人気ブログランキング |

カテゴリ:あこパン( 718 )

ハードもソフトも

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




12月はなにかと慌ただしいような気分になってしまいますが、この時期の
楽しみも大切にしたいもの。
毎年、クリスマスカードを何枚か買って友達に送っています。
カードを選ぶ時間が楽しいのです。
種類も多いですよね!
メロディが鳴るもの、組み立てるもの、木を使ったもの、繊細な切り絵・・・。
たくさんのカードの中からあの友達には楽しい立体もの、エレガントな
あの人には大人っぽいもの、と考えながらカードを選ぶのはとても
楽しみな時間です。
何日後かに送った相手からもクリスマスカードが送られてくるのも
「おまけ」のような楽しみです。



さて、久しぶりになってしまったハードパン。
ちょっと弱気でバゲットではなくクッペにしました。


f0191248_11573143.jpg

粉はタイプERとスペルト小麦。
まあまあな感じ?
何か納得いかないのよね。


f0191248_11574296.jpg

勢いがないような気がします。
作り手に似たのか・・・次は強気でいきます!


同時進行でソフトなパンも仕込んでいました。
こちらも久しぶり。



f0191248_11580557.jpg

ソフト食パン。
あのダ〇ルソフトみたいなパン。
リッチな配合で、やわらかくて年配の方にもいいんじゃないかと。
トーストするとサクサク、食べ過ぎちゃうよ。





by kana_pan | 2019-12-12 12:12 | あこパン | Comments(0)

ココアと栗のクグロフ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日スーパーに行ったら正月飾りが売っていてビックリしました。
クリスマス商品ならわかるけど。
正月飾りはせめて12月半ばからにしていただきたい。
焦るわー。



あこ酵母でクグロフ。




f0191248_08024423.jpg

ココア生地の中に栗の渋皮煮が入ってます。
ほわほわしっとり。
栗の風味がちょっと弱かったなあ、マロングラッセの方が良かったかな。

クリスマスのお菓子、シュトーレンやクグロフの話を職場でしていたら
クグロフを焼きたくなって。
どちらもいろんなフィリングがあって楽しいし、華やかですよね。
シュトーレンは自分では作らないけど、クグロフは何回か作りたいな。












by kana_pan | 2019-11-25 08:09 | あこパン | Comments(0)

甘栗あんぱん

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


今日はお天気が良く暖かかったので墓参りに行き、帰りにとあるリサイクルショップに
寄りました。
夫と次女と3人でしたが、みんな見るものバラバラ。
私は本のコーナーで絵本探し、次女と夫は洋服コーナーで服探し。
それぞれ掘り出し物を見つけて満足。
お気に入りのうどん屋でお昼ごはんも食べてさらに満足。

私が買った絵本は「耳の聞こえないメジャーリーガー ウィリアム・ホイ」という本。
野球の審判のジェスチャーや、チームメイト同士のサインを考えた人の話です。
気になっていて、図書館でもう一度借りたいと思っていたので
格安で手に入ってちょうど良かった。


秋も深まってきて、甘栗あんもそろそろ販売終了かなあ。



f0191248_15014989.jpg
甘栗あんぱん、あこ酵母で。
富澤商店季節のあんこ、甘栗あんは結構栗の風味がするのであんぱんにおすすめ。
いつものねじ花成形で焼きましたよ。
甘ーい甘ーいパン、濃いコーヒーと頂きました。




f0191248_15020775.jpg

同じ生地でキャラメルチョコチップロール。
こっちも甘ーい甘ーいパン。
秋冬はこってり甘いパンも食べたいですね。






by kana_pan | 2019-11-17 20:10 | あこパン | Comments(0)

総菜パンも

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ホットカーペットだけは準備しました我が家です。
もう使用してます。
あとはファンヒーター、でも出すのめんどくさい。
でも寒い。
あー。


寒くなってくると総菜パンも焼きたくなります。
暑いうちは傷みやすいから、夏は焼かないの。



f0191248_21432846.jpg

何を作ろうかなとしばし考え、次女が好きでリクエストしてくるマヨコーンを焼くことに。
多めのマヨネーズを混ぜたコーンを乗っけて焼きます。




f0191248_21434181.jpg

同じ生地でソーセージロールもね。
ちょうど家にあった袋入りのソーセージ、8本入ってると思い込んで
パン生地を8分割したら、7本入りだったー!
あらー。
ひとつ残った生地は「素ロール」になりました。

総菜パンはボリュームもあるし、朝食にもぴったり。
パン生地とおかずが一緒になってるから、朝ごはん用におかず作らなくていいし。
お皿に並べておけばいい、ラクなパンです。

次は何を焼こうかな。













by kana_pan | 2019-11-06 15:00 | あこパン | Comments(0)

ハロウィン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



Happy Halloween!

インスタでも可愛いスイーツやら部屋の飾りやらの写真がてんこ盛りのハロウィンですが。

我が家は特に何もなく、毎年恒例のこんなパンを。



f0191248_15072781.jpg

ひゃひゃひゃ。

黒×黄色の甘ーいパン。
ブラックココアパウダーを練りこんだ生地にパンプキンあんをねじねじ。
とりあえずかぼちゃ素材いっとくか、といったところ。

ちょっと地味な焼きあがりになっちゃったわ~、という私に次女は
「いや!そんなことないから!充分だから!」だってさ。
なにが?笑


同じ生地で。


f0191248_15074259.jpg

ホワイトチョコチップロールも焼きました。
流れ出すチョコを見て私が、赤いイチゴチョコにすれば良かったわ~と言うと次女が、
「それはちょっと・・・」と引いてました。


ハロウィン素材、今年も使いきれずだったなあ。
ケーキ案もあったのに作れなかったし。
来年に持ち越しです。
ノートにメモっておかなくちゃ( ..)φ





by kana_pan | 2019-10-31 15:16 | あこパン | Comments(0)

