人気ブログランキング |

シャルロットフレーズ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



イルプルーオンライン教室はいよいよムースコースが始まりました。
5種類のメニューのレシピを見て、まずはムラングイタリエンヌを
作らなくてもいい、シャルロットフレーズから挑戦。



f0191248_13391592.jpg
シャルロットフレーズ。

教室の写真を見るとピンクのリボンが巻いてあるのですが、家にリボンがなくて巻けず。

中にはイチゴのムースが詰まっています。
イチゴがないこの時期は冷凍イチゴピューレで作れます。

最初に周りの生地、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールから焼きます。
この生地がまた混ぜも絞りも難しくて。
卵黄と卵白、別立ての生地なので卵白の泡立てが必死。
泡立てた卵黄と卵白を合わせ、そこに粉を混ぜていくのですが混ぜ加減が難しい!
やっと生地ができて、量が多いのでふたつの絞り袋に分けて入れ、絞ります。

シャポーという帽子の部分、ポコポコと可愛く絞りたいところですが大きさが揃わない!
側面の生地を絞るも、必死で卵白を泡立てた後なので腕が震えてまっすぐ絞れない!
生地を焼きあげた段階ですでに息切れ笑

ムース部分をバタバタしながらなんとか作り、中に詰めます。
帽子を乗っけたら冷凍庫で冷やし固めて。
思っていたより早く出来上がりました!


カット。


f0191248_13475597.jpg

なんとか形になってるー!

課題は多いですが、味は美味しくて感激。
まだひとつめのメニューなのに大作が出来たような達成感。
ここから先が大変なのですが。。。

練習あるのみですね。






by kana_pan | 2019-09-19 14:00 | イルプルー | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。