カテゴリ:あこパン( 671 )

桜の折り込みブレッド

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆ありがとうございます!


春色のパンが焼きたくなって。



f0191248_21455587.jpeg


桜の折り込みブレッド。

桜葉パウダーを練りこんだ生地に桜あんを折り込みました。
ふわしと〜〜なパン。
桜の香りで春を感じます。


f0191248_21460898.jpeg


2本焼いたからたくさん食べられる〜〜!
スライスしてそのままでも美味しいけど、
軽くトーストしてバターを乗っけたらキケンな美味しさ!

パンにもお菓子にも、桜素材を使ってもうしばらく楽しめますね。
昨日も今日も寒かったけど、気分だけでもあたたかく。
花粉舞うこの時期を少しでも楽しく過ごしたいな。










by kana_pan | 2019-03-14 21:56 | あこパン | Comments(0)

山食&夕食

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



白いの黒いの。



f0191248_20375928.jpg

お菓子だモニターだといろいろありますが、山食は切らさないように焼いています。
写真は白い山食とシリアルブレッド、あこ酵母で。
白い方は、スーパーキングという粉を買ってみて焼きました。
味はどうかな?
すごい窯伸びと書いてあったけど、シリアルブレッドとそんなに変わりませんね。
次はサフイーストで焼いてみようかな。



ある日の夕食。



f0191248_20380938.jpg

パッケリ、という土管みたいなショートパスタ(言い方)が残っていたので
ミートソースを作って合わせ、チーズをかけて焼きました。
あつあつをハフハフと食べてうまうま幸せ。
あとは鶏の手羽中焼いたり白菜の浅漬けしたり、そしてビールを飲んで。
充実の夕食でした^^

グラタンとかチーズ焼きとか、においだけで幸せですね。
忙しくても自分の好きなものを作って食べて飲んで、そんな時間は大切。
娘たちもいつまでつきあってくれるかわからないし、週末の夕食時間は
一緒に過ごしたいな。









by kana_pan | 2019-03-09 20:46 | あこパン | Comments(0)

モーンブロート

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今さらな疑問なんですが、ケシの実とかゴマとかアワとかひえといった粒の小さなものって
どうやって収穫するんでしょうね。
実がなったらそのあたりをゴーっと吸い込んでから分けるとか?
売られている製品は葉っぱとか混じったりしていないし、すごいなあと思いながら
袋からバサバサ出して使っています。
農家の皆さんありがとうございます!

そんなわけで焼きました。



f0191248_19074735.jpg

モーンブロート、あこ酵母で。
ケシの実のペーストを折り込みました。
本を見ながら生地を編み込み、ベタついて難しかった!
配合考え直さなくちゃ。

でも、思っていたものに近くて美味しかったな。
ふんわりじゃなくてホロっとした感じ。
クラストは厚めね。
これはパクパク食べちゃうやつだな~。









by kana_pan | 2019-03-05 19:21 | あこパン | Comments(0)

ジャムパンあんぱん

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




ふう。

ノートパソコンは、ダンナが何とか起動するようにしてくれましたが、
応急処置なのかまだ使い続けられるのか・・・。
しかし、デジモノの知識がない私は突然画面が消えるなんてことは焦りますね。
パソコンも壊れるモノですから、それを忘れちゃいけませんね。




f0191248_14073712.jpg

りんごジャムパン、あこ酵母で。
イルプルーのレシピ本にのっていたショーソンオポンム用のりんごのコンポット。
作ったのはいいけれどパイ生地を作る余裕がなく、パンにしちゃいました。
えらくリッチなりんごジャムパンになりました。
バニラ香ってるし。




f0191248_14075473.jpg

こちら同じ生地で甘栗あんぱん。
秋冬素材を使ってしまわねば、ということで慌ててあんぱんに。
これからは桜あんとか抹茶あんで楽しみます。

季節がめぐるのは早いですね!
抹茶あんぱんを買っていたのがつい先日のような気がします。
今日で2月も終わり!
早い!







by kana_pan | 2019-02-28 14:14 | あこパン | Comments(0)

寄せ集めて結果よし

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!





あっ、黒ゴマの賞味期限過ぎてる!

そんなモノを見つけちゃった朝、黒ゴマ牛乳山食を仕込むことに。
冷蔵庫から牛乳出して計量っと・・・牛乳足りない!
仕方ない、豆乳を足すか。

牛乳に豆乳、そして黒ゴマと、健康オタクみたいな感じになってしまいましたが
しっとりとした山食が焼けましたよ。



f0191248_19371744.jpg

黒ごまもたっぷり入って香ばしいじゃないか。
これで作るサンドも好きだったりするのです。

生地が少し多めに出来たので、おまけのパン。



f0191248_19373049.jpg

中にクリームチーズを包みました。
温めなおしてハチミツたらーりとして朝食に。
ウマいですな。


今日は暖かくてホッとするような陽射しでした。
ですが。
そろそろ花粉ががががが。

いい季節なので思いっきり楽しみたいのにね。
毎年やっかいなことですよ。









by kana_pan | 2019-02-20 19:42 | あこパン | Comments(0)

