パン・ドゥ・ジェーヌ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



イルプルーオンライン教室メニューから。



f0191248_13154014.jpg

パン・ドゥ・ジェーヌ。
ジェノバのお菓子、という意味らしいです。
底の部分に店名と模様などを書いた紙を敷くのが元のスタイルなんだそう。

このお菓子、アーモンドパウダーと砂糖と卵で出来ていると言ってもいいくらい。
素朴な見た目ですがものすごくリッチなお菓子。
焼いているとアーモンドの香りが部屋じゅうに漂って、まあなんて幸せ!

食べたこともなく、作るのも初めてのお菓子。
「誰か教えて~~~!」と心で叫びながら生地を混ぜました。
こ、これでいいのかな・・・。
もっと練習したいけど、アーモンドパウダーの使用量におののきます(汗

私もカッコいい紙を底に敷けるくらい上手になりたいなあ。










[PR]

# by kana_pan | 2018-11-16 13:29 | イルプルー | Comments(0)

最近のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




あれ?もうこんな時間!

最近こんな感じで、あっという間に夜になってる気がします。
日が短くなって、一日が短くなってるに違いない!
(注:夏も冬も24時間です)


そんな最近のおべんと。



f0191248_21151805.jpg

トンカツ、ポテトフライ、ブロッコリー、レンコンのキンピラ、ベーコン入り卵焼き。
チキンカツばかりお弁当に入れてますが、たまにはトンカツもいいでしょうと。
トンカツ用の肉が特価だっただけなんですけど。



f0191248_21153825.jpg

豚肉のケチャップマスタード焼き、青のり入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え、かぼちゃの煮物。
豚薄切り肉をたたんで焼き、ケチャップとマスタードを混ぜたものを絡めるだけ。
辛みは残らないんですよ、そしてお弁当にぴったりの濃い味。
ご飯が進んじゃいますよ。


ね、眠い・・・(=_=)







[PR]

# by kana_pan | 2018-11-14 21:24 | お弁当 | Comments(0)

本屋はキケン!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今年もまたコレ買ったのです。



f0191248_13313463.jpg


年に一度だけ買う日経トレンディ。
ヒット予測も面白いけど、今年のヒット商品ベスト30を見るのが楽しみ。
子どもたちと一緒に見て盛り上がりました!

1位の「安室奈美恵」には納得。
「本麒麟」も売れてたみたいですね。
可愛い「コウペンちゃん」も14位にランクインして嬉しい♪
意外だったのは「花椒」が27位になっていて。
地味なスパイスだと思ってたけど、今年は流行ったのかしら。
スパイス大使としては嬉しいな。


さて、本屋へは日経トレンディを買うだけのつもりで行ったのですが、
店内をぐるっと見てみましょう、と思ったのがイカン。



f0191248_13315002.jpg

粉ものって・・・こんなの見たら手に取っちゃうでしょ。
世界の粉ものって面白い!
ああもう余計なもの買っちゃいけないでしょ・・・。
・・・チーン、お買い上げありがとうございます!
やっちまった。

次から気をつけます(笑













[PR]

# by kana_pan | 2018-11-13 13:00 | その他 | Comments(0)

カニカマもやしペッパー

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



白ワインで、おほほ。



f0191248_12463741.jpg

~カニカマもやしペッパー~

<材料>2~3人分
・もやし         100g(1/2袋)
・カニカマ        50g
・油           小さじ1
・香りソルト4種のペパーミックス  4~5振り



<作り方>
1、カニカマをほぐす。
2、フライパンに油を熱し、もやしとカニカマを炒める。
  もやしがまだ半生のうちにペパーミックスを振りかけて混ぜ、すぐに火を止める。


以上!

カニカマともやしという地味な食材も、4種のペパーミックスのおかげで香り華やか。
おつまみにどんどんいけちゃいます。

オシャレではないかもしれない。
だがしかし簡単だ!






ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

# by kana_pan | 2018-11-12 12:53 | スパイス大使 | Comments(0)

今シーズン初!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



焼けましたっ。



f0191248_20402846.jpg

今季初のクロワッサン、サフイーストで。
粉は変わらずタイプERを使用。

やっぱり難しいな~~。

でも、前のシーズン終わりと同じくらいの状態に焼きあがったからまあ良し。
ここからまた練習します。

f0191248_20464746.jpg


まあまあだよ、うん。
自分で自分を励ます。

なんだかんだ言ってクロワッサンは人気。
焼きたて冷めたてはもちろん自分で食べて、家族も翌朝喜んで食べて。
今シーズンも何度も焼きたい。

バター大量消費の季節ですな。






[PR]

# by kana_pan | 2018-11-10 20:45 | イーストパン | Comments(0)