人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子( 193 )

栗のパウンドケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




栗のシーズンですね!

そりゃあマロンペーストは一年中売っているけれど、栗のお菓子はこの時期に作りたい。



f0191248_17335393.jpg

栗のパウンドケーキ。
イルプルーの本「イルプルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在」から。

マロンペーストって焦げ茶色のと淡い色のがあるでしょ?
今回は淡い色の方で作ったので、薄い色の生地になりました。
本では焦げ茶色のペーストだったんだけど。

このお菓子、昨日のパン教室に来てくれたナオコさんから一年前に
「これ食べたいから作って」と言われていたもの。
それからずっと作れずにいて、やっと約束が果たせました。
お待たせしちゃったね。

生地にはマロンペーストたっぷり、真ん中にラム酒をまぶしたマロングラッセが
入っています。
表面にグラニテを振って焼き上げるのです。
カリっとしたグラニテ、しっとりした生地、両方の食感が楽しめるお菓子。
ラム酒の香りがきいて、大人っぽいパウンドケーキです。

久しぶりに焼いて食べて、うーんやっぱり美味しい。
また焼きたい!
今年中に( ´∀` )






by kana_pan | 2019-09-12 17:42 | お菓子 | Comments(0)

ベリーのカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



秋が近づいてきて、大好きな焼き菓子の季節がやってきます。



f0191248_21364873.jpg

4種のベリーのカップケーキを焼きました。

富澤商店の「4種のベリーミックス」これ結構好きなんですよ。
今回は半日くらいホワイトラムに漬けてから使いました。
甘酸っぱくジュースイーでおいすいー。

夏はあまり焼き菓子作れなかったなあ。
パイナップルとかココナッツとか、使いたい素材はあれこれあるんですが。

まだ残暑も続くし、もうちょっと粘って夏の焼き菓子つくりましょうか。



それにしても、夏の終わりってなんでこんなにさみしいんでしょうねえ。
あんな猛暑はもうこりごりなのにね。






by kana_pan | 2019-08-31 21:41 | お菓子 | Comments(0)

ジンジャーハニーカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




暑くても・・・。



f0191248_14082301.jpg

焼き菓子は作りたい!

先日焼いたジンジャーハニーカップケーキ。
もうずっと前に、生姜の砂糖漬けなるものをドーンと買ったのですが
そのまま放置されていまして。
もう使わなくっちゃね!

小さくカットされている商品だったので使いやすかったです。
はちみつは少量加えただけなのに、焼いているとオーブンから
ねっとりとした甘ーい香りが漂います。

甘い中にピリッと辛みの残る生姜がきいていて、このお菓子も
お気に入りになりそうです。





by kana_pan | 2019-05-24 13:00 | お菓子 | Comments(0)

シューアラクレーム

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




イルプルーオンライン教室シューコースから、シューアラクレーム。



f0191248_22051732.jpg

30年ぶりくらいに焼くシュー。
動画をよーく見てイメトレしてから作業したのですが。。。。
自分の不器用さに泣けてくる。。。

クレームパティシエールであたふた。
パータシューであたふた。
一人で作ってるのに「ひゃー」「うわあ」「これでいいの?」って叫ぶ。
焼きあがったシュー生地は大きさもバラバラで形もボロボロ。
クリームを詰めてなんとか形にしました。

出来上がったらとりあえず、食べるよね。
おいしい~。
この喜びがあるから、大変な作業もできるのよね。
次はまた難しそう!
がんばってみます。






by kana_pan | 2019-04-19 22:20 | お菓子 | Comments(0)

甘くておいしいもの

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




新年度がスタートして2週間、そろそろ少し疲れていませんか。
日本人ですからだいたい正月に今年の目標やらやりたい事やらを張り切って
決めてスタート、3か月たって息切れする頃に4月の新年度で仕切り直し。
そして力を入れすぎちゃってお疲れモード。
なーんてことになってませんか。
え、私だけ?



f0191248_21094401.jpg

イルプルーレシピでフィナンシェ焼きました。

この日は疲れていたけれど、どうしてもお菓子を焼きたくて材料がすぐに揃う
フィナンシェを作ることに。

あーやっぱりお菓子作ってると癒される。
夢中になって、楽しくなってきます。
お菓子でもパンでも料理でも、私は作ることが好きなんだな。

明日はちょっとした打ち合わせ。
久しぶりのメンバーに会えます。
それもまた楽しみ。










by kana_pan | 2019-04-16 21:17 | お菓子 | Comments(0)

桜鹿の子マフィン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!





