人気ブログランキング |

ちぎりぱん@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今朝は涼しくて快適だったのに、いつの間にか気温が上がってきて
動き回っていると汗だくでした。

そんな今日、パン教室に来て下さったユウコさん。
ちぎりぱんのリクエストでした。



ちぎりぱん@パン教室_f0191248_21411313.jpg

ポコポコと可愛らしく焼けました^^
こんがり美味しそうです。
生地の分割が12個で、重さも半端で少し面倒かもしれませんが、きっちり
量ってくださいました。

バターがちょっぴり多めの生地、このまま食べても美味しいですし
切り込みを入れてサンドにするのもおすすめです。

このパン、シンプルなのにレシピを作るのにずいぶん悩みました。
粉は今までのキタノカオリにするのか変えるのか、水分は水にしようか
牛乳ごねにしようか、砂糖の量は、バターの量は・・・。
最後は水と卵でこねることに落ち着きまして、もっちりし過ぎず甘すぎずの
パンになりました。

発酵待ちの軽食は、黒糖食パンの卵サンドとミルククリームサンド。
写真はないですが喜んでくださって嬉しいです。

今日はユウコさんから嬉しいお知らせを聞くこともできて、パン教室が
終わってからもほっこり気分でした。
暑い中、来てくださってありがとうございました☆





by kana_pan | 2019-06-19 21:49 | パン教室 | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。