カテゴリ:お菓子( 166 )

ココナッツのサブレ&イチゴチョコのマフィン

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サクサクで美味しくて手が止まらない!

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サブレ・ノワ・ドゥ・ココ。

イルプルーレシピでココナッツのサブレを焼きました。
ココナッツがいーっぱい入ってます。
一度に約32枚出来るんですが、それにココナッツファイン100g使うのです。
バターもリッチに、香りもとても良いお菓子です。

読み聞かせグループの差し入れに持って行きたかったけど、これは次女の大好きなお菓子。
「持って行っちゃダメ!」って言うだろうと思い、家でみんなで食べることにしました。



意外と好評だったこちら。

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イチゴチョコのマフィン。
ホットケーキミックスを使ったお菓子です。
イチゴチョコレートとバターを多めに使ったからか、ホットケーキミックス独特の
匂いがほとんどなくなりました。
ホワイトチョコチップをパラパラっとしてから焼きます。

次女が気に入ったようで、あれ美味しかったな~~と後からも言ってました。
私も朝食にパクパク食べちゃったよ^^

焼き菓子ってそれなりに難しさもあり見た目も地味ですが、作ってて楽しいです。
何日か楽しめるのもいいですね。









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by kana_pan | 2018-02-21 11:00 | お菓子 | Comments(0)

バレンタイン2018

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少し早めですが家族にバレンタイン。

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ここ数年はずっとガトーショコラ。
イルプルーの本、「お菓子教室」より。

2種類のチョコレートとココアパウダーたっぷり、スパイスもちょっぴり入れたケーキ。
これに生クリームを泡立てて添えます。

イルプルーの弓田先生おすすめ、フランス「ペック社」のチョコレート。
初めてここのチョコレートでガトーショコラを作った時、それまでとあまりにも違って
同じお菓子とは思えないくらいでした。
鋭くしっかりとした香りに強く心をつかまれ、忘れられない味のお菓子になるのです。

いまや世界中からチョコレートがやってくるようになりましたが、ペック社のチョコレートは
是非使ってみて!と思います。
(私はそんなにたくさん食べ比べたわけではありませんが)
スイートチョコレートだけでなく、ミルクチョコレートもホワイトチョコレートも
おすすめです。
手放せなくなっちゃいますよ~。







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by kana_pan | 2018-02-12 14:56 | お菓子 | Comments(0)

抹茶のブラウニー

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抹茶のチョコレートがあったなら、こんな焼き菓子も。

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抹茶のブラウニー。

製菓材料でとっても濃厚な抹茶のチョコレートがあるので、今年もこれ焼きました。
スクエア型で焼いて、冷めたらすぐ食べたいのをぐっと我慢。
ひと晩落ち着かせてからいただきましたよ~。

焼く直前に表面にホワイトチョコチップをパラパラと散らします。
濃い抹茶の味とミルキーなホワイトチョコ。
甘ーい甘ーいデザートタイムでした。

クックパッドにレシピを投稿してあります。
見ていただけたら嬉しいです。



Cpicon 濃厚!抹茶のブラウニー by ココカラキッチン
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by kana_pan | 2018-02-10 17:00 | お菓子 | Comments(0)

ノンシュガーチョコレートのカップケーキ

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ノンシュガーチョコレートのカップケーキ。


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だいぶ前になりますが、ノンシュガーのチョコレートをあるお菓子屋さんで買いまして。
カップケーキに入れてみました。
色と香りづけにドライフランボワーズフレークをプラス。

ノンシュガーといっても他に甘味料を使ってあるので、ちゃんと甘みはあります。
焼き菓子に入れてもチョコレート味が物足りないということはありません。
砂糖を気にされる方はそのまま食べてもいいかも。
これは生地にたっぷり砂糖を使っているので、ノンシュガーチョコレートの意味が
あんまりないかも^^;

このチョコレートを買ったお菓子屋さん、名古屋市南区の「クレジュエ」というお店で、
グルテンフリーのお菓子に力を入れています。
焼き菓子メインと言いますが、生菓子も季節に合わせていろいろとあります。
グルテンフリースイーツに興味がある方、是非のぞいてみて下さいね。










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by kana_pan | 2018-01-30 12:48 | お菓子 | Comments(0)

クリスマスケーキ2017

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できた!


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今年はイチゴがとんでもない値段だったので、去年と同じく栗のケーキにしました。
1パック1000円とか、買えないよ。

栗の渋皮煮ペーストと生クリームを混ぜたものを生地に塗って、甘露煮を刻んで
散らしてサンド。
表面は白い生クリームで。
飾るものをいろいろと買っておいたので喜んで盛っていったら、ちょっと子どもっぽい
ケーキになっちゃったかな。

こんなにヘタっぴでもケーキを作るとテンションあがってきます。
あとは次女がリクエストした骨つき鶏ももを焼いて、パスタなどなど。
ビールも買ってあるし(抜かりなし)

皆さま素敵な休日を。













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by kana_pan | 2017-12-23 12:36 | お菓子 | Comments(0)

オレンジとポピーシードのカップケーキ

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お菓子が続きます。
クリスマス週間ですからね、高カロリー連発でいきます。


