カテゴリ:あこパン( 632 )

春よ恋で山食

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



やっと晴れました!
スッキリ爽やかな青空って何日ぶりなんだろう。
気持ちがいいですね、洗濯いっぱいしました^^




ふんわか山食。


f0191248_10382204.jpg

人気だ人気だと言われている粉「春よ恋」、どんなものかなと買ってみました。
まずは白い山食、もちろんあこ酵母で。

キタノカオリと同じ水分量でこねたらタラタラと柔らかい生地になりましたが、
パンチでなんとかなる範囲でした。
きめ細かくふんわりとした山食、これは日本人が好きな食パンですね。
そのまま食べ、カツサンドにして食べ、ジャム乗っけでも食べ。
次はこの粉でどんなパンを焼こうかな。



教室メニューにもしているキャラメルリンゴ。
少し手直ししたい部分があり、自分でも焼いてみました。


f0191248_10384640.jpg

リンゴのカラメル煮が入った秋らしいパン。
紅茶に合いそうです。

秋は美味しいものたくさん。
芋やリンゴも美味しいし、あったか炊き込みご飯が食べたくなるのも秋です。
ささやかに季節を楽しみたいですね。






[PR]

by kana_pan | 2018-09-18 10:47 | あこパン | Comments(0)

ローストアマニ入りクッペ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



香ばし香ばし。


f0191248_22153611.jpg

ローストアマニ入りのクッペ、あこ酵母で。

インスタでアマニ入りの素敵なカンパの写真を見て、そういえばアマニあったよね~と
引っ張り出し、ハード生地に混ぜてこねました。
粉はテリア特号南部小麦とタイプERを半々で。

焼けてくるとこれがいい香りなんだな~。
朝食にいただきました。
もちろん、バターたっぷり塗ってね。



珍しく2つ山。


f0191248_22155107.jpg

こちらは生イーストで、これまた珍しいこと。
グラハム山食です。
生イーストパワーはすんごい。
そしてインスタントドライイーストに比べて香りも穏やか。
いつもと違う山食なので、いつもと違って2つ山にしました。


朝晩は涼しくなりましたね。
布団出さなきゃ。






[PR]

by kana_pan | 2018-09-12 22:20 | あこパン | Comments(0)

バゲット&バターロール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




台風怖かった!
こんなの記憶にない、というほどの暴風雨でどうなることかと。
名古屋市内でも停電や物が飛ばされるなどの被害がありましたが、
関西のほうではもっとひどかったんですよね。
今年は台風が多すぎますね。


早く通り過ぎて!とビクビクしながら焼いたバゲット。


f0191248_19260722.jpg

テリア特号南部小麦で。
心なしかクープも縮こまってるし。
停電したらこの生地どうしようかと思ってましたが、電気は大丈夫でちゃんと
焼きあがりました。

もう台風は来ないでほしいわ。


こちらは何日か前に焼いたバターロール。


f0191248_19262634.jpg

綺麗に焼きあがったものだけ写真に撮る。
バターロールあるあるです笑

この時はプレーンとキャラメルチョコ巻きを半分ずつ作ったのでした。
大人はプレーン、娘たちはチョコがお好み。

時々作らないと上手にならないなー。
また焼きます。






[PR]

by kana_pan | 2018-09-05 19:37 | あこパン | Comments(0)

トマトチーズロール&ソーセージの編みパン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ほんのちょっとだけ涼しくなったような気がする・・・ので、惣菜パンも
焼いてみる気になりました。

あこの惣菜パン生地をこねて。


f0191248_13470014.jpg

昨日のブログ記事、バゲットの後ろにチラッと写ってたのがこれ。
トマトチーズロール。
伸ばした生地にトマトペーストを塗ってドライバジルとクッキングチーズを散らし、
巻いてカット。
いい香り~。



f0191248_13464405.jpg


あまり綺麗に編めなかったけど、ソーセージの編みパンも。
ブラックペッパーのきいたソーセージを買ってきて、4個作りました。
もっと食べたかったな~。
ソーセージが4本パックだったので仕方ないけど。


少しずつ涼しくなって、こんなパンや甘いパンや焼き菓子も、あれこれと
作りたくなる秋がきます。
夏の素材を使い切らねば~~。







[PR]

by kana_pan | 2018-08-22 11:00 | あこパン | Comments(0)

山食&バゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



パンの投稿が久しぶりになってしまいました。
「あこパン日記」なんですけど。

東京の講習会から帰ってそのままお盆の義妹ファミリー滞在と、怒涛のような
日々が過ぎて久々のパン焼き。



f0191248_13155331.jpg

あこ酵母をおこして、初めはやっぱり山食ね。
シリアルブレッドにしました。
そうそう、この香り。
焼きあがりをクンクンしてしまいます。
あこパンは香りから美味しいです。



f0191248_13160525.jpg

バゲットも焼きました。
買っておいたテリア特号南部小麦。
何年か前に一度使ったきりで、どんな粉だったかも忘れてしまったのですが、
最近になってまた試してみたくなって。
思ったより軽く焼けました。
これもまた美味しい粉です。


次女が帰って来てまた賑やかになった我が家。
珍しく次女が明け方から起きていたのですが、どうやら時差ボケか。
あれは昼間頑張って起きていた方が早くなおると聞いたことがありますが、
どうしても眠くなってしまうみたい。
夏休みも残り少なくなったし、早めに通常モードに戻してほしいなあ。














[PR]

by kana_pan | 2018-08-21 13:26 | あこパン | Comments(0)

あついもの、つめたいもの。

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



先日、テレビで長岡の花火大会を中継していて長女と初めて見たんですが、
あれは凄いスケールですね!
この辺の花火大会ならフィナーレに上がるような花火がドンドン打ちあがって
いくんですよ。
言葉が出てこないくらい壮大なものでした。
地元の方の思いがこめられた長岡まつり、いつかは行って実際に花火を
見てみたいです。



暑さに負けずバゲット焼き。


f0191248_09313642.jpg

もちろんあこ酵母で、粉はトラディショナルとタイプERを半分ずつ。

やっぱりタイプERが入る生地が好きだなあ。
好みのバゲットになってくれます。
焼いた日に1/2本、夕飯のカレーと食べちゃいました。
シンプルパンは美味い!



