連休の谷間

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



連休の谷間って。
学校があることはわかっていても、お弁当って何人分作るんだっけ?


f0191248_11005573.jpg

昨日のおべんと。
鶏のから揚げ、かぼちゃの素揚げ、ネギ入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。

長女とダンナは普通にお弁当、次女は1年生の合宿みたいなのがあるから
捨ててこられる容器に詰めました。
好きなから揚げ入れてあげたし、頑張ってるかな。

今日は長女は遠足だそうで。
おにぎりだけ持たせ、あとは適当に買って食べるんだって。
高校最後の遠足、お天気が心配だけど楽しんでくるといいな。



あこ酵母でバゲット。

f0191248_11012472.jpg

またまた5本クープに挑戦。
1本はうまくいったけど、あと1本が!残念!
長さや向きを揃えてクープを入れるのって難しいな。
パン屋さんて凄い!
ずらーり並んだバゲットの大きさもクープも揃ってるもん。

自分で焼くのはあくまでもおうちパン。
だけど見た目も味も好きなように作れるようになりたいな。








[PR]

by kana_pan | 2018-05-02 11:08 | Comments(0)

サツマイモとホワイトチョコのスクエアケーキ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



まずは家族用にどーんと。


f0191248_12032597.jpg

~サツマイモとホワイトチョコのスクエアケーキ~

<材料>18㎝スクエア型1個分
・サツマイモ        150g(蒸して裏ごしして計量)
・グラニュー糖       80g
・無塩バター        80g
・全卵           80g
・ホワイトチョコレート   100g
・薄力粉          70g
・ベーキングパウダー    3g
・シナモンパウダー     小さじ1/2


<作り方>
1、サツマイモは蒸して皮を取り、裏ごしして計量する。
  ホワイトチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、シナモンパウダーを
  加えてざっと混ぜる。
  型にオーブンペーパーを敷いておく。
2、ボウルに溶きほぐした卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけ、よく混ぜる。
  30度くらいになったら湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てる。
  高速で4分ほど、ビーターの先からリボン状にゆっくり落ちるくらいまで
  泡立てる。
3、サツマイモにバターとチョコレートを溶かしたものを少しずつ加えてヘラで混ぜる。
  泡立てた卵を一度に加え、ホイッパーですくい上げるように混ぜる。
  ふるった粉類を半量加え、ヘラで混ぜる。
  8割くらい混ざったら残りの粉を加え、同じように混ぜる。
4、180度に予熱したオーブンで25分焼く。
  焼けたら型から出して冷ます。


サツマイモは「シルクスイート」という品種を使いました。
加熱するとねっとりする、味の強いものを使うのがいいかと思います。
焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

焼き上がりはこんな地味なんですが。



f0191248_12163138.jpg

カットして粉糖を振ってどうぞ。

ひと晩落ち着かせてからいただきます。
焼きいもケーキ、とでも言いましょうか。
ふんわりしていますが、サツマイモ独特のねっとり感が残り、
ミルキーなホワイトチョコレートの甘みもよく合っています。
シナモンが効いた、香り華やかなケーキ。

大きくスクエア型で焼いて、家族用のバレンタインスイーツにどうぞ。



バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-01-17 12:24 | Comments(0)

バリバリバゲットで目を覚ませ!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



おはようございます。
正月明けの三連休で、なかなか正月気分が抜けない方も多いでしょうね。
子どもたちの学校も今日からやっと3学期。
この冬休みは長かった!


f0191248_09345853.jpg


バゲットどーん。

あこ酵母でバゲット、粉はタイプERとゆめかおりです。
バリバリと香ばしく焼けました。
切ってはバター塗って食べてるとエンドレスです。


松の内を過ぎるとレシピサイトなどでは「おせちリメイク」なんて特集が
あったりしますが、皆さんのおうちではどうでしょうか。
年内からおせちを食べ始める我が家では正月2日にほぼおせちがなくなり、
3日は冷蔵庫ガラガラ状態でした。
実家へ行ってごはん食べさせてもらいました、ご馳走さま(笑


ゆるんだ気分にカツを入れ、活動開始です!











[PR]

by kana_pan | 2018-01-09 09:40 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年1月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




年末年始の大騒ぎから日常へ。

今日から仕事始めの方も多いのではないでしょうか。

パン教室もそろそろお知らせを。
メニューは12月に引き続き、クグロフです。



f0191248_12491256.jpg

☆ココアのクグロフ
ココア生地にドライフルーツなどを混ぜ込んだ甘いクグロフ。



f0191248_12552168.jpg


☆ベーコンやチーズを混ぜ込んだ塩味のクグロフ。
ワインにも合いますよ。


料金はどちらも、2,500円です。

日程は別途連絡させていただきます。

今年もどうぞココカラキッチンパン教室をよろしくお願いいたします。







[PR]

by kana_pan | 2018-01-04 12:58 | Comments(0)

あけましておめでとうございます

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



あけましておめでとうございます。


f0191248_12321078.jpg


年末の続き写真ですが。

伊勢海老の殻で味噌汁です。
いいダシが出てました。

お正月はまず、初売りを少しだけのぞいてきました。

f0191248_12340526.jpg

カルディのコーヒー福袋を買いました。
しばらくおいしいコーヒーが飲めるぞ~。
そしてトートバッグが何となく嬉しいのです。

今年もたくさんパンを焼いて、お菓子も料理も作って少しずつ進歩したい!
毎日を大切に頑張ろうと思います。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。









[PR]

by kana_pan | 2018-01-01 12:37 | Comments(0)

バゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!





