人気ブログランキング |

ピリ辛ホットな春雨スープ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


真夏が戻ってきたかのような暑さですが、今日のレシピは「あったかスープ」です。

あったか~い。


ピリ辛ホットな春雨スープ_f0191248_9285830.jpg


~ピリ辛ホットな春雨スープ~

みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!



<材料>3人分
・春雨(乾)      30g
・木綿豆腐       180g
・大根         100g
・しめじ        50g
・ニラ         15g(2本)
・玉ねぎ        30g
・水          300ml
・中華スープ(ペースト)小さじ1
・豆板醬        小さじ1/4
・赤みそ        小さじ1と1/2


<作り方>
1、大根は厚さ3㎜のいちょう切り、木綿豆腐は1㎝角、ニラは
  長さ2㎝に切る。
  しめじは1本ずつにほぐす。
  玉ねぎはみじん切りにし、油(分量外)で炒めておく。
  春雨は表示通りに茹で、長さ5㎝に切る。
2、鍋に水、大根、しめじ、豆腐、炒め玉ねぎ、中華スープを入れて火にかける。
  煮立ったら豆板醬、赤みそを加えて煮る。
3、大根に火が通ったら春雨とニラを加えて混ぜ、火を止める。


春雨は、もし手に入れば韓国料理用の物を使うとより美味しいです。

具だくさんのあったかスープ。
辛いだけでなく、炒め玉ねぎと大根の甘みも加わってうまみたっぷり。
どんどん煮ていくだけなので簡単です。

もう一品、という時にどうぞ。

by kana_pan | 2017-08-24 09:50 | ごはん | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。