アマニ入りブール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




甘いお菓子ばかり続いているので、パンはハードなやつを焼こうと思って・・・。



f0191248_20000510.jpg

思いっきりバリバリになりました。

アマニ入りのブール、あこ酵母で。
粉はタイプERとキタノカオリを混ぜて。
少しもっちりさせたかったのです。

オーブンに入れたら予想以上にクープがガバーっと開いて元気良すぎ。
アマニが香ばしく、スライスしてバター塗ってトーストしたらウマウマでした。

外に出ると風は冷たいけど、陽射しに春を感じるようになってきましたね。
少し遅くなったけどひな人形を出して、気分も少しずつ春に向かっていきます。
あったかくなるっていいなあ~^^

・・・暖かくなる前にクロワッサン練習しなくちゃ!








by kana_pan | 2019-02-18 20:06 | あこパン | Comments(0)

アーモンドココアロール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!





お菓子のおまけ的な。


f0191248_15585591.jpg

あこ酵母でアーモンドココアロール。

タルトを焼くとクレームダマンドを作ることが多いのですが、レシピには作業しやすい量が
書いてあるのでそのまま作るとたいてい余るのです。
もったいないので甘いパン生地をこねて、巻いて焼くとこれが美味しい。
今回はココア生地に巻いてみました。
表面にアーモンドスライスを乗せて香ばしく、見た目もいいですね。
しっとりウマウマでした。


今日は久しぶりに大きなショッピングモールへ行ってきました。
ゆったりと雑貨などを見て、欲しかったものも買えて。
ひとりだったので気も使わず見て回れました。
家族で行くと、子どもたちやダンナの買い物につき合うことになるので
自分の買い物ができないのですよ。
いい時間でした。
明日からまたがんばろう。









by kana_pan | 2019-02-15 16:10 | あこパン | Comments(0)

チョコレートやバゲットや

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




この3連休はバレンタイン用のお菓子作りをしていた、という方も多いのではないでしょうか。
それともチョコレートの催事でお買い物かな?
百貨店で有名店のチョコレートの袋を持って、さらにお菓子の材料も買ってらっしゃる方も
見かけます。
買ったものは自分用、作るのは友達に配る用、なんでしょうかね。
いずれにしても、楽しい季節ですね。



f0191248_21452180.jpg

ついハートのチョコなんて作っちゃいます。
今年話題のルビーチョコレートをちょっぴり使って、スイートチョコにフリーズドライの
フランボワーズを混ぜて型に流しました。
ハートは無敵ですね。
我が家の女子高生に「可愛い!」と言わせてます、半ば強制です(笑
可愛いでしょ?でしょ~?って。

そしてひと口サイズのチョコはキケン。
ついつまんでしまいます。



ハードなバゲットも焼いてますよ。


f0191248_21453520.jpg

メリメリモリモリいってます。
最近バゲットばっかり食べてる、という家族の声もありますので、バゲット以外の
ハードパンも焼きたいなあ。
チョコ入れたハード系なんかもいいですね。

食べることには熱心です。





by kana_pan | 2019-02-12 21:57 | あこパン | Comments(0)

ソーセージロール&チョコバナナマフィン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ちょっと暖かくなったと思ったのにぃ。
やっぱりまだ2月ですからね、寒さが戻ってきました。
極寒で風強し、自転車族にはツラいです。


昨日のパン教室で軽食にお出ししたのはこちら。


f0191248_19574830.jpg

まずはソーセージロール。
全粒粉も入れてさっくり香ばしくなったかな。
鉄板の惣菜パン、朝食にもランチにもいいですよね。


甘いものも。



f0191248_19581396.jpg


チョコバナナマフィン。
オールスパイスをちょっぴり入れて大人味に。
バターではなくピーナッツオイルを使いました。

どんどん混ぜていくだけのお手軽マフィン、クックパッドにレシピ投稿しました。


Cpicon 手軽に大人味!チョコバナナマフィン by ココカラキッチン

by kana_pan | 2019-02-08 20:07 | あこパン | Comments(0)

ロール&バゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




整列!



f0191248_20275365.jpg

バターロール焼きました。
ちょっと生地が裂けちゃってるなあ。
なかなかうまく出来ない、これも練習しないとね。

プレーンと、アーモンド貼ってあるのがチョコ入りです。
生地を巻くときチョコチップを一緒に巻きます。
食べる前にトースターで少し温めるとチョコがトロンとなって美味しい^^





f0191248_20273769.jpg

全粒粉入りバゲット。
クープが割れてポコポコとよく膨らみました。
枝豆のようですね。


節分、立春と過ぎていきました。
そろそろお雛様を出してもいい頃かな。
最近はスーパーでも季節商品の売り方がすごい。
1月下旬にもう、ひな祭りのお菓子を売っているスーパーがあって、ちょっとめまいが
しましたね。
そういえば年末にもう恵方巻の予約受付してたなあ。
本当に早すぎます。

季節の食べ物って大きな楽しみですが、急ぎ過ぎはダメですね。






by kana_pan | 2019-02-06 20:38 | あこパン | Comments(0)