人気ブログランキング |

しそつくねとジャガイモの煮物

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




つくねが嫌いな人に会ったことがない。



f0191248_21464485.jpg

~しそつくねとジャガイモの煮物~

<材料>4人分
・豚ミンチ            300g
・ジャガイモ           330g(3個)
・青じそ             10枚
・溶き卵             1/2個分
・しょうゆ            小さじ1
・片栗粉             小さじ2
・ミツカン八方だし        大さじ1と1/2
・酒               大さじ2
・油               小さじ2
・水               60ml

<作り方>
1、ジャガイモは3㎝角くらいに切る。青じそは粗みじんに切る。
  八方だし、酒、水は合わせておく。
2、ボウルに豚ミンチ、青じそ、溶き卵、しょうゆ、片栗粉を入れてよく練り混ぜる。
  10等分にし、円盤形に丸める。
3、フライパンに油を熱し、つくねを並べ、ふたをして中火で焼く。
  焼き色がついたらひっくり返してジャガイモもフライパンに入れ、
  時々転がしながら焼く。
4、ジャガイモに焼き色がついてきたら合わせておいた調味液を加え、ふたをして
  弱火で煮る。
  ジャガイモに火が通ったらできあがり。


青じそ香るつくね、ほっくりとしたジャガイモに八方だしがしみて美味しい。
この照りも食欲をそそります。
どんな季節にも嬉しいおかずです。

フーディストアワード2019スペシャルBOXプレゼントに当選し、
たくさんの商品をいただきました。
今回使用した「ミツカン八方だし」は、だしがしっかりきいていて煮物には
もちろん、揚げ物や炒め物にも使えそうですよ。







フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

by kana_pan | 2019-09-09 21:59 | モニタープレゼント | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。