大人バレンタイン!オレンジミントのチョコケーキ
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恵方巻きは作りません。
豆は撒く。
「福は内」連呼!
話はバレンタインへ。

大きめハートで焼いてみて!
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~オレンジミントのチョコケーキ~
<材料>14cmアルミハート型3個
・バター 110g
・グラニュー糖 100g
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 3g
・ココアパウダー 20g
・全卵 100g
・チョコチャンク 60g
・オレンジピール 80g
・GABANペパーミント 小さじ2
<作り方>
1、ボウルにバターを入れて室温に戻す。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。
2、ホイッパーでバターをほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加えて
その都度よく混ぜる。
3、卵を8~10回に分けて加え、分離しないようによく混ぜる。
オレンジピールを加えて混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉の半量を加えて混ぜる。
8割くらい混ざったら、残りの粉とチョコチャンク、ペパーミントを加えて
ムラがなくなるまで混ぜる。
5、型に分け入れ、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
すっかり冷めたら好みで粉糖をふる。
焼き上がりです。

チョコレートはほろ苦いスイートタイプを使ってください。
焼く温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
このままラッピングすればプレゼントにも。
ほろ苦いチョコ、爽やかなオレンジピールの甘みと酸味、
ペパーミントの香り。
しっとりふんわりのチョコケーキです。
温かい飲み物と一緒にどうぞ。

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by kana_pan | 2016-02-03 11:47 | スパイス大使 | Comments(0)