黄色と紫

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ハロウィン月間なのに、それっぽいものあまり作ってないなあ。
先日やっとこさ焼いたのがこのパン。



f0191248_14371539.jpg

かぼちゃと紫いものパン。

生地にかぼちゃフレークを練りこみ、紫いもあんをねじねじ。
黄色×紫の甘ーいパン。
子どもたちは「あーまたやってるな」という反応。
毎年のことだからね。


同じ生地で。


f0191248_14372992.jpg

くるみとシナモンシュガーを巻いて焼いたもの。
ハロウィン柄のカップに入れて焼きました。



f0191248_14374284.jpg

最近は、お盆過ぎたらハロウィングッズがお店に並んでますね。
早いなあ。

でも、こんなにハロウィングッズ売ってるのに身近にハロウィンで盛り上がる人って
ほとんどいないんです。
お菓子好きさんパン好きさんの作ったハロウィンスイーツをネットで見るくらいで。
ひとりで作るのもいいけどね。
お菓子好きさんパン好きさんと一緒にスイーツ話で盛り上がりたいな。













by kana_pan | 2019-10-16 14:49 | あこパン | Comments(0)

豚汁って・・・

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今朝はちょっと寒かった~。
分厚い布団を出さなくちゃね、と思いながら起きました。
台所でお弁当を作りながら、そろそろあったかい豚汁食べたいなあと思ったり。

皆さんに聞いてみたいのですが、豚汁って「とんじる」ですか「ぶたじる」ですか?
どっちで読んでます?
子どもの頃は実家では「ぶたじる」って言ってたんですが、大人になると
周りでは「とんじる」派が多くなりまして。
いまでは「とんじる」って呼ぶことが多いです。

どっちでもいいけど豚汁食べたい。



久しぶりにねじねじハード。


f0191248_08581219.jpg

こっちは八つ橋風。
鹿の子大納言とシナモンをサンドしてねじりました。



f0191248_08583493.jpg


そしてバジルチーズ。
ドライバジルと粉チーズです。


はじめはバゲット焼こうと思って生地をこねましたが、ふとねじねじハードが
食べたくなって成形変更。


f0191248_08585234.jpg

たくさん焼けた♪

みんなであっという間に食べちゃいました^^






by kana_pan | 2019-10-09 15:00 | あこパン | Comments(0)

甘栗あんぱん

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



また台風が近づいてるんですね。

10月の三連休、みなさんいろんな予定があるかと思いますが、
無理して出かけるのは危険、気をつけて過ごしましょうね。
私は出勤の予定だけど、帰っていいって言われるかも。

とにかく台風はもうイヤだなあ、来ないで!



秋のパン。


f0191248_10042671.jpg

甘栗あんぱん、あこ酵母で。

富澤商店季節のあんこシリーズ、秋は甘栗あんもあります。
早速買って、あんぱんにしました。
これを食べると気分は一気に秋、あったかいコーヒーと一緒にね。

秋のあんこは他にも紫いもあんを購入。
10月だし、アレを作らねば(ΦωΦ)フフフ…


朝晩と昼間の気温差に参って疲れ気味。
みなさんもお気をつけて。






by kana_pan | 2019-10-08 10:21 | あこパン | Comments(0)

黒ゴマ山食

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



就活、婚活あたりから始まったのか、単語にやたら「活」をつけるんですね。
朝活、写活、氷活、タピ活まで!
もうええわ。
トンカツくらいで。



最近のパン活(あれ?)



f0191248_13554569.jpg

どーんと黒ゴマ山食、あこ酵母で。
ゴマをたくさん入れたパンが焼きたくて、自分レシピを見返したら
ゴマ山食もちゃんとありました。
水分は水で、ゴマは8%くらい入れたかな。
こんがり焼けた表面が香ばしい!
ゴマっていい香りですね。



トマトスクエア、こちらはサフイーストで。



f0191248_13555943.jpg

今月のパン教室で作るので見直しなど。
少し手直しして完成。
水分はぜーんぶトマトジュース、「濃いめ」のパンです。
中に巻き込んだのはベーコンとチーズだもの、間違いないよね。
これに合う飲み物って何だろうって思ったら、インスタのほうで
「ワインに合いそう!」というコメントをいただきました。
パン飲みできそうかな。


この土日は素晴らしい晴天になった名古屋。
運動会を開催している小学校を見かけたり、大きなスーパーで
バーベキューの材料を買いこむ大学生グループを見たり。
外に出るのにはいいお天気でしたね。
暑いけど。

そろそろ涼しくなるかな~。






by kana_pan | 2019-10-06 14:08 | あこパン | Comments(0)

荒れ狂うバゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



私たちが住んでいる名古屋でも、今月から地下鉄が地味に値上げしましたよ。
それが「1区、4区、5区は10円ずつ値上げ」というよくわからないもので。
なんでそんなに半端なの?
2区と3区は据え置きなんだそうです。
基準がわからないんですけど。
高校生以下の通学定期は料金据え置きなので助かりました。


バゲット焼いたんですけど。


今度は荒れ狂ってしまいました。



f0191248_10491962.jpg

クープ3本入れた意味なし。
ブチ切れてるじゃん!もはや帯切れどころじゃない。

粉はテロワールピュール、期限が迫ってるからね。
それにしても、ナゼこんなにブチ切れてるんだか。

いつものようにバターを塗って朝食に。
縦半分にカットしてサンドを作ってみたいけど、バゲットは結構な太さなので
それを作っちゃうと食べにくいかな。
あのサンド、見た目は迫力あるんだけどね。






by kana_pan | 2019-10-03 11:09 | あこパン | Comments(0)