カテゴリ:あこパン( 660 )

マヨコーン&バジルベーコン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




鏡開きでぜんざいを食べ過ぎました。
昨夜のごはんはトンカツだったのに、そのあとしっかりぜんざいを食べて満腹。
小豆って美味しいですよね。
ついつい食べてしまいます。
絶賛増量中!




しょっぱいパンも食べたくなって。



f0191248_20473243.jpg

マヨコーーーーン。
焼く直前にマヨコーンを乗せます。
これは次女のリクエスト、こういうの好きなんです。




f0191248_20474384.jpg

同じ生地で、バジルベーコン。
生地を大きく伸ばしてベーコンとバジルを挟んでカット、手綱こんにゃくのように
成形して焼きます。
こういうのは長女が好き。


やっと初詣に行きました。
熱田神宮に行ってお参りし、お守りも買って。
今年もがんばらなくちゃね。








by kana_pan | 2019-01-12 21:18 | あこパン | Comments(0)

ソフト食パン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




やわらかリッチ。



f0191248_20332149.jpg

あこ酵母でソフト食パン。
ダブ〇ソフトみたいなやつね。
のびのびと焼けてくれました。
このパンも久しぶりだな。

そのまま食べるのももちろんいいけど、厚めにスライスして軽くトーストすると
サックリして、それもまた良し。


今朝は一段と冷え込みましたね。
いつもお風呂掃除のスポンジを濡れたまま外に干すのですが、今朝は凍ってたもん。
バケツの水も氷が張ってました。
寒さが身にしみる~~!


明日は鏡開き、小豆をコトコト煮ましょうか。
また食べちゃうな・・・。










by kana_pan | 2019-01-10 20:38 | あこパン | Comments(0)

ゴツゴツバゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



バゲットも久しぶりになっちゃいました。
ずっと食べたくて!



f0191248_19511499.jpg

ゴツゴツでバリバリ。

キタノカオリ全粒粉とタイプERでこねました。
久々すぎてちゃんと焼けるかな?とか思っちゃいましたが、焼いてるだけで
もう嬉しい!

不格好でも私は自分のバゲット好きだなあ。
たとえ少々目が詰まっていたとしてもね。


やっぱり小寒を過ぎると寒さも本格化しますね。
しんしんと底冷えがする感じです。
夏の間は、あー最近は寒さより暑さの方がこたえるなあー、なんて思っていたのに
真冬になると、やっぱり寒いのもきついなあ。
うう、早くあったかくならないかな。
・・・まだ1月になったばかりでした・・・。








by kana_pan | 2019-01-09 09:00 | あこパン | Comments(0)

初焼き!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




やっと初焼き!


f0191248_12221523.jpg

やっぱりこれ、あこ酵母で山食。
キタノカオリ全粒粉を入れて焼きました。
いい香り~!

8日もパンを焼かないとウズウズしちゃいます。
今年もどんどん焼くぞ。
地味でも食べ飽きない毎日のパン、それが大切。



お正月を過ぎて、そして週末。
なんとなくお正月の続きみたいですね。


f0191248_12222570.jpg

昨日の晩ご飯。
モニターでいただいたスパイスミックスを使ってタンドリーチキンと、肉団子の中華煮、
キャロットラペ、黒豆も。
そしてビール。

あれ?正月と変わらないね。

なんとなく通常運転に戻りつつあります。
明日からはお弁当作りも。
非日常のバタバタじゃなく、日常のバタバタになりますね。

今年も相変わらず走り回って過ぎるのかな。
元気で笑っていられたら、それでいいですね。








by kana_pan | 2019-01-06 12:29 | あこパン | Comments(0)

焼き納めは

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




年の瀬ですね。
なんと風邪っぴきです。
お料理も作った後だから、まあいいかと思ってゆっくりします。


むっちりバターロール。


f0191248_13240147.jpg

あこ酵母で、粉はキタノカオリとタイプERを半分ずつ。
久しぶりのバターロール、プレーンとチョコチップロールと両方作っちゃいます。


そして焼き納めはやっぱり山食。


f0191248_13241588.jpg

あこ酵母でシリアルブレッド。
ほわほわしっとり美味しいの。
これもお気に入りです。

今年もたくさんのパンを焼いたなあ。
まだまだ焼き足りないくらいだけど、それはまた年始から。

義妹ファミリーが今日から滞在するので大騒ぎです。
大勢の晩ごはんをアップできたらいいけど、書いてる時間がないかもなので一応ごあいさつ。

今年もブログを見て下さってありがとうございます。
応援してくださってる皆さん、いつも励みになります。
来年もたくさんパンを焼いて、お菓子も料理も作って楽しくがんばりたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。











by kana_pan | 2018-12-29 13:38 | あこパン | Comments(0)

紅茶パン2種

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




年賀状、出した・・・(白目)

いやあ、今年ほど年賀状にやる気が出なかったのは初めてです。
12月に入ってしばらくは思い出しもしなかったし、思い出しても前回の年賀状を
数えることも出来ずにいました。
もうこのままフェードアウトしちゃおうかな・・・と思っていたらダンナが
「年賀状は出さないの?」と。
ギクッ。
あーもうしょうがないなーと重い腰を上げ、デザインを選び、ダンナに写真を
構成してもらい(自分でやらんのかい)印刷してもらい(自分でやらんのかい)
なんとか出せました。
数は減らして。

