カテゴリ:あこパン( 622 )

どうにも暑い写真ですが

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



暑苦しいと言われても。


f0191248_21500255.jpg

パンを焼いておりますよ。

あこ酵母でミルクロール。
照り卵&ハサミちょっきんで、ちょっと生き物っぽくなってますけど。
コロコロと可愛いヤツなんですよ。


夏はこのパンも忘れちゃいけない。

f0191248_21520402.jpg

コーンパン!

缶詰のコーンはいつでもあるけど、この時期はやっぱりフレッシュのコーンで。
蒸してから粒を外し、生地に混ぜ込みます。
しっとりきめ細かな生地に甘いコーン。
夏のお楽しみパンです。


連日、殺人的な暑さですよね。
外を歩く時間が長いともの凄い疲れ。
普段の速さで歩くだけでも息切れしてます。
休憩を長く、無理せず乗り切っていきたいですね。






[PR]

by kana_pan | 2018-07-17 22:00 | あこパン | Comments(0)

シリアル山食&バゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




いきなり真夏がやってきまして朝から茹だってしまいました。
昔から夏が好きだったはずなんですが、最近暑さに弱くなって。
加齢ってヤツですかね。
いや、相変わらず冬も苦手。
ワガママってヤツですかね。




夕陽を浴びるシリアル山食。


f0191248_19310790.jpg

暑くてパン生地の発酵が早い早い。
エアコンを入れていてもドンドン発酵します。
もう、こね上げ温度から高いもん。
前もって粉も水も冷やしているけど、夏はどうしてもこね上げ温度が上がっちゃいます。

ほわんほわんの山食ですよん。
もちろん、あこ酵母で。



f0191248_19312109.jpg

バゲット。

トラディショナルという粉を買ったので、その粉だけでバゲット焼きました。
これも美味しい粉だなあ。

バゲットは発酵バターを塗って食べることが多いですが、今日はなんとあんバタならぬ
「ヌテラ&バター」をやってしまいまして。
これは禁断の味!




新聞やニュースを見ると、豪雨の被害があまりにもひどくて落ち着かないです。
早く平穏な暮らしが戻りますように。。。






[PR]

by kana_pan | 2018-07-11 19:39 | あこパン | Comments(0)

緑茶のパン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



七夕どころではない大雨で各地に被害が出ていますね。
一気に降る雨って怖いです。
東海豪雨を思い出す。
被害がひどい地域に、穏やかな生活が早く戻ることを祈ります。



f0191248_08155398.jpg

お茶のチョコロール、あこ酵母で。
やけに生地がほわほわになりました。
前と同じ配合なんだけど、暑さと湿気のせいかしらん。
バトンショコラを1本、巻きこんであります。
生地に入れた切り込みが消えかかってる^^;

生地に使うのは抹茶でなく、粉末緑茶です。



f0191248_08160462.jpg

こちらは鹿の子大納言を巻いたもの。
お茶と小豆はもう定番。
この生地を作ったらこのパンを焼きたくなっちゃう。


やっと雨があがった名古屋。
これからまた暑くなるんでしょうね。
セミも鳴き始めて、いよいよ夏ですね。






[PR]

by kana_pan | 2018-07-08 15:00 | あこパン | Comments(0)

抹茶あんぱん&チョコロール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



深い緑色のあんこが綺麗。


f0191248_09401985.jpg

抹茶あんぱん、あこ酵母で。
富澤商店で季節のあんこを買うんですが、この抹茶あんの固さが私にとって
丁度良くて。
桜あんが終わると抹茶あんを買ってます。
ちょっとした楽しみです。



f0191248_09403171.jpg

同じ生地を分けて、チョコロール。
「ペック」のバトンショコラが買ってあったのでそれを巻きました。
チョコレートの存在感が凄いので、1本だけでじゅうぶん。

これはクロワッサン生地に巻いてパンオショコラにしたかった!
寒くなったら焼いてみようと思います。


6月も今日でおしまい。
今年も半年が過ぎましたよ。
ははははは早ーい!

充実した日々を過ごしたいですね。






[PR]

by kana_pan | 2018-06-30 14:00 | あこパン | Comments(0)

次は「モナミ」

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



お久しぶりになっちゃいましたバゲット。


f0191248_12362775.jpg

粉はスローブレッドクラシックとスペルト小麦を半々で。
意外にも軽い焼き上がりでした。

どんなパンもそうでしょうが、焼きの段階だけ気をつけてもしかたないんですよね。
生地を作るところから丁寧に、それが大事ですよね。



今度はモナミ。


f0191248_12363866.jpg

ちょこちょこ買った粉たちの中から「モナミ」で山食を。
伸びが良いなあ。
これも引きが強くなくて、トーストするとサックリ。
街のパン屋さんで一番よく買われそうな食パン、て感じのが焼けました。

白い食パンを食べてると長女が「そのパン何?」と聞いてきました。
どうやら買いパンだと思ったらしい。
いつもグラハムやらシリアルミックスを入れた食パンばかりなので、
白いのはウチの食パンじゃないと思ったらしいです。
そうだろうね。


ジメジメムシムシの日になっておりますが木曜日、今週も折り返しましたよ!
あと少し!

