カテゴリ:お菓子( 176 )

桃たっぷり!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



桃がゴロゴロ。


f0191248_13040324.jpg

~たっぷりピーチのふるふるヨーグルト~


<材料>5~6人分
・プレーンヨーグルト      400g
・ドライ白桃          100g
・桃ピューレ入りドリンク    195g
・板ゼラチン          5g


<作り方>
1、ドライ白桃は1㎝角くらいに切り、ヨーグルトと混ぜ合わせる。
2、小鍋に桃ドリンクを入れて火にかけ、70度くらいになったら
  分量外の水でふやかした板ゼラチンを加えてよく混ぜる。
3、1のヨーグルトに2を少しずつ加えながら混ぜる。
  冷蔵庫でひと晩冷やす。


桃ピューレ入りドリンクって、「不二家ネクター」なんですけどね。
他のメーカーの桃入りジュースでもいいかと思います。

板ゼラチンは水に入れて30秒くらいであっという間に柔らかくなるので注意です!

冷蔵庫に入れてひと晩、固いドライ白桃がヨーグルトの水分を吸って
プルプルになります。
加糖のドライ白桃を使用したので、砂糖は追加しませんでした。
さっぱりとしつつ、桃の味と香りがギュッと詰まったデザート。
食後にも、おやつにも、お勧めです。


f0191248_13131099.jpg

夏色のランチョンマットを合わせて気分だけでも涼しく。






[PR]

by kana_pan | 2018-07-12 13:15 | お菓子 | Comments(0)

桃のチーズケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


いやいや、中ー――途半端なもの焼いちゃったなと。



f0191248_21413159.jpg

桃のチーズケーキ。
って言えば聞こえはいいんですけどね。

ドライフルーツはいろいろありますが、最近ドライ白桃というものを買いまして。
そのまま食べるんじゃなくて、是非チーズケーキに入れたい!と思ったわけです。
1㎝くらいに切り、ピーチリキュールに漬けてから生地に入れました。

が。

んー何か入ってるなあ、というくらいで、白桃感がほとんどない。
チーズケーキとしては普通に美味しいんですよ。
でも、もっと桃の味と香りが押し寄せて欲しかった。



f0191248_21414481.jpg

グラシンペーパーでくるんだらちょっと可愛い。
でも味には納得できないなあ。
これはレアっぽいお菓子に使った方がいいのかな。

生の白桃って味が薄いし、ドライならうまく出来るかと思ったのですが1回目は失敗。
残りのドライ白桃、どんなお菓子にしようか思案中です。







[PR]

by kana_pan | 2018-07-09 11:00 | お菓子 | Comments(0)

パイナップルとベリーのカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



甘酸っぱいフルーツ入りで爽やか。


f0191248_12495230.jpg

パイナップルとベリーのカップケーキ。

ドライパインと、4種のベリーミックスを使いました。

ドライパインは1㎝角に切って、ベリーはそのまま、別々にホワイトラムに漬けてから
生地に入れます。
だからジューシー。
きめ細かな生地にジャクっとしたパインとベリー。
うんまー。


f0191248_12500773.jpg

いっぱい入ってます!
少ないとさみしいもん。
市販のパウンドケーキとか、フルーツ少なっ!ていうのがありますよね。
家で自分で作るなら多めに入れて楽しんじゃおう。


ワールドカップ、今朝起きて結果だけ見ました。
残念でしたがいい試合だったそうですね。
サッカーはファンでもないし、詳しくもないけど、意外と勝ち進んでいて
なんとなく嬉しい。
4年後に期待ですね。




[PR]

by kana_pan | 2018-07-03 13:00 | お菓子 | Comments(0)

