごめんねえ~。
普通のジャガイモならば、大2個くらいでいいでしょう。
ご飯にも良く合う味のシチューです。
白味噌と豆乳のコクがいい。
先日はこのシチューと炊き込みご飯で夕食にしました。
汁物があると意外と簡単に食事が出来て、あったかくてイイですね!
by kana_pan | 2015-02-20 09:29 | ごはん | Comments(4)
美味しそうなシチュー♪
ホワイトシチューって、家庭の温かさを感じる料理で、身も心もポカポカしますよね^^
そう言えば、ドラマ「深夜食堂」でも、家庭の温かの象徴として登場しましたし♪
子どもが好きなメニューですけど、漢もまた心惹かれるメニューですよ、ホワイトシチュー^^
寒いですし、風邪ひかれませんように、御自愛くださいね♪
ぽちっと応援♪
楽しい週末を〜^^
新じゃが、皮ごと使えて便利ですよね。

漢もまた心惹かれますか!
いやあ良かった^^
女性や子供は好きだけど、ガッツリご飯というイメージ
じゃないので、男性はどうかな~と思っていました。
塩麹と味噌の入ったシチューなら、ご飯にもぴったり
ですよ~。
いろんなシチューがありますが、冬はホワイトシチューかな?
こちらは風もなく、穏やかな土曜日になりました。
寒いですが、心も穏やかに過ごしたいですね。
応援もありがとうございます☆
