スペアリブのトマト煮込み~スパイス大使

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アツアツの肉を頬張る幸せ。


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~スペアリブのトマト煮込み~

<材料>4人分
・豚スペアリブ        800g(8切れ)
・玉ねぎ           230g(大1個)
・ニンジン          120g(中1本)
・黄パプリカ         1個
・トマト水煮缶        400g
・水             300ml
・塩麹            大さじ2
・ローズマリー        大さじ1


<作り方>
1、スペアリブに軽く塩、コショウ(分量外)をふって30分おく。
  玉ねぎはくし切り、ニンジンは3㎝くらいの乱切り、パプリカは種を取って
  5㎝角くらいに切る。
2、フライパンを熱し、スペアリブを焼く。
  向きを変えながら、全体にこんがり焼き色をつける。
3、厚手の鍋に玉ねぎとニンジンを入れ、焼き色をつけたスペアリブを上に並べる。
  肉を取り出したフライパンに水を注ぎ、こびりついたものをこそげ取って
  鍋に加え、塩麹とローズマリーも加えて中火にかける。
4、煮立ったらパプリカも加え、弱火にして約1時間煮る。
  トマト水煮缶を加え、さらに約1時間肉がやわらかくなるまで煮る。
  最後に味をみて、薄いようなら塩(分量外)を加えて調整する。


ホロホロに煮えたスペアリブにトマト味がしみ込んで、そこにローズマリーの香りが
プラスされてご馳走感アップ。
まだまだ寒い夜、煮込んだスペアリブをワインといただくのもいいですね!

残った煮汁はパスタソースに使えますよ^^
最後までおいしく食べられる煮込みです。







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by kana_pan | 2018-02-18 11:53 | スパイス大使 | Comments(0)

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