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イルプルーオンライン教室、タルトコースの最後に作ったのはこのお菓子。
タルトゥ・ミルティーユ、ブルーベリーのタルトです。
少し深さのある型で作るこのタルトも苦戦しました。
パートシュクレを型に敷き込む段階で決壊寸前。
ひび割れをなんとかカバーし、生地を冷凍庫へ。
このタルトは空焼きしないで、生地にブルーベリーのジャムを塗り、その上にアパレイユを流して
焼きます。
ジャムも自分で作るのです。
アパレイユは、アーモンドをグラニュー糖と合わせてフープロにかけたものを
卵と泡立て、メレンゲと粉を混ぜて、生のブルーベリーも加えます。
最後にアーモンドスライスを散らしてオーブンへ。
焼きあがりはこんな感じ、冷めてから型出しして粉糖をふります。
生地にメレンゲが入るので軽めですが、素材の味もしっかり生きています。
アーモンドもシナモンも多めに加えるので、そこに生のブルーベリーが加わるって
どんな味?
ブルーベリーが埋もれちゃうんじゃないかな?
なんて心配でしたが、ブルーベリーの甘酸っぱさがしっかり立っています。
食べた次女が「初めてブルーベリーの主張を受け取ったよ!」と叫んだのです。
今まで次女にとってブルーベリーは、ケーキの飾りに使われている程度のもので
味の印象って残っていなかったようです。
これは生地に塗ったジャムと、アパレイユに混ぜた生のブルーベリーがちゃんと主張していますからね。
衝撃の味だったみたい。
それにしても・・・。
パートシュクレ、ブルーベリーとアーモンドにシナモン、強いものどうし合わせたのに
なんて完璧なバランス!
こんなお菓子を考えられるなんて凄い!
オンライン教室やってて良かった~、と思った瞬間でした。