カテゴリ:モニタープレゼント( 145 )

ベイクドポテトベーコン

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ビールかワインか、迷うところ。

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~ベイクドポテトベーコン~

<材料>約4人分
・ジャガイモ        250g
・ブロッコリー       90g
・厚切りベーコン      160g
・セパレートフレンチドレッシング  大さじ1
・オリーブオイル      大さじ1
・イタリアンパセリ     小さじ1
・塩            少々


<作り方>
1、ジャガイモとベーコンは1㎝角の棒状に切る。
  ブロッコリーは小房に分け、かために茹でる。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモを焼く。
  時々転がしながら全体に焼き色がつき、火が通るまで焼く。
  塩を振っていったん取り出し、イタリアンパセリを全体にまぶす。
3、続けてフライパンを熱してベーコンを炒める。
  カリッとしてきたらブロッコリーとジャガイモを加えて混ぜ、
  フレンチドレッシングを全体に回しかけてフライパンをあおり、すぐに火を止める。


レシピブログさんのセットモニタープレゼントでいただきました、
「ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング」を使用しました。

トロリとしたドレッシングではなく、サラッとしたフレンチドレッシング
なので料理に使ってもくどくなく、さっぱりと食べられます。
なんてことはないポテトベーコンですが、ちょっと酸味がきいていて
いつもとひと味違います。

ベーコンは是非、厚切りタイプか切り落とし部分を買って、カットして使って下さい。


おつまみにおススメです。
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by kana_pan | 2017-10-30 13:31 | モニタープレゼント | Comments(2)

鮭の和風マリネ

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あっさりとした秋鮭が変身。


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~鮭の和風マリネ~

<材料>4~5人分
・鮭切身       450g(約5枚)
・細ねぎ       5~6本
・おろししょうが   小さじ1
・キッコーマン極みつゆ  大さじ3
・水         大さじ1
・レモン汁      大さじ1
・ごま油       大さじ2
・塩         少々


<作り方>
1、漬け汁を作る。
  深さのある容器に極みつゆ、水、レモン汁、おろししょうがを合わせて入れ、
  小口切りにした細ねぎを半分入れる。
2、鮭は食べやすい大きさに切り、塩少々をふって10分おく。
3、フライパンにごま油を熱し、小麦粉(分量外)をまぶした鮭を焼く。
  鮭に火が通り、両面がカリッとしたら取り出し1の漬け汁に漬ける。
4、まんべんなく味がしみるように時々ひっくり返し、1時間漬ける。
  残りの細ねぎを上からかける。



レシピブログさんからのモニタープレゼントでいただきました調味料などのセット。
今回は「キッコーマン食品 料理人直伝 極みつゆ」を使いました。

日本の秋鮭ってノルウェーサーモンなどに比べると淡白ですよね。
そこで、ごま油を使ってカリッと焼き、ダシのきいた極みつゆを使って
マリネしたら、ご飯にもお酒にもぴったりの一品に。
つゆと相性の良いねぎとしょうがで味もキリっと締まります。

冷めてもおいしいおかずです。






    
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by kana_pan | 2017-10-27 13:25 | モニタープレゼント | Comments(0)

パンプキン+ブロッコリーソーセージ

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ホクホクかぼちゃとキユーピーハーフを使ってマッシュドパンプキン。
これ、インスタグラムのモニター企画なんですが、分量などはこちらに書きます。


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~パンプキン+ブロッコリーソーセージ~

<材料>4人分
・かぼちゃ       130g
・ブロッコリー     25g
・ソーセージ      45g
・キユーピーハーフ   大さじ2/3


<作り方>
1、かぼちゃは柔らかく蒸してから皮を取り除き、スプーンで滑らかにつぶす。
  ブロッコリーは茹でて粗みじんにする。
  ソーセージは8㎜角に切り、フライパンで炒める。
2、かぼちゃの粗熱が取れたらキユーピーハーフを加えてよく混ぜる。
  ブロッコリーとソーセージも加えて混ぜる。


ほっくりとしたかぼちゃとソーセージの旨み。
キユーピーハーフがくどくなり過ぎず、全体をうまくまとめてくれています。
お酒もすすむ味。
パンに乗っけてもいいですね。
彩りも良く、テーブルが華やかになりますよ。
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by kana_pan | 2017-10-03 13:06 | モニタープレゼント | Comments(0)

親子DE辛ラーメン

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雨、あがったかな。

昨夜からの雨で学校の体育大会は延期。
次女は3年連続で雨にたたられました。
こういう行事って、当日は晴れて延期なしでスッキリと終わりたいものですが、
お天気には勝てませんね。



クックパッドさんからモニタープレゼントで「辛ラーメン」をいただきました。

アレンジレシピをということで。

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Cpicon 親子DE辛ラーメン by ココカラキッチン


スープにとろみをつけて卵を溶き入れ、上にはキャベツの千切りと
唐揚げを乗っけました。
で、親子ね。

このラーメン辛いなあ!

