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カテゴリ:あこパン( 686 )

抹茶あんぱん

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スッキリと晴れて気持ちのいい日です。
梅雨の晴れ間かな。
自転車に乗ってても気持ちいい!



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抹茶あんぱん焼きました。
初夏は抹茶だよね~と、富澤商店で抹茶あんをポチり、パン生地に巻き巻き。
これもお気に入りのあんこで、パン作りにも使いやすい固さ。
朝からあんぱん2個も食べちゃった。


暑くなってくると冷たい麺の出番が増えますよね。
そうめんか冷や麦かどっちが好き?とか、冷たい麺なら蕎麦がいい!とか
いやいやうどんでしょ!とか、そんな話で盛り上がったり。
今年は冷やしラーメンも作りたいな。
梅雨時も食欲は衰えず、いいことですな。






by kana_pan | 2019-06-13 14:54 | あこパン | Comments(0)

モリモリ山食&鍋買った話

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シリアルブレッド、あこ酵母で。




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もっこもこ。
10種の雑穀ミックスが入った香ばしい山食。
意外としっとりふんわりさんで、やわらかな食パンです。

いつも雑穀ミックスとかアマニ、全粒粉などを加えて山食を作ってると
白い食パンじゃ物足りなくなってしまいます。

2斤焼いてもあっという間になくなる山食、ブログにアップはしなくても
いつも焼いています。




そして、とうとう買ってしまったんです、あれ。


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銅!鍋!

イルプルーオンライン教室を始めた時から、「銅ボウルはあった方がいい」という
ご意見をあちこちからいただいていましたが、なにせ値段が高い。
欲しいけどなあ・・・と悩みつつ数か月。
シューコースが始まり、クレームパティシエール(カスタードクリームね)を
炊く作業で、やっぱり欲しいなと。

銅ボウルを持っていなかったので、アルミの「雪平鍋」でカスタードを炊いたんですよ。
そうしたら鍋の側面にクリームがくっつくわ、鍋の角の部分が焦げるわで焦る焦る。
やっぱり買おう!と決めたわけです。
銅ボウルは高いので、少しお安い銅ボーズ鍋というのにしました。
お手入れが大変そうですが、頑張って使ってみようと思います。

それはいいけどボウルと違って「柄」の部分があるので収納が!
非常に厳しい。
片づけなくちゃね~。










by kana_pan | 2019-06-11 13:00 | あこパン | Comments(0)

うぐいす豆のバトン

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先日、スーパーで「2倍巻きのトイレットペーパー」を発見して
購入してしまったかなぱんです。
キッチンペーパーだったら2倍巻き、3倍巻きのものを買ったことが
ありますが、トイレットペーパーって初めてだ!

トイレットペーパーってすぐになくなっちゃうんですよ。
特に特売のなんてふんわり巻きでメートル数少ないし。
なので2倍巻きを見つけた時は嬉しくて、すぐ手に取りました。

重い。

そりゃそーだ、買ったけど。



うぐいす豆のバトン、あこ酵母で。



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魔法使いの杖みたいになっちゃった。

「フランス」という粉でハード生地をこねて発酵、分割してから
うぐいす豆をそれぞれに巻いて成形しました。



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割ってみるとこんな感じ。

ほっくりとした甘い豆がシンプルな生地に合ってておいしいの。
バター塗って食べたけど。

和パンもいいものですな。












by kana_pan | 2019-06-04 11:55 | あこパン | Comments(0)

山食&バゲット

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あれ?6月になってる?

昨日の朝、6月1日ですね、日めくりカレンダーをめくったら
「衣がえ」と書いてあったんですよ。
そうじゃん、衣がえって6月よね!
最近は暑くなるのが早くて、5月にはもう衣がえしちゃってるんですよ。
昔は6月から半そでだったなんて、もう忘れてました。




春夏秋冬、定番の山食。


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全粒粉入り山食、あこ酵母で。
あまりにもザ・山食の形になったので思わずパチリ。
側面のグルグルがお気に入りポイント。
もっちりふんわりでトーストでもサンドでも何でもこいの味。
次女が最近ピザトースト好きなので、朝はピザトースト多し。
市販のピザソースとチーズだけでね(´∀`)


思ったより良かったバゲット。



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タイプERとスペルト小麦のバゲット。
焼き上がりはクープが地味すぎて、こりゃダメだったか・・・と思いましたが
カットしてみたら意外といいじゃないか。
前日の残りカレーと一緒にバリバリ食べた朝。


そんなわけで(どんなだ)今月もよろしくお願いします。







by kana_pan | 2019-06-02 10:59 | あこパン | Comments(0)

初の湯種パン

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ドーンと山食。



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湯種パンというのをやってみたかったんですよ。
本やSNSで見ると、もっちりしっとり感がアップするらしい。
湯種を作るという過程が面倒で今まで作ったことがなかったけど、
やっとこさ作ってみました。

小麦粉の一部を取り分けて沸騰したお湯を加えて練って。
ぴっちりラップをかけて冷ましてから本ごねをしました。
いつものレシピに水分をちょっと増やしてゴゴゴゴゴゴゴっとこねます。
ニーダーで。



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こねあがった生地はいつもよりお餅っぽい。
わくわくしつつ作業を進めます。

