どうにも暑い写真ですが

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



暑苦しいと言われても。


f0191248_21500255.jpg

パンを焼いておりますよ。

あこ酵母でミルクロール。
照り卵&ハサミちょっきんで、ちょっと生き物っぽくなってますけど。
コロコロと可愛いヤツなんですよ。


夏はこのパンも忘れちゃいけない。

f0191248_21520402.jpg

コーンパン!

缶詰のコーンはいつでもあるけど、この時期はやっぱりフレッシュのコーンで。
蒸してから粒を外し、生地に混ぜ込みます。
しっとりきめ細かな生地に甘いコーン。
夏のお楽しみパンです。


連日、殺人的な暑さですよね。
外を歩く時間が長いともの凄い疲れ。
普段の速さで歩くだけでも息切れしてます。
休憩を長く、無理せず乗り切っていきたいですね。






[PR]

# by kana_pan | 2018-07-17 22:00 | あこパン | Comments(0)

ランチ会

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



先日、ボランティアグループの打ち合わせがありまして、終わった後に
皆さんでランチに行きました。

久しぶりに訪問のビストロだったので、楽しみにしていたランチ会♪


f0191248_15375694.jpg

前菜4種盛り合わせ。
トリガイと柑橘の組み合わせが美味しかったな~。



f0191248_15380889.jpg

メインを肉か魚から選ぶんですが、私は魚に。
真鯛のポワレでした。
つけあわせの野菜や芋もたっぷりで、ソースも美味しかった~。


f0191248_15382410.jpg

デザートは黒蜜のゼリーにフルーツが添えられたもの。
黒蜜のゼリーって初めてでしたが、意外にフルーツとも合ってて
夏向けの味。


読み聞かせのグループなんですが、ランチ会は年に一度だけ。
楽しみな日であります。
普段はゆっくり話も出来ませんが、ランチをいただきながらたくさん
おしゃべりしましたよ。

これからも楽しく活動していきたいです。







[PR]

# by kana_pan | 2018-07-16 11:00 | わたくしごと | Comments(0)

ゲソのガパオ炒め~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



あまりにも暑くて無口になっちゃいます。

昨夜、2階の南側の部屋に入ったら温度計40度でした。
サウナの空気でした・・・40度て・・・・・。

食べて元気出しましょ。


f0191248_15152911.jpg

~ゲソのガパオ炒め~

<材料>2人分
・スルメイカゲソ        150g
・マッシュルーム        60g(石づきを取って)
・ピーマン           60g(種を取って)
・クッキングペーストガパオ味  小さじ2
・油              小さじ1


<作り方>
1、イカゲソは長さ5㎝に切る。
  マッシュルームは洗って石づきを取り、半分に切る。
  ピーマンは種を取り、3㎝角くらいに切る。
2、フライパンに油を熱し、ゲソ、マッシュルーム、ピーマンを入れて炒める。
  材料全てに火が通ったら弱火にし、クッキングペーストガパオ味を加えてよく混ぜる。
  全体に味が絡んだら火を止める。


味つけはこれ1本!
切って炒めて絡めるだけ!

暑い夏の夜のビールに合わせてどうぞ。




おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

# by kana_pan | 2018-07-15 15:21 | スパイス大使 | Comments(0)

暑すぎる!!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



暑すぎて干した布団が燃えそうです。
外を歩く人も少なく、静かな土曜日。

こんな中、一日外で部活って大丈夫なのかね、うちの高校生。



おべんと。


f0191248_12591904.jpg

豚肉のケチャップしょうゆソテー、オクラのおかか和え、大根のキンピラ風。
濃い味の豚肉でご飯がっつり!



f0191248_12593083.jpg

鶏むね肉のピカタ、ピーマンとジャガイモ炒め、切り昆布の煮物。
ピカタにはケチャップ味の野菜をつけあわせにするといいですね~。
切り昆布は簡単に出来るお惣菜。
お弁当にも便利ですよ。



f0191248_12594499.jpg

鮭のムニエル、あおさ入り卵焼き、オクラのゴマ和え、枝豆。
枝豆が入ってると遠足みたいな気分になりますが、普通に授業でした。
鮭はちょっとレモン味の香りソルトで味つけ。



昼間に動きすぎず、水分しっかりとって、熱中症にならないようにしましょうね!











[PR]

# by kana_pan | 2018-07-14 13:09 | お弁当 | Comments(0)

枝豆ベーコンスティック@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



連日暑いですね!

この暑さの中、昨日のパン教室では季節のパンを作っていただきました。

枝豆ベーコンスティック。


f0191248_07505721.jpg

見て下さい!この綺麗なツイスト!
来てくださったキョウコさん、生地をこねるのはいつも素晴らしい手際なのですが、
細く生地を切ってねじるのもとてもお上手で。
ステキなパンが焼きあがりました。

枝豆は冷凍ものがいつでもあるけれど、このパンは今の時期限定で
生の枝豆を蒸すところから準備しています。
歯ごたえもあり、香りも良く、季節の物はおいしいですね。

軽食は昨日の記事に書いたピーチヨーグルトと、パイナップルとベリーのカップケーキ。
どちらも喜んでいただけ、嬉しいです。

楽しいお話もたくさんできて、私にとっても素敵な時間でした。
キョウコさん、ありがとうございました!
おうちでも是非、焼いてくださいね。






[PR]

# by kana_pan | 2018-07-13 11:00 | パン教室 | Comments(0)