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スイートポテトケーキ~スパイス大使

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サツマイモは外せない!


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~スイートポテトケーキ~

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<材料>4㎝ミニマフィン型10個
・バター(食塩不使用)      80g
・てんさい糖           80g
・薄力粉             80g
・ベーキングパウダー       3g
・卵黄              20g
・全卵              50g
・サワークリーム         20g
・サツマイモ           90g
・アニス             小さじ1
☆てんさい糖           20g
☆水               40g


<作り方>
1、サツマイモの甘煮を作る。
  サツマイモを8㎜角に切り、小鍋に☆のてんさい糖、水と一緒に入れる。
  中火で水気がほとんどなくなるまで煮る。
  皿に取って冷ます。
2、ボウルにバターを入れて室温に戻す。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  卵黄と全卵はよく混ぜ合わせる。
3、バターをホイッパーでよくほぐし、てんさい糖を3回に分けて加え、
  その都度よく混ぜる。
4、卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  サワークリームを加えて全体になじむまで混ぜる。
5、ゴムベラに持ち替え、粉を半量加えて練らないように混ぜる。
  8割くらい混ざったら残りの粉とアニスを加えて混ぜる。
  半分くらい混ざったらサツマイモを加え、全体に混ぜ込む。
6、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  

オーブンから甘い香りが漂ってくると心浮きたちます。

サワークリームを加え、卵黄を多めに加えてコクを出しました。
サツマイモの甘みとアニスの香りはバター生地との相性ぴったり。
小さめサイズでパーティーにもおすすめです。

by kana_pan | 2017-10-26 11:15 | スパイス大使 | Comments(0)

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