人気ブログランキング |

しそ入りつくねのみそスープ鍋

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




気温が下がってきて、スーパーには鍋ものコーナーなんか出来ちゃったりして。
鍋用スープもいっぱい販売されていますね!

我が家も鍋を引っ張り出しましたよ。
           
f0191248_09341620.jpg


~しそ入りつくねのみそスープ鍋~


<材料>4~5人分
・水菜            1束
・ほうれん草         2束
・山茶茸など細いキノコ    1袋
☆鶏ひき肉          500g
☆青じそ           20枚
☆卵             1個
☆片栗粉           大さじ1~2
☆しょうゆ          大さじ1
・創味シャンタンDX      大さじ1と1/2
・赤みそ           大さじ2
・水             1.2L


<作り方>
1、水菜とほうれん草は7~8㎝に切る。
  キノコは根元を切り落としてほぐす。
  青じそは粗みじんにする。
2、ボウルに☆の材料を入れてよく練り混ぜる。
  (鶏肉の柔らかさで片栗粉の量を調節する)
3、鍋に水、創味シャンタンを入れて火にかけ、フツフツしてきたら赤みそを溶きいれる。
  2をスプーンでひと口大に丸めながらスープの中に落とし、火が通ったら
  野菜とキノコを入れて煮る。


火が通りやすい野菜ばかりなので、あっという間にできちゃいます!

こんなにワサワサの野菜が、



f0191248_09343628.jpg

煮たら上の写真くらいにカサが減るので、野菜をいっぱい食べられます。

和風のみそ鍋とはひと味違う、創味シャンタン×赤みそのスープ。
お好みで仕上げにごま油をたらしてもいいですね。

あったまろ!


創味食品×レシピブログのモニターコラボ企画に参加中です。
創味シャンタンDXと創味のつゆをプレゼントでいただきました。
ドーンと大きな缶で届いた創味シャンタンDX、ありがたや。
たくさん使わせていただきます!


簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!

by kana_pan | 2019-10-22 09:53 | モニタープレゼント | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。