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鮭の和風マリネ

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あっさりとした秋鮭が変身。


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~鮭の和風マリネ~

<材料>4~5人分
・鮭切身       450g(約5枚)
・細ねぎ       5~6本
・おろししょうが   小さじ1
・キッコーマン極みつゆ  大さじ3
・水         大さじ1
・レモン汁      大さじ1
・ごま油       大さじ2
・塩         少々


<作り方>
1、漬け汁を作る。
  深さのある容器に極みつゆ、水、レモン汁、おろししょうがを合わせて入れ、
  小口切りにした細ねぎを半分入れる。
2、鮭は食べやすい大きさに切り、塩少々をふって10分おく。
3、フライパンにごま油を熱し、小麦粉(分量外)をまぶした鮭を焼く。
  鮭に火が通り、両面がカリッとしたら取り出し1の漬け汁に漬ける。
4、まんべんなく味がしみるように時々ひっくり返し、1時間漬ける。
  残りの細ねぎを上からかける。



レシピブログさんからのモニタープレゼントでいただきました調味料などのセット。
今回は「キッコーマン食品 料理人直伝 極みつゆ」を使いました。

日本の秋鮭ってノルウェーサーモンなどに比べると淡白ですよね。
そこで、ごま油を使ってカリッと焼き、ダシのきいた極みつゆを使って
マリネしたら、ご飯にもお酒にもぴったりの一品に。
つゆと相性の良いねぎとしょうがで味もキリっと締まります。

冷めてもおいしいおかずです。






    

by kana_pan | 2017-10-27 13:25 | モニタープレゼント | Comments(0)

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