カテゴリ:あこパン( 601 )

黒糖角食でアレ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



突然、黒糖パンが食べたくなって。



f0191248_20311721.jpg
黒糖角食、あこ酵母で。

山食ばっかり焼いていて、角食さんは久しぶり。
クラムはしっとりさん。

さて、このパンを焼くと作りたいのはアレですね。


f0191248_20345535.jpg

たまごサンド!
ゆで卵をつぶしてクレイジーソルトをパラっと、マヨネーズをドバっと。
たっぷり挟んでいただきました。
薄甘い黒糖パンにしょっぱいマヨ卵、ザ・日本のサンドウィッチですね。
思わず一気食いした休日。

サンドウィッチって自分の中ではなかなか作る気になれないものだったんですよ。
具材を何種類も準備して、パン切って、マヨ塗って、サンドして、カットして。
それを何組か作る。
あーたくさん作業ある!ってなっちゃって。
でも、最近の「わんぱくサンド」、あれはいいですね。
何種類もの具材を好きなパンにどんどん積んでギュッと挟む。
ひとつで満腹になりそうなボリューム、素敵です。
お弁当にもいいなあと思いますが、ウチのJKたちは大口あけて食べるんでしょうかね。
一回作ってやろうかしら。








[PR]

by kana_pan | 2018-04-23 20:51 | あこパン | Comments(0)

バターロール&山食

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


もと日ハムの大谷選手、大リーグでも活躍してるんですね。
なんちゃって野球ファンの次女もテレビや新聞を見ては「大谷くーーーん」などと
言っております。
野球は顔で見るもんじゃないとはいうものの、やっぱりカッコいい選手って
気になるものですよねエヘへっ(*´∀`*)



ロールロールロール。

f0191248_21035797.jpg

あこ酵母でバターロール。
これはプレーンなやつね。
たまには作らないと成形忘れちゃう~。
フカフカじゃない、中身のあるバターロールです。


こちらはチョコちらっ。

f0191248_21040724.jpg

成形時にチョコチップを巻きこんで、チョコバターロール。
チョコは少しでも満足感アリの作り方。


もこもこ山も。


f0191248_21041846.jpg

あこ酵母で白い山食。
グラハムとかライ麦とか入れてない山食って久しぶり!
ふわしとクラムでした。

焼き上がりって思わず鼻を近づけてクンクンしちゃいます。
幸せの香りですね。











[PR]

by kana_pan | 2018-04-18 09:00 | あこパン | Comments(0)

シリアルバンズ&バゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



そろそろ学校も新学期がスタートしたところでしょうね。

我が家の子どもたちも新しい年度のはじまり。
クラス替えのある長女、新入学の次女。

次女は中学の時は朝ギリギリ登校。
チャイムと同時に滑り込み着席だったようです。
高校は地下鉄とバスを乗り継ぎ、通学時間もかかるのでさすがに余裕を持って
起きるだろうと思っていたら。
やっぱりギリギリでした(汗



f0191248_09242945.jpg
あこ酵母でシリアルバンズ。

丸く成形したら表面にオートミールをくっつけて最終発酵させます。
香ばしくて、中はしっとりふわん。
半分にスライスし、スクランブルエッグをサンドしたりカツの残りをサンドしたり。
大きめなパンなので、朝からお腹いっぱいです。



f0191248_09310926.jpg
バゲットも焼いてます。

この日は焼きあがっていい感じに冷めたところに家族から「食べたい」の声が。
どんどんカットしては食べて、1本半があっという間にみんなのお腹に消えました。

バゲットはやっぱり、焼いたその日が美味しいですね。








[PR]

by kana_pan | 2018-04-10 11:30 | あこパン | Comments(0)

Sakura bread

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



毎日、眠くてしかたがないのは春だからでしょうか。

・・・・・一年じゅう言ってる気がします。

でもこの時期は特に、お天気がいいとお昼ご飯食べた後なんて最高に気持ちが良くてね。
お日様ポカポカで。
お腹がいっぱいで。
日当たりのいい部屋の中にいると。
ZZZZZ・・・ってなりそうなのを必死で我慢し、午後の作業に移るわけです。