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オレンジとポピーシードのカップケーキ。
たっぷりのオレンジピールとポピーシードが入っています。
ゴールドとシルバーのカップで焼いて華やかな気分に。
見た目は地味だけど^^;



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ずっとやってみたかった事の中に、「器屋さんで器を買う」というのがありました。
先日ひとりでお出かけした時、思い切って器屋さんに入って買ったのがこの皿。
綺麗な青色に惹かれて決めました。
どうしようかと迷っているとお店の人が「まずは一枚お試しで買ってみては」と
勧めて下さったので。
一枚だけでしたが、とっても嬉しくて。

なんとなくカップケーキを乗っけてみたのがこの写真です。
大事に使っていきたいな。




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by kana_pan | 2017-12-21 14:03 | お菓子 | Comments(0)

フィナンシェをつまんで

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ホッとひと息のお菓子。
頑張るぞのお菓子。
お疲れ様のお菓子。


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小さなフィナンシェってそんな感じのお菓子。

イルプルーの本「本当においしい生地の教科書」から。
卵白があるとまず作っちゃうもの。
昔はこのお菓子、簡単だと思っていたけど、焼けば焼くほど深みにハマる・・・。
本の写真をじーーーっと見て、生地が同じ状態になってるか確認しながら
作業します。

フチが濃い焼き色になるように焼いて、オーブンからいい香りがしてきて。
このフィナンシェを焼くと、しばらく家じゅうがバターとアーモンドの香り
いっぱいになります。

今回も冷めたてのところを次女が狙ってきましたよ。
「コレだよぉ~、おいしい!」だってさ。
表面カリッと中しっとり。
この状態で食べられるのはおうちで焼いたからこそ。

慌ただしい中でも、おいしいお菓子をつまんでホッとする時間が欲しいですね。
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by kana_pan | 2017-12-20 12:19 | お菓子 | Comments(0)

お菓子にするかパンにするか

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ちょっとリッチな焼き菓子。

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4種のベリーとチョコレートのカップケーキ。

富澤さんで買った4種のベリーミックスをキルシュに漬けて入れました。
ほろ苦いチョコチャンクとよく合います。
アーモンドパウダーも使ってしっとり生地。
バターは発酵バターなのでいい香り!

キラキラのクリスマス柄カップで焼いて、お友達にも少しプレゼントしました。
自分でもたくさん食べちゃった^^


こちらはあこ酵母のミニパネトーネ。
中身は上のカップケーキと一緒なのです。

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卵もバターも多めの生地に、同じくキルシュ漬けのベリーミックスと
チョコチャンクを混ぜて焼きます。
パンに使っても美味しい!


ベリーとチョコレートって美味しい組み合わせ。
お菓子にしても、パンにしても楽しめます。
熱いコーヒーをいれたくなりますね。
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by kana_pan | 2017-12-16 14:18 | お菓子 | Comments(0)

次女誕生会

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おめでとう。

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先週末、少し早めの次女の誕生祝いをしました。
いちごのケーキがいい!ということでいちごを買いに行きましたら
大きなものしか売ってない。
ドーンと乗っけてあげました。

生地はイルプルー本、「本当においしい生地の教科書」からジェノワーズ生地。
今までで一番うまく焼けたかも!←それだけで嬉しい。
3枚にカットできました!

生クリームとスライスしたいちごをサンドして、まわりを塗って。
相変わらず全貌をお見せできない出来ですが。
そして丸口金の使い方が間違ってるような気がしますが。
大きないちごでごまかしておきました。

リクエストご飯は、あんかけ焼きそばとローストビーフ。
いつかの夕食に作ったあんかけ焼きそばがえらく気に入ったらしく、誕生日には
これがいい!と言ってたのでね。
ローストビーフは肉屋さんで切り落としを買っておしまい。
準備がラクだった~。

嬉しそうにたくさん食べる次女の顔を見たら癒されました。
何歳になってもマイペースで突き進んでいってね。
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by kana_pan | 2017-12-12 12:05 | お菓子 | Comments(0)

サブレ・ショコラ

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先週末、とあるママ友さんの新築のお宅にお邪魔しました。
久しぶりの夜のお出かけ^^

最近のマンションってお洒落ですね。
キッチン広い!
ダイニング広い!
テーブル大きい!
シンプルで使いやすそうなお部屋、一段上がったところに和室があったりしてね。

一緒にお邪魔したみんなで「いいなー」の連発。
しっかり飲んでくつろいじゃいました。




イルプルーのレシピ本からサブレ・ショコラを焼きました。

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サクサク美味しいの。

「本当においしい生地の教科書」という本にレシピが載っています。

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この本には「チョコレートのクッキー」という名前で載っています。
本当にお勧めの本。
指示が細かくて迷うところがほとんどなく、途中の生地の状態を確認
しながら作れます。

粉糖を5回に分けて加えその都度80回ずつ混ぜる、とか書いてあるので
相当な気合が必要なんですが、それでも作りたくなっちゃう!
本当に美味しいから。
この味を思うと頑張れます。

焼いてタッパーに詰めておくと、子どもたちも私もどんどんつまむ。
あっという間に減っていきますよ。
こういうお菓子があると幸せ。
食後につまんではニンマリしちゃいます。

お菓子っていいですね。
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by kana_pan | 2017-11-14 12:15 | お菓子 | Comments(0)