カテゴリ:お菓子( 181 )

クリスマスケーキ2018

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




Merry christmas !


f0191248_14063881.jpg

3年連続でマロンケーキ。

もうそろそろ可愛さを追求するのはやめた方がいいのか・・・。
自分のセンスの無さよ・・・。
と軽く落ち込んでいたら長女が「いいじゃん!可愛いじゃん!」と言ってくれました。
ありがとうよ。

アラザンを買い忘れたのでパールクラッカンを散らしました。
仁丹ではありません笑

シックな大人のケーキ、作ってみたいなあ。
来年からの課題ですな。






by kana_pan | 2018-12-25 09:00 | お菓子 | Comments(0)

Happy birthday!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日は次女の誕生会をしました。

今年のバースデーケーキ。



f0191248_20141944.jpg

イチゴのケーキがいいなあという次女の希望を聞いて、イチゴをたくさん乗っけました。
ナッペの下手さは変わりませんな。
練習しないもんだから仕方ない。

子どもの誕生日がくると、赤ちゃんだった時のこと、小さい頃のことを思い出しますね。
赤ちゃんの頃は私が片手で抱っこしていたのに、今では次女が私を抱えてひょいと
持ち上げるほど大きくなりました。
元気に育っていて幸せなことです。


リクエストごはんは、唐揚げとあんかけ焼きそば。


f0191248_20143515.jpg

たくさん作りましたよ~。
サラダもつけてね。


いつまで一緒にお祝いできるのかな。
この楽しみはもうしばらく続いてほしいです。











by kana_pan | 2018-12-15 08:00 | お菓子 | Comments(0)

カップケーキ&黒糖くるみパン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




焼けた!



f0191248_15085673.jpg

栗とチョコレートのカップケーキ。

ラム酒をまぶしたマロングラッセとチョコチップがたっぷり。
このラム酒、イルプルーで買ったものでいい香りなの!
たくさん焼いて、差し入れにするつもりだけど、気に入ってもらえるかなあ。



f0191248_15091050.jpg

黒糖くるみパン、あこ酵母で。
久しぶりに黒糖パンが食べたくなり、くるみを入れちゃおうとガサ―っと計量。
多めに入ったくるみが嬉しい。
まずはそのまま食べたけど、明日はトースト&バターにしよう。


今日はなんだか暖かい日だったな。
ずっと曇り空で雨もパラパラしたり。
明日は雨じゃないといいなあ。







by kana_pan | 2018-12-04 15:26 | お菓子 | Comments(0)

マドレーヌ&クッペ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




夜にこんなの焼けちゃって。


f0191248_21095666.jpg

先日、夜になってから思い立って焼いたマドレーヌ。
焼きあがって、冷めたらやっぱり食べちゃうね。
夕食後なのに、夜なのに、うふふと頬張りました。

イルプルーの「本当においしい生地の教科書」という本から。
レシピより大きい型しかなくて。
先生方、ごめんなさーい。

やっぱりマドレーヌ焼くのにシェル型欲しいなーーー。
物欲の秋(一年じゅう物欲まみれ)



ヘンなクープの開き方しちゃったクッペ。


f0191248_21100834.jpg

成形の時、あーこれはやばいなと思ったんです。
やっぱりクープの開きがいびつ。
粉はスペルト小麦とタイプERなので、味はおいしいんです。
次回はカッコいいの焼きたい!


昼間の気温が高い日が続いて、何を着ようか迷っちゃいますね。
衣替えがまだだよ・・・。
長袖を出そうと思ったら暑いんだもん。
中途半端な時期ですね。










by kana_pan | 2018-10-09 21:19 | お菓子 | Comments(0)

パインとココナッツのマフィン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




そろそろ夏素材も使ってしまおうと冷蔵庫から引っ張り出したドライパイン。
マフィンに入れようと思いましたが少し量が寂しかったので、ココナッツファインも
加えて作ることに。



f0191248_08500405.jpg

表面にグラニテをたっぷり振りかけて焼きました。
ハロウィン柄のカップでね。
我が家はパーティなどはしなくて、こういうベーキングカップなどに
ハロウィン柄のものを使うくらいです。

サクサクのグラニテとココナッツの香り、甘酸っぱいパインで大満足のマフィン。
グラニテがあると一気に見栄えもアップですね。


明日からもう10月!
早いなあ。
今年も残り3か月になりました。
パンもお菓子も季節を楽しみながらたくさん作りたいです。












by kana_pan | 2018-09-30 20:00 | お菓子 | Comments(0)

桃たっぷり!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



桃がゴロゴロ。


f0191248_13040324.jpg

~たっぷりピーチのふるふるヨーグルト~


<材料>5~6人分
・プレーンヨーグルト      400g
・ドライ白桃          100g
・桃ピューレ入りドリンク    195g
・板ゼラチン          5g


<作り方>
1、ドライ白桃は1㎝角くらいに切り、ヨーグルトと混ぜ合わせる。
2、小鍋に桃ドリンクを入れて火にかけ、70度くらいになったら
  分量外の水でふやかした板ゼラチンを加えてよく混ぜる。
3、1のヨーグルトに2を少しずつ加えながら混ぜる。
  冷蔵庫でひと晩冷やす。


桃ピューレ入りドリンクって、「不二家ネクター」なんですけどね。
他のメーカーの桃入りジュースでもいいかと思います。

板ゼラチンは水に入れて30秒くらいであっという間に柔らかくなるので注意です!

