人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 31 )

連休は・・・

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




なんだかんだで10連休ももう半分過ぎましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

連休中は「飲んでる会」ってことで。


f0191248_13244707.jpg

毎日ビール!
ウチ飲みですから高級なものはアリマセン。
(外飲みでも高級ではない!)
例えばこの日は、大根のピリ辛漬け、鶏肉の塩レモン焼き、トマト、ジャーマンポテト、
大きなししとうの生姜焼き。
ちょこちょことお惣菜を並べて楽しんでいます。


昨日は松坂屋名古屋店であったイベントに行ってきました。
インスタグラムでも人気のutoshさん(植木さん)と名古屋在住の料理ブロガー
みすずさんによる、母の日のスタイリングセミナー。
私はみすずさんは存じ上げなかったのですが、植木さん目当てで参加^^;
ホットサンドを作ってそれをスタイリング。


f0191248_13250339.jpg

植木さんのプロデュース?されたお皿に、デパ地下で購入されたお惣菜と
一緒に盛りつけされていました。

目の前で植木さんの盛りつけを見られて、ためになるお話も聞けて、
とても楽しい時間でした。
お話によると、白いお皿って一番難しいんだとか!
色物や模様があった方が使いやすいのだそうです。
次にお皿を買うときは白はやめて、色付きのお皿にします。


そう、今日から「令和」なんですね。
新しい時代に入って気分も一新できるかも。
今年はお正月で心機一転、4月の新年度で心機一転、この元号変わりで心機一転。
ちょっと得したような気になっています。
新しい時代、どうかずっとずっと平和でありますように。






by kana_pan | 2019-05-01 13:39 | Comments(0)

次女の夢パフェ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




食いしん坊なかなぱん親子でありますが、次女が先日、
「甘いパフェだけじゃなくて塩味のパフェがあってもいいじゃん」と
言ってこんなのを考案。




f0191248_20473379.jpeg

ドオン!!

次女作、ソルティパフェです。
ドリトス、マカロニチーズ、ポテトフライ、バターコーン、オニオンリング、唐揚げを
重ねて出来てます。
マカロニチーズとバターコーン以外は買ってきたもの。
嬉しそうに組み立てておりましたよ。

マカロニチーズって初めて作ったけど美味しいんですね。
高さ20㎝くらいのこのパフェ、次女は完食!
若いってスゴイなあ!

家族用には別のガラスボウルに作ってくれました。
オイリーだし炭水化物多いし、たくさんは食べられなかったなあ。
次女はとっても満足気でありました。
たまにはこういうのに付き合ってみるのも面白いかもですね。






by kana_pan | 2019-04-09 20:54 | Comments(0)

ランチ…またパソコンが…



こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆ありがとうございます!



昨日は友達とランチ。

f0191248_06431875.jpeg



前菜盛り合わせ。
イワシのマリネ美味しかったな〜。



f0191248_06434418.jpeg

メインは肉料理を選びました。
スパイシータンドリーチキン。
胸肉だけどしっとり、こちらも美味しくいただきました。


そのあとは、近所の家庭文庫に一緒にお邪魔して見学。
私の大好きな文庫を紹介出来て良かった^ ^


パソコンの調子が悪くiPhoneから投稿してみました。
写真のサイズがおかしいかも(・・?)



by kana_pan | 2019-03-12 06:51 | Comments(0)

ノートパソコンが…

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆ありがとうございます!


ノートパソコンが壊れてしまって。。。
しばらく更新出来ないと思います。
再開したらまたよろしくお願いしますね。

更新ない間も応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

by kana_pan | 2019-02-28 05:19 | Comments(0)

謹賀新年

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



新年あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

美味しいパンをたくさん焼いて、イルプルーオンライン教室もがんばって、
レシピ投稿も去年よりたくさんしていきたいです。

いい年にしたいですね。





by kana_pan | 2019-01-01 14:49 | Comments(0)

悔しすぎる!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




サフイーストでクグロフサレ。



f0191248_19150054.jpg

今月の教室メニューでもあるので久しぶりに焼いてみました。
ベーコンとチーズを刻んで入れた塩味のクグロフです。
軽く焼きあがりましたよ。
朝食に出したらあっという間になくなった!


悔しすぎる失敗をしちゃいました。
昨夜クロワッサンの生地を準備し、今朝はバターの折り込みをせっせとしまして。
なかなかうまく出来たぞと思って成形、発酵器に入れたら一向にふくらまない。

・・・・・。

イースト入れ忘れた!!!

