ココアのクグロフ@パン教室

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今日はパン教室、リクエストメニューはココアのクグロフでした。



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フィリングはチョコチップとオレンジピール。

水分もバターも多め、ベタベタの生地でしたがキョウコさん、手際よくこねられました。
こね上がりにオレンジピールを混ぜ、発酵途中でチョコチップを混ぜます。
べたついた生地も発酵が終わるとポニョポニョになります。

発酵を待つ間に軽食。
今日はライ麦入りのプチパンと、ピリ辛ビーンズスープ。
食べながら、おしゃべりしながら発酵を待ちます。

少し時間はかかりますが、とてもリッチな美味しいパン。
ココア生地にチョコを入れたらバレンタインにもぴったりです。
200gの粉から14㎝のクグロフ型2個分のパンができるって、ちょっとお得感がありますよね。
冷めてから粉糖を振ったりしても可愛い。

今日も楽しい時間になりました。
キョウコさん、ありがとうございました。








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by kana_pan | 2018-02-01 15:19 | パン教室 | Comments(0)

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