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トムヤムえび春雨~スパイス大使

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どうしよう止まらない!




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~トムヤムえび春雨~


<材料>2人分
・春雨(韓国料理用)     30g
・ブラックタイガー      8尾
・青梗菜           120g(1株)
・クッキングペーストトムヤムミックス  大さじ1
・ごま油           大さじ1


<作り方>
1、春雨は表示通りに茹でて食べやすい長さに切る。
  青梗菜は1㎝幅に切る。
  ブラックタイガーは尻尾まで殻をむき、背中に半分くらい切り込みを入れる。
2、フライパンにごま油の半量を熱し、青梗菜を炒める。
  しんなりしたらいったん取り出す。
3、同じフライパンに残りのゴマ油を熱し、ブラックタイガーを炒める。
  火が通ったらクッキングペーストを加えて絡め、青梗菜を春雨を加えて
  全体をよく混ぜる。


食べ応えあるブラックタイガーがおすすめですが、無ければ他のむきえびでも。

えびの歯ごたえ、春雨のぷりぷり感、青梗菜のしゃっきり感に
トムヤムミックスが絡んでビールにぴったりの味に。
箸が止まりません!
味つけがこれ1本で出来るのも嬉しいですね。

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# by kana_pan | 2019-06-16 22:21 | スパイス大使 | Comments(0)

今週のお弁当

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はっ!もう土曜日!
一週間がたつのは早いものです。

お弁当で今週を振り返ってみましょう。



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鶏肉のスパイス揚げ、ポテトフライ、ネギ入り卵焼き、インゲンのゴマ和え。
ハウス香りソルト4種のペパーミックスで味つけした鶏もも肉をから揚げに。
ペパーがピリッときいててご飯が進みます。



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豚肉のバジルチーズピカタ、ボロニアソーセージ、ブロッコリーのおかか和え、
切り干し大根の煮物。
お弁当4つの日、何やってんだかわからなくなってきます。
お弁当屋さんて凄いな!



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鶏つくねとピーマンの照り焼き、具なしの卵焼き、ジャガイモとインゲンの煮物。
照り焼きは例によってジンたれとしょうゆで味つけ。
珍しく具なしの卵焼き。


卵焼きもそれぞれのこだわりや思い出があるおかずですよね。
私はしょうゆ味の卵焼き。
子どものころ祖母が作ってくれた卵焼き。
懐かしく思いながら、今は自分で作ります。
家のおかずでもお弁当でも、料理の思い出ってみんなたくさんあるんじゃないかな。
食べることってやっぱり大事なことですね。





# by kana_pan | 2019-06-15 13:00 | お弁当 | Comments(0)

シーニュ(白鳥)

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イルプルーオンライン教室、シューコースメニューから。
シーニュ(白鳥)



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白鳥・・・ってことにしといてください・・・。

毎回言ってますが今回もまた難しかった!
シュー生地を作り、首の部分と胴体の部分を別々に絞って焼きます。
首の部分はS字に絞って、と。
動画を何度も見てイメトレしてから挑戦しました。
「首があああああ!」と叫びつつ絞る(ひとりで)
胴体部分も思うように高さが出せず。
レシピでは8個出来ることになっているのに、ナゼか12個できちゃうし。
教室に質問すると、少し小さいのではないかというお返事でした。

これは中身が生クリームだけなので、クリーム作りはなし。
ひたすら形を練習するだけですね。

デザートに出したら娘たちからは歓声が。
こういうデザートも嬉しいものですね。
オンライン教室を受講するまでは、こういう可愛らしいお菓子を自分が
作るとは思ってもみませんでした。
勉強になりますわ。

シューコースはあとふたつ。
私から見ると途方もない大作です。
完成までたどり着くのか・・・!?











# by kana_pan | 2019-06-14 12:08 | イルプルー | Comments(0)

抹茶あんぱん

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スッキリと晴れて気持ちのいい日です。
梅雨の晴れ間かな。
自転車に乗ってても気持ちいい!



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抹茶あんぱん焼きました。
初夏は抹茶だよね~と、富澤商店で抹茶あんをポチり、パン生地に巻き巻き。
これもお気に入りのあんこで、パン作りにも使いやすい固さ。
朝からあんぱん2個も食べちゃった。


暑くなってくると冷たい麺の出番が増えますよね。
そうめんか冷や麦かどっちが好き?とか、冷たい麺なら蕎麦がいい!とか
いやいやうどんでしょ!とか、そんな話で盛り上がったり。
今年は冷やしラーメンも作りたいな。
梅雨時も食欲は衰えず、いいことですな。






# by kana_pan | 2019-06-13 14:54 | あこパン | Comments(0)

肉巻きナスのクミン風味~スパイス大使

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ナスがね、ジュワとろ!



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~肉巻きナスのクミン風味~

<材料>4人分
・ナス       120g(中1本)
・豚スライス肉   300g
・酒        大さじ2
・しょうゆ     大さじ1
・バルサミコ酢   小さじ1
・クミン(ホール) 小さじ1
・塩        少々


<作り方>
1、ナスは厚さ8㎜、5cm角くらいの板状に切る。
2、肉を広げてナスを巻く。塩少々を振る。
3、フライパンに油(分量外)を熱し、肉の巻き終わりを下にしてナスを並べる。
  クミンを振りかけてフタをし、中火で焼く。
2、途中でひっくり返して両面こんがりと焼き色がつきナスに火が通ったら
  火を弱め、酒、しょうゆ、バルサミコ酢を混ぜたものを回しかけて
  全体に絡める。


豚肉はバラ肉やモモ肉のスライスをお好みで。
バラ肉を使った場合、焼く時の油は不要です。


「インディアンの味!」←長女談
どうも長女はクミンの香りがするとインディアンを連想するらしい。

こってりしょうゆ味にもクミンの香りは合いますよ。
夏野菜のナスを使って、ビールにぴったりのおつまみをどうぞ!





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# by kana_pan | 2019-06-12 14:04 | スパイス大使 | Comments(0)