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桜あん食&ひな祭りスイーツ

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最近のヒット。

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桜あん食、あこ酵母で。

生地に桜葉パウダーを練り込み、その生地に桜あんを折り込みました。
三つ編みを2本作って型に入れ、焼きます。
桜葉を使うと香りもいいし、「桜!」って感じが出ていいんですよ。
好きな素材です。

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淡い色なのでわかりにくいですが、空洞もできずふんわり焼きあがって嬉しい^^

桜葉パウダーはかなりしょっぱいので、生地の塩分をどうしようか迷いました。
結局、塩を0.5%、パウダーを1.5%にして生地作り。
しょっぱくなり過ぎず、良かった。


昨日はひな祭り、インスタグラムを見ても華やかなちらしずしやスイーツの写真が
並んでいました。
私は直前までケーキをどうしようか決められず、今年はロールケーキに。

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地味!

娘たちが喜んでくれたのでまあ良しとします。

次女がお刺身食べられないので、かやくご飯に錦糸卵を散らしてちらしご飯。
温かいものも欲しいのでシチュー。
そんなメニューでした。

ロールケーキって焼き上げた生地が冷めるのも早いし、思い立ったその日に
できるのがいいですね。
続けて作ってみようかな。







by kana_pan | 2018-03-04 13:00 | あこパン | Comments(0)

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