暑くなってきたら・・・

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



トゥルン。


f0191248_09071848.jpg

蒸し暑かった日、杏仁豆腐を作りました。
少しひんやりしたもの、欲しいですよね。
夕飯の後にあると嬉しい^^

子どもたちは帰りが遅かったので、先にご飯食べてデザートタイムしちゃいました。
余ってたあんずジャムから簡単なソースを作って添えて。

長女は、やっぱりうちの杏仁豆腐がいいな、と。
嬉しくなっちゃう言葉です。

今年は久しぶりにアイスクリームマシン回そうかな。




新しいスパイスガイドブック届きました。

f0191248_09111387.jpg

前回のものより充実した内容になってるかも。
取り寄せしてパン教室などでお渡ししようと思います。

スパイスって特別なものじゃない。
でも、いつもの料理にほんのちょっと加えると新しい味になります。
楽しんでスパイスを使いたいですね。








[PR]

by kana_pan | 2018-06-13 09:15 | お菓子 | Comments(0)

まだまだ焼き菓子!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




焼き菓子大好きなので、暑くなっても焼いていきたいと思っています。

ま・・・まだね、桜葉パウダーとか春の素材は残ってるけどね。
ちょっとマンゴーなんて使ってみたくてね。


f0191248_11261626.jpg

マンゴーとチョコレートのカップケーキ。
使うチョコレートはミルクチョコレートかスイートチョコレートかさんざん
迷ってスイートタイプを。
ドライマンゴーをホワイトラムに漬けたものと一緒に生地に混ぜました。

なんだかちょっと思ってたのと違う。
これはこれで美味しいけど。

なのでやり直しです。



f0191248_11262561.jpg

地味すぎるやつも。

そば粉入りのマフィンです。

小麦粉とそば粉を半分ずつ使い、バターは使わずオリーブオイル、ヨーグルトを
入れました。
しっとりマフィン。
そば粉を使ってると言われてもよくわからない出来上がりになっちゃいましたが、ここは自己満足か。


これから夏に向かっていきますが、アイスに負けないようなお菓子を焼きたいです。

自分はアイス食べるけどな~^^;








[PR]

by kana_pan | 2018-06-04 11:33 | お菓子 | Comments(0)

レモンとポピーシードのカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



レモンの香りで爽やかに。

f0191248_16011757.jpg

レモンとポピーシードのカップケーキ。
久しぶりの焼き菓子です。
レモンピールがあったので、これを作りたかったの。
パウンドケーキにするか迷いましたが、レモン色のカップで小さく焼きました。

暑くなってくると焼き菓子から離れがちかも?
いやいや、暑くても焼きたい!
バターがデロデロにならないよう、気をつけて作らなくちゃね。



滅多に外食しないのですが、久しぶりにお昼を外で食べようとダンナとあるカフェに
寄った時のこと。
案内されて座席のシートを見ると、表面のビニールがビリビリに破れていてガムテープで
貼ってあるのです。
それも結構大きい範囲で。
「え?!」と思いつつも座ると天井からの風がすごい。
ふと上を見ると、エアコンの吹き出し口もガタガタ。
従業員の人たちはみんな感じ良く、料理は遅かったけれどお詫びも2度もあり、
丁寧な印象だっただけに残念。
オーナーさんがあまりお店を見ていないのかな?
お客さんにふれる所をきちんとしておくって大事ですね。

自分ももう少し部屋を片付けようと思ったのでした。







[PR]

by kana_pan | 2018-05-24 16:13 | お菓子 | Comments(0)

粒あんかこしあんか

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ちまきと柏餅は山田餅で買うに決まっとるがね。


f0191248_22024633.jpg
昨日はこどもの日。
近所の老舗和菓子屋さんで、ちまきと柏餅を買いました。
この日は毎年、お客さんが並ぶので気合を入れて早めに家を出てお店に。
10分前に着いたのに、すでに30人くらいの列が出来ていました。

皆さん朝から並ぶくらいなので、買う量もたくさん。
もちろん私も。

この店の柏餅、「粒あん」「こしあん」「みそあん」の3種類があります。
一般的には粒あんかこしあんになると思うんですが、ここでも好みがわかれますよね。
私は粒あん派、でもこしあんを食べたい家族もいるかもと、粒あんとこしあんを
5個ずつ買いました。

スーパーでもちまきや柏餅を売っていますが、やっぱり山田餅のものが美味しくて。
夏になると「水まんじゅう」も売り出して、こちらも人気なんです。
和菓子でも季節を楽しむことができますね。
日々のちょっとした幸せ。