ガックリきました。


気を取り直して、もうひとつこねていたあこ酵母の甘ーいパンを焼いて・・・。


f0191248_19260692.jpg

落ち込みから脱出。

ココア生地にチョコチップ入れ。
上に乗っけたグラニテはシナモン風味。
食べるぞーー。











by kana_pan | 2018-12-13 19:28 | Comments(0)

今年のサンタクロース

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今年のサンタさん。


f0191248_21080218.jpg

ここ数年、クリスマス前に「今年のサンタクロース」を買うという楽しみを
作っています。
数百円で買えて、小さいもの、お気に入りに出会えなければ無理には買わない
というルールを作って楽しんでいます。

今年連れて帰ってきたサンタクロース。
あまりに福々とした顔に一目惚れして、出会ってすぐに決めました。
このサンタ、身長3.5cmの可愛いおじさんなんですよ。
お気に入りの場所に飾りました。



f0191248_21082902.jpg

クリスマス前だからね、レモンピール入りの甘いパンなんだけど何となく
クリスマスカップに入れて焼いたりしてね。
粉糖ふりかけたりすれば気分もパッとするでしょ。
朝からパクパクといただきました。

ミニパネトーネの配合で、粉を替えて作ってみたけどイメージと違う。
粉はもとに戻そう。
これはこれでケーキみたいでおいしかったですが。


急に冷え込みましたね!
風邪ひかないようにしなくちゃ。






by kana_pan | 2018-12-08 21:16 | Comments(0)

連休の谷間

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



連休の谷間って。
学校があることはわかっていても、お弁当って何人分作るんだっけ?


f0191248_11005573.jpg

昨日のおべんと。
鶏のから揚げ、かぼちゃの素揚げ、ネギ入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。

長女とダンナは普通にお弁当、次女は1年生の合宿みたいなのがあるから
捨ててこられる容器に詰めました。
好きなから揚げ入れてあげたし、頑張ってるかな。

今日は長女は遠足だそうで。
おにぎりだけ持たせ、あとは適当に買って食べるんだって。
高校最後の遠足、お天気が心配だけど楽しんでくるといいな。



あこ酵母でバゲット。

f0191248_11012472.jpg

またまた5本クープに挑戦。
1本はうまくいったけど、あと1本が!残念!
長さや向きを揃えてクープを入れるのって難しいな。
パン屋さんて凄い!
ずらーり並んだバゲットの大きさもクープも揃ってるもん。

自分で焼くのはあくまでもおうちパン。
だけど見た目も味も好きなように作れるようになりたいな。








by kana_pan | 2018-05-02 11:08 | Comments(0)

サツマイモとホワイトチョコのスクエアケーキ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



まずは家族用にどーんと。


f0191248_12032597.jpg

~サツマイモとホワイトチョコのスクエアケーキ~

<材料>18㎝スクエア型1個分
・サツマイモ        150g(蒸して裏ごしして計量)
・グラニュー糖       80g
・無塩バター        80g
・全卵           80g
・ホワイトチョコレート   100g
・薄力粉          70g
・ベーキングパウダー    3g
・シナモンパウダー     小さじ1/2


<作り方>
1、サツマイモは蒸して皮を取り、裏ごしして計量する。
  ホワイトチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、シナモンパウダーを
  加えてざっと混ぜる。
  型にオーブンペーパーを敷いておく。
2、ボウルに溶きほぐした卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけ、よく混ぜる。
  30度くらいになったら湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てる。
  高速で4分ほど、ビーターの先からリボン状にゆっくり落ちるくらいまで
  泡立てる。
3、サツマイモにバターとチョコレートを溶かしたものを少しずつ加えてヘラで混ぜる。
  泡立てた卵を一度に加え、ホイッパーですくい上げるように混ぜる。
  ふるった粉類を半量加え、ヘラで混ぜる。
  8割くらい混ざったら残りの粉を加え、同じように混ぜる。
4、180度に予熱したオーブンで25分焼く。
  焼けたら型から出して冷ます。


サツマイモは「シルクスイート」という品種を使いました。
加熱するとねっとりする、味の強いものを使うのがいいかと思います。
焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

焼き上がりはこんな地味なんですが。



f0191248_12163138.jpg

カットして粉糖を振ってどうぞ。

ひと晩落ち着かせてからいただきます。
焼きいもケーキ、とでも言いましょうか。
ふんわりしていますが、サツマイモ独特のねっとり感が残り、
ミルキーなホワイトチョコレートの甘みもよく合っています。
シナモンが効いた、香り華やかなケーキ。

大きくスクエア型で焼いて、家族用のバレンタインスイーツにどうぞ。



バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2018-01-17 12:24 | Comments(0)

バリバリバゲットで目を覚ませ!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



おはようございます。
正月明けの三連休で、なかなか正月気分が抜けない方も多いでしょうね。
子どもたちの学校も今日からやっと3学期。
この冬休みは長かった!


f0191248_09345853.jpg


バゲットどーん。

あこ酵母でバゲット、粉はタイプERとゆめかおりです。
バリバリと香ばしく焼けました。
切ってはバター塗って食べてるとエンドレスです。


松の内を過ぎるとレシピサイトなどでは「おせちリメイク」なんて特集が
あったりしますが、皆さんのおうちではどうでしょうか。
年内からおせちを食べ始める我が家では正月2日にほぼおせちがなくなり、
3日は冷蔵庫ガラガラ状態でした。
実家へ行ってごはん食べさせてもらいました、ご馳走さま(笑


ゆるんだ気分にカツを入れ、活動開始です!











by kana_pan | 2018-01-09 09:40 | Comments(0)