バリっと焼きあがりました。

f0191248_09070082.jpg


あこ酵母でバゲット、もしかするとこれが今年の焼きおさめ?
もっと焼きたいんだけどな。

今日は朝起きてすぐ、黒豆を煮はじめました。
くるみ入り田作りも出来あがり。
黒豆の次は煮豚に煮しめ。
ルクルーゼがフル回転する予定です。

買い物やおせちの作業をメモしていて、あれ?今日食べるものは?って。
昼食や夕食を忘れそうでした^^;

もう大掃除はあきらめた!(毎年言ってる)









[PR]

by kana_pan | 2017-12-29 09:13 | Comments(0)

お茶パン2種

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




雪が舞う朝でした。
寒い寒い!
ニュース見ると凄いですね。
雪国の方はどうぞお気をつけて。。。


f0191248_09111621.jpg

あこ酵母でお茶のパン。
こちらはチョコロール、粉末緑茶を練り込んだ生地にバトンショコラを
巻きました。
お茶とチョコ、これをコーヒー飲みながら食べるんですがそれがおいしいの。


f0191248_09125818.jpg

こちらは同じ生地に鹿の子豆ミックスを巻いたもの。
ほっこり甘く、これも大好き。


f0191248_09134840.jpg

豆がゴロゴロ入ってますよ~。


朝起きて暖房を入れ、お茶を沸かしてポットで湯を沸かして。
などなど、朝のルーティンを済ませてからコーヒーを淹れてこのパンたちを
いただきました。
しっかり2つずつ。

今日も頑張って動きますよ~。







[PR]

by kana_pan | 2017-12-27 09:17 | Comments(0)

お弁当は続く・・・

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



寒くなってきましたね。

今、食事用のテーブルにパソコン置いてこれ書いてますが、
ふと顔を上げたら正面の扇風機と目が合いました。

・・・・・忘れてたっ。
本気で片づけなくちゃ。



おべんと。


f0191248_14244652.jpg


鮭のハーブ焼き、レンコンのキンピラ、海苔巻き卵焼き、
プチトマト。
写真を見返すと、なんとも貧相なおかずです。
何かを忘れたのか・・・?
この日の鮭は、塩とタラゴンを振って焼きました。
いい香り^^



f0191248_1425271.jpg


豚肉の生姜焼き、ジャガイモ炒め、ほうれん草のゴマ和え、
レンコンとちくわの煮物。
次女はちくわ抜きね。
生姜焼きも、薄切り肉をたたんで焼いておりますよ。
たたんで焼くと、弁当箱に収まりがいい!



先日、残り物のレンコンのキンピラを食べながら次女が
「レンコンって美味しいよね」としみじみ言うのです。
やっと良さがわかったんだって。
根菜類ってこれから美味しい時期。
たくさん食べたいですね。
[PR]

by kana_pan | 2016-10-29 10:00 | Comments(0)

イルプルーの生チョコキット oishii

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


なかなかイルプルーまでは行けない私。
チョコレートも味わってみたいけど、お店は遠いなあ。
で、今年はこんなキットを買ったのです。

f0191248_831321.jpg

イルプルーの生チョコ手作りキット!

ペックのチョコレート200gにココアパウダー、ラム酒にラッピング箱まで付いて
かなりお値打ち。
固めるための型を作るセロファンまで入っているので、すぐに作れますよ。

f0191248_8434734.jpg

生チョコを作るなんて何年ぶりか!
本当はラム酒を入れたかったけど、子供もいるしダンナはお酒が
ダメなのでラム酒は抜きで。
それでもとっても美味しい!
チョコの香りも強く、口どけもよくて。
ああ、チョコの魔法にかかりそうです^^

まだバレンタインに間に合いますよ!
ぜひお試しを。

f0191248_845333.jpg

イルプルー新聞も来ています。
チョコレートの記事はもちろん、4月に出版される離乳食本の情報も。
お近くの方は声をかけてくださいませ^^
[PR]

by kana_pan | 2014-02-03 08:48 | Comments(0)

ついに・・・・・!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


サンタ、来た~!!

f0191248_5395846.jpg

ル・クルーゼのお鍋がやってきました!
欲しいと思い続けて何年・・・。
嬉しいよ~^0^

ダンナに、クリスマスプレゼント何がいい?って聞かれて。
「えーっと・・・・・鍋・・・・・高いんだけど・・・・・」と恐る恐る言ってみると
なんとオッケーが。
いやあ、言ってみるものですね!

f0191248_5425019.jpg


ココットロンドの24cm、色はシフォンピンクです。
ショップに行ったらキャンペーンやってて、こんなポットカバーがついて
鍋だけ買うよりお安くなっていました。

ついにウチにやって来た可愛い鍋。
いっぱい使うからね~♪
[PR]

by kana_pan | 2013-12-17 05:45 | Comments(0)