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大汗かきながら食べました。

キャベツのシャキシャキで少しさっぱりするし、唐揚げでボリュームも満足。
辛いスープに卵を入れるのもいいものです。

袋入りのインスタントラーメンって久しぶりに食べたけど、これは
少し煮込み時間が長いんですね。
4分半だって。
もちろん、アレンジ次第で時間は変わりますが。

もう一袋あるので、何か考えることにします。
意外とハマって自分でも買ってたりして(笑
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by kana_pan | 2017-09-28 10:26 | モニタープレゼント | Comments(0)

豚バラのシャンタンカレー鍋

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世界で愛されるカレー味。

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~豚バラのシャンタンカレー鍋~

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017



<材料>3~4人分
・豚バラスライス       400g
・白ねぎ           150g
・チンゲン菜         240g(2株)
・もやし           200g
・創味シャンタン       大さじ2
・水             600ml
・カレー粉          小さじ1と1/2
・しょうゆ          小さじ1

<作り方>
1、豚バラは長さ10㎝、ねぎは長さ5㎝の斜め切り、チンゲン菜は
  葉と軸の部分に分けて食べやすい大きさに切る。
2、鍋つゆを作る。
  小鍋に水を入れて火にかけ、創味シャンタンを溶かす。
  溶けたらカレー粉としょうゆを加えて火を止める。
3、土鍋に野菜類と豚肉を詰め、鍋つゆを注いで火にかける。
  煮立ってきてすべての材料に火が通ったらできあがり。

完成!いただきます!

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最後はラーメンを入れて〆!

野菜はお好みで白菜などにしても。
カレー鍋って季節を問わず美味しいですよね♪






  
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by kana_pan | 2017-09-13 12:03 | モニタープレゼント | Comments(0)

豚みそ鍋

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もやしと豚肉の山を食べるべし!

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~豚みそ鍋~


レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017



<材料>3~4人分
・豚ローススライス     250g
・ニラ           100g
・もやし          400g
・木綿豆腐         180g
・なると          80g
・創味シャンタン      大さじ1
・赤みそ          大さじ2
・酒            大さじ2
・水            600ml


<作り方>
1、ニラは長さ10㎝に、豆腐は5㎝角に、なるとは厚さ5㎜の斜め切りにする。
  赤みそと酒を混ぜ合わせておく。
2、鍋つゆを作る。水を小鍋に入れて温め、創味シャンタンを溶かす。
  溶けたら酒と混ぜた赤みそを溶きいれる。
3、土鍋にもやし、ニラ、豚肉、豆腐、なるとを入れて鍋つゆを注ぎ、火にかける。
  すべての材料に火が通ったら出来上がり。


創味シャンタンと赤みそは実は相性が良いのです。
味噌ラーメンスープに似た味になって、これを鍋つゆにするのが大好き。
〆はうどんを入れて、最後までスープを飲みきってご馳走さま!


赤みそLOVE!
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by kana_pan | 2017-09-05 13:21 | モニタープレゼント | Comments(0)

とろとろ豆腐鍋

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夏バテ気味でもチュルチュル食べちゃう!


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~とろとろ豆腐鍋~

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017



<材料>3~4人分
・絹ごし豆腐      700g
・豚ひき肉       400g
・細ねぎ        50g(5本くらい)
・しょうが       10g
・創味シャンタン    大さじ2
・しょうゆ       大さじ1
・水          600ml
・水溶き片栗粉     大さじ3
・ごま油        少々


<作り方>
1、細ねぎは長さ5㎝、しょうがは粗みじんに切る。
  豆腐は5㎝角くらいに切る。
2、フライパンにごま油を熱し、ひき肉としょうがを炒める。
  肉の色が変わったら創味シャンタンを加えて混ぜ、水としょうゆを
  加えて煮る。
  煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火を止める。
3、土鍋に豆腐を並べて入れ、2を全部注ぎ入れる。
  豆腐の上に細ねぎを乗せて火にかけ、豆腐の中まで熱くなったら出来上がり。

豆腐は水切りしないで使います。

小鉢に取って、豆腐を崩しながらいただきます。
絹ごし豆腐とひき肉、たっぷりのスープでどんどん食べちゃう!
スープをご飯にかけてシメに。
最後まで美味しくかきこんで、ごちそうさま!
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by kana_pan | 2017-09-03 13:48 | モニタープレゼント | Comments(0)

春雨とオクラの中華サラダ

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中華風のサラダなど作るとき、茹でた食材をそれぞれ絞ったりしますよね。
従来のクッキングペーパーで絞ると、具材の数だけペーパーが何枚も
必要だったり、すぐに破れちゃったり食材がくっついたりしてあーあ!
ってなることも。

クックアップを使えば、連続絞りもOKです。

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~春雨とオクラの中華サラダ~

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん



<材料>4~5人分
・春雨(乾)      40g
・塩蔵わかめ      20g
・オクラ        8本
・しょうゆ       大さじ1
・酢          大さじ2/3
・ごま油        大さじ1
・白ごま        大さじ1


