春よ恋で山食

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



やっと晴れました!
スッキリ爽やかな青空って何日ぶりなんだろう。
気持ちがいいですね、洗濯いっぱいしました^^




ふんわか山食。


f0191248_10382204.jpg

人気だ人気だと言われている粉「春よ恋」、どんなものかなと買ってみました。
まずは白い山食、もちろんあこ酵母で。

キタノカオリと同じ水分量でこねたらタラタラと柔らかい生地になりましたが、
パンチでなんとかなる範囲でした。
きめ細かくふんわりとした山食、これは日本人が好きな食パンですね。
そのまま食べ、カツサンドにして食べ、ジャム乗っけでも食べ。
次はこの粉でどんなパンを焼こうかな。



教室メニューにもしているキャラメルリンゴ。
少し手直ししたい部分があり、自分でも焼いてみました。


f0191248_10384640.jpg

リンゴのカラメル煮が入った秋らしいパン。
紅茶に合いそうです。

秋は美味しいものたくさん。
芋やリンゴも美味しいし、あったか炊き込みご飯が食べたくなるのも秋です。
ささやかに季節を楽しみたいですね。






[PR]

# by kana_pan | 2018-09-18 10:47 | あこパン | Comments(0)

大根といかくんのしょうが和え~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



さっぱりとした和え物でビールでも。



f0191248_13071370.jpg

~大根といかくんのしょうが和え~

<材料>2~4人分
・大根           100g
・豆苗           30g
・くんせいせきいか     25g
・ハウスおろし生しょうが  小さじ1/2
・塩            少々


<作り方>
1、大根は幅5㎜の薄い短冊切りにし、塩少々を振って混ぜて10分くらいおく。
  豆苗は長さ5㎝に切り、さっと茹でてざるにあげて冷ます。
  くんせいさきいかは長ければ5㎝くらいに切り、細く裂く。
2、大根、豆苗をそれぞれ絞って水気を取り、おろし生しょうがと合わせてよく混ぜ、
  最後にくんせいさきいかを混ぜる。


出来あがって10分くらいおいてから食べて下さい。
その方が味がなじみますので。

いかくんを使ってお手軽に出来る和え物です。
しょうがの香りも爽やかで、おつまみにはもちろん、あと一品という時にも。


今回のモニター品、ねりスパイス4種(からし、わさび、しょうが、にんにく)ですが、
通常品の2倍も入ったお徳用が届きました!
いつものサイズと比べてみます。


f0191248_13172344.jpg

でかい。

2倍って凄いですね!
たっぷり使えます。






ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

# by kana_pan | 2018-09-16 13:20 | スパイス大使 | Comments(0)

涼しくなってきたら・・・

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




エダムチーズロール、生イーストで。


f0191248_14071042.jpg

菓子パンの生地をこね、半分をこのエダムチーズロールにしました。
ねじねじが綺麗にできて自己満足^^
エダムチーズは焼いても味や香りがしっかり残っていいですね。

そしてあと半分の生地は。


f0191248_14072687.jpg

あんぱんにしました。
つやぴか!
普通の粒あんであんぱんは久しぶり。
季節のあんこが続いたし、暑い夏の間はなんとなくあんぱんも敬遠気味だったのです。

涼しくなってきたからこういった中身の入る菓子パンや総菜パンも焼きたいな。
そしてもっと気温が下がったらクロワッサンも。
どの季節もパン作りを楽しんでいきたいです。
















[PR]

# by kana_pan | 2018-09-15 14:00 | イーストパン | Comments(0)

続・今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



もう何日もカラッと晴れる日がないです。
シーツみたいな大物洗濯が出来ないよ~。
買い物に行ったら急に雨にふられたり。
秋晴れはいつ?!



おべんと。


f0191248_13230119.jpg

豚肉のピカタ、ベイクドポテト、ブロッコリー、大根のキンピラ風。
薄切り肉を焼くだけではちょっと物足りない時、ピカタっていいですね。
適度にボリュームも出て、お弁当でも普段のおかずでも使えるメニューです。



f0191248_13232638.jpg

鶏チャーシューピーマン添え、あおさ入り卵焼き、キンピラごぼう。
この日は特に地味だった・・・。
モニター企画で作った鶏チャーシューが美味しかったので、この日はむね肉じゃなく
もも肉で作ってみました。
どっちも美味しいな。
ほぼほったらかしで出来るのでお弁当にもいいかと。



f0191248_13231369.jpg

鶏の唐揚げ、フライドポテト、ネギ入り卵焼き、ブロッコリー。
唐揚げの味はどうしよう、香りソルトばかりでも飽きるし。
そう思って調味料ラックを見たらローズマリーと目が合いました。
なのでこの日の唐揚げは醤油+ローズマリー味。
結構合うんですよ。


明日から三連休?
学校休みばっかりじゃん!!!








[PR]

# by kana_pan | 2018-09-14 13:31 | お弁当 | Comments(0)

ローストアマニ入りクッペ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



香ばし香ばし。


f0191248_22153611.jpg

ローストアマニ入りのクッペ、あこ酵母で。

インスタでアマニ入りの素敵なカンパの写真を見て、そういえばアマニあったよね~と
引っ張り出し、ハード生地に混ぜてこねました。
粉はテリア特号南部小麦とタイプERを半々で。

焼けてくるとこれがいい香りなんだな~。
朝食にいただきました。
もちろん、バターたっぷり塗ってね。



珍しく2つ山。


f0191248_22155107.jpg

こちらは生イーストで、これまた珍しいこと。
グラハム山食です。
生イーストパワーはすんごい。
そしてインスタントドライイーストに比べて香りも穏やか。
いつもと違う山食なので、いつもと違って2つ山にしました。


朝晩は涼しくなりましたね。
布団出さなきゃ。






[PR]

# by kana_pan | 2018-09-12 22:20 | あこパン | Comments(0)