マフィン&バゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




マフィン2種。

f0191248_12432642.jpg

春らしく可愛いカップで焼きました。

白カップが、お茶&鹿の子大納言入り。
ピンクのカップが、クランベリー&ホワイトチョコチップ入り。

お茶は先月、西尾に行ったときに買ったもの。
細かい茶葉で、芽茶って書いてありました。
売店のおばちゃんに「芽茶ってなに?」と聞くと、知らんわ~っていうお答え。
何でしょうね、芽茶。

袋には、新芽が出てから農薬をかけていませんと書いてありました。
葉っぱが細かいし、まろごと食べちゃおうとそのまま生地に混ぜ込んで。
いい香りでおいしいです。


いつだったかのバゲット。

f0191248_12433981.jpg


この日は長めに成形できたので5本クープに挑戦。
クープの長さを揃えるのが難しいなあ。

バゲットで作るフレンチトーストが結構好きで、バゲットがなかなか食べきれない
ときには作ったりします。
卵と砂糖、牛乳を混ぜて、カットしたバゲットを浸して、じゅわーっとバターで焼く。
たっぷりのメープルシロップで食べるともう、止まりませんね。
また食べたいなあ。










[PR]

# by kana_pan | 2018-04-26 17:00 | お菓子 | Comments(0)

お弁当&お知らせ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



雨があがって青空の見えてきた名古屋です。
よく降ったなー。

高校に入った次女、連日の満員電車&満員バスに少し疲れが出てきたようです。
部活も始まって体も動かすし、早く寝ればいいのに夜更かししますからね。
朝起きられなーい。
ギリギリ登校に拍車がかかってます。


おべんと。

f0191248_10263893.jpg

豚肉のしょうが焼きさやえんどう添え、ウインナー、ほうれん草のゴマ和え、ひじき煮。
次女が、今日のお弁当はおかずの種類が多かったー!と喜んでいました。
何種類ものおかずをちょこちょこと入れて欲しいと次女は言うのですが、
冗談じゃない。
そんなことやってられませんな。



f0191248_10265402.jpg

揚げシュウマイ、かぼちゃの素揚げ、ほうれん草とベーコン炒め、ツナ入り卵焼き。
買い置きの肉や魚がなかったこの日は市販のシュウマイを揚げました。
非常用にこういうおかずも買っておくといいですね。



さて、今年度もスパイス大使をさせていただくことになりました。
4月には、お友達に配布する用にサンプルセットが届きます。

f0191248_10341992.jpg

今年もいっぱい入ってます!
この袋もののシーズニング類って本当に種類が増えましたね。
和風のもの、アジアンテイスト、中華など、見ていると面白いです。
お渡しした皆さん、楽しんでくださいね~。


















[PR]

# by kana_pan | 2018-04-25 10:37 | お弁当 | Comments(0)

辛かったり甘かったり

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!





海老が入ってると何となく嬉しい。


f0191248_12315437.jpg

さて辛すぎる辛ラーメンですが、もうひとつアレンジを。
たっぷりの半熟とろとろ卵を乗っけ、海老はラーメンと一緒に煮ます。
酢もちょっと入れますよー。
ラーメンに卵が絡んでイイ感じ。

クックパッドにレシピ投稿しました。
Cpicon ふわとろ卵のえびラーメン by ココカラキッチン



こちらは先日焼いた甘いお菓子。

f0191248_12343218.jpg

ココナッツのサブレ。
イルプルーの本「お菓子教室」より。
子どもも私も大好きなこのお菓子、えっ?っていうくらいココナッツが入ってます。
サクサクおいしい~。

さすがイルプルー、この味を知ってしまうと他所でお菓子が買えなくなっちゃいます。








[PR]

# by kana_pan | 2018-04-24 14:00 | モニタープレゼント | Comments(0)

黒糖角食でアレ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



突然、黒糖パンが食べたくなって。



f0191248_20311721.jpg
黒糖角食、あこ酵母で。

山食ばっかり焼いていて、角食さんは久しぶり。
クラムはしっとりさん。

さて、このパンを焼くと作りたいのはアレですね。


f0191248_20345535.jpg

たまごサンド!
ゆで卵をつぶしてクレイジーソルトをパラっと、マヨネーズをドバっと。
たっぷり挟んでいただきました。
薄甘い黒糖パンにしょっぱいマヨ卵、ザ・日本のサンドウィッチですね。
思わず一気食いした休日。

サンドウィッチって自分の中ではなかなか作る気になれないものだったんですよ。
具材を何種類も準備して、パン切って、マヨ塗って、サンドして、カットして。
それを何組か作る。
あーたくさん作業ある!ってなっちゃって。
でも、最近の「わんぱくサンド」、あれはいいですね。
何種類もの具材を好きなパンにどんどん積んでギュッと挟む。
ひとつで満腹になりそうなボリューム、素敵です。
お弁当にもいいなあと思いますが、ウチのJKたちは大口あけて食べるんでしょうかね。
一回作ってやろうかしら。








[PR]

# by kana_pan | 2018-04-23 20:51 | あこパン | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年5月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昼間は暑いくらいになってきましたね。
パン生地も元気にふくらんでくれそうです。
美味しいパンを一緒に焼きましょう。


5月の教室メニューです。


f0191248_09034796.jpg

☆ツナマヨバジル
みんな大好きなツナマヨにバジルの香りをプラス。
グラハム入りの香ばしい生地に乗せて焼きます。
ボリュームも満足!



f0191248_09041683.jpg

☆よもぎ大納言
よもぎの香りいっぱいの生地に甘いあずきをサンドして焼きます。
まるで柏餅のようなコロンとした形も可愛いパン。
日本茶にも合います。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。







[PR]

# by kana_pan | 2018-04-22 09:06 | パン教室 | Comments(0)