みそ煮込みうどんwithスターアニス~スパイス大使

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煮込みと言ったらこれを忘れちゃいけないね!
冬でも汗をかきながらいただきます!


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ひとり用小鍋ももちろん人数分、家にあります!


~みそ煮込みうどんwithスターアニス~

<材料>1人分
・太めの生うどん        120g
・長ネギ            60g
・鶏もも肉           100g
・油揚げ            10g(小2枚)
・えのき            15g
・卵              1個
・出汁             450ml
・スターアニス         1個
・赤みそ            大さじ1
・酒              大さじ1
・しょうゆ           小さじ1/2

<作り方>
1、出汁を作る。
  かつお節や煮干し、サバ節などと水を鍋に入れ、スターアニスも入れて火にかける。
  煮立ったら弱火にし、5分くらい煮て濃いめの出汁にする。
  かつお節などは取り出し、スターアニスは入れたままにしておく。
2、赤みそとしょうゆ、酒を混ぜ合わせる。
  長ネギは厚さ1㎝の斜め切りに、油揚げは1㎝に、鶏もも肉は2㎝角くらいに切る。
  えのきは根元を切り落とす。
3、小鍋にスターアニスが入ったままの出汁を入れ、調味料を溶き火にかける。
  煮立ってきたら鶏肉、うどんを入れて煮込む。
  5分くらい煮たらネギとえのきを入れ、さらに5分くらい煮る。
  真ん中に卵を割り入れて火を止める。

出汁は市販のだしパックを使っていただいてもかまいません。
うどんは茹でずに生のまま煮込みます。
なべ底にくっつきやすいので、箸でそっと混ぜながら煮て下さい。
うどんを茹でていないので結構しょっぱいです。


名古屋人のソウルフード、みそ煮込みうどん。
あの強い味にスターアニスの香りがきっと合うと思い、作ってみました。
濃い赤みその風味にスターアニス、やっぱり似合います。
白ご飯必須の煮込みうどんです。



あ、東海地方の方はスーパーで「山本屋本店みそ煮込み」の生タイプか冷凍のセットを
買ってお手軽に作ることもできます。
その場合は出汁を煮だす時にスターアニスを入れてくださいね。




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by kana_pan | 2018-02-16 12:22 | スパイス大使 | Comments(0)

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