<作り方>
1、オクラをさっと茹で、クックアップの上で湯を切って冷ます。
  冷めたら水分をふき取って斜め薄切りにする。
2、春雨は表示通りに茹でて冷水に通し、クックアップで包んで絞り、
  5㎝くらいに切る。
3、塩蔵わかめはさっと湯通しして冷水に通し、クックアップで包んで絞り、
  幅1㎝に切る。
4、ボウルに材料をすべて入れ、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜたものを
  加えて混ぜ、最後に白ごまを混ぜる。


こんな箱に入って売ってるクックアップ。

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今回はオクラの水気をふき取り、同じペーパーで春雨を絞り、次にわかめを
絞りました。
1枚のペーパーで3種類の食材を連続絞り!
それでも破れることなくびっくり!
そして、かなりキッチリ絞れるので材料に水分があまり残らず、
調味料が絡みやすいのです。
水っぽくならず、美味しく食べられました。

これはおすすめです。
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by kana_pan | 2017-07-07 12:54 | モニタープレゼント | Comments(0)

塩とんてき

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肉を塩麹に漬けてから焼くと、旨みもプラスされて美味しいですよね。
でも、塩麹のあの粒々がくっついたまま焼くと焦げやすい。
取りのぞいてから焼くのも少々面倒です。

今回モニタープレゼントで頂いたクックアップを使って肉を漬け込んだら、
余分な焦げつきも防いで美味しい塩麹焼きが出来ました。


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~塩とんてき~

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん



<材料>4~5人分
・豚肩ロース(カツ用か塊肉)  500g
・塩麹             大さじ2
・すりおろしにんにく      小さじ1
・酒              大さじ2
・あらびきコショウ       少々
・つけあわせ野菜        好みの量


<作り方>
1、豚肉は、カツ用ならひと口大に、塊なら厚さ1.5㎝のひと口大に切る。
  塩麹、にんにく、酒、コショウを混ぜ合わせておく。
2、肉がぴったり並ぶくらいの大きさのバットを用意する。
  バットの底全体に1の調味料の半分を塗り広げる。
  その上にクックアップを1枚敷き、その上に肉を並べる。
  肉の上にクックアップをぴったりとかぶせ、残りの調味料を塗り広げる。
  ラップをかけて冷蔵庫で3~4時間おく。
4、クックアップの中から肉を出し、熱したフライパンで両面焼く。
  ふたをして中火で火が通るまで焼いたら、皿に野菜と一緒に盛る。


クックアップはこんな箱に入ってるクッキングペーパー。

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厚手で丈夫なので破れにくく、肉を漬けこむのにもちょうどいいのです。

クックアップに肉を包んでから塩麹に漬けるという感じ、クックアップを
はがせば味がしみ込んだ状態の肉です。
これならあっという間に焦げちゃう!なんてこともなく、美味しく焼けます。


旨みがしみ込んだとんてき、ご飯もビールもすすみますよ!
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by kana_pan | 2017-06-30 09:00 | モニタープレゼント | Comments(0)

ふるふるカシスヨーグルト

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料理するとき、食材の水切りにクッキングペーパーを使うことがありますが、
あれって破れやすいし食材にくっついたりして「しまった!」ということも。

今回モニタープレゼントで頂いたのは、丈夫でぬらして絞っても破れない
クッキングペーパー、クックアップ。

まずやってみたかったのは、ヨーグルトの水気を絞ること。
普通のペーパーではまず、無理ですよね。
クックアップを使って、短時間でヨーグルトを使ったデザートが出来ました!


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~ふるふるカシスヨーグルト~

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん


「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!で
ひろがる我が家のごはんレシピモニター参加中】



<材料>3人分
・プレーンヨーグルト      450g
・グラニュー糖         40g
・カシスジャム         60g
・水              20g
・板ゼラチン          3g


<作り方>
1、ボウルにザルをセットし、「クックアップ」をザルに敷き、
  ヨーグルトを入れて1時間~1時間半冷蔵庫におく。
2、ヨーグルトを冷蔵庫から取り出し、クックアップに包んだ状態で
  水気を絞る。
  グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
3、小鍋にジャムと水を入れて弱火にかける。
  60度以上になったら、分量外の水でふやかした板ゼラチンを加えて
  よく混ぜ、火を止める。
4、カップにヨーグルト、3のカシスゼリーの2/3量、ヨーグルトの順に入れ、
  スプーンで軽く混ぜてマーブル状にする。
  上から残りのカシスゼリーをかけて冷蔵庫で冷やす。


ヨーグルトの水切りって時間がかかると思っていましたが、少しの時間だけ
ザルに置いて、あとはクックアップで絞ってしまえば時間短縮。
はじめは半信半疑でそーっと絞りましたが、ヨーグルトみたいな水分
ばっかりの食材を絞っても大丈夫!

おかげで、午前中に作りはじめたデザートがランチタイムに間に合いました♪

丈夫なのが嬉しいクックアップ、こんな箱に入ってます。

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たっぷり40枚入り。
助かる!







          
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by kana_pan | 2017-06-28 12:44 | モニタープレゼント | Comments(0)