[PR]

by kana_pan | 2018-05-06 22:12 | お菓子 | Comments(0)

マフィン&バゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




マフィン2種。

f0191248_12432642.jpg

春らしく可愛いカップで焼きました。

白カップが、お茶&鹿の子大納言入り。
ピンクのカップが、クランベリー&ホワイトチョコチップ入り。

お茶は先月、西尾に行ったときに買ったもの。
細かい茶葉で、芽茶って書いてありました。
売店のおばちゃんに「芽茶ってなに?」と聞くと、知らんわ~っていうお答え。
何でしょうね、芽茶。

袋には、新芽が出てから農薬をかけていませんと書いてありました。
葉っぱが細かいし、まろごと食べちゃおうとそのまま生地に混ぜ込んで。
いい香りでおいしいです。


いつだったかのバゲット。

f0191248_12433981.jpg


この日は長めに成形できたので5本クープに挑戦。
クープの長さを揃えるのが難しいなあ。

バゲットで作るフレンチトーストが結構好きで、バゲットがなかなか食べきれない
ときには作ったりします。
卵と砂糖、牛乳を混ぜて、カットしたバゲットを浸して、じゅわーっとバターで焼く。
たっぷりのメープルシロップで食べるともう、止まりませんね。
また食べたいなあ。










[PR]

by kana_pan | 2018-04-26 17:00 | お菓子 | Comments(0)

ムーミン乗っけ!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ムーミンビスケット乗っけ。

f0191248_10464068.jpg

ふふふ、焼いてみた。
先日、輸入食材店に行ったら可愛いムーミンビスケット売ってまして。
これを乗せてブラウニー焼こう!って。
買ってきました。

スイートタイプのチョコレートでブラウニー生地作って、最後にこれを乗せて
オーブンへ。
冷まして落ち着かせてからカット、ふんわりタイプのブラウニーだけど
美味しかったな。
これは18㎝のスクエア型なんですが、こうやって焼くとどれだけカットして食べるか
ちょっと考えちゃう。
キャラクターひとりを1カットとして、2カットは食べたいなあ、3カットは
さすがに大きいか・・・。
なんて思ってたら家族からは2カットでも大きいという声が。
えーそんな!
私が食べすぎなのか?!


ムーミンのキャラクターって何が好きですか?
私はスナフキン!
なんかカッコよかったんですよね。
次女はニョロニョロが気に入ったみたいで、ここを切ってと指定しましたが^^;
子どもの頃、アニメを見ていたのが懐かしいです。
今でもしっかり健在のムーミン、キャラクター商品もたくさんありますね。
そういえばムーミン柄のベーキングカップも買ってあるし、次はそれを使おうかな。








[PR]

by kana_pan | 2018-03-10 10:57 | お菓子 | Comments(0)

あのお菓子を焼いてみた!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


雨の月曜日。
雨の日って落ち着くのかな、それともテンション下がるかな。
どうなんでしょ。
どちらにしろ、バタバタと動き出すことには変わりないですね。


ちょっと前に焼いたお菓子。

f0191248_09581563.jpg

インスタグラムでもよく見かけたロータスブラウニー。
遅ればせながら焼きました。
生地に使ったチョコレートはコーヒー味。
キャラメル味のビスケットと合いそうだなと思って。

これ、楽しいね~。
皆さん、可愛いクマのビスケットなど乗せて焼いてらっしゃる。
私も次は可愛いビスケット乗せようっと。


春色の花束をいただきました。

f0191248_10010845.jpg
小学校で絵本の読み聞かせをするグループに入って活動しています。

先週のことですが、その小学校に関わっているボランティアさんたちが
招待されるイベントがありました。
他のグループの方たちと一緒に参加し、私たちはプロジェクターを使って
大きな画面に絵本を映した読み聞かせをしました。
最後にこんな素敵な花束をいただきます。
明るい色の花と、元気な子どもたちの顔。
とても励みになります。

ありがとう。
また楽しい絵本を持っていくからね。









[PR]

by kana_pan | 2018-03-05 10:08 | お菓子 | Comments(0)