冷蔵庫に入れてひと晩、固いドライ白桃がヨーグルトの水分を吸って
プルプルになります。
加糖のドライ白桃を使用したので、砂糖は追加しませんでした。
さっぱりとしつつ、桃の味と香りがギュッと詰まったデザート。
食後にも、おやつにも、お勧めです。


f0191248_13131099.jpg

夏色のランチョンマットを合わせて気分だけでも涼しく。






by kana_pan | 2018-07-12 13:15 | お菓子 | Comments(0)

桃のチーズケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


いやいや、中ー――途半端なもの焼いちゃったなと。



f0191248_21413159.jpg

桃のチーズケーキ。
って言えば聞こえはいいんですけどね。

ドライフルーツはいろいろありますが、最近ドライ白桃というものを買いまして。
そのまま食べるんじゃなくて、是非チーズケーキに入れたい!と思ったわけです。
1㎝くらいに切り、ピーチリキュールに漬けてから生地に入れました。

が。

んー何か入ってるなあ、というくらいで、白桃感がほとんどない。
チーズケーキとしては普通に美味しいんですよ。
でも、もっと桃の味と香りが押し寄せて欲しかった。



f0191248_21414481.jpg

グラシンペーパーでくるんだらちょっと可愛い。
でも味には納得できないなあ。
これはレアっぽいお菓子に使った方がいいのかな。

生の白桃って味が薄いし、ドライならうまく出来るかと思ったのですが1回目は失敗。
残りのドライ白桃、どんなお菓子にしようか思案中です。







by kana_pan | 2018-07-09 11:00 | お菓子 | Comments(0)

パイナップルとベリーのカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



甘酸っぱいフルーツ入りで爽やか。


f0191248_12495230.jpg

パイナップルとベリーのカップケーキ。

ドライパインと、4種のベリーミックスを使いました。

ドライパインは1㎝角に切って、ベリーはそのまま、別々にホワイトラムに漬けてから
生地に入れます。
だからジューシー。
きめ細かな生地にジャクっとしたパインとベリー。
うんまー。


f0191248_12500773.jpg

いっぱい入ってます!
少ないとさみしいもん。
市販のパウンドケーキとか、フルーツ少なっ!ていうのがありますよね。
家で自分で作るなら多めに入れて楽しんじゃおう。


ワールドカップ、今朝起きて結果だけ見ました。
残念でしたがいい試合だったそうですね。
サッカーはファンでもないし、詳しくもないけど、意外と勝ち進んでいて
なんとなく嬉しい。
4年後に期待ですね。




by kana_pan | 2018-07-03 13:00 | お菓子 | Comments(0)

暑くなってきたら・・・

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



トゥルン。


f0191248_09071848.jpg

蒸し暑かった日、杏仁豆腐を作りました。
少しひんやりしたもの、欲しいですよね。
夕飯の後にあると嬉しい^^

子どもたちは帰りが遅かったので、先にご飯食べてデザートタイムしちゃいました。
余ってたあんずジャムから簡単なソースを作って添えて。

長女は、やっぱりうちの杏仁豆腐がいいな、と。
嬉しくなっちゃう言葉です。

今年は久しぶりにアイスクリームマシン回そうかな。




新しいスパイスガイドブック届きました。

f0191248_09111387.jpg

前回のものより充実した内容になってるかも。
取り寄せしてパン教室などでお渡ししようと思います。

スパイスって特別なものじゃない。
でも、いつもの料理にほんのちょっと加えると新しい味になります。
楽しんでスパイスを使いたいですね。








by kana_pan | 2018-06-13 09:15 | お菓子 | Comments(0)

まだまだ焼き菓子!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




焼き菓子大好きなので、暑くなっても焼いていきたいと思っています。

ま・・・まだね、桜葉パウダーとか春の素材は残ってるけどね。
ちょっとマンゴーなんて使ってみたくてね。


f0191248_11261626.jpg

マンゴーとチョコレートのカップケーキ。
使うチョコレートはミルクチョコレートかスイートチョコレートかさんざん
迷ってスイートタイプを。
ドライマンゴーをホワイトラムに漬けたものと一緒に生地に混ぜました。

なんだかちょっと思ってたのと違う。
これはこれで美味しいけど。

なのでやり直しです。



f0191248_11262561.jpg

地味すぎるやつも。

そば粉入りのマフィンです。

小麦粉とそば粉を半分ずつ使い、バターは使わずオリーブオイル、ヨーグルトを
入れました。
しっとりマフィン。
そば粉を使ってると言われてもよくわからない出来上がりになっちゃいましたが、ここは自己満足か。


これから夏に向かっていきますが、アイスに負けないようなお菓子を焼きたいです。

自分はアイス食べるけどな~^^;








by kana_pan | 2018-06-04 11:33 | お菓子 | Comments(0)