カテゴリ:あこパン( 600 )

バゲット&あの雑誌

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バゲットがある幸せ。

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あこ酵母でバゲット。
粉はタイプERとゆめかおりを7:3で。
朝こねて室温にずっと置いておいたらピクリともしないの、昼間なのに。
暖房入れててもどんだけ寒いのよこの家は。

途中で発酵器に入れてあっためてあげました。
焼き上がりが夜になっちゃった。
朝ごはんにバリバリ食べましたよ。
目が覚める!



もう先月の話になっちゃいましたが、毎年買ってるこの雑誌。


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日経トレンディ12月号。
その年のヒット商品ランキングと、次の年のヒット商品予測が載っている号です。
この月だけ買います。

でね、去年も買ったときに次女と「この雑誌を来年まで取っておいて予測が当たったか
見ようじゃないか」などと話しておりまして。
本当に一年間、取っておいたんですよ。
そして見比べてみた。

笑っちゃうくらい当たらない!
去年の12月号で2017年ヒット予測の12位にランクインしていた
名古屋レゴランド。
今年のヒット商品ベスト30にかすりもしない。
予測の中で今年本当にランクインしていたのは、ミールキットと
ミニオン・パークくらい。

ヒット商品を予測するのって難しいんですね。
それにしてもレゴランド・・・痛すぎる。

毎年結構楽しめるので、また来年も買っちゃうかな、この号だけ。
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by kana_pan | 2017-12-08 12:21 | あこパン | Comments(0)

プチショコラ

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近づいてきた!
もうすぐですよ。

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プチショコラ、あこ酵母で。
シニフィアンシニフィエの志賀さんの本に掲載されているプチショコラを
参考に、あこ酵母で焼きました。
ココア生地で中にはチョコチップ。
クランブルもいーっぱい乗っけて焼いて。
星のチョコプレートをつけて朝ごはんのテーブルに。


うかうかしている間に12月ももう6日ですよ。
甘いパンも焼き菓子もたくさん作りたいな。
せっかくいろいろ買ったからね。


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このカップ使いやすいなあ。
可愛い柄のもの、大人っぽいもの、ベーキングカップもショップにたくさん
出ていますね。
毎年迷うのが陶器のカップ。
ケーキ屋さんではプリンとか入れて売ってる、思いっきりサンタクロースのあれね。
欲しいなあ。
収納に困りそうだけど。
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by kana_pan | 2017-12-06 14:49 | あこパン | Comments(0)

バゲット&クロワッサン

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バゲットでおはようございます。

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ガッシガッシとよく噛んで目を覚まし、熱いコーヒーも一緒に。
今朝はスープも添えてあったか朝ごはん。

昨夜、ジャガイモとソーセージをポトフのようにスープ煮にして食べたのです。
残ったジャガイモを崩し、ソーセージをカットし、市販のコーンクリームを
スープに混ぜて温めなおしたら立派なコーンクリームスープ。
フライドオニオンも入れてコク出し。
今朝もがっつりいただきました。


クロワッサンも焼いたんですが。

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前回に比べてイマイチ。
「フランス」という粉を買ったので、クロワッサンも作ってみようと思ったの
ですが、粉を変えたのがいけないのか部屋が暖かすぎたのか。
それに技術の無さがプラスされてなんとも情けない結果に。
あー。
すぐまた焼きたくなっちゃいます。

寒い冬の間に出来るだけたくさん作りたいです。
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by kana_pan | 2017-12-03 08:56 | あこパン | Comments(0)

いつもの

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心が落ち着かないなとか、ちょっと元気ないな、とか。
そんな時こそ「いつものアレ」ですね。

いつものコーヒー。
いつものカフェ。
いつものチョコレート。
いつもの音楽。

いろんな「いつものアレ」ってあると思います。

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いつもの山食。

もこもこ3つ山を見て深呼吸です。


今日から12月。

今月もよろしくお願いします。

走り抜けるよっ。
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by kana_pan | 2017-12-01 09:10 | あこパン | Comments(0)

卵サンドといえば?

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たっぷり卵サンドで朝ごはん。

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あこ酵母のミルクロールを焼きました。
まずは卵サンドが食べたくてこれ。
ゆで卵を潰してマヨ和えにして、あ!イタリアンパセリ入れ忘れた!

卵サンドというと、卵サラダ派か厚焼き卵派にわかれますよね。
どちらが好きですか?


