カテゴリ:あこパン( 644 )

出したよっ

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シリアルブレッドで月曜日スタート。


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もちろんあこ酵母で。
マルチシリアルを入れて焼きました。
定期的に焼きたくなるパンです。

ちっともボソボソしていなくて、しっとりさん。
サンドにしても具材に負けない、というより具材と一緒になった味がまた美味しい。
チキンカツサンドとか好き。



出したあああ!


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今年は早めに出したクリスマスツリー。
背景はお見せできないのでアップでなんとなくぼかしてみる。

11月に入ったし、週末に勢いで出しちゃいました。
次女とふたりでおしゃべりしながらオーナメントを飾る時間は楽しいね。
いつまで付き合ってくれるのかなあ。

今日、買い物に出たらたまたま女子大生のグループが近くを歩いていたのですが、
その中のひとりが「今年ももうカレンダーあと2枚だよ、今年は早く過ぎるー」と
話ていました。

そうなの、カレンダーあと2枚なのよ早いのよ。
女子大生もそんな事を感じるのですねえ。
おばちゃんも実感してるわ。
みんな、今を精一杯楽しんでね、いろんなこと頑張ってね。
そう思って家に帰ったのでした。







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by kana_pan | 2018-11-05 12:16 | あこパン | Comments(0)

バゲット!

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また?とか言わないで。
焼いておりますバゲット。


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いかにも「バゲット」なルックスに焼けましたねー。
喜んでカットしてみたら、中はちょっと詰まり気味でした(´・ω・`)
焼き上がりはよっしゃー!てな感じだったんですけどね、残念。

ラ・トラディションフランセーズというお高い粉をお値打ちに手に入れることが
できたのでね。
富澤商店の実店舗に行ったら見切り品コーナーにあったのですよ。
ネットじゃこんなことあり得ないもん、買っちゃう。
それで喜んでバゲット焼いたわけですよ。
焼きあがりの香りもよしよしだったのになあ。
まだ残りの粉があるので焼かなくちゃ。


今日は近くのコミュニティセンターでお祭りでした。
こぢんまりしているけど、何となく毎年楽しんじゃってるお祭り。
地域のお祭りって、規模は小さくてもあたたかみがあって、しばらく会ってなかった
お友達にも会えたりして。
いいものです。
買った焼きそばはいかにも「お祭りの焼きそば」で味が濃くて。
たまにはいいですね。








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by kana_pan | 2018-11-03 20:00 | あこパン | Comments(0)

ミニパンドーロ

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もう11月!
寒いはずですよ。

それにしても飛ぶように月日が過ぎます。
ハロウィンが終わるとあっという間にクリスマス。
雑貨屋さんなどではもう、しっかりクリスマスグッズ出してますからね。
なんだか焦っちゃうな。

寒くなってくるとリッチなパンも焼きたくなります。
こういうのも。


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ミニパンドーロ。
黄金のパン、と言う意味のこのパン。
今回はせっかくなので新麦「ゆめあかり」を使ってみました。
成形であまり生地を締めず、ゆるくまとめて型に入れる感じに。
軽く焼きあがってくれました。
味はどうかな。








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by kana_pan | 2018-11-01 21:06 | あこパン | Comments(0)

惣菜パン2種

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さっ寒い!と起き上がった朝。
朝が冷え込むようになりましたね。

うちの省エネ部長(長女)が「暖房器具は11月から」と言うので
まだホットカーペットを出さずにいます。
あったかーいホットカーペット・・・あれを出すと人間ダメになりますからね。

でも寒いなあ。
震えながら家事をする早朝なのでした。



惣菜パン2種。



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あこ酵母で焼きました。

ベーコンクリームと、ツナマヨバジル。
ちょっとだけホワイトソースっていうの売ってるでしょ、あれにベーコンを
刻んだのを混ぜたものと、ツナマヨにドライバジルを混ぜたもの。
どっちも少しずつチーズを乗せて焼きました。

大きめだったのでボリュームも大満足。
朝からお腹いっぱい!

これからの寒さに耐えるにはしっかり食べなくちゃね。
(なんだかんだ言って年中食べてる)







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by kana_pan | 2018-10-29 12:50 | あこパン | Comments(0)

山食&バゲット

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新麦って言われると買っちゃうシリーズ、今回は「ゆめあかり」です。


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どーんと山食を。

この「ゆめあかり」という粉、愛知県産なんだそうで。
愛知県産と言われると、うどん感が半端なくあふれる私。
そんなことはなく、もっちりさっくりの山食になったんですけどね。
同じ県でこんなにパン向けの小麦が作られていたなんて意外で嬉しかったですよ。

それでもなお、愛知の小麦といえばうどんのイメージは捨てきれませんけども。
うどん・・・。



また焼いとるし。


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タイプERとディンケル小麦全粒粉でバゲット。
クープが伸び伸びと開いていたのでこんな写真をパチリ。

香ばしくて美味しかったな。
まずはそのままバターを塗って、そしてバター&ハムのサンド、最後に残ってかたくなった
ところはフレンチトーストで。
シンプルなパンは食べ方もいろいろ。
飽きないんですよね。







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by kana_pan | 2018-10-28 11:00 | あこパン | Comments(0)

甘栗あんぱん&ミルクロール

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今日もスッキリ秋晴れ!

