カテゴリ:未分類( 29 )

ランチ…またパソコンが…



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昨日は友達とランチ。

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前菜盛り合わせ。
イワシのマリネ美味しかったな〜。



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メインは肉料理を選びました。
スパイシータンドリーチキン。
胸肉だけどしっとり、こちらも美味しくいただきました。


そのあとは、近所の家庭文庫に一緒にお邪魔して見学。
私の大好きな文庫を紹介出来て良かった^ ^


パソコンの調子が悪くiPhoneから投稿してみました。
写真のサイズがおかしいかも(・・?)



by kana_pan | 2019-03-12 06:51 | Comments(0)

ノートパソコンが…

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ノートパソコンが壊れてしまって。。。
しばらく更新出来ないと思います。
再開したらまたよろしくお願いしますね。

更新ない間も応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

by kana_pan | 2019-02-28 05:19 | Comments(0)

謹賀新年

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新年あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

美味しいパンをたくさん焼いて、イルプルーオンライン教室もがんばって、
レシピ投稿も去年よりたくさんしていきたいです。

いい年にしたいですね。





by kana_pan | 2019-01-01 14:49 | Comments(0)

悔しすぎる!

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サフイーストでクグロフサレ。



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今月の教室メニューでもあるので久しぶりに焼いてみました。
ベーコンとチーズを刻んで入れた塩味のクグロフです。
軽く焼きあがりましたよ。
朝食に出したらあっという間になくなった!


悔しすぎる失敗をしちゃいました。
昨夜クロワッサンの生地を準備し、今朝はバターの折り込みをせっせとしまして。
なかなかうまく出来たぞと思って成形、発酵器に入れたら一向にふくらまない。

・・・・・。

イースト入れ忘れた!!!

ガックリきました。


気を取り直して、もうひとつこねていたあこ酵母の甘ーいパンを焼いて・・・。


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落ち込みから脱出。

ココア生地にチョコチップ入れ。
上に乗っけたグラニテはシナモン風味。
食べるぞーー。











by kana_pan | 2018-12-13 19:28 | Comments(0)

今年のサンタクロース

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今年のサンタさん。


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ここ数年、クリスマス前に「今年のサンタクロース」を買うという楽しみを
作っています。
数百円で買えて、小さいもの、お気に入りに出会えなければ無理には買わない
というルールを作って楽しんでいます。

今年連れて帰ってきたサンタクロース。
あまりに福々とした顔に一目惚れして、出会ってすぐに決めました。
このサンタ、身長3.5cmの可愛いおじさんなんですよ。
お気に入りの場所に飾りました。



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クリスマス前だからね、レモンピール入りの甘いパンなんだけど何となく
クリスマスカップに入れて焼いたりしてね。
粉糖ふりかけたりすれば気分もパッとするでしょ。
朝からパクパクといただきました。

ミニパネトーネの配合で、粉を替えて作ってみたけどイメージと違う。
粉はもとに戻そう。
これはこれでケーキみたいでおいしかったですが。


急に冷え込みましたね!
風邪ひかないようにしなくちゃ。






by kana_pan | 2018-12-08 21:16 | Comments(0)

連休の谷間

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連休の谷間って。
学校があることはわかっていても、お弁当って何人分作るんだっけ?


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昨日のおべんと。
鶏のから揚げ、かぼちゃの素揚げ、ネギ入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。

長女とダンナは普通にお弁当、次女は1年生の合宿みたいなのがあるから
捨ててこられる容器に詰めました。
好きなから揚げ入れてあげたし、頑張ってるかな。

今日は長女は遠足だそうで。
おにぎりだけ持たせ、あとは適当に買って食べるんだって。
高校最後の遠足、お天気が心配だけど楽しんでくるといいな。



あこ酵母でバゲット。

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またまた5本クープに挑戦。
1本はうまくいったけど、あと1本が!残念!
長さや向きを揃えてクープを入れるのって難しいな。
パン屋さんて凄い!
ずらーり並んだバゲットの大きさもクープも揃ってるもん。

自分で焼くのはあくまでもおうちパン。
だけど見た目も味も好きなように作れるようになりたいな。








by kana_pan | 2018-05-02 11:08 | Comments(0)