山崎川の桜の桜も満開!
暖かくなってやっと春らしい日になりました。
桜を見ながらぷらぷら歩くのも幸せ。
忙しくしていてもどこかで桜は見たいですよね!


お菓子も春らしく。



f0191248_11354923.jpg

桜鹿の子マフィン。

桜葉パウダー入りの生地に鹿の子大納言を混ぜて焼きました。
冷めてからホワイトチョコをつけて桜花フレークをパラリ。
桜の花のプラチョコ飾りもくっつけて。

センスはないけどがんばってみた!

甘じょっぱくて桜の香り、春の焼き菓子でした。










by kana_pan | 2019-04-05 11:43 | お菓子 | Comments(0)

過ぎ去ったホワイトデー

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!





これも大好きなお菓子、ホワイトチョコレートのガトーショコラを焼きました。



f0191248_13285701.jpg

イルプルーのレシピ本「5つの混ぜ方焼き菓子36」から。
ホワイトデーに焼きました。
自分で作って食べるホワイトデー笑
長女の友達にも次女の友達にもお菓子をたくさん配ったはずなのに、どこからも
お返しが来なかったぞ。
なので自分で焼いちゃう。

初めてうまく焼けたかも!という出来上がりで嬉しい!
それに、今まで何度か作ったけど、いつも焼きっぱなしで仕上げのグラスもかけたことが
なかったなあ。
今回は焼きあがりにジャムを塗り、グラスをかけてオーブンで乾かして、本の通りに
仕上げました。
やっぱりきちんと仕上げると気分が違いますね。

12㎝型で焼いたので、家族みんなで食べてあっという間になくなりました。
これもまた焼きたいお菓子です。








by kana_pan | 2019-03-18 13:00 | お菓子 | Comments(0)

ひな祭り

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!





今日はひな祭りですね。


f0191248_07520086.jpg

昨夜、みんな揃ったのでひな祭りをしました。
家族みんな、だんだん予定が合わなくなるので揃うことは珍しくて。

スイーツは今年はケーキじゃなく、お手軽グラスデザートにしました。
時間なかったし~。

底にパユテフィユティンヌを敷いてイチゴのレアチーズを流し、イチゴのジュレを
流して簡単に飾りつけ。
娘たちは大きくなったというのにこういうのは喜びます。

ひな人形も出そうか迷ったのですが、娘たちが出してほしいというので長女に
手伝わせて飾ったし。
みんな予定が合わないからひな祭りもスルーしようかと思いましたが、これも
娘たちがやって欲しいと言うし。
なんだかんだ、こういう行事は楽しみだったんですね。
出来る限りはしようかな。

それぞれの成長を祝っておうちごはん、それも幸せですね。










by kana_pan | 2019-03-03 07:57 | お菓子 | Comments(0)

長女誕生会

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今日は長女の誕生祝いをしました。

ケーキは?と聞いたら「チョコレートのタルトがいい」ということで、
習いたてのタルトゥカライブを。



f0191248_20112192.jpg

バースデープレートが表面に映るくらい、表面がピカピカのガナッシュ。
焼き込んだアパレイユも濃厚なチョコレートで、大人っぽいバースデーケーキです。
長女は生クリームのケーキが苦手なのですが、このチョイスもなかなか凄い。

夕食は手巻き寿司にしましたが、みんなお腹ペコペコだったので写真を撮る余裕なし。
久しぶりに手巻き寿司をして、楽しかったなあ。

もう18歳、大きくなってなんだか遠くへ行ってしまったような感じ。
小さい頃にもっとベタベタしておけば良かったなあ。
仕方がないので次女にベタベタしています笑

ちょっと天然な長女、これからも明るく笑って過ごせますように。










by kana_pan | 2019-02-21 20:18 | お菓子 | Comments(0)

バレンタイン2019

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今年もやっぱりこれ。



f0191248_19582970.jpg

家族用のバレンタインはガトーショコラ。
もちろん、イルプルーのレシピ本からです。

なんと材料を混ぜる順番を間違えて途中で慌てるというハプニングがありましたが、
なんとか焼けました。

食べる時に、ゆるく泡立てた生クリームを添えて。
子どもたちにも美味しい~と食べてもらえて良かったです。

去年よりはいろいろと作れたかな?という今シーズン。
次はひな祭りだなあ・・・・・。
ひな人形出してない!

春が近づいてきて、次はどんなものを作ろうかな。
気温が低いうちにまだまだ折り込みも練習したいし。
作りたいものがいっぱいで、追いつきません。

忙しい日常ですが、季節やイベントを楽しんでいけたらいいですね。












by kana_pan | 2019-02-14 20:05 | お菓子 | Comments(0)