人気ブログランキング |

最近のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




仕事が休みの土曜日、お弁当もないし朝はゆっくり寝ていようかな・・・
なんて思いながらも5時過ぎには起きてゴソゴソ。
こういう性分なんでしょうね。
それにしても起きた時の寒さが半端ない。
まるで冷蔵庫ですな。
布団から出られないのもわかります。



さてお弁当。


f0191248_12504604.jpg

とり天、ほうれん草のゴマ和え、大根のキンピラ、ひじき煮。
鶏むね肉を塩麹に漬けておいてとり天にしました。
あとは前日の作り置き。
弁当4人分の日は作り置きがないと無理!



f0191248_12505903.jpg

鶏肉のスパイス焼き、かぼちゃの煮物、ほうれん草のおかか和え。
鶏肉が続いてるけど・・・まあいいか。
かぼちゃって煮ると皮と実の部分がセパレート!しちゃうことってありませんか?
それでも強引に弁当箱に詰めるけどさ。

そろそろスープジャーとか言いながら結局今週も箱弁だったわ。







# by kana_pan | 2019-12-14 12:59 | お弁当 | Comments(0)

サーモンチーズ@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




12月のパン教室、この時期なのでちょっとご馳走っぽいパンを
メニューに入れてあります。

サーモンチーズ。



f0191248_15200786.jpg

今日来てくださったヒデコさん、サーモンが好きでリクエストされました。

1次発酵が終わった生地を伸ばし、粗びきこしょうをパラパラ。
スモークサーモンとクリームチーズを巻き、カットして最終発酵をとり、焼きます。
ホムパの一品としてもおすすめです。


発酵待ちの軽食は、



f0191248_15202068.jpg

ケークサレ&栗とチョコレートのカップケーキ。
ジャガイモと玉ねぎ、ベーコンの入ったトマト風味のケークサレ。
オレガノも入れてあっていい香りです。

しょっぱいの食べて甘いの食べて、おしゃべりしていたらあっという間に
生地が発酵しましたよ^^
今日も話は尽きず、おしゃべりしている間にパンが焼けた感じです。
「楽しかった~」とお帰りになったので、こういうスタイルでもいいのかなと。

ヒデコさん、ありがとうございました!
またお待ちしていますね♪






# by kana_pan | 2019-12-13 15:36 | パン教室 | Comments(0)

ハードもソフトも

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




12月はなにかと慌ただしいような気分になってしまいますが、この時期の
楽しみも大切にしたいもの。
毎年、クリスマスカードを何枚か買って友達に送っています。
カードを選ぶ時間が楽しいのです。
種類も多いですよね!
メロディが鳴るもの、組み立てるもの、木を使ったもの、繊細な切り絵・・・。
たくさんのカードの中からあの友達には楽しい立体もの、エレガントな
あの人には大人っぽいもの、と考えながらカードを選ぶのはとても
楽しみな時間です。
何日後かに送った相手からもクリスマスカードが送られてくるのも
「おまけ」のような楽しみです。



さて、久しぶりになってしまったハードパン。
ちょっと弱気でバゲットではなくクッペにしました。


f0191248_11573143.jpg

粉はタイプERとスペルト小麦。
まあまあな感じ?
何か納得いかないのよね。


f0191248_11574296.jpg

勢いがないような気がします。
作り手に似たのか・・・次は強気でいきます!


同時進行でソフトなパンも仕込んでいました。
こちらも久しぶり。



f0191248_11580557.jpg

ソフト食パン。
あのダ〇ルソフトみたいなパン。
リッチな配合で、やわらかくて年配の方にもいいんじゃないかと。
トーストするとサクサク、食べ過ぎちゃうよ。





# by kana_pan | 2019-12-12 12:12 | あこパン | Comments(0)

中田島砂丘そして念願の・・・

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




一泊二日なのに引っ張っております旅行話。

焼津のお宿は焼津グランドホテル。
まわりから「いいところだよ」と勧められていたホテルです。
夕食はビュッフェにしましたが実演コーナーもあり充実。
お刺身とか寿司は目の前で造ってもらえますし、ステーキも焼きたてを
カットしてくれます。
たくさん食べて飲んで、お風呂も楽しんでゆったり。

2日目は朝食ビュッフェでスタート。
こちらも内容盛りだくさんでした。

お宿を出て、まずは掛川のお茶屋さん「ななや」へ。



f0191248_13432333.jpg

ここでは抹茶やゴマなどのアイスが食べられるの。
そしてお茶の濃さが選べてなんと7段階になっていました。
私は「ガツンとくる味」と書いてあった5番を。
ホントにガツンときました。
美味しかったよ。

お次は中田島砂丘へ行ってみることに。
砂丘って行ってみたいと次女が言っていたので向かってみましたが、
みんな砂丘は初めて。
海浜公園の駐車場に車をとめて歩き出すとすぐ「中田島砂丘」と彫ってある
石板があり、階段があります。
これを上ると海なのね・・・というのが普通の展開ですが、階段を上りきると目の前には
砂の堤防?というか壁?が広がっていました。
え?この高い砂の壁を超えないと海が見えないの?
・・・・・。
登りましたよ。
登って下って・・・。




f0191248_13313622.jpg

広い広すぎる!
想像を超えた大きさでした。
ひたすら砂砂砂。


f0191248_13312370.jpg

海まで遠い。

ココの観光はハードだった!!
砂って歩きにくいでしょう。
その砂の壁を登って下って波打ち際まで歩いてまた戻って砂の壁を登って下って。
ぐったり。


さて砂丘トレーニングの後は、これまた楽しみにしていた店で食事。



f0191248_21454694.jpg

さわやか!
せっかく静岡まで行ったので、げんこつハンバーグの「さわやか」さんへ。
大きなまん丸ハンバーグが鉄板に乗ってテーブルまで運ばれてきて
目の前で半分にカット、鉄板にジュ―っと焼きつけてくれるのです。
美味しかった!
大満足で帰路につきました。

旅の最大の楽しみである食が充実していて、楽しいお出かけでした。
何かと落ち着かず、もう旅行なんて行けないかもと思っていましたが
なんとか行けて良かったです。
しかも親子4人揃ってなんて、もうこの先何度あるか。
嬉しい幸せな時間でした。






# by kana_pan | 2019-12-10 20:00 | おでかけ | Comments(0)

焼津へ行ってきました

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



いったい何年ぶり?!かの親子4人での旅行をしました。
泊まるのは焼津、これだけは早く決まってその他の予定はギリギリ前日に決めたお出かけ。


焼津はやっぱりさかなセンター。
出発が朝早かったので、早い時間にお腹が空いて食事することに。



f0191248_21445324.jpg

長女は「極み海鮮丼」を。
海鮮大好きな長女、さかなセンターで舞い上がってました。



f0191248_21450480.jpg

お刺身はマグロくらいしか食べない夫は特上まぐろ丼。



f0191248_21451724.jpg

私は「駿河湾丼」にしました。
私も海鮮大好き。
焼津らしいのを食べたいなあとチョイス。
生しらすと太刀魚の炙り、アジのたたきが乗っています。
全体的にあっさりめでした。

あれこれとお買い物もして、次は三保の松原へ。


f0191248_21453103.jpg

この日は曇っていましたが立派な富士山が見えました。
松林と富士山、まるで絵のような風景。
いい感じに雪がかかっていて、いい季節に行ったみたい。

曇っていても風はなく、散策には良かったです。
近くのパワースポットという神社にも行って、よく歩いた!

2日目に続きます。






# by kana_pan | 2019-12-09 21:54 | おでかけ | Comments(0)