たまには昼寝もいいよね。
ね。



散りゆく桜を惜しんで。

f0191248_11414776.jpg

桜ブレッド、あこ酵母で。

桜葉パウダーを練り込んだ生地に桜あんを折り込みます。
このパンは焦っちゃいけない、折り込み生地を休ませる時間もゆっくり取って、
ホイロもゆっくり待って。
おかげでちゃんと伸びてふんわりしっとりのパンが焼けました。

今年は桜が早かったので入学式にはすっかり葉桜になってるでしょうね。
それを見越してか、中学に入学する子どもがいる友達が「前撮り」してましたよ。
入学式の前撮りって初めて聞いた!



f0191248_11441578.jpg
ちょうどソフト食パンもあったので、並べてパチリ。

リッチなパンが続いたので、次はシンプルなパンを焼こうかな。










[PR]

by kana_pan | 2018-04-03 11:49 | あこパン | Comments(0)

ソフト食パン&映画観た!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



新年度スタートですね。
朝ごはんもキッチリ食べて、元気にいきましょう!


f0191248_09050875.jpg

ソフト食パン、あこ酵母で。
ダブル○フトのように焼き上げたパン、ふんわか軽い!
さっとトーストして食べるとサックリ。
バター多めに卵も入ったリッチな配合です。
ジャムなど塗って、さらに甘くして食べるもよし。



金曜日の夜に映画を観てきました。
映画なんて久しぶり!

f0191248_09080642.jpg

グレイティスト・ショーマン。

すごく良かったな。
心揺さぶられる映画でした。

イマドキの映画館てすごいのね。
スクリーンの大きさもだけど、座席の並べかた。
前から後ろまで急な傾斜になっていて、前に座った人のことが全然気にならないようにできてるの。
とっても見やすい。
音も良くて全方向から聞こえるアトモス?とかいうの、迫力ありました。

考えてみると夜の映画って初めてでした。
家族4人で、これも楽しいお出かけになりましたよ。










[PR]

by kana_pan | 2018-04-02 09:14 | あこパン | Comments(0)

バジルベーコン&ピザロール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今年は桜がもう散り始めました。

近くの山崎川、桜の季節に合わせてライトアップするんですが今年はそれが3月29日から4月8日。
・・・間に合わなかったねえ。
満開になって葉っぱが出てきてからライトアップになってしまいました。
予定を前倒ししてくれるかなと思ったけどそんな気配はなく。
皆さん待ちかねていたようで、29日にドッと人が押し寄せてすごい混雑でした。

花が散ってもライトアップするのかしらん。




f0191248_08524115.jpg
バジルベーコン、あこ酵母で。

総菜パン用に生地をこね、伸ばした生地にバジルソースを塗ってベーコンを散らして巻きます。
んー、いい香り。
焼いた後は家の中がバジルの香り。

同じ生地でもうひとつ。


f0191248_08551046.jpg


ピザロール。
こちらは伸ばした生地にピザソースを塗ってチーズを散らして巻きます。
焼く直前に追いチーズを。
ピーマンとか乗っけてもいいかもです。

どちらも大きめに焼いたので、ふたつ食べると結構なボリューム。
もちろん朝食ですよ~。
たっぷりコーヒーと一緒にいただきました!