いい気候の時期は短いですよね、すぐに寒くなっちゃう。
せっかくの秋、気持ちも楽しく過ごしたいものです。
美味しいものでも食べてね。



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甘栗あんでを使って、あこ酵母の甘栗あんぱん。
富澤商店の季節のあんこ、楽しんで使っています。
秋は紫いもあん、甘栗あん、パンプキンあんがありますね。
それぞれに美味しいな。

この成形ばっかりになってますが、この形だとどこを齧ってもあんこなので嬉しい。
真ん中にどーんとあんこ!もいいけれど、それは粒あんぱんや大福やおまんじゅうで楽しみます。

甘栗あんぱん、焼けてくると栗の香りもしてきてなんともそそられるー。
自分の作ったパンを食べる朝、幸せです。



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同じくあこ酵母でミルクロール。
コロンとした薄甘いパン、これもまたいいですね。
少し温めなおして発酵バター乗っけて食べる、うーん美味しい。

結局、どのパンもおいしいおいしいって食べるんですよね。
自分の好みに焼いてるんだものね、当然か。










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by kana_pan | 2018-10-26 07:51 | あこパン | Comments(0)

全粒粉入れてバゲット

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新麦とか言われると買っちゃうシリーズ。
ディンケル小麦全粒粉もポチっておりましたので、何か焼こうかと思い
まずはバゲット。


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タイプERにディンケル全粒粉を15%混ぜてこねました。

粉のまま口に入れてみると、いつも買ってる全粒粉に比べてみずみずしいような香りで
より穀物感がありました。
焼き上がりはとても香ばしく、香りが「濃い」という感じ。
そのままでも美味しいですが、肉の料理と合うかもなんて思いました。


ビスケットにも入れてみた。


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置いたテーブルの色と同じになっちゃいましたが^^;

次女が夏休みにアメリカにホームステイしたのですが、ホストファミリーの家に
時々置いてあったビスケットがとても美味しくて忘れられないらしいのです。
家でも焼いて!と言うので、図書館から借りたアメリカ南部家庭料理の本を見て
作ってみました。

ビスケットを焼くのは初めて、こちらにもディンケル全粒粉を混ぜて香ばしく
焼けるかなと期待して。

美味しく焼けました!
ザックリとしてるけど中は柔らかく、素朴な味で家庭のあったかさを感じます。
食べる時は温めなおして、厚みを半分に割ってバター乗っけで。
おおお美味しいじゃないか!
次女も「そう!こんな感じだったよ!」と喜んで食べてました。

これもまた焼こう~。






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by kana_pan | 2018-10-21 12:59 | あこパン | Comments(0)

妖しいネジネジ

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今月はやっぱコレも焼いとかな。


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紫いもあんで、あんぱん!

イソギンチャクではありませんよ。

この鮮やかな紫、ハロウィンが近づいてくるとこのパンを焼かずにはいられないのです。
あ、味は美味しいです、普通に。


同じ生地で。


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キャラメルチョコロール。

チョコは不動の人気。
ミルクチョコもホワイトチョコもいいけど、秋はキャラメルチョコが食べたいな。

それにしても甘いものばっかりですね。


今日は気持ちのいいお天気でした。
何日かこんな天気が続くと助かるなあ。
みんなのシーツを洗わねば。











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by kana_pan | 2018-10-17 15:50 | あこパン | Comments(0)

ハロウィン月間ですよー!

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こういうの作っても許されるシーズン。




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紫っぽく見えちゃってますが黒い生地です。
ブラックココアパウダーを練り込んだ生地にパンプキンあんをねじねじ。
黒×黄の甘ーいかぼちゃあんぱん。

ハロウィン月間だもの、パンやお菓子も楽しみたいですね。



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こちらはハードなパン。
ローストアマニ入りのクッペです。
冷蔵庫に残ってたローストアマニを勢いよく入れちゃいました。
香ばし香ばし。

日々のシンプルな食パンやハードパンも大事に焼いていきたいですが、
季節を楽しむパンも思い切り焼きたいですね。








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by kana_pan | 2018-10-03 14:43 | あこパン | Comments(0)

シリアルバンズ&ドッグパン

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またしても台風が向かってきていますね。
またか・・・ともうウンザリです。
台風に備えての片付けも、今年はこれで4度目ですよ。
気をつけて、無理に外出したりせず過ごしましょうね。


シリアルバンズ、あこ酵母で。


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IFトレー丸型で焼きました。

マルチシリアルを生地に練り込み、表面にオートミールをくっつけて焼き上げます。
この型で焼くとハンバーガーのバンズみたいになってくれるので便利。

こちらも便利な長い形。

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生地は同じでドッグパン。
スクランブルエッグをサンドしてケチャップをぶちゅっと絞り、朝食にしました。
生地量が多いのでボリュームも満足。
美味しいソーセージを挟んでもいいですね。


この週末はしっかり雨の予報。
あー雨ばっかりですねえ。。。










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by kana_pan | 2018-09-28 22:45 | あこパン | Comments(0)