人気ブログランキング |

ゆめきらり山食&バターロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



料理記事が続きましたが、相変わらずパンも焼いております。


f0191248_11405773.jpg


あこ酵母で山食。
「ゆめきらりヌーヴォー」という小麦粉を買ったので、白い山食を
焼いてみました。
グラハムとか入れないタイプね。

引きが強くてもっちり、ボリュームも出ました。
北海道の小麦だそうですが、また買いたいな。
これは1キロしか買わなかったので、あっという間になくなっちゃった。
それにしても「ゆめきらり」って、スゴイ名前ですね^^;



f0191248_11411616.jpg


別の日のバターロール。
バターロールはキタノカオリとタイプERを半々で作ります。
ふわふわすぎるバターロールじゃなくて、少しムチっとしたのが好き。

この日はプレーンタイプと大納言入り、チョコチップ入りを焼きました。
生地に混ぜ込まず成形の時にくるくると巻いたから、焼きあがると
大納言かチョコかどっちが入ってるかわからないの。
子どもたちは、チョコが出たら当たり!みたいな感じで食べてました。
こんなちょっぴりのお楽しみができるのもおうちパンだからこそ。

次はどんなパンを焼こうかな。

by kana_pan | 2017-11-07 11:54 | あこパン | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。