オーブンに入れると気合の入った伸びっぷり。
しっとりしたクラムはヒキもあって美味しい。
いいじゃん。
もっと早くやってみれば良かったなあ。



先週のおべんとラスト。


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鶏もも肉のガーリック焼き、ほうれん草のおかか和え、海苔巻き卵焼き。
ハウス香りソルトガーリックオニオンを鶏肉に振って焼きました。
パリッと焦げ目もつけて。

この週はなんだか鶏肉ばっかり使ってたかも。
お安いからつい、ね。



今日も暑いですねえ。
北海道でも猛暑だとか。
こんな暑さに慣れていないでしょうし、びっくりされているでしょうね。
5月らしい気候に戻ってほしいなあ。







by kana_pan | 2019-05-26 13:50 | あこパン | Comments(0)

山食&バゲット

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ホットカーペットをまだ片付けていない我が家です。
毎年ゴールデンウイークには片付けるのですが、今年はなんだか寒くて
ゴールデンウイークも使う日があったりしました。
いくらなんでも、もういいよね。
お天気いい日に片付けよう。



さて先日、扉が壊れたオーブンが予定より早く直ってひと安心。
さっそく山食さんを焼き焼き。


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あこ酵母で全粒粉入り山食。

修理に来てくれたメーカーの人とお話しすることができて良かった!
焼き方なんかも参考になりました。
山食もそうですが、もっと進化できるんじゃないかと思うので、
いろいろと試してみます。
攻めます笑



バゲットは白っぽくなっちゃった。


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ありゃ。

この日も2本のバゲットを焼きましたが写真は1本だけ。
もう1本はあまりにもぶちゃいくだったの。
でもカットしてみると、そのぶちゃいくな方がいいクラムだった!
良く伸びてたし。
そんなこともあるんだあ。







by kana_pan | 2019-05-15 11:54 | あこパン | Comments(0)

ツナマヨバジル&ソーセージロール

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休日の朝に総菜パンがあったら他になにもいらんですよ。



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あこ酵母でソーセージロール。
ロングソーセージじゃないので食べやすいサイズにできました。

以前インスタで、あるパン屋さんがソーセージパンのちょっとしたコツを
公開されていました。
それは、こういうパンに使うソーセージには何本も切り込みを入れておく、というもの。
切り落とすんじゃなくて、皮が切れていればいいみたい。
ソーセージパンって、ぱくっと噛みつくと中身のソーセージがつるんと
出てきてしまいますよね。
それを防ぐために、ソーセージが噛み切りやすいように、切り込みを入れるんだそうです。
やってみたらたしかに食べやすーい!




同じ生地で。



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ツナマヨバジル。
ドライバジルを混ぜるといい香り~。


連休中なので、ご家族とパン作りなんていいかもですね。
総菜パンや菓子パンは、同じ生地から2種類3種類とパンが出来るので
楽しいですよ^^










by kana_pan | 2019-05-04 09:32 | あこパン | Comments(2)

まだまだ桜!

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日本のどこかで桜咲いているかぎり。



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桜あんぱんを焼く。

北海道では桜はこれからでしょうね。
だからまだまだ、桜あんぱん焼いちゃいますよ。
今回はてっぺんにけしの実をちょんとつけて。
桜あんぱんには青けしより白けしのほうが良かったかな。


同じ生地で。



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ヌテラロール。
カップの大きさ間違えて盛り上がりすぎ、マウンテンになっちゃったのもあります。
伸ばした生地にヌテラを多めに塗って巻き巻き。
ゼータク!
とっても甘いので、苦いホットコーヒーとよく合います。






by kana_pan | 2019-04-29 11:00 | あこパン | Comments(0)

アマニ入りクッペ

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ばりーん。



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アマニ入りクッペ、あこ酵母で。
粉はラ・トラディション・フランセーズ、お安くなっていたので買っちゃった。
ラトラにアマニ、幸せなクッペですね。
香ばし香ばし。



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そうそう、中はこのくらいに焼きたかったのです。
トースターで焼き直してバターをたっぷり塗って朝食に。
満足!


連休が始まりましたね。
昨日はお天気だったけど風が凄く強くて嵐のよう。
テニスの試合に行った次女は、砂が巻き上がるのが見えたよと言ってました。
吹雪のように砂が足に吹きつけてきて痛かったーー!と。
屋外のスポーツは天気にも左右されるから大変。

今日は穏やかな日になるかな。







by kana_pan | 2019-04-28 09:42 | あこパン | Comments(0)

桜あんぱん&チョコロール

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桜あんぱんも満開。




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桜あんぱん、久しぶりにこの成形です。
桜花の塩漬けを乗っけてみましたが、少し焦げ気味。
温度を上げすぎたかな。

桜が満開の週末、陽気もいいしお花見には最高ですね。



同じ生地でチョコロールも焼きました。



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チョコレートも使っておかなくちゃね。
半端に残っていたバトンショコラを巻き込みました。
1本入りと2本入りが出来ました、2本入りはアタリかな^^


月曜始まりの怒涛の4月スタート、とりあえず一週間終わりましたね。
環境が変わった人も多いのではないでしょうか。
焦らずボチボチいきましょうね。







by kana_pan | 2019-04-07 10:07 | あこパン | Comments(0)