人気ブログランキング |

サランボ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



先週はやっとホットカーペットをかたづけましてね。
スッキリした!
ひんやりして気持ちいい!
ピシッとする!
ん?ウチの床ってこんなに硬かったっけ?!(畳なのに)


イルプルーオンライン教室メニューから、サランボ。



f0191248_12505622.jpg

シューコースのメニューです。
動画を見てからの作業、作業の順も確認して道具も全部揃えた、はずなのに
途中で「アレ忘れた!」って。
またやってます。。。

シュークリームと同じ固さの生地を焼き、クリームを詰めた後で
飴掛けをします。
中身はクレームパティシエールにクレームオブールを少し混ぜたもの。
クレームオブールを作るのは初めて、なのに指示を守らない私。
レシピに書いてある量を作ると多すぎて使いきれない~と、半分の量で
作り始めたのです。
すると卵黄の量が少なくて、熱いシロップを加えるとダマになっちゃいそう!
必死でかき混ぜました。
レシピの数字にはちゃんと理由があるのですね。
「これ以下ではうまく出来ません」というのは本当なのです。

なんとかクリームを作って詰めた後、最後の難関は飴掛けでした。
小鍋に砂糖と水あめと水を入れて煮詰めていくのですが、当然熱い。
「あついよー」と汗かきながらの作業です。
お菓子の表面に少しだけあめをつけるのですが、うっかりすると分厚くなっちゃう。
出来上がった時はもうぐったりでした。

完成したサランボは苦労が吹き飛ぶような美味しさ。
シュー生地をもっとパリッと焼きたいな。
クレームをもっと手際よく作りたいな。
飴掛けも上手にしたいな。
課題はたくさんあるけど、焦らずがんばります。






by kana_pan | 2019-05-20 11:00 | イルプルー | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。