え?あと少しで今年も半分終わっちゃうじゃん!
ひゃー。





[PR]

by kana_pan | 2018-06-28 12:50 | あこパン | Comments(0)

折り込みブレッド

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



どうも寝違えちゃったみたいで、首がうまく回らない・・・。
いつもに増して動作が緩慢になっております。
布団で寝てるのになんで寝違えって起こるんでしょうね。
人間、自然にラクな格好になりそうじゃないですか。
イテテ・・・。



f0191248_12293042.jpg

マロンの折り込みブレッド、あこ酵母で。

市販のマロンシートを使ってみました。
何年ぶりかに使ってみたけど、やっぱり苦手だー。
このシート、プリンプリンしててうまく伸ばせないんです、私は。
餡子のほうが折り込みしやすいなあ。

折り込みシートを使う時はあらかじめラップに挟んでうすーく伸ばしておいて、
それからパン生地に挟んだ方がうまくいくかも。

パン自体はほわんほわんに焼けたんだけどね。



f0191248_12293948.jpg

ハーブ入りポンデケージョ。
こちらはポンデケージョミックスにバジルとオレガノを混ぜて生地を作りました。
いい香りだなあ。
チーズ味にバジルとオレガノだもの、合うよね。



今日は夏至なんだそうで。
もう?!早っ!
あっという間に一年の半分が過ぎちゃいます。
「今年こそカンパーニュ修業」を実現しなくちゃ。







[PR]

by kana_pan | 2018-06-21 12:40 | あこパン | Comments(0)

マヨコーーーーン!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



先日、高校にいる次女からLINEが届きました。
「マヨコーンパン食べたい」
「作ってー」

突然よのお・・・。
はいはいマヨコーンね、明日ね、と返事して次の日に焼きましたよ。


f0191248_20350378.jpg

帰宅した次女、喜んで食べました。
夕飯後に。

「おいしいなー」とニコニコしながら頬張って、かわいいものです。
誰かが学校で食べてるのを見て、自分も食べたくなったんだとか。
そういえばピザもマヨコーンが好きな次女、また焼きましょうかね。

しかしまあ、がっつり夕飯食べた後に生地量70gのマヨコーンパンをひとつ
あっという間に平らげて、さすがは高校生!
オソロシイ食欲よ。


せっかく総菜パン生地をこねたので、もう一種。


f0191248_20374001.jpg

ソーセージの編みパン。
長めのソーセージを買って、編みながら包みました。
初めてにしてはうまく出来たかな。


こういうパンも時々食べたくなるものですね。
あこ酵母で作る総菜パン生地もすっかりお気に入りです。










[PR]

by kana_pan | 2018-06-15 11:00 | あこパン | Comments(0)

ショコラベリークッペ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



この手のパンって初めて焼くかも。


f0191248_22132726.jpg

ショコラベリークッペ、あこ酵母で。

ココアを混ぜた生地にほろ苦チョコチャンクと4種のベリーミックスを混ぜ込みました。
スパァァァっと深めにクープを入れて焼き上げ。
ごっつごつな出来上がりです。
おいしそ。
カットするの楽しみです。


山食も同時進行。

f0191248_22161954.jpg

ライ麦粉入りの山食です。
オーブンの順番もうまくいって、そんな時って満足感あり。

蒸し暑ーーい日でしたね。
雨の予報が外れて良かったけど、半端に暑い。
エアコン入れるまでもなく、でも暑いので扇風機大活躍。
一日中つけっぱなしで、火を吹いたらどうしようかと心配。
相当古い扇風機なので、毎年ドキドキです。
どうか今年も頑張ってね。







[PR]

by kana_pan | 2018-06-11 22:22 | あこパン | Comments(0)

ふさ干しレーズンで

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ものすごーく久しぶりにレーズンパン焼きまして。


f0191248_21414939.jpg

正角食ひとつとね。


f0191248_21420111.jpg

ミニ山食2本。

この二つの型も久しぶりに引っ張り出しました。

レーズン買ってもラム酒に漬けるばかりで、レーズンパン焼いてなかったなあと思ったら
猛烈に食べたくなりましてね。

白い生地のレーズンパンにするつもりだったのですが、今回はライ麦粉を少し入れてみました。
おいすいいいいい。
レーズンは20%にしましたが、もうちょっと増やそうか迷うところ。


f0191248_21421283.jpg

ミニも可愛いですね。
もちろん、トーストしてバターたっぷり塗っていただきましたよ~。
レーズンパンでトースト&バター、美味しすぎですよね!


さて土曜日。
しっかりビール買ったし、また自分の好きなものばっかり作って飲むかな。








[PR]

by kana_pan | 2018-06-09 13:00 | あこパン | Comments(0)

ねじねじハードスティック

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



名古屋もとうとう梅雨入りだそうで。
今年はちょっと早いなあ・・・と思いましたが、だいたいこんなもんなんですね。

梅雨、そして猛暑の夏と、自転車族にはきつい時期になってきますなあ。



最近ねじってばっかり。


f0191248_12154155.jpg

ねじねじハードスティック、あこ酵母で。
こちらは八ッ橋風。
鹿の子大納言とシナモンパウダーを挟んでねじねじしてあります。



f0191248_12155112.jpg

こちらはバジルチーズ。
ドライバジルとパルメザンチーズを挟んでねじねじ。
ちょっとだけお値段のいいパルメザンチーズを使ったからか、香りも凄かった!
そしてこのパン、こんな部分もあって笑いました。

f0191248_12160224.jpg

刺さりそう^^;
焼く直前に生地が何かにひっかかったのか、ツンと尖ってしまいました。
口に刺さらないよう、気をつけて食べましたよ。

甘いのとしょっぱいの、2本ずつ朝食に食べて満足!
子どもたちには八つ橋風が人気でした。
二人ともバジルチーズ好きなんだけどな~。







[PR]

by kana_pan | 2018-06-07 12:24 | あこパン | Comments(0)