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栗のパウンドケーキ

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栗のシーズンですね!

そりゃあマロンペーストは一年中売っているけれど、栗のお菓子はこの時期に作りたい。



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栗のパウンドケーキ。
イルプルーの本「イルプルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在」から。

マロンペーストって焦げ茶色のと淡い色のがあるでしょ?
今回は淡い色の方で作ったので、薄い色の生地になりました。
本では焦げ茶色のペーストだったんだけど。

このお菓子、昨日のパン教室に来てくれたナオコさんから一年前に
「これ食べたいから作って」と言われていたもの。
それからずっと作れずにいて、やっと約束が果たせました。
お待たせしちゃったね。

生地にはマロンペーストたっぷり、真ん中にラム酒をまぶしたマロングラッセが
入っています。
表面にグラニテを振って焼き上げるのです。
カリっとしたグラニテ、しっとりした生地、両方の食感が楽しめるお菓子。
ラム酒の香りがきいて、大人っぽいパウンドケーキです。

久しぶりに焼いて食べて、うーんやっぱり美味しい。
また焼きたい!
今年中に( ´∀` )






by kana_pan | 2019-09-12 17:42 | お菓子 | Comments(0)

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