[PR]

by kana_pan | 2018-03-31 08:59 | あこパン | Comments(0)

今さらアレなバゲット写真

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




一度やってみたかったコレ。

f0191248_09430000.jpg

あーー、クープの長さが揃ってないのバレバレですね。

白い背景に片手でパンを持って写真とるの、やってみたかったんですよ。
インスタグラムでよく見かけたアレ。
カンパーニュでも食パンでもバゲットでもかっこいいじゃなーい!と思って見ていました。
今さらながら私も。

あこ酵母でバゲット。
いつも2本ずつ焼くんですが、そんなにあっという間になくなるわけではなく。
今回も消費が進まずかたくなっちゃうなーというところでフレンチトーストにしました。
砂糖と卵、牛乳を混ぜたものにカットしたバゲットを漬けて、バターでじゅわーっと焼きます。
焼きたてにメープルシロップをバシャバシャかけて。
あーうまうま。
朝から4個も食べておなかいっぱい。


f0191248_09485594.jpg


満開の桜。

昨日は中学校の吹奏楽部定期演奏会に行ってきました。
次女の友達もいるし、私が知っている部員さんはこの学年で最後になるので
聴きに行きたかったのです。

素晴らしい演奏で、みんな一生懸命で。
卒業生の挨拶を聞きながら泣けてきました。
曲の演奏だけでなく、楽器の紹介やインタビューコーナー、ダンスもありと
楽しませてもらいました。

会場のすぐそばには桜の名所、山崎川。
この春の演奏会を、部員の卒業と進学を祝ってくれているかのように満開になった桜。
いい時に咲いてくれましたね。
みんな、おめでとう。
素敵な演奏をありがとうね。







[PR]

by kana_pan | 2018-03-29 09:55 | あこパン | Comments(0)

西尾のお茶でパン焼き

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




西尾にお出かけした時に買った粉末緑茶を使って、パンを焼いてみました。

f0191248_12385616.jpg

あこ酵母で鹿の子大納言ロール。

粉末緑茶を生地に練り込み、成形の時に甘い大納言を巻きます。
お茶の香りとよく合ってウマウマ。


f0191248_12390870.jpg


同じ生地でチョコロール。
お茶とチョコもいいですね~。

甘いパン2種、これも抹茶スイーツかな。
次はお菓子も焼きたい!

桜にお茶にいちご、よもぎ。
春もおいしいものいっぱい、作りたいものいっぱいです。







[PR]

by kana_pan | 2018-03-28 12:52 | あこパン | Comments(0)

よもぎあんぱん

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


桜もまだなんですが、春はこれも忘れちゃいけない。


f0191248_09301677.jpg

平焼きよもぎあんぱん、あこ酵母で。

よもぎパウダーを練り込んだ甘くない生地にあんこたっぷり。
生地量も多めなので結構なボリュームに焼けました。
よもぎパウダーでも香りはじゅうぶん。
鮮やかな新緑を思い浮かべながらいただきました。
バター乗っけて。

間違っても草餅にバターとか乗っけないんですが、この和菓子のようなパンには
なぜかバター乗っけたくなります。
恐るべしパンの力よ。


子どもたちは春休み。
新年度に向けて片づけとか掃除とか片づけとか、やることはあると思うんですが
ダラダラ生活。
気持ちはわかりますが新しいものを揃える前に片づけないとエライことになりますからね。
何とかしなくちゃね。










[PR]

by kana_pan | 2018-03-22 11:00 | あこパン | Comments(0)

桜あんぱん&チョコチップロール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




朝は寒いけれど、昼間の陽射しは確実に春ですね。
東京ではもう開花宣言だって。
早いなあ。

暖かくなってきたから片付けでもしようかなと思ったりしています。
自分の分だけでもごみ袋10個くらい出しそうです(笑
子どもたちの分なんて、どれだけあることか・・・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

部屋の片づけだけでなく、髪形を変えたりするのも春先が多いみたい。
美容師さんが言ってました。
春もまた、何か新しいことを始めたくなる気分になるんですね。
お正月と新年度4月、何回でも気持ちを新たにすることが出来るっていいですね。


f0191248_08393758.jpg

やけにテカテカしてますが。

桜あんぱんとチョコチップロール、あこ酵母で。

今のうちにチョコレートもせっせと使わねば。
今回はキャラメルチョコチップを入れています。
桜あんぱんはもう、何度も作っちゃう。
季節のものはめいっぱい楽しみたいです。





[PR]

by kana_pan | 2018-03-18 13:00 | あこパン | Comments(0)