このパンも焼きました。

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・・・もうゼブラ角食って言うのやめます(;^ω^)
これはゼブラではないよね。
あの、何て言うのかな、白と黒の猫みたいな柄になっちゃった。
それとも牛か。
モーモー角食って言おうか。


今日もあったかくて気持ちがいい日です。
こんな日に大掃除すれば?って思うでしょ。
しないんだなー。
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by kana_pan | 2017-11-28 13:25 | あこパン | Comments(0)

パンを焼いたり料理をしたり

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あこ酵母でバゲット。

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「フランス」という粉を使ってみました。
もうずいぶん前からある粉のようですね。
日本でもっとも早く開発された本格的フランスパン専用粉、とありました。
イルプルーのレシピ本にも登場する粉なので、使ってみなくちゃねと。

こねやすく、ボリュームも出る粉です。
香りもいいですし。
また買おうかな。


昨日はなんやかやと作っていた日でした。
滅多に行かないスーパーで洋梨が安かったので買ってジャムにしたり。
探していた王林(りんご)も安かったのでこれも買ってコンポットにしたり。
スペアリブ煮たり。
パンも焼いたんだった。


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洋梨のジャムは使い終わったバニラのさやを入れて煮ました。
バゲットに乗っけて朝食。


そうそう、キャベツも買ったので(重いものばっかり買ったなあ)

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キャベツとベーコンのバター醤油スパゲティを作ってランチに。
これ、好きなんですよ。
バター醤油って美味しいですよね。

食べるものを作るって楽しくて幸せなことです。
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by kana_pan | 2017-11-26 12:29 | あこパン | Comments(0)

紫いもあんぱんとチョコロール

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紫いもペーストのストックを使って。

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紫いもあんぱん、あこ酵母で。

冷蔵庫の製菓製パン材料を整理していたら発見した紫いもペースト。
冬になってしまう前に使いたくて焼きました。
芋のお菓子は冬でもモチロンOKなのですが、気分的に紫いもはここで
使ってしまいたい。
そしてクリスマスカラーに移りたいと、何となく思うのです。



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同じ生地でチョコチップロールも。
きっちり包んだつもりが、焼いたらチョコが出てきました。

今回はどちらのパンも、ホイロをいつもより長めに取りました。
紫いものパンは、発酵後にねじった部分がゆるんだように見えましたが
焼いてみたら生地がはじけたりとじ目が外れることもなく、綺麗に焼けました。
やっぱりここで焦ってはいけないのねと反省。
チョコロールも、生地が裂けたようにはならず良かった。

最後まできっちりと、基本なのについ自分の都合にパンを合わせてしまうことが
あります。
パン生地の都合に合わせてあげないとね。
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by kana_pan | 2017-11-12 08:26 | あこパン | Comments(0)

ゆめきらり山食&バターロール

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料理記事が続きましたが、相変わらずパンも焼いております。


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あこ酵母で山食。
「ゆめきらりヌーヴォー」という小麦粉を買ったので、白い山食を
焼いてみました。
グラハムとか入れないタイプね。

引きが強くてもっちり、ボリュームも出ました。
北海道の小麦だそうですが、また買いたいな。
これは1キロしか買わなかったので、あっという間になくなっちゃった。
それにしても「ゆめきらり」って、スゴイ名前ですね^^;



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別の日のバターロール。
バターロールはキタノカオリとタイプERを半々で作ります。
ふわふわすぎるバターロールじゃなくて、少しムチっとしたのが好き。

この日はプレーンタイプと大納言入り、チョコチップ入りを焼きました。
生地に混ぜ込まず成形の時にくるくると巻いたから、焼きあがると
大納言かチョコかどっちが入ってるかわからないの。
子どもたちは、チョコが出たら当たり!みたいな感じで食べてました。
こんなちょっぴりのお楽しみができるのもおうちパンだからこそ。

次はどんなパンを焼こうかな。
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by kana_pan | 2017-11-07 11:54 | あこパン | Comments(0)

いっぱい並べてみた

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毎朝、「今日は金曜日だっけ」と思って起きるかなぱんです。

今日も、「まだ水曜日だ」ってちょっとガッカリ。
学校行ってるわけじゃないから、曜日なんて関係ないはずなんですが。



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宇宙船がいっぱいいるんじゃなくて、ミニパンドーロ。
あこ酵母でじっくりゆっくり作りました。
朝、生地をこねて焼き上がりは夜になってからです。
本当はもっと時間をかけて作るのでしょうが、発酵器の力を借りて。

生地は甘め、卵もバターも多めです。
このパンも寒くなると焼きたくなるパン。
しっかり伸びて軽く焼けて絹のような舌ざわりになるのが目標!
(絹って食べたことないけど)


焼き菓子作ったりリッチなパンを作ったり、秋冬はバターの消費が早い!

みんな肥えろ~~。
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by kana_pan | 2017-10-25 14:48 | あこパン | Comments(0)

台風過ぎてやっと青空

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台風は通り過ぎていって久しぶりすぎる青空。
まだ凄い風が吹いているので要注意ですが、とにかく晴れて良かったです。
皆さんの地域では被害などなかったでしょうか。

子どもたちは土曜日からもう、月曜日の学校がどうなるのかドキドキ。
今朝起きて、暴風警報が出たままだったのでダラダラとテレビなんぞ
見たりしていました。
いつの間にか警報が解除され、午後からは学校に行くことに。
ブーブー言いながら準備していましたよ。


そんな週の始まり。

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エダムチーズロール、あこ酵母で。
雨が強くなってきた日曜日に、ネジネジと作っておりました。
同じ生地であんぱんも焼いたけど、見た目イマイチだったので写真はなし。


強風が収まったらとりあえず洗濯&布団干ししたいな。
ずーっとお日様を拝めなかったからね。

今週も頑張っていきましょ。
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by kana_pan | 2017-10-23 12:00 | あこパン | Comments(0)