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れんこんバーグきのこソース~スパイス大使

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お肉を食べたらきのこもね。



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~れんこんバーグきのこソース~

<材料>約4人分
・豚ひき肉            340g
・れんこん            100g
・全卵              25g(1/2個)
・しめじ             100g
・えのき             40g
・ギャバングリルマスターブレンド 大さじ1
・しょうゆ            小さじ1
・酒               大さじ2
・無縁バター           20g


<作り方>
1、ボウルにれんこんのすりおろし、ひき肉と卵、グリルマスターブレンドを
  入れてよく練り混ぜる。
  10個に分割し、円盤形にする。
2、フライパンに油(分量外)少々を熱し、1を焼く。
  両面にこんがり焼き色がついたらほぐしたきのこ類を加えて一緒に焼く。
3、全てに火が通ったらしょうゆと酒を合わせたものを加えて煮立たせ、
  全体に絡める。
  最後にバターを加え、溶けたら火を止める。


すりおろしれんこんを入れてふんわり焼けたミニハンバーグ。
グリルマスターブレンドの力強い香りが食欲をそそります。
たっぷりのきのこバターソースでどうぞ。


スパイス大使の今月のモニター商品、グリルマスターブレンドを使用しました。
秋の食材を美味しくいただきます。





# by kana_pan | 2019-10-14 08:19 | スパイス大使 | Comments(0)

続・お弁当ズ

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台風が通り過ぎてカラっと晴れた名古屋です。
怖かった。
思ったよりひどくなくてホッとしましたが、関東地方は凄い雨で
堤防が決壊するなど、被害が大きいようですね。
ニュースを見て驚くばかり、心が痛みます。
早く元の生活に戻れますように!

やはり気が張っていたせいか少し疲れ気味ですが、今週もがんばっていこうと思います。



最近のお弁当、続きです。



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鶏のから揚げ、かぼちゃの素揚げ、オクラのゴマ和え、海苔巻き卵焼き。
この日のから揚げはクレイジーソルト味。
いろいろ使えて便利な調味料ですよね。




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豚肉とピーマンのオイスターソース炒め、かぼちゃの煮物、レンコンとニンジンのキンピラ。
この日はお弁当4つ、キンピラだけでも作り置いておくと朝がちょっと楽です。
メインのおかずは炒め物で、一度に大量にできるのがいいところ。


今日はまた気温が上がるみたい、秋はどこへ?
急に寒くなるのは嫌だなあ。






# by kana_pan | 2019-10-13 09:42 | お弁当 | Comments(0)

お弁当ズ

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台風がきてます。
今日の仕事は休みになりました。
今のところ大雨だけで、風はそんなに強くないかな。
怖いです・・・早く通り過ぎて!


おべんと。


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豚肉の生姜焼き、ししとう煮、切り干し大根の煮物、ネギ入り卵焼き。
この日のししとうは「当たり」ばっかりだったなー。
辛いの何本か入ってました。



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鶏むね肉のバジルチーズピカタ、ほうれん草のゴマ和え、あおさ入り卵焼き。
バジルチーズっていいですね、ちょっと凝ってるかもっていう感じで。
全然凝ってないんですけどね。



台風が通過するまで落ち着かないな。
大きな被害がでませんように!








# by kana_pan | 2019-10-12 09:56 | お弁当 | Comments(0)

ひとりランチ

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先日、子どもの用事で出かけたので途中の駅で降りてちょっと寄り道。
ずっと行ってみたかった「ビストロプーフェ」でお昼にしました。



隙あらばランチ笑



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前菜は焼きなすのブリュレ。

野菜が乗ってますが見た目はクレームブリュレそのまま。
焦がしたお砂糖をパリッと割っていただきます。
中身はしっかり焼きなすの味!
これはびっくりでした。




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メインは肉料理にしました。
牛すねと牛バラの煮込み、キャベツのクリーム煮が付けあわせです。
シンプルな味つけでしっかり煮込まれた肉が美味しい。
キャベツもこってりしていなくて、つけあわせにはちょうど良かったです。



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デザートも食べたくて、デザートセットをお願いしました。
少し暑い日だったので、ヌガーグラッセを注文。
プラリネとラムレーズンがたっぷりで、オレンジとグレープフルーツも使ってあり
爽やかな酸味がアクセントになって、これも美味しい!


是非また行ってみたいお店です。
ごちそうさまでした。








# by kana_pan | 2019-10-11 09:35 | Comments(0)

豚汁って・・・

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今朝はちょっと寒かった~。
分厚い布団を出さなくちゃね、と思いながら起きました。
台所でお弁当を作りながら、そろそろあったかい豚汁食べたいなあと思ったり。

皆さんに聞いてみたいのですが、豚汁って「とんじる」ですか「ぶたじる」ですか?
どっちで読んでます?
子どもの頃は実家では「ぶたじる」って言ってたんですが、大人になると
周りでは「とんじる」派が多くなりまして。
いまでは「とんじる」って呼ぶことが多いです。

どっちでもいいけど豚汁食べたい。



久しぶりにねじねじハード。


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こっちは八つ橋風。
鹿の子大納言とシナモンをサンドしてねじりました。



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そしてバジルチーズ。
ドライバジルと粉チーズです。


はじめはバゲット焼こうと思って生地をこねましたが、ふとねじねじハードが
食べたくなって成形変更。


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たくさん焼けた♪

みんなであっという間に食べちゃいました^^






# by kana_pan | 2019-10-09 15:00 | あこパン | Comments(0)