サツマイモとホワイトチョコのスクエアケーキ~スパイス大使

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まずは家族用にどーんと。


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~サツマイモとホワイトチョコのスクエアケーキ~

<材料>18㎝スクエア型1個分
・サツマイモ        150g(蒸して裏ごしして計量)
・グラニュー糖       80g
・無塩バター        80g
・全卵           80g
・ホワイトチョコレート   100g
・薄力粉          70g
・ベーキングパウダー    3g
・シナモンパウダー     小さじ1/2


<作り方>
1、サツマイモは蒸して皮を取り、裏ごしして計量する。
  ホワイトチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、シナモンパウダーを
  加えてざっと混ぜる。
  型にオーブンペーパーを敷いておく。
2、ボウルに溶きほぐした卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけ、よく混ぜる。
  30度くらいになったら湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てる。
  高速で4分ほど、ビーターの先からリボン状にゆっくり落ちるくらいまで
  泡立てる。
3、サツマイモにバターとチョコレートを溶かしたものを少しずつ加えてヘラで混ぜる。
  泡立てた卵を一度に加え、ホイッパーですくい上げるように混ぜる。
  ふるった粉類を半量加え、ヘラで混ぜる。
  8割くらい混ざったら残りの粉を加え、同じように混ぜる。
4、180度に予熱したオーブンで25分焼く。
  焼けたら型から出して冷ます。


サツマイモは「シルクスイート」という品種を使いました。
加熱するとねっとりする、味の強いものを使うのがいいかと思います。
焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

焼き上がりはこんな地味なんですが。



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カットして粉糖を振ってどうぞ。

ひと晩落ち着かせてからいただきます。
焼きいもケーキ、とでも言いましょうか。
ふんわりしていますが、サツマイモ独特のねっとり感が残り、
ミルキーなホワイトチョコレートの甘みもよく合っています。
シナモンが効いた、香り華やかなケーキ。

大きくスクエア型で焼いて、家族用のバレンタインスイーツにどうぞ。



バレンタインスイーツレシピ
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by kana_pan | 2018-01-17 12:24 | Comments(0)

バリバリバゲットで目を覚ませ!

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おはようございます。
正月明けの三連休で、なかなか正月気分が抜けない方も多いでしょうね。
子どもたちの学校も今日からやっと3学期。
この冬休みは長かった!


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バゲットどーん。

あこ酵母でバゲット、粉はタイプERとゆめかおりです。
バリバリと香ばしく焼けました。
切ってはバター塗って食べてるとエンドレスです。


松の内を過ぎるとレシピサイトなどでは「おせちリメイク」なんて特集が
あったりしますが、皆さんのおうちではどうでしょうか。
年内からおせちを食べ始める我が家では正月2日にほぼおせちがなくなり、
3日は冷蔵庫ガラガラ状態でした。
実家へ行ってごはん食べさせてもらいました、ご馳走さま(笑


ゆるんだ気分にカツを入れ、活動開始です!











by kana_pan | 2018-01-09 09:40 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年1月

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年末年始の大騒ぎから日常へ。

今日から仕事始めの方も多いのではないでしょうか。

パン教室もそろそろお知らせを。
メニューは12月に引き続き、クグロフです。



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☆ココアのクグロフ
ココア生地にドライフルーツなどを混ぜ込んだ甘いクグロフ。



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☆ベーコンやチーズを混ぜ込んだ塩味のクグロフ。
ワインにも合いますよ。


料金はどちらも、2,500円です。

日程は別途連絡させていただきます。

今年もどうぞココカラキッチンパン教室をよろしくお願いいたします。







by kana_pan | 2018-01-04 12:58 | Comments(0)

あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます。


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年末の続き写真ですが。

伊勢海老の殻で味噌汁です。
いいダシが出てました。

お正月はまず、初売りを少しだけのぞいてきました。

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カルディのコーヒー福袋を買いました。
しばらくおいしいコーヒーが飲めるぞ~。
そしてトートバッグが何となく嬉しいのです。

今年もたくさんパンを焼いて、お菓子も料理も作って少しずつ進歩したい!
毎日を大切に頑張ろうと思います。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。









by kana_pan | 2018-01-01 12:37 | Comments(0)