今年のはじめに、もう年賀状を出さない宣言のハガキをくれた人もいて、
私も無理して出すことはないかなーなんて思って。
その人の理由としては、お子さんたちが大きくなりそれぞれ年賀状を出すように
なり、自分は友達とはフェイスブックでつながっているからもういいかなということで。
我が家の子どもたちも、年賀状じゃなくてLINEで挨拶していますし、
いろんな形があっていいのかもしれませんね。




クリスマスが過ぎても甘いもの焼いてます。


f0191248_21105816.jpg


紅茶のパン、あこ酵母で。

結んであるのはホワイトチョコチップ入り。
丸くて切り込みがあるのはチーズクリーム入り、クリームチーズと砂糖を混ぜただけの
簡単なものです。

紅茶はアールグレイのティーバッグを使いました。
いい香りで美味し。


さ、次は年末年始のお料理ですね。
今年の振り返りはまだ早いぞ!





by kana_pan | 2018-12-27 13:00 | あこパン | Comments(0)

可愛いか迫力か

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



流れ出るチーズ!



f0191248_09385327.jpg

あこ酵母で惣菜パン。
ピザロールとツナマヨロール、2種類を大きなカップに入れて焼きました。
可愛いクリスマス柄なんですが、チーズが勢いよく流れ出て迫力あるパンに
なっております。

ツナマヨにはドライバジルをちょっと混ぜて。
ピザロールは、市販のピザソースとクッキングチーズを巻いて。
どっちも人気の味ですよね。
半分こするとどっちも食べられるのだ。
朝からガッツリいただきました。


学校の冬休みも始まったし連休だし。
この連休におうちパーティするところも多いでしょうね。

ケーキ屋さんがんばってーー!







by kana_pan | 2018-12-23 09:45 | あこパン | Comments(0)

甘いのしょっぱいの

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



バジル風味のケークサレ。


f0191248_14185659.jpg

具材はジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンで、トマトペーストを生地に混ぜてあります。
ケークサレもクリスマス柄のカップで焼けば、持ち寄りパーティーにもいいですよね。



f0191248_14191410.jpg


ラムレーズンとチョコのクグロフ、あこ酵母で。
型に生地を入れる前にカカオニブをパラパラっと底に散らせておきました。
しっとり、大人っぽいクグロフになりましたよ~。
うんまい、もうひと切れ!の誘惑に負ける・・・。


パン教室は今年の日程をすべて終了しました。
お越し下さった方、ありがとうございました!
来年もしっかり勉強して美味しいパンをお伝えできるようがんばります。
よろしくお願いいたします。







by kana_pan | 2018-12-20 14:26 | あこパン | Comments(0)

パンコンプレ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ミイラじゃないよ。
イモムシでもない!



f0191248_21003220.jpg

パン・コンプレ、あこ酵母で。

まだまだたくさんあるキタノカオリ全粒粉。
今回は多めに配合してパンコンプレにしました。
香りが良い良い。
地味ですが、しみじみおいしいパンです。



たま弁。
いや、最近スープジャーばっかりでお弁当箱に入ったお弁当はたまにしか。
なので「たま弁」なの。
猫のお弁当じゃないよ。




f0191248_21010340.jpg

和風しょうがハンバーグ、あおさ入り卵焼き、かぼちゃの煮物、ほうれん草のおかか和え。

しょうがのみじん切りをひき肉に混ぜてハンバーグ形にして焼き、仕上げに和風ドレッシングと
しょうゆを混ぜたものをジャーっと絡めて。
つくねみたい。
おろししょうがではなくみじん切りのしょうがを入れると味もはっきりするし、
いいアクセントです。



いきなり寒くなりました。
今年はあったかいね~なんて油断してたらこの寒さ。
夜になってから外に出たら漫画みたいに歯がガチガチいうの。
明日から貼るカイロ生活だな。








by kana_pan | 2018-12-10 21:23 | あこパン | Comments(0)

久しぶりかな?

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




先日、道端でおかしな営業マンに出くわしまして。
私が駅に向かってテクテク歩いていると、家の写真のボードを持った男が
近づいてきて「おうち、いかがですかー?」と話しかけてくるんですよ。
・・・大根じゃあるまいし。
いかがですか?って言われて立ち止まれるかいな、ケタが違うよ。
アンタ一生売れないよ、と思いながら立ち去りました。
どんな会社だよ、ちょっとかわいそう。



そういえばしばらく焼いてなかったかも。


f0191248_20104842.jpg

あこ酵母でバゲット、生地はキタノカオリ全粒粉×タイプER。
最近クッペが続いてたな、バゲットも焼いておかなきゃ。
ばりばり食べますゾ。


うふふ、今年も買っちゃった。


f0191248_20110848.jpg

イルプルーで輸入販売しているワイン。
到着してすぐに仕舞ったから写真は無し。
クレマンと赤ワインのセット、年末年始に飲むのだー。
その前にいろいろがんばらなくちゃ。









by kana_pan | 2018-12-06 13:00 | あこパン | Comments(0)