冷たいものも。


f0191248_09315384.jpg

長女から「アイスクリーム作ってー」と何度も言われて、やっと本を引っ張り出して
作りました。
「一年中いつでもおいしいいろんな冷たいデザート」
イルプルーのレシピ本です。
ここからバニラアイスクリームを。
バニラビーンズを使って作るリッチなアイスクリームはやっぱり美味しいですね。

でもね、冷たいもの作ってる時って暑いんですよ。
アイスの工程にも「強く混ぜながら83度まで加熱する」なんてのがあって、
鍋に温度計突っ込みながらかき混ぜるわけです。
暑い・・・。
出来あがったアイスはとーっても美味しくて、その苦労も吹っ飛びますけどね。

素麺といい、アイスといい、水ようかんといい、作るときは暑い。
食べる瞬間を楽しみに、頑張って作りましょうかね。













[PR]

by kana_pan | 2018-08-06 08:00 | あこパン | Comments(0)

サマーブリオシュ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




夏っぽくて甘いパンを焼きたいな。
南国気分のやつ。
今年はまだ、あれ焼いてなかったな。



f0191248_21214707.jpg

サマーブリオシュ、あこ酵母で。
ココナッツファインとドライパインが入ってます。
甘い香りムンムン。

このくそ暑いのにブリオシュ焼いちゃいましたよ。
バターたっぷり入れちゃったさ。
アイスコーヒーと一緒に食べたいな。

夏パン、次は黒糖とココナッツのパンを焼こう。



山食も焼いてます。


f0191248_21244328.jpg

まあ日焼けしちゃったの?てな色のパンですが、シリアルブレッド。
マルチシリアルを使った山食です。
ハムチーズサンドにして朝食にガッツリいただきました。


今日から8月。
今月も予定がたくさん!
息切れしつつ頑張りましょー。





[PR]

by kana_pan | 2018-08-01 13:00 | あこパン | Comments(0)

バターロール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



コロコロしてみた。


f0191248_20555359.jpg

あこ酵母でバターロール。

このパンも定期的に作っておかないと本気で成形忘れたりする。
それにしても・・・ちょっと残念な焼きあがり。
生地をキチキチに巻いちゃったか。
もう少し発酵を待つべきだったか。
理想のバターロールにはまだまだ。


チョコちらり。
も、焼いてみた。

f0191248_20560390.jpg

生地を巻くときにチョコチップも一緒にクルクルと。
これもまた好きなの。

バターロールも可愛く焼いてあげたいパンのひとつ。
少し小ぶりで、軽いだけじゃなくて中身がちゃんとあって、味わい深い。
そういうの焼きたいな。




[PR]

by kana_pan | 2018-07-28 11:00 | あこパン | Comments(0)

猛暑でもバゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




酷暑がちょっと和らいだと思ったら次は台風ですか。
もうグッタリきた。

そんなに次々に災害が押し寄せてこなくてもいいのに!

でもパン焼くもん。



あこ酵母でバゲット。



f0191248_11481516.jpg

粉はトラディショナルで。

クロスさせて失敗部分を隠す(笑
こんなに暑いんだから冷たいスイーツの写真でものせたいところなんですが、
そんなん作らずにパン焼いてますから写真がありませんでした。


f0191248_11482843.jpg

パン屋さんて凄いなあと思います。
倒れそうな暑さの中、一日中オーブンを開けたりしめたりしてるんですから。
パン屋さんに限らず、料理を作るお店の方はみんな大変かも。
厨房って暑そうですもんね。
天ぷら屋とかトンカツ屋とか、想像しただけで白目になりそうです。


とにかく台風!
進路にあたる地域の皆さん、備えはして気をつけて過ごしましょうね。
我が家も、外に置いてある飛ばされそうなものを片づけにかかっています。
できるだけ被害が少なくあってほしいです。







[PR]

by kana_pan | 2018-07-27 11:56 | あこパン | Comments(0)

今シーズン最後の

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



この濃いグリーンのあんこもまた来年ね。

f0191248_08565609.jpg

あこ酵母で抹茶あんぱん。

富澤商店の季節のあんこを買っては、楽しませてもらっています。
初夏から販売されていた抹茶あんはもう終売。
抹茶あんぱんは今シーズンラストかな。

自分で白あんに抹茶を混ぜれば出来るのでしょうが、そこまではしないのだー。
夏は枝豆のずんだあんが販売されているから、買おうかなー。


同じ生地を半分こして。

f0191248_08570891.jpg

チョコロール。
冷蔵庫から発掘したチョコチップを巻きこんで焼きました。

あっという間に暑い夏になってしまい、チョコレートが使い切れずに何種類か
冷蔵庫に残っています。
なんとか冷たいお菓子に使いたいな。

今年は久しぶりにアイスを作ろうと、何年ぶりかにアイスクリームメーカーのポットを
冷凍庫に入れてみた。
何事も行動が大事よね、と入れてみたのはいいけどもう2週間くらいそのまま^^;
早く作らなくちゃね。






[PR]

by kana_pan | 2018-07-24 